笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

黄色鮮やかなターメリックスープ!

2020年08月29日 | スパイス



8月のスパイステーマの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」!

今回はターメリックを使ったスープです。
ターメリックの黄色が鮮やかで食欲をそそられますね。
牛乳との相性がよく色鮮やかに仕上がりますよ。
中の具材は冷蔵庫にあるものだけで。
キャベツ、赤パプリカ、玉ねぎ、ガルバンゾーなど。

☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加。
☆ こちらのスパイスはモニタープレゼントされました。

<材料>(4人分)
・キャベツ・・・・・40g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・ガルバンゾー・・・・・20g
・サラダ油・・・・・適量
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・小さじ1
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ1.5
・水・・・・・400cc
・牛乳・・・・・100cc
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
1.キャベツは2cm角ぐらいにカット、玉ねぎは薄切り、赤パプリカは1cm角ぐらいにカットしておく。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、赤パプリカ、キャベツを炒める。
3.そこに水、ターメリック<パウダー>、コンソメ顆粒を入れて蓋をし2~3分茹でる。
4.3に牛乳とガルバンゾーを入れて沸騰する直前で火を止め、塩、コショウで味を調える。

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なんちゃってチンジャオロース~(^^)/

2020年08月24日 | 肉料理



今朝は少しだけ涼しく感じました。
このまま秋に向かってくれるといいのですが。

さて昨日はチンジャオロースを作りました。
タケノコではなくジャガイモです。
そして牛肉ではなく豚肉で。
作り方はこちらでーす。

<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1+1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
  ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1+1/2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり!

我が家のフウセンカズラにテントウムシが来ていました。




セミの大合唱が、朝昼晩と続いています。
我が家近くには大きな木が沢山あるのでね。
先日、玄関先に仰向けになったセミさんが。
力尽きたかと思ったら急に飛び立ち、びっくり!
な~んだ、まだ元気だったのね。
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炊飯器で簡単、色鮮やかなパエリア!!!

2020年08月20日 | スパイス



8月のスパイステーマは前回に引き続き
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」です

しかしスパイスはこちらの3種類
☆GABANターメリック<パウダー>
☆GABANコリアンダー<パウダー>
☆GABANパプリカ<パウダー>


☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加。
☆ こちらのスパイスはモニタープレゼントされました。


さてまずは「ターメリック」を使ったメニュー
「ターメリック」といえば、カレーの色付けに使うスパイスですね。
この鮮やかな黄色は、元気を与えてくれますね

今回は炊飯器でパエリアに挑戦
パエリアと言えばサフランを使うのでしょうけどお高いので、
同じく黄色く色付けできるお安い「ターメリック」で代用

そして暑い夏は、なるべくキッチンにいる時間を短縮したいので、
フライパンではなく炊飯器で調理

お米と水が入った炊飯器に、炒めた具材やその他材料を入れて、
「炊き込みご飯」モードでスイッチオン。
色鮮やかなパエリアが完成です

<材料>
・米・・・・・2合
・冷凍シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)・・・・・200g
・パプリカ(赤)・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・オリーブオイル・・・・・適量
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ1.5
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角ぐらいにカットしておく。
2.冷凍シーフードミックスは自然解凍し、よく水気を切っておく。
3.米はといで炊飯器の2合の目盛まで水を入れておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、解凍したシーフィードミックス、パプリカを炒め、塩コショウで味をつける。
5.3の中にコンソメ顆粒とGABANターメリック<パウダー>を入れて混ぜておく。その上に炒めた具材(4)をのせて蓋をし、「炊き込みご飯」モードでスイッチオン。具材はかき混ぜず、上にのせて炊いてください。「炊き込みご飯」モードがない炊飯器では、普通の「白米」モードでもよいと思います。
6.食べるときはお好みで塩コショウやオリーブオイルなどを追加でかけても美味しいです。

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馬事公苑の武蔵野自然林、一部開放!

2020年08月16日 | レジャー(花・その他)



この暑さ、身体にこたえますね~
みなさんいかがお過ごしですか?
熱中症&コロナ対策で必要最低限の外出だけにしている今日この頃です。

さてそんな中、
オリンピックでずーっと工事をしていた馬事公苑が
昨日から一部開放されています
公園の奥の方に武蔵野自然林があってそこの場所だけですが。
8、9月の毎土日、9時~16時です

昨日、暑かったけど行ってみました。
ツリーハウスが可愛い
中に入ってみるとこんな感じ。





天井


緑が沢山
子供たちが「クワガタ見つけた~!」と喜んでいました。
ここは今まで人が入っていなかったから色んな昆虫がいそうですね。


水飲み場




ほとんど工事は終了しているようです。
来年、開催されますように



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猛暑!朝でも28度越え!

2020年08月11日 | 


おはようございます
日課の早朝ウォーキング
今朝は朝でも28℃もある。
朝日がまぶしい

空が青い
月が小さく見える。


わぁ~足が長~い
何頭身かしら?


ケヤキ広場




今日は昨日以上に猛暑になりそう
しっかり水分とって、
熱中症に気を付けましょうね



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キムチ丼~温玉のせ~(^^)/

2020年08月06日 | ご飯



やっと梅雨があけたと思ったらこの猛暑
その上、湿度も高いから熱中症の危険度も高いですね
更に~マスクもしているから息苦しくて…
まだ当分、この暑さは続くらしいので、
どうぞ皆さま、お身体をご自愛くださいね

さて暑いからキッチンに立つ時間も短くしたいもの
先日は簡単にキムチ丼にしました。
豚肉とキムチをフライパンで炒めて味付けをするだけ。
今回は温泉卵ものせちゃいました。
パンチが効いた辛さはいいですね

一昨日は満月でした
キレイなお月様が見えたのでパチリ


今夜も熱帯夜かしら?
冷房が必須になりましたね。
睡眠不足にならないようしっかり寝ましょう
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ツナとトマトの冷やしうどん(^^)/

2020年08月02日 | 麺類



やっと梅雨があけましたね
朝からセミさんの大合唱が始まりました。
お天気なのはいいけど、急な暑さは身体にこたえますね。
熱中症に気を付けましょう

さて、昨日のランチに食べたもの。
ツナ缶とトマトがあったので冷やしうどん
Mizukiさんのレシピです
詳しいレシピはこちら→

麺つゆとポン酢とゴマ油で味付け
さっぱりいただけます。
うどんではなくそうめんやパスタにも合いそう。
ごちそうさまでした

夏の雲ですね~


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