笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今年もありがとうございました♪

2010年12月31日 | レジャー(花・その他)

今年もあと数時間。
思い返せば、いろんなことがありました。
楽しいこと、辛いことなどなど…
人生、楽ありゃ苦もあるさって
このブログを始めて早くも2年。
沢山の方々に来ていただき、そしてコメントありがとうございました
会ったことがない方とも、ブログを通じて共通の話題で盛り上がり楽しかった
来年はさらにパワーアップしたブログを目指して笑顔で頑張るぞー

久々に作った蒸しパン。
トッピングは甘納豆よ
これはお節を作りながら、ちょっと小腹が空いたので作りました。


<材料と分量>アルミカップ5個分
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・50g
牛乳・・・・・90cc
甘納豆・・・・・適量

<作り方>
1.蒸し器は水を張って沸騰させておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、そこへ牛乳を何回かに分けて入れて混ぜる。あまり混ぜすぎない方がいいですよ。
3.アルミカップに8分目ぐらいまで入れ、甘納豆をのせる。   
4.蒸し器で10分蒸す。蓋には布巾などをかけて蒸してください。布巾の端は蓋の上にのせるといいよ。   
5.さあ、できあがり!

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PATE屋さんのレバーパテ!

2010年12月30日 | おつまみ(小料理)

今年も残りあと2日。
大掃除や買い物など等、やることがたくさ~ん
みなさんいかがお過ごしですか?
私はそんな中、美容院へ
その美容院はオープン当時からずーっと行っていて。
担当してくれる○○さん(竹内結子似のかわいい方)が出産のため、今月いっぱいで辞めちゃうとの事。
かれこれ9年も私の髪をカット、カラーの担当をしてくれて、私の髪質や好みなど全て把握してくれてます。
でも辞めちゃうと寂しいな~
なんか妹が遠くに行っちゃうような気がしてね~
でも、待望の赤ちゃん誕生のためだから仕方ないか。
なので、今日は何がなんでも行かなきゃと思い、最後のカットをしてもらいました。
寂しくなるけど、元気な赤ちゃん産んでね~と

さて、話は変わってPATE屋さんというパテ専門店の話。
今月誕生日の同僚にプレゼントしたのが、ここのパテ。
ワイン好きの彼女はパテも大好き。
以前から、行ってみたいと思っていたPATE屋さんへ行くことができました。
そして、お目当てのレバーパテ。
これがめちゃ美味しいんですよ
プレゼントとは別に、当然自分用にも購入しました。
フランスパン&ワインに合いますね~






この他にもクリームチーズペーストや牡蠣ペーストほうれん草入りなどがお勧めです。
でも、このお店お休みが多いから、行くときはちゃんとチェックしてからの方がいいかも。

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八天堂のクリームパン♪

2010年12月28日 | Bread

先日、グルメ番組を見ていたら「八天堂」のクリームパンを紹介してました。
ふんわりしたパン生地になめらかしっとりなクリームが入っていてる~と…
早速調べてみると、創業昭和8年の広島のお店。
店舗は東京ではJR品川駅の改札内にあると…
食べた~い!と思うとすぐ行動してしまう私。
先日、ついに買いに行ってしまいました。
そして購入したのがこの5種類
生クリーム、小倉、抹茶、カスタード、チョコ。

こちらは生クリーム


そしてこちらは抹茶


これはパンというよりもスィーツですね
ハンバーガーのような紙に包まれたこのパン、
とても軽くてペロッと食べてしまいました。
ご馳走さまでした~

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ローズマリーポテト!

2010年12月27日 | 野菜料理

レシピブログさんの「GABANスパイスを使った肉料理レシピモニター」に当選し、ローズマリー、あらびきブラックペパー、ナツメグを頂きました。
年末年始のパーティーが多いこの季節。
肉料理の定番となるスパイス3種なので、我が家でも大活躍。
ナツメグはハンバーグやロールキャベツに
あらびきペッパーは様々な料理に一振り!
今回紹介の「ローズマリーポテト」も肉料理の付け合せなどに最適。
簡単に作れちゃうヨ

<材料>
・ジャガイモ・・・・・中2個
・ローズマリー・・・・・小さじ1
・あらびきブラックペパー・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・大さじ1

<作り方>
①ジャガイモは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、さっと茹でておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でローズマリーを炒める。
③香りが出てきたらジャガイモを入れて炒める。
④最後にあらびきブラックペパーをかけて出来上がり!

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メリークリスマス♪

2010年12月25日 | レジャー(花・その他)

メリークリスマス♪

今年あちらこちらで撮影したクリスマスツリーをご紹介。
まず始めは羽田空港の国際線ターミナルのツリー。
この他にも…





こちらは今年で最後の赤坂プリンス
暗くなるまで待っていました。


ミッドタウンのツリー!
よーく見ると小さなサンタさんが…




初台のオペラシティーのツリー


さてこれはオーセントホテルのシュトーレン


切ってみると


赤坂「しろたえ」のチーズケーキ


モンブラン


トナカイと羊がかわいいでしょ

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スパイスで作るチキンカレー♪

2010年12月22日 | 肉料理

2ヶ月ほど前、レシピブログ×ハウス食品のスパイスセミナーに出席した際に調合したカレーパウダー。 
そのパウダーで一度はカレーを作ったのですが、
まだ残っていたのをすっかり忘れていました。
今日はそのスパイスを使ったチキンカレーよ
調合したオリジナルカレーパウダーは、
クミン
コリアンダー
カルダモン
シナモン
ターメリック
レッドペパー
フェヌグリーク
ガーリック

セミナーでは色んな種類のスパイスが用意されていたので、少しずつ調合して自分好みの香りにしてみました。
カレーを作って食べてみると、
口に入れた時とその後の味わいが微妙に違っていて…
後からとってもスパイシーさを感じました。
インド料理店の本格カレーみたいよ~
市販のカレールーで作るものとは違う美味しさ

<材料>
・鶏の手羽元・・・・・5本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ニンジン・・・・・1/3本
・チューブの生姜、ニンニク・・・・・各小さじ1
・サラダ油・・・・・適量
・オリジナルカレーパウダー・・・・・小さじ2
・ホールトマト缶・・・・・1/2缶(200g)
・プレーンヨーグルト・・・・・100ml
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
①玉ねぎ、ニンジンを適当な大きさにカット。
②鶏の手羽元に塩、コショウをしてフライパンで焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
③次に玉ねぎとニンジン、生姜、ニンニクを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらカレーパウダーを入れて軽く炒める。
④圧力鍋に③とトマト缶、ヨーグルト、鶏の手羽元を入れて5分圧力かける。
⑤圧力を抜き味を調えて出来上がり。(コクを出すのためにコーヒーを少量入れてみました)

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ルクエでシーフードピラフ!

2010年12月20日 | ルクエ

昨日は年賀状作りに専念してました。
最近の若者の年賀状離れや企業の年賀状廃止のせいか、今年は駅の改札付近やスーパーの出入り口で年賀状を売ってる姿をよく見かけます。
はがきの種類も豊富でディズニーキャラクターの他、今年はいろどり年賀「もも」や「うぐいす」などうっすらと色が付いたはがきもなどがあります。
私は売れ筋のいろどり年賀「もも」を購入。
来年はウサギ年だし、ピンクがいいかと…

さて、今日のレシピは昨日のランチに作ったピラフです
ルクエで簡単にできちゃう。
でも事前にお米を水に浸しておく必要があるよ~

<材料>2人分
・お米・・・・・1カップ
・水・・・・・1カップ(といでから1時間以上水につけておく)
・コンソメ・・・・・1個(砕いておく)
・冷凍シーフードミックス・・・・・1カップ(軽く水を流しておく)
・パプリカ・・・・・1/4個
・しめじ・・・・・適量
・コショウ・・・・・少々
・バター・・・・・10g

<作り方>
①ルクエに米、水、シーフードミックス、コンソメ、コショウを入れて電子レンジ7分かける。
②取り出してバターを入れてかき混ぜ、パプリカとしめじをのせて蓋をし6分かける。
③そのまま10分ほど蒸らして出来上がり。
④パセリをのせて召し上がれ!

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鬼おろしで和風ハンバーグ♪

2010年12月18日 | 肉料理

先日、ボロ市で買った「鬼おろし」を早く使いたかったんだけど、大根をきらせてしまった私。トホホ…
昨日やっと買ってきたので、早速使ってみることに
すごい、一度におろす量が半端じゃない。
すぐにおろせちゃった
そして、今日は和風ハンバーグに
ハンバーグに大葉、おろしたての大根をのせ、ポン酢でつくったソースをかけて出来上がり
確かに水分が出すぎず、食べ応えがある~~~
う~ん、お店の和風ハンバーグみたい
美味しくいただきました。

こちらは先日、友人にもらったシュトーレン!



2種類少しずつもらいました。それぞれ別のお店のものです。


シュトーレンってクリスマスのお菓子ですよね。
ドライフルーツやナッツが入っていて、私も友人も大好き。
お店によって随分違いがあるんですね。
食べてみたところ、手前の方が好みでした

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世田谷ボロ市♪

2010年12月15日 | レジャー(花・その他)

毎年12/15.16と1/15.16の4日間開催される世田谷のボロ市。
今日はお休みを取っていて、時間があったので行ってきました~
同じ世田谷に住んでいても訪れたのは初めて。
430年以上にわたる歴史のある伝統の市です。
東京都指定無形民俗文化財にも指定されているとか。
骨董類、古着、植木から玩具、日用雑貨、食料品など、色んな商品が販売されていました。





昨日テレビで「鬼おろしみぞれ鍋」を見て、鬼おろしが欲しいな~と思っていたところ。
発見


竹製の鬼おろし。
これでおろすと水分があまりでないし、食べ応えがあるって。
荒めに擦れるからポン酢と刻みネギなんかのせて食べたら美味しそう!
当然、お買い上げ~


そうか、もうすぐ冬至ですね。




まな板も欲しくなってきた~




神棚まで売ってる。




うわ~レトロなおもちゃ




寒くなってきたから甘酒いいね~


おや、キリンの置物


インドのボタンなんて珍しい




いや~沢山お店があって一日じゃ見切れないよ!
色んなものがあってとっても楽しかったよ。
今月は明日も開催されるから気になる方は是非行ってみるといいよ
詳細はこちら

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念願のたこ焼き♪

2010年12月12日 | 料理(その他)

やっと家でたこ焼き作って食べることができました
皆さんのブログを見ると、たこ焼き機(ホットプレートなど)で作った熱々のたこ焼きが紹介されていて食べた~い。
でも我が家にはなかったので秘かに探していました。
ホットプレートで焼肉や鍋もできるものはかなりお高し、う~んでも食べたい!
そこで昨日、新しくできたホームセンターへ行ったところ、カセットコンロにのせて使えるものを発見。
こちらです。

なるほど、カセットコンロのアクセサリーとして他にも焼肉用などもありました。
2人だから16個できれば充分。
お安かったし即購入し、当然昨晩は「たこ焼き」よ
外はカリッとして中は柔らかく、いい感じにできて大満足。
今回はタコに小エビなどを入れましたが次回は何にしようかな
お勧めのたこ焼きがあったら教えてくださ~い

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