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八宝菜だよ~

2009年03月26日 | 肉料理

八宝菜の「八」は「8種類の」という意味じゃなくて「たくさんの」「数多くの」の意味だそうです。
今日は冷蔵庫の中にあるものを八宝菜にしてみました
エビかイカなどの魚介類があったら、もっと豪華になるんだろうけど、今回は山ほど筍を入れてちゃった。
だって春ですものね
でも今朝は寒っチャリ通勤には手袋が欲しほど…
駅前の駐輪場の管理をしているオジサンに「手袋してないの?今日は寒いのに!」と声をかけられちゃった。
このオジサン、いつも気前よく声をかけてくれて、朝から元気いっぱいなんですよね
「いってらっしゃ~い」って毎朝声をかけられると、今日も一日頑張ろうって思っちゃう
こういう挨拶って大切ですよね。
そうやって気分よく電車に乗ったら、満員電車の中で女子高生に足を踏まれたの。なのに知らん顔混んでいるのわかっているけど、無視はひどい
朝からいろんなことありますね~

さて気を取り直して八宝菜!
フライパンにゴマ油を温め、火が通りにくいものから炒めます。(白菜の芯の部分とか)
最後に調味料(水・鶏がらスープの素・だしたれ・こしょうなど)を加えたら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
うずらの卵は最後にトッピング(ちょっと古いギャグね)
ではまた明日。

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コメント (2)
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