![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cd/2df92c53973ab9f1d83d2eff6fe75bd2.jpg)
八宝菜の「八」は「8種類の」という意味じゃなくて「たくさんの」「数多くの」の意味だそうです。
今日は冷蔵庫の中にあるものを八宝菜にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
エビかイカなどの魚介類があったら、もっと豪華になるんだろうけど、今回は山ほど筍を入れてちゃった。
だって春ですものね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
でも今朝は寒っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
駅前の駐輪場の管理をしているオジサンに「手袋してないの?今日は寒いのに!」と声をかけられちゃった。
このオジサン、いつも気前よく声をかけてくれて、朝から元気いっぱいなんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
「いってらっしゃ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
こういう挨拶って大切ですよね。
そうやって気分よく電車に乗ったら、満員電車の中で女子高生に足を踏まれたの。なのに知らん顔
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
朝からいろんなことありますね~
さて気を取り直して八宝菜!
フライパンにゴマ油を温め、火が通りにくいものから炒めます。(白菜の芯の部分とか)
最後に調味料(水・鶏がらスープの素・だしたれ・こしょうなど)を加えたら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
うずらの卵は最後にトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ではまた明日。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)