笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

駒沢公園の紅葉と安納芋♪

2014年11月26日 | レジャー(花・その他)

ひゃ~っ、今日は寒~い一日でしたね
雨が一日中降って北風がふき、
東京の最高気温は10℃届かなかったらしい。
皆さん、体調崩していませんか?
私は厚着をして過ごしました。
風邪でもひいたら大変だものねっ

さて先日、3連休の初日(11/22)に
お天気が良かったので駒沢公園へ紅葉狩りに行ってきました

青空に赤い葉が映えますね~


公園にはたくさんのランナー達がいましたよ

この銀杏の木はキレイな黄色だわ。


でもまだ緑の銀杏もちらほら。


これは駒沢通りです。


あと1週間ぐらいすれば黄金の銀杏並木が見られるかしら?


さて帰ってきてから、種子島産の「安納芋」を頂きました。
1か月ほど前、テレビでその美味しさを見てから一度食べてみたくて
あちこち探してようやく手に入れました。
ホイルで包んでグリルで焼いてみました。


どうです?
この黄金の色
湯気がでていてめちゃ美味しそうじゃないですか?
食べてみたら、
甘~~~~~い
しっとりなめらかな食感と衝撃の甘さ
うわさ通りの美味しさに大大大満足しちゃいました
皆さんも一度味わってください。
おすすめです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAのクリスマスツリー♪

2014年11月22日 | クリスマス

3連休で皆さん、いかがお過ごしですか?

先日11/20にIKEAでクリスマスツリーの発売が開始され
早速、その当日行ってきましたぁ

お店の前の通路に沢山のツリーが山積みになっています。
これ本物のモミノキなんですよ


この中から枝ぶりのよさそうなものを見つけて購入。
1本1999円です。
お金を支払うと「ツリー購入証明書」がもらえ、
来年の1/3~1/12の間にこのツリーをお店に持っていくと
1999円分のお買い物クーポンとして使えるんです。お得ね

私は車じゃなくバスでIKEAに行ったので、
このモミノキを梱包しなきゃなりません。
ツリーをひもでグルグル巻きにし、
その上から新聞紙で覆いガムテープでとめ、
凄い状態の物体。
これを持ってバスに乗って帰ってきました~

梱包をして一息お茶でも…
コヒーにシナモンブレッド、ワッフルです。
美味しかった~


さて家へ帰ってきて早速、飾りつけをしましたよ。
思ったより立派で素敵だわ
これでクリスマスの準備オーケーねっ



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりボルシチ風煮込み♪

2014年11月16日 | 野菜料理

免疫力アップのレシピよ
肉と野菜がバランスよく同時にとれます。
トマトケチャップとヨーグルトのほのかな酸味で食がすすみます。
肉のうまみが出たスープで柔らかく煮込んだ野菜が美味しい
本格的なボルシチだとビーツなどを入れるんだろうけど、
このレシピなら簡単にボルシチ風を楽しむことができます。

材料(2人分)
・豚肩ロース肉・・・・・100g
・キャベツ・・・・・1/6個(150g)
・にんじん・・・・・1/2本(60g)
・玉ねぎ・・・・・1/2個(80g)
・ジャガイモ・・・・・2個(200g)

A・水・・・・・カップ3
 ・固形スープ・・・・・1個
 ・ローリエ・・・・・1枚

・ヨーグルト・・・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・・・大さじ4
・塩、こしょう・・・・・少々

作り方
①豚肉は半分に切る。キャベツ、玉ねぎは芯をつけたまま、それぞれ半分に切る。にんじんは縦に2~4等分に切る。ジャガイモは皮をむく。
②鍋に豚肉とAを入れて火にかけ、灰汁を取りながら10分間ほど煮る。
③①の野菜とトマトケチャップを加えて柔らかくなるまで20~30分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
④器に盛りヨーグルトをのせる。

トマト味はトマトケチャップでつけるのでとってもお手軽よ
これから寒くなるこの時期、あったかいボルシチはいいですねっ!
美味しくいただきました

さてここ数日はお天気も良く、昼間は青空が広がっていますね。
そして夕方、日が沈むころになると空が真っ赤に燃えているよう。
こちらは昨日の夕方の富士山
キレイですね~つい見とれちゃいましたぁ~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンパフェ(栗の渋皮煮)♪

2014年11月10日 | Sweets

今日はいいお天気で暖かかったですね~
朝起きたら、我が家のベランダからキレイな富士山が。
もう雪をかぶっていますね。
これから冬に向けて富士山が見れる日が増えてくることでしょう


さて、先日東京農大の収穫祭で買った茨城県産の栗。
大きな袋にゴロゴロと大きな栗が沢山入っていました。
さあ、これで何を作るかというと
栗の渋皮煮
母親に作り方を教えてもらって作りましたぁ~
何度も灰汁を取ったりして手間がかかります。
けど出来上がって食べるときの感動を考えるとそれも仕方ないことなのかと。

そして出来上がった栗をのせたパフェを作っちゃいました
コーンフレークを下に敷き、
その上にバニラとチョコのアイス。
そしてペースト状にした栗の上に渋皮煮の栗をのせ出来上がり
う~ん、何とも言えない美味しさだわ~
今ならmomo宅にた~くさん栗の渋皮煮があるので食べに来てくださーい

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大魂君~収穫祭(東京農大)

2014年11月03日 | レジャー(花・その他)

こちら大魂君です。
大根が学ラン着てるよ~


東京農業大学では10/31から11/2まで収穫祭が開かれていました。
毎年開催されるこの学祭、家が近所なこともあり行ってきましたよ


まずは11/1と11/2の2日間だけ午前10時から大根の無料配布があります。
毎年大勢の人が並びます。
今年は少し早目に行って並びました。
そしてこちらの整理券をゲット


こちらの大根をいただきましたぁ。
さあ、この大根をどうやって調理しようかな?


農大の学生がこの格好で大根を配っています。


今年も購入した農大産の銀杏


こんな学生も


ここでしか手に入らないなんて興味津々


他にもこんなものも













模擬店もたくさん出ておりこの混雑


11/2に行ったのだけど、お天気もまずまずで楽しい一日を過ごすことができました


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする