笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ピザを焼いたよ!

2015年01月31日 | Bread

今日は快晴
でも寒いね~
昨日は東京も朝から雪が降ったけど積もらずに溶けちゃった。
よかった
積もったら歩道が凍って危険だものね。

今日のランチはこれ。
久々にピザを焼いたよ
ウインナーとパプリカと玉ねぎ。
それにベランダのイタリアンパセリを散らしてみました。
そして最後にミニトマトものせちゃった。
緑と赤が映えると一気に春らしくなるわね~



このマグカップとピザカッターは
先日IKEAで買ったものです。


昨年11月に買ったモミノキ(クリスマスツリー)現物を
今年になってからお店に持っていくと
モミノキ購入金額と同等の額のお買い物ができるんです。
約2000円分。ラッキー

それでこのマグカップ、ピザカッター、
他にクッションなどなど小物を買いました。
このピザカッターよく切れるんです。
またピザが作りたくなりました。

こちら、昨日の朝の我が家からの外の景色。
見るからに寒そう。
でも完全防備の姿で仕事場へ行きました。
帰りは雨になっていたので良かったけど
冷えましたね~昨日は…


1月も今日で終わり
明日からは2月ですね。
きっとまだまだ雪が降る日があるんだろうな。
東京は雪がちょっと降っただけでもすぐに電車が止まったり
道路が大渋滞になるからいやよね
混乱に巻き込まれないよう注意しまーす。
皆さんもお気を付けくださいね。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先のグリル&梅の開花♪

2015年01月29日 | 肉料理

今日は晴天でも空気が冷たかった
明日は東京でも雪が降るとの予報
いつも通勤は自転車なのだけれど明日はちょっと無理かな?
歩きで行きますか
防寒対策をちゃんとしなきゃね。

さて先日、久しぶりに手羽先を食べました
たれに漬けておいてからオーブンで焼いただけ。
けどこれが美味しいんだな~
照り具合といい味といい、何本でもいけちゃいます
コラーゲンもたっぷりでお肌にもいい感じ

それと、梅が咲いていまーす
先日、東京でも梅が咲いたとのニュースがあったので
家の近くの公園へ行ってみました。
そしたら見事に咲いている梅を発見
こんなに寒くても着実に春に向かっているんですね。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とホタテのミルクスープ♪

2015年01月22日 | 料理(その他)

今日は朝から冷たい雨ですね
そんな今日は仕事がお休みなので家でゆっくり過ごしています。
錦織圭君のテニス(全豪オープン)を見ながら
苦戦しながらも2回戦も突破よかったわ

さてランチは何にしようかしら
身体が温まるスープがいいわっ
冷蔵庫にあるもので…
白菜がある、そして随分前に買ったホタテ缶がある。
それじゃあ、それらを使ってミルクスープだわ
生姜を入れて身体を芯から温めよう
う~ん、食べた感想は…ホタテの旨みが出ていていいお味
隠し味に白だしも入れてみました。
「割烹白だし」は鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、
うす色仕立ての和風液体調味料。
少量入れるだけでも深みのある味になる優れものです。


<材料>(2人分)
・白菜・・・・・2枚
・ホタテ缶・・・・・1缶
・生姜・・・・・1/2かけ
・牛乳・・・・・300㏄
・水・・・・・100㏄
・白だし(ヤマキ「割烹白だし」)・・・・・小さじ1

<作り方>
①生姜を千切りにする。白菜を2㎝角ぐらいに切る。
②鍋にごま油を入れて生姜、白菜の芯の部分を炒める。
③②にホタテ缶(汁ごと)を入れ炒める。
④③に牛乳、水、白だし、残りの白菜(葉の部分)を入れて温める。
⑤出来上がり!

簡単にできて味も良く、身体も温まるのでおすすめでーす

さて先日、新聞で蝋梅が咲き始めたとの記事を読み、
近くの公園の蝋梅はどうかしら?と思い見に行ってきました。
そしたらまだつぼみが固いかな?
でもこの寒さでも確実につぼみが少しずつ大きくなってる様子。
春が近づいているんですね。
またもう少ししたら見に行ってみよう。



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もボロ市に行ってきました♪

2015年01月17日 | お正月


700店近くの露店が路上に軒を連ねる伝統の市、世田谷ボロ市が、
2014年12月15日、16日、2015年1月15日、16日の4日間にわたり開催されました。
我が家から自転車で行ける距離なので今年も行ってきましたぁ。

400年以上も続く歴史を持つだけに、毎年数十万人が訪れるという一大イベントです。
メイン会場は、世田谷代官屋敷を中心としたボロ市通り。

さてその様子を写真と共に見てください。

わ~懐かしい電話だわ。
最近の子供は知らないでしょうね。


指人形が可愛い!


着物を着る方にはいいですね。









手拭いも色々な種類がありました。




数年前、ここでこの鬼おろしを購入。今でも我が家で大活躍です。


そしてボロ市と言ったらこの「代官餅」


今年は行く時間が遅かったので「あんこ」と「きなこ」しかありませんでした。


へ~戦前の教科書?


中はこんな感じです。






色んなお店があって楽しかったわ。
毎年、とっても寒い時期の開催。
でもまた行きたくなる「ボロ市」。
お近くの方、遠い方も、次回(今年の12月、来年の1月)是非お越しください!


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き♪

2015年01月12日 | お正月

昨日は1月11日は鏡開きの日でしたね
お正月の間、飾っていた鏡餅を下げて食べる風習ですね。
皆さんは、鏡開きでお餅をどんなふうにして食べますか?
我が家では普通におしるこにして頂きましたよ

そして今日は成人の日。
自分が成人式の日は随分前のことになります。
祖母が作ってくれた振袖を着て写真を撮ったな~
あ~若かった~
あの日から○○年、
成長しているかな?大人になっているかな?
自分に問いかけたくなりますね。
あまり進歩していないような気もしますが。。。アハハ…
日々、少しづつでも成長していけたらいいなと思います。

こちら最近のマイブーム、安納芋
テレビでその美味しさを知ってから
外で安納芋を見かけると買ってきます。
アルミホイルで包んで焼いただけの素朴な食べ方が好きです。
おー甘いんですよね、このお芋は


そしてこちらはこの安納芋で作った芋きんとん。


こちらは松風焼き。
鶏ひき肉で作りました。


今朝、6時20分頃の東京タワー
日の出前なのでまだライトがついていますね。


そして、こちらは今日の夕焼け。
お天気が良かったから富士山も見えました。


3連休、ずっとお天気でしたね。
でも空気が乾燥しているから
風邪などひかないように
みなさま喉をいたわってあげてくださいね


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥♪

2015年01月07日 | お正月

今日は1月7日、そう七草粥を食べる日ですね
無病息災を願って、そしてお正月に飲み食いして疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養を補う意味もあるとか。

さっそく近くのスーパーで「七草セット」を購入


中を開けてみると
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
7種類入っていました。


そしてお粥を作って、
細かく刻んだ七草を入れ、塩で味を調えていただきました。
う~ん、胃に優しい食べ物って感じ


実は大晦日から喉の奥が痛み、
市販の風邪薬で症状を抑えていたのですが、
ついに1月3日の夜頃に悪化。
1月5日(月)に病院へ行き症状に合った薬を処方してもらいました。
なので今年のお正月は風邪でダウンしまったことから始まってしまいました。トホホ…
でも、もうすっかり元気
今日の七草粥で邪気も払い、いい年にするぞー
今年もよろしくお願いしまーす


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます♪

2015年01月01日 | お正月

2015年 あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします
皆様にとって穏やかで明るい一年となりますように。

今年の初日の出
朝7時少し前、東京は雲に覆われてよく見えません。
けど根気よく待ち続けました。
う~寒かった
そしたら、雲の隙間から初日の出が見えましたぁ

そして反対側には富士山が見えます。


我が家のおせち


午後から天気が下り坂という予報なので、早めに初詣に行きました。
毎年行っている明治神宮。
11時半頃に到着。
大勢の人。


一番前まで行ってお詣りをしましたよ。
まずは家族の健康をお願いしました。


そしてお守りを買い、おみくじをひきました。
明治神宮のおみくじは大吉とかではありません。


私が引いたおみくじはこれ。






このような看板が。
なのでおみくじは持ち帰りました。


そして帰ろうと思ったら空から白いものが…
雪が降ってきました。
都心で元旦に雪が降るのは9年ぶりだそうです。


明日のお天気はどうなるでしょうか?
穏やかなお正月になるといいですね。
皆様もどうぞ楽しいお正月をお過ごしください


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする