笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

JRA60周年記念 第46回 愛馬の日!

2014年09月25日 | レジャー(花・その他)

9月23日祭日はJRA 60周年記念 第46回 愛馬の日 でした。
場所はおなじみの馬事公苑。
入苑無料。

苑内でこのポスターを発見
TOKIOがJRAのコマーシャルに出ていましたよね。
「LOVE HOLIDAY」
今年はTOKIOが20周年。
9/21から1週間は日テレの人気番組に総出演。
「ザ!鉄腕!DASH!!」はお気に入りの番組で毎週欠かさずみています。

さて「愛馬の日」のイベントは、
伝統芸能⇒母衣引き、流鏑馬、ばんえい競馬
馬のアトラクション⇒ポニー競馬、体験乗馬、馬車試乗会、ドリームホースショーなどなど







母衣引き


流鏑馬


屋台がたくさん出店していて何を食べようか迷っちゃう

その中から選んだのは、まずこのお店でピザ(マルゲリータ)


石窯で焼いたピザは熱々、生地がもちもちしていて美味しかったわ


そしてこのお店でスペシャルセット(ローストチキン&ローストビーフ&パエリア)
人気のお店のようで長蛇の列。けど私も並びましたよ。
横でチキンが焼ける様子が見えます。




3種類どれもめちゃ美味しい。


お天気も良く大勢の人が訪れていましたよ。
また来年ね

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ミツカン「追いがつおつゆ」イベント参加♪

2014年09月21日 | レジャー(花・その他)

めんつゆを使いこなすヒント満載のレシピブログさんのイベント
『ミツカン「追いがつおつゆ」でお料理上手になろう♪』に参加してきました

ミツカンさんの担当の方からの説明。

「追いがつおつゆ」とは…
調理において、最初(仕込み)に鰹節、あるいは鰹節と昆布等で「だし」を取って旨味の素地を作り(コクだし)さらに仕上げの段階で鰹節の風味をより強調させる(香り付け)目的でもう一度鰹節を加えるだしの取り方だそうです。

そして2014年、新しく生まれ変わった「追いがつおつゆ」とは…
「香りだし+旨みだし」2つのだしが投入する追いがつお製法から生まれるだしの効きを更に向上させるため、
「絹ぶし製法」で微粉砕した鰹節を加えたそうです。
また、醤油感と甘味を控えめにすることで、だしの風味・香り・旨みを感じやすく、食べ飽きないすっきりとした後味に仕上げたそうです。

そして薄めた追いがつおつゆを飲んでみました。
う~ん、香りがいいです


説明の後、早速この「追いがつおつゆ」を使ってMayu*さんのお料理です。
2人のお子さんがいるMayuさん、素敵な方でした




そして出来上がったお料理がこちら
「ほたてと厚揚げのみぞれ煮」と「牛肉とトマトのさっと煮」です。


参加した私たちも試食用に頂いちゃいました。


こちらが「ほたてと厚揚げのみぞれ煮」
ホタテが大きくてとても食べごたえがありました。


そしてこちらが「牛肉とトマトのさっと煮」


どちらもあっという間に出来上がる一品で、追いがつおつゆの味がしっかりしていて美味しかったぁ

今回も「追いがつおつゆ」について色々学べたし、とっても素敵なイベントでした。
ミツカンさん、レシピブログさんありがとうございました
また機会があったらこのようなイベントに是非参加したいと思います。

【レシピブログの「ミツカン「追いがつおつゆ」でお料理上手になろう♪」参加レポート掲載中】

追いがつおつゆイベントレポート追いがつおつゆイベントレポート


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2014 桜新町ねぶた祭り!

2014年09月17日 | レジャー(花・その他)

9/13(土)世田谷区の桜新町商店街でねぶた祭りが開催されました

開始前に円陣を組んでいます。


さあ始まり始まり
この太鼓の後にハネトが続きます。












らっせら~らっせら~らっせらっせらっせら~
威勢の良い掛け声と共に
チビッ子から大人まで様々なハネトが跳ねています。
動いているからぶれちゃうねっ。


後ろ姿はこんな感じ。








サザエさんの町らしいものが沢山ね。
大勢の人で賑わっていましたよ。
その中で私は写真を撮るのに必死でしたぁ…

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圧力鍋で秋刀魚の生姜煮!

2014年09月13日 | 魚料理

3連休スタート、皆さんいかがお過ごしですか?
お天気も良く、私は掃除に買い物へと家のことをしておりました。
そして、今日の夕方からは桜新町でねぶた祭りがあるので見物に行ってきたいと思います。
その時の様子は、また後日写真をアップしますので見に来てくださいね。

さて、秋刀魚が近くのスーパーで、一匹99円で販売
こりぁ買わなきゃ損でしょ。
というとこで大量に買ってきて生姜煮を作りました
圧力鍋で15分加圧、その後自然放置しておけば出来上がります。
骨まで軟らかくカルシウム補給にいいですよね。
作り方は…

<材料>
・秋刀魚・・・・・4尾
・生姜・・・・・1かけ

A・水・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・1/4カップ
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2.5
 ・みりん・・・・・大さじ2

<作り方>
①秋刀魚は頭と腹ワタを取り出しキレイに洗い、水けをふいて筒形に切る。生姜は細切り。
②圧力鍋にAと生姜を入れ煮立ててから秋刀魚を入れる。
③蓋をして強火にかけ、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧する。
④火を止め、そのまま自然放置して、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
⑤煮汁を少し煮詰め、出来上がり!


そして、こちら先日(9/9)満月のスーパームーンです。
雲の間から見せたお月様はとっても幻想的でした
月光浴をしてパワーをもらったような気がします。



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今年初の秋刀魚だよ~♪

2014年09月09日 | 魚料理


スーパーの鮮魚のコーナーで秋刀魚が幅を利かせてきました
先週に比べるとお値段もグッと庶民に歩み寄ってきたので、
そろそろ食しましょうか
黄色い口先のを選んで連れて帰りましたよ~。

我が家、今年初の秋刀魚です。
もちろん、まず始めは塩焼きですね
鬼おろしですった大根を添えました。
う~ん、美味しい
秋の味だわ~、にんまり

さて、今朝のテニス見ましたか?
残念でしたね、錦織圭選手
でも、準優勝だって凄いじゃないですか。
勇気と元気を沢山もらい、精神的な強さを見せつけられましたね。
私も自分を信じて頑張ろうと、改めて思ったのでした。
これからも、ずーっと応援するからね
来年また同じ舞台で、優勝してガッツポーズを決めてください

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明日は十五夜です!

2014年09月07日 | Sweets


今年の十五夜(中秋の名月)は明日9/8です
今日はこんな雨模様のお天気ですが、
明日は晴れてお月見できるでしょうか?

お月見と言えばやっぱり月見団子
穀物の収穫に感謝し、米を粉にして丸めて作ったのが始まりだそうです。
私も何か作りたいと思い、
上新粉を丸めて「うさぎ」を作りました。
一度蒸してから形を作るのですが、
思うように形作れなくて悪戦苦闘
食紅で赤い目をつけましたが、
蒸したら目が大きくなっちゃった。あらら…
うさぎというよりネズミのようですねっ。
まあ、いいか

さてそれより今日の最大のニュース、
錦織圭がアジア出身男子選手として初のグランドスラム決勝進出 [全米オープン]

「すごい気持ちです。ナンバーワン選手を破るなんてすごい気持ちです」
と興奮気味にオンコートでのインタビュー。
ジョコビッチを圧倒させていましたよね。
日本人初の快挙に朝からワクワク、ドキドキ

松岡修造はなんとコメントしているのだろうかと
ホームページを見ようとしたら
アクセスが集中してダウン。

あさって9日の朝が楽しみですね。
今日のコンディションをキープして、素晴らしい試合を期待しています


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ドライカレーと久々の晴天♪

2014年09月03日 | ご飯


昨日は久しぶりの晴天
青い空を見たのは何日ぶりかしら?
セミたちがまたいっせいに鳴き始めました。ミーン、ミーン!
空を見上げると真っ白な雲が…


思わず深呼吸したくなりますね
う~ん、気持ちいい


さて先日の夕飯に作ったドライカレーです
ナス、玉ねぎ、人参、ピーマンなどなど野菜がゴロゴロ入っています。
辛さはカレー粉で調節できるからいいねっ。

<材料>(2人分)
・合いびき肉・・・・・100g
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ナス・・・・・1本
・ピーマン・・・・・1個
・生姜、にんにく・・・・・各1かけ
・塩、コショウ・・・・・少々
・カレー粉、小麦粉・・・・・各小さじ2
・固形スープの素・・・・・1/2個
・湯・・・・・1/2カップ
・ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1

<作り方>
①人参、玉ねぎ、ナス、ピーマンを同じ大きさに切る(5㎜各)
②生姜、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れ、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りがでてきたら野菜をすべて入れて炒める。
④次にひき肉を炒める。
⑤火が通ったら塩、こしょうをし、カレー粉、小麦粉、固形スープの素の順に入れて炒める。
⑥その後、湯、ソース、ケチャップを入れて水分がとぶまで炒める。


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