笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今年もありがとうございました♪

2011年12月31日 | レジャー(花・その他)

うさぎ年もあと数時間でおしまいね。
皆さんにとってはどんな1年でしたか?
日本国民にとっては心苦しい年になってしまいましたね。
でも、少しずつではありますが一歩一歩前に進んでいるように思えます。
皆さんの笑顔が一日も早く戻るよう願っています。

私事でいえば、あっという間の1年でしたが
色々なことがありました。
別れ、そして新たな出会い…
このブログでも沢山の方と出会えたこととても嬉しく思います
ありがとうございました
常に感謝することがどれだけ大切か思い知らされました。

来年もこんな私ですが(お料理もそこそこの私…)
よろしくお願いします。
楽しい、笑顔が絶えない年になるよう頑張ります


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりジューシー塩鶏丼

2011年12月29日 | 肉料理

今年もあとわずか。
今日は大掃除でヘトヘトです。
日々、少しずつ掃除していればいいのに、
まとめてやろうとするから大変!
あ~っ、明日は筋肉痛かも…
でもね、窓もお風呂場も玄関もね、とってもきれいになったのよ

それでランチは簡単にちょりママさんの「塩鶏」
これはむね肉なんだけど、とってもしっとりジューシーに出来上がるのよ
作り方はちょりママさんのブログを見てくださいね。
今日はこれをご飯の上にのせて、
塩鶏を作った際に残った汁を少し薄めて
上からかけてみました。
お手軽にできるのが嬉しいね

さあ、明日はちびっこギャング(私の甥っ子)が
この年末に遊びに来ます。
お昼はラーメンかな?

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス♪ベイクドチーズケーキ♪

2011年12月25日 | Sweets

メーリークリスマス
みなさん、クリスマスはいかがお過ごしですか?
それにしても寒いですね
ホワイトクリスマスの所もあったんでしょうね
スカイツリーもライトアップされていたし

私は以前テレビで紹介されていた
栗原はるみさんのベイクドチーズケーキを作ってみました。
作り方もそんなに難しくなく、
失敗なしの簡単レシピと言っていたのでチャレンジ
スィーツ初心者の私にもできました



<材料>直径18㎝ケーキ型
・クリームチーズ...1箱(200g)
・バター(無塩)...大さじ3
・ビスケット(全粒粉タイプ)...100g
・グラニュー糖...1/2カップ
・卵...2個
・生クリーム...1パック
・薄力粉...大さじ3
・レモン汁...大さじ1

<作り方>
①常温に戻したクリームチーズ1箱(200g)をボールに入れハンドミキサーで混ぜてなめらかにします。
②グラニュー糖(1/2カップ)、溶いた卵(2個分)を順に加えてハンドミキサーでよく混ぜます
③生クリーム(1パック)を加え、さらにハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
④薄力粉(大さじ3)をふるい入れて軽く混ぜ(放送:ゴムべらに持ち替えて)、レモン汁(大さじ1)を加えさらに混ぜます。
⑤ビスケット(100g)を手で砕きビニール袋に入れ、めん棒やすりこぎなどで粗く潰します。溶かしバター(大さじ3)と混ぜ合わせます
⑥砕いたビスケットをクッキングペーパーを敷いた型の底に敷きつめます
⑦生地を流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜き、160℃のオーブンで45~50分焼きます
⑧焼きあがったら30分程置き粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし型から外して出来上がり!
 お好みで粉糖をかけてどうぞ。

作り立てはスフレのようにふわっふわ、
冷やしてしっとり濃厚なチーズケーキにと2度楽しめる嬉しいスイーツだそうです。
とは言っても、ふっくら焼き上がったケーキに、
スプーンを入れることは気が引けて、
粗熱が取れたら、すぐに冷蔵庫へ入れてしまいました。
次回作ったときは、ふわっふわっの作りたてを食べてみようかな
冷やして食べたチーズケーキの出来栄えは最高
めちゃ美味しかったで~す

今日は25日、
部屋に飾っていたクリスマスのかわいい人形達も最後なので集まってもらいました!

うわ~っ!こんなにいたのね!


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ごぼうご飯!

2011年12月22日 | ルクエ

久しぶりに鶏ごぼうご飯が食べたくなって作っちゃいました
干し椎茸も入れてね…
やっぱり美味しいんだな~
向こうに見えるのは私が大好きな「いぶりがっこ」
この燻煙乾燥という独特の乾燥法で作ったこれがいいのよね。

さて、昨日の「家政婦のミタ」見ましたか?
始めは見ていなかったんだけど、
途中から見始めたら、次がどうなるのか気になっちゃって…
最終回の昨日は視聴率40%超えたんですって
彼女が持っているバックも注文殺到とか。
調べてみたら
65,000円もするんですね。ビックリ
表情を変えずサイボーグのように生きる家政婦ミタに日本中が釘付けだったということでしょうか?

さて1月からはまたどんなドラマが始まるのか?
はまりそうなドラマがあるといいんだけどな~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンデルセンのシュトーレン♪

2011年12月18日 | Bread

来週は早くもクリスマスですね
アンデルセンのシュトーレンを頂いたので、
いただく前に記念撮影
トナカイや、羊達に集まってもらいました

このシュトーレン食べてみると
どちらかと言うとパンに近い感じでした。
でもうっすら雪のように上には白い砂糖がかかっていて
中のドライフルーツも美味しかった

もう18日。
今年もあと2週間なのに
年末の用事、何にもやっていな~い
年賀状からまずやらなきゃね。
喪中はがきがかなりきていたから
間違えないようにしないとね。

さて、どんな絵柄の年賀状にしようかな?
来年は辰よね~
タツノオトシゴなんてかわいいかしら

それに年末の大掃除もしなきゃならないし…
あ~っ、風邪なんてひいている場合じゃない!
頑張って年末を乗り切るぞー

そういえばNHKの紅白歌合戦を応募したんだけど
「ハズレ」ちゃった~
残念
家でゆっくりみかんでも食べながらテレビ見ますか。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろ~りチーズの大根ステーキ!

2011年12月14日 | 野菜料理

今日は寒~~~い一日でしたね。
陽ざしが少なかったからかな~

そんな日はあったか大根ステーキはいかが
上にとろ~りとチーズがのってるのよ
熱々を食べて火傷しないでね

<材料>(2人分)
・大根・・・・・6~8cm
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ2
・とろけるチーズ・・・・・4枚
・パセリ・・・・・少量

<作り方>
①大根は3~4cmの厚さに切り、面取りして好みのかたさに茹でる。
②茹で上がったら、フライパンにサラダ油とバターを熱し、大根を軽く焦げ目がつくまで焼く。
③そこに酒、麺つゆを入れて裏返しながら煮詰める。
④耐熱皿に大根を汁ごとのせ、大根1つに付き、とろけるチーズ2枚をちぎってのせる。
⑤オーブントースターでチーズがとろけたら出来上がり。
⑥飾りにパセリをちょこっとのせてね。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフルチンジャオロースー!

2011年12月11日 | 肉料理

ホントは牛肉なんだけど、お手ごろ価格の豚肉でチンジャオロースー。
赤のパプリカと緑のピーマンでカラフルでしょ
熱々を食べたらめちゃ美味しかった

今日は久しぶりに朝からお天気もよく、
夜には天体ショーが…
夜9:45ごろから月が地球の影にすっぽり入る皆既月食。
自宅からも見えるかな~と思ってデジカメ片手にベランダへ

10:00頃の月、少し欠けてきました。


10:30頃、随分欠けましたね。


11:10頃、肉眼では赤みを帯びた月がはっきり見えたんだけど
デジカメにはあらっ!写っていない。トホホ…


昨日は全国各地が好天だったから
あちこちで見えたことでしょうね。
う~ん、やっぱり最後の写真は何も写っていないよね~
私のデジカメではダメだったようです。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶのクリームシチュー!

2011年12月07日 | 野菜料理

昨日の午後は冷たい雨が降っていましたよね
そんな日は外から帰ってきたら
すぐに部屋を暖め、夕飯の準備…
昨日の夕飯は体が温まるシチューに
かぶをゴロゴロ沢山入れ過ぎちゃった!
かぶの葉や茎の部分も入れてね。
体が温まる~~~~~

あれっ!向こうから覗いているのは誰

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴボウとチーズのパスタ♪

2011年12月04日 | パスタ

やっとお天気になりましたね
昨日までは寒く雨も降って、私は風邪をひいてダウンしてましたぁ…
病院へ行ってもらった薬が効いたのか、随分よくなりましたが。
まだ鼻はグスグスしてます。。。

さて今日はお天気
たまっていた洗濯をしてさっぱり
お昼にはゴボウとチーズのパスタを作りました。
ゴボウがたくさん入っているからパスタの量を少なめにしても満腹になるのよ!
チーズも入っていて美味しい

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・160g
・ゴボウ・・・・・200g
・にんにく・・・・2かけ
・鷹の爪・・・・・2本
・醤油・・・・・小さじ2
・みりん・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・小さじ1
・スライスチーズ・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・大さじ2

<作り方>
①ゴボウはこすって汚れをとりささがきにし、水に入れてあく抜きをする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かしパスタを表示通りに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて弱火で加熱する。
④にんにくの香りがしてきたらゴボウを入れていためる。
⑤ゴボウに火が通ったら醤油、みりん、砂糖で味を付ける。
⑥パスタのゆで汁を入れスライスチーズをちぎって入れる。
⑦茹で上がったパスタをいれ、塩コショウで味を調えて出来上がり!

これっ!今日の夕焼け、向こうに富士山が見えるよ~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする