笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

かぼちゃサラダ(*^^)v

2022年09月22日 | 野菜料理


朝晩、急に寒くなりましたね。
半袖ばかりなので、急いで衣替えしました

大好きなかぼちゃが美味しい季節
先日、北海道産のかぼちゃを煮て食べたらめちゃくちゃ美味しくて、今度はサラダにしてみました

味のアクセントにレーズンは必須
材料はかぼちゃ、ヨーグルト、マヨネーズだけです。
ヨーグルトは加糖で、無ければプレーンに砂糖を少し加えればオーケー

クリーミーでとっても美味しい
パンに挟んでも良いですね

赤い彼岸花を発見。
明日はお墓参りに行こうと思っているのですが、果たしてお天気はどうでしょうか?
先日の3連休は台風、今回も3日間ともに雨予報ですね。
晴れて欲しいな~

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日影茶屋の大福(*^^)v

2022年09月15日 | Sweets


先日とっても美味しいものを頂いちゃいました
「日影茶屋」の大福
日影茶屋といえば、サザンの曲で鎌倉物語の歌詞に出てくるお店
一度は行ってみたな~と思っていた場所です。


ほんのり焼き色がついた大福は、
とっても柔らかくなめらか
中には優しい甘さのあんこがたっぷり
賞味期限は当日のみというから驚き
とっても美味しかったです

日課のウォーキング途中で見つけた秋




落ち葉が色づいています


もうすぐお彼岸ですね。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温玉のせ豚キムチ丼!

2022年09月08日 | ご飯


今日は秋らしい気温になりましたね。
急に涼しくなると洋服に困ってしまう。
こんなに気温差があると寒暖差疲労を起こす人が多いそう。
みなさん気を付けてくださいね

さて昨日の夕飯に豚キムチ丼を作りました
ちょっと豪華に温泉卵ものせてね。
キムチの辛さを温玉で調和させてくれます

スーパーでも秋らしい食材が並び始めました。
まだまだお高いものもありますが、
食欲の秋だし美味しいもの沢山食べたいですね

こちら私のウォーキングコースの近くの公園のススキ


今週の土曜日は十五夜ですね。
お団子食べたいな~

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のケークサレ(*^^)v

2022年09月01日 | Bread


早いもので9月
でも残暑厳しくて今日も暑いですね~
今朝は気温、湿度共に高く不快指数マックスって感じでした。

さて先日、秋を感じる涼しい日があったので、
久々にオーブンを使ってケークサレ

ケークサレとはお食事向きのパウンドケーキって感じでしょうか。
野菜やチーズ、ベーコンなどなど、入れる具によって色々な味が楽しめます。
食べ応えがあって見た目も華やかですね。
今回は夏野菜のズッキーニを入れてみました。
ホットケーキミックスで簡単にできちゃいますよ

<材料>(パウンドケーキ型)
・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・100cc
・卵・・・・・2個
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・ベーコン・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ズッキーニ・・・・・1/2個
・塩、コショウ・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
2.玉ねぎ、ズッキーニは薄切りにしておく。ベーコンは1cm幅くらいにカット。
3.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを炒め塩、コショウする。
4.1の中に炒めた3を2/3ぐらい混ぜて型に流し込む。
5.残りのベーコン&玉ねぎ&ズッキーニを上にのせ、その上にチーズをのせる。
6.180度のオーブンで25分焼く。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする