笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

鶏もも肉のパリパリ焼き!

2022年06月28日 | 肉料理


久しぶりのブログ投稿です。
皆さんお元気ですか?
いや~まだ6月なのに梅雨明けしちゃいましたね。
それも猛暑で蒸し暑く、身体がついていけませんね
熱中症対策に水分はしっかりとるようにはしていますが暑い!!!
今日は飲料をまとめ買い。

さて久しぶりに鶏もも肉のパリパリ焼き作ったら美味しい

このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです。
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
是非、試してもらいたいな~
お好みの塩をかけて召し上がれ(粗塩や花椒塩などおススメです)

<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・お好みの塩・・・・・適量

<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、お好みの塩を適量つけて食べる。

先日、母の誕生日でした。
何が食べたい?と聞くと「鰻がいいな~」というので、行っちゃいました。
ランチメニューでちょっと小ぶりなサイズですが、
母にはちょうど良い量だったようです。
ご満悦
喜んでくれて良かったわ~







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鶏むね肉と焼きねぎのバター醤油煮!

2022年03月12日 | 肉料理


天気予報通り今日は20℃近くまで気温が上がりましたね
一気に春めいてどこかへお出かけに行きたいくらい。
しかしコロナがまだ収まっていない世の中、厳しいですね。

さて1月だったかな?随分前に「きょうの料理」でやっていたメニュー
美味しそうだなっと思って録画しておきました。

家計に優しい鶏むね肉、そして舞茸と長ねぎを使った一品です
鶏むね肉に予め下味をつけて置き、片栗粉をまぶして他の具材と煮込んでいきます。
舞茸の効果もあるのか肉が柔らかくプルプルした感じ。
最後にバターを入れるのでご飯にもパンにもピッタリ!!!
とても美味しくいただきました~

さてこちらはひな祭りで余った雛あられをつかったスィーツ
あんことイチゴの相性もよく美味しかった~~~
ごちそうさまでした
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豆腐ハンバーグ!玉ねぎポン酢(*^^)v

2022年01月20日 | 肉料理


今年は寒いですね~と出会う人みんなが言います。
やはり私だけが寒く感じるわけではないんだと実感。
暖房もつけっぱなし状態です。
寒くて体調が悪くなるよりはよいでしょう。

さて先日作った豆腐ハンバーグは玉ねぎポン酢だれにしました。
玉ねぎ1/2をすりおろし、大さじ3のポン酢と大さじ1の砂糖を混ぜて煮詰めたものです。
さっぱりして美味しいですよ~

コロナ感染者が爆発的に多くてビックリ
そんな中、私の勤め先でも感染者が出たため、
昨日社員全員が抗原検査をすることになりました。
自分で鼻の中に綿棒のようなものを入れて行う検査です。
果たしてこれで良いのか?とちょっと半信半疑。
30分後に上司から連絡があれば「陽性」とのこと。
ハラハラドキドキしながら待ちましたが、
何の連絡もなく「陰性」でよかった!!!
でも近くで感染者が出るとやはり怖いですね
皆様もどうぞかからないようお気を付けくださいね。
改めて感染対策しっかりしなきゃと思いました。
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鶏むね肉の甘酢煮!

2021年12月14日 | 肉料理



気が付くと12月も中旬、来週はクリスマス!
まずは大掃除と思い、
先日暖かかった土曜日にベランダや窓を掃除。
キレイになったけど、身体はグタグタ~筋肉痛かしら?

そして今日はお天気が下り坂、雨が降るとの予報も。
暖かい服装で過ごさなきゃ。

さて先日作った「鶏むね肉の甘酢煮」。
お安い鶏むね肉を美味しく食べられるので我が家では時々登場します。
千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がりです。
最近はお野菜が比較的お安いので、
こうやってキャベツが沢山モリモリ食べられて美味しい
鶏肉は先に、にんにくと生姜のおろしチューブで下味をつけています。

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50cc

(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。

青空に紅葉した木が映えますね~

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和風ハンバーグ~おろし大根たっぷりのせて~(^^♪

2021年10月07日 | 肉料理


今日はちょっと曇りベースのお天気
10月になっても日中は暑い日が続いていますね。
ニュースで来年の干支の置物を作っている様子をやっていて
「来年は寅です」~なんて聞くと
もうそんな季節なんだと改めて気づかされます。
来年のお正月ぐらいは家族みんなが揃ってむかえられたらいいな。

さて久々にハンバーグつくりました
大根と大葉があったので和風に。
大根おろしでさっぱり、美味しかった!!!
タレは以下の材料を混ぜて焼いたハンバーグに絡めます。
 ポン酢・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・大さじ1
 玉ねぎ1/2をおろしたもの

先週、朝のウォーキング中に空を見上げたらきれい。


近くの公園もススキが。


直実に夏から秋へ、そして冬に向かっていますね。

先日、小学1年生の甥っ子の運動会が開催されました
しかしコロナの影響で家族2名までしか入れず、YouTubeでその様子ライブ配信されました。
凄い世の中ですね
私が子供のころは考えられなかったことばかり。
初めての徒競走(50m走)
家でその様子を見ていたら、な・な・なんと1着!!!!!
おめでとう、頑張ったね!
今度遊びに来たら、なにかお祝いしようねと言ったら
「何かな?と期待顔」だったらしい
 
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ハンバーグ~玉ねぎポン酢~!!!

2021年06月21日 | 肉料理


梅雨に入り雨が多いと
今日のように少しでもお天気になると嬉しいですね
沢山洗濯しちゃいました

先週は母の病院受診や2回目のワクチン接種の付き添いなどで
予定がびっりし詰まった1週間でした。
心配していた副反応も
微熱が少し続いたぐらいで済み一安心しました。
私の職場でも職域接種の話がチラホラ出てくるようになり、
もしかすると早くワクチン接種が出来そうな様子になってきました。
でも接種をするorしないは個人の判断なので強要してはいけませんね。

さて先日作ったハンバーグ
玉ねぎポン酢で和風味にしてみました。
玉ねぎ1/2をすりおろし、大さじ3のポン酢と大さじ1の砂糖を混ぜて煮詰めたものです。
さっぱりして美味しいですよ~

こちらは昨日の午後の空の様子。
綿菓子のような雲が浮かんでいるみたい。
空を眺めるのは大好き!
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心も温まる白菜と豚肉のあんかけ(*^-^*)

2020年11月28日 | 肉料理


朝晩、随分寒くなってきましたね。
心も身体も温まるそんなメニューが一番いい
白菜というと鍋が多いのですが、
こういうあんかけにしても美味しいですよ

人参、椎茸、ほうれん草、玉ねぎ、白菜、豚肉、生姜。
生姜はやっぱり入れたほうが味がしまって美味しい。
身体もぽかぽか温かくなるしね

こちらのレシピを参考にアレンジして作ってみました

Cpicon 心もあったまる、白菜のあんかけ by taka1129

コロナ感染者がまたもや急増してきましたね。
3密をさけ、手洗い&うがいをして、
自分で自分を守らなければとつくづく思います。




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なんちゃってチンジャオロース~(^^)/

2020年08月24日 | 肉料理



今朝は少しだけ涼しく感じました。
このまま秋に向かってくれるといいのですが。

さて昨日はチンジャオロースを作りました。
タケノコではなくジャガイモです。
そして牛肉ではなく豚肉で。
作り方はこちらでーす。

<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1+1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
  ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1+1/2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり!

我が家のフウセンカズラにテントウムシが来ていました。




セミの大合唱が、朝昼晩と続いています。
我が家近くには大きな木が沢山あるのでね。
先日、玄関先に仰向けになったセミさんが。
力尽きたかと思ったら急に飛び立ち、びっくり!
な~んだ、まだ元気だったのね。
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鶏むね肉の青じそバターソテー!

2020年07月04日 | 肉料理


青じそをふんだんに使った鶏むね肉のソテーです
夏らしく爽やかな一品ですね
先月、テレビの料理番組で作っていたので挑戦してみました。
ちょうど、青じそと鶏むね肉があったし。
パサつきやすい鶏むね肉は小麦粉をまぶして焼いているのでしっとり
青じそとバターのソースが美味しい
下にレタスを敷いています。

詳しいレシピはこちらです→

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大好きな油淋鶏~(^O^)/

2020年04月21日 | 肉料理



大好きな油淋鶏、また作っちゃいました
少量の油で揚げ焼きした鶏もも肉に
タレをかけて頂きます。
長ねぎとにんにくのみじん切りに
醤油、酢、砂糖、ゴマ油、はちみつ、酒など混ぜたもの。
食欲がない時でもぺろっと食べちゃう

今日のお散歩で見つけた可愛いお花たち




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