笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

シナモンクランブル バナナマフィン♪

2011年01月31日 | Sweets

昨日(日曜日)寒かったですね~
インフルエンザが流行りだしたと聞くと人ごみの中へ行くのも危険だし…
ということで、昨日は久しぶりにスィーツ作りに励んでました
このクランブルの作り方は、
バター(40g)→砂糖(40g)→シナモン(小さじ1/2)→薄力粉(50g)→くるみ(砕いたもの40g) 
の順に混ぜていき、パラパラになったら冷蔵庫で冷やしておきます。
バナナマフィンの生地ができたら、そのの上にこのクランブルをのせて、170度のオーブンで約30分焼きました。
出来上がりはクランブルがサクサクでクッキーみたい
う~ん、とっても美味しい~
中にはバナナが入っているしね。
久しぶりだったけど上出来じゃない

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シナモンロール!

2011年01月29日 | Bread

先日テレビに映画監督の荻上直子さんが出演されていました。
荻上直子さんといえば「かもめ食堂」や「めがね」で有名ですよね。
もちろん私もこの作品は両方とも見ましたよ。
特に「かもめ食堂」はお気に入り
ちょっとワケありの人々が集まる食堂をユーモアたっぷりに描いたこの映画は、心がほっこりしますね。
北欧のゆったりした時間の流れの中で作られる美味しそうな料理の数々
中でもシナモンロールがとっても美味しそう!
それで今日はついこの「シナモンロール」を作っちゃいました。
うまく膨らんでくれたんだけど、焼くときの温度が高かったかな?
あっちゃ~ちょっと焼きすぎてしまったような…
でもシナモンの香りが部屋中に漂って、とっても幸せな気分

かもめ食堂



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レンコンハンバーグ♪

2011年01月27日 | 肉料理

毎日寒いですね。
会社でもインフルエンザが流行りだしてきて、うがいに手洗いはかかせません
しっかり食べて体力つけておかなきゃね
去年、急性扁桃腺炎で39度の熱をだし、夜間救急を受診したことをふと思い出しちゃいました。
さすがに39度も熱があると参りました。トホホ…
さて、今日はレンコンをまるごと入れたハンバーグ!
ビニール袋にレンコンを入れて棒でたたいて1cm角ぐらいに砕き、それをハンバーグだねと一緒に丸め焼きました。
ソースは、ゆずこしょうソースよ
溶かしたバターにゆずこしょうと醤油を少し混ぜたもの。
このレンコンハンバーグにピッタリ
さ~て、作り方はコチラ

<材料> 2人分
・レンコン・・・・・1節 200gぐらい
・合びき肉・・・・・200g
・酒・・・・・大さじ1

A・長ネギ(みじん切り)・・・・・1/2本
 ・卵・・・・・1個
 ・パン粉・・・・・1/3カップ
 ・塩・・・・・小さじ1/2

ソース ・バター・・・・・30g
    ・ゆずこしょう・・・・・小さじ2
    ・醤油・・・・・小さじ1/2

<作り方>
①レンコンをビニール袋に入れて棒でたたき、1cm角大きさに砕く
②合びき肉にAを入れてよくこね、さらにレンコンを入れて丸型にする。
③フライパンで片面を強火で焼き、その後にもう片面も焼いて酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。
④ゆずこしょうソースはバターを溶かした後、ゆずこしょう、醤油の順に入れて混ぜる。
⑤出来上がったハンバーグにゆずこしょうソースをかけて召し上がれ!



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長芋のチーズ焼き!

2011年01月26日 | おつまみ(小料理)

長芋を使ったおつまみで~す!
皮をむき1cm幅にカットした長芋をサラダ油を入れたフライパンに並べます。
ゆっくり、じっくり両面を焼きます。
ココポイント
じっくり焼くことでジャガイモのようなホクホクした感じに…
焼き目が付いたところで醤油を少したらし、チーズをのせてとろりとしてきたら出来上がりヨ
ちょっと一品足らないときにいいかも
チーズのこげたところが好きなんだな~

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簡単!かぼちゃとチーズのグラタン♪

2011年01月24日 | 野菜料理

今日は寝違えたのか首が痛いんです
きっと変な姿勢で寝ていたんでしょうね。トホホ…
呼びかけられても振り向けず、体ごとそちらを向く私。
あ~っ。早く治ってくれ~~~

さて、今日は超簡単なグラタン。
グラタンという程のものでもないかも?
薄切りにした玉ねぎとベーコンをフライパンで炒め、
それを耐熱皿に入れ、上にレンジでチンしたかぼちゃをのせ、
その上からソース(牛乳&マヨネーズ)をかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。
いたって簡単なレシピです。
けど熱々で食べると格別に美味しいよ
よかったらお試しください

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にらチーズチヂミ!

2011年01月22日 | おつまみ(小料理)

ビールにぴったり!「にらチーズチヂミ」です。
ピザ用チーズを入れているので、焼いているときチーズが焼けるいい香りが
小麦粉と片栗粉を入れるのでモチモチとしたチヂミです。
強火で焼くから表面はカリカリね。
残っていたキムチを少量入れたんだけど、少し過ぎてわからなくなっちゃった
ごまものせるといいね。

ビールがすすみます


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チャーハン♪

2011年01月20日 | ご飯

休日に、焼き豚を沢山作っておいたので、今日はそれを使って簡単にチャーハン!
焼き豚を大きめにカットしたのでゴロゴロ入ってまーす。

この焼き豚はstillさんのたれに一晩ぐらいつけておき
翌日焼いたもの…
沢山作って冷凍しておけば、
チャーハン、ラーメンなどなど何でもOKよね

ど~んと、こちらが出来立ての焼き豚


こちらは先日作ったインスタントラーメン
ちょっとビックな焼き豚でしょ~


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ホワイトセージ♪

2011年01月18日 | レジャー(花・その他)

今年のお正月、「さんまのまんま」を見ていたら藤原紀香さんが出演していました
そこでお土産として持ってきたホワイトセージ。
紀香さんいわく、ホワイトセージを焼いて部屋に置くと、その煙で部屋の中が浄化されると。
また、集中力が増したり、寝つきもよくなるとか…
ふ~ん、どんな香りなんだろう?と思っていたところ、
先日、世田谷のボロ市(1/15)へ行った際に発見!
少量でも販売していたので、お試しに買ってみました
調べてみると、ホワイトセージは、ネイティブアメリカンが浄化に使ってきた神聖なハーブだそうです。
ホワイトセージ自体に 浄化のパワーが秘められている同時に、その煙が強力な浄化力を持つと信じられてきたと…
お部屋掃除の後など、 空間をリフレッシュする際に活用するといいらしい。
焚かなくてもほんのりホワイトセージの優しい香りがします。
実際、焚いてみると部屋中にその香りが充満し、浄化されたような気がして~。
こんな感じの葉っぱです

続けて使ってみようと思います。
何か変化があるかしら

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モッツアレラチーズとトマトのパスタ

2011年01月16日 | パスタ

お正月のサラダに使おうと思っていたモッツアレラチーズ、冷蔵庫の隅に残っているのを発見
トマトと相性がいいから、パスタにしちゃいました。
出来上がったソースにパスタと小さくカットしたモッツアレラチーズを入れて絡めます。
始めは塊だったチーズが混ぜていくうちに、とろ~っと溶けていい感じ。
トマトソースパスタに絡んでくれました。
う~ん、パルメザンチーズとはまた違ったこの味。
ちょっと本格的な味に近づけたかな???なんちゃって
でも我ながら、美味しくできたと思いまーす
ソースの味は、お好みに応じて調節してください。

<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・180g
・モッツアレラチーズ(5mm角にカット)・・・・・100g
・にんにく(みじん切り)・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・適量

*ソース
 ・トマト缶(400g)・・・・・1缶
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・ケチャップ・・・・・小さじ3
 ・塩・・・・少々

<作り方>
①パスタを表示時間より1分ぐらい短めに茹でる。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
③そこにトマト缶をいれ、ふつふつとしてきたら残りのソースの材料を入れて味を調える。
④パスタとチーズを入れて混ぜ、チーズがとろ~っと溶け始めたらOKよ。器に盛ってください。

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今が旬のブリ大根♪

2011年01月15日 | 魚料理

ブリと言えば今が旬ですよね。
照り焼きもいいけど、今日は大根と一緒にフライパンで作ってみました。
ブリは煮過ぎてパサパサにならないように、仕上がりの5分前ぐらいに入れてふっくら仕上げてみることに…
短時間で簡単に作ることができちゃった!
味が染みた大根が美味しいね

<材料>
・ブリの切り身・・・・・小さく薄く切ったもの8切れほど
・大根・・・・・1/2本

*煮汁*
 ・水・・・・・600cc
 ・生姜・・・・・1かけ(薄切りにしたもの)
 ・粉末のだしの素・・・・・小さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ3
 ・酒・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ4
 ・砂糖・・・・・大さじ2

<作り方>
①大根は2~3cmの厚さに切り面取りをし、十字に切れ目を入れておく。
②耐熱皿に大根を並べて水を適量入れ、ラップをして10分レンジで加熱する。
③ブリは油をしいたフライパンで焼き、取り出しておく。
④フライパンの油をふき取り、大根と煮汁を入れて落し蓋をして30分ぐらい煮る。 
⑤その中に焼いたブリを入れて5分ぐらい煮絡める。
⑥できた!

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