年々過熱気味になってきているハロウィン
私が子供の頃はそんな習慣なかったな~と思うこの頃。
最近の子供はいいな~お菓子をいっぱいもらえるから
明後日31日には
派手な仮装をして渋谷を練り歩く若者が多いことでしょう
見に行ってみたい気も。。。
でも怖いかも。。。
今日はちょっと早くプチハロウィンパーティーでーす
レシピブログさんの企画で「ミツカンすし酢」を頂いていたし、
それでハロウィンバージョンのてまり寿司を作りました
でも不器用だから海苔が上手くカットできずに苦戦しましたぁ~
ジャック・オー・ランタンに見えるかな???
手軽につまめるし、チビッ子にも人気のサーモンだからパーティーにピッタリ
かぼちゃのロールケーキやチョコレートもあるよ~
<材料>(5個分)
・米(炊いたもの)・・・・・200g
・すし酢・・・・・18㏄
・刺身用サーモン・・・・・200g
・のり・・・・・適量
<作り方>
①炊いたご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。
②刺身用サーモンは薄く切っておく。
③ラップに2切れのサーモンをのせ、その上にすし飯を40gのせ、くるりとラップで包むだけ。
④同様に5個作り、なじむまでしばらく置いておきます。
⑤のりで目や口をカット(結構難しいです!)
⑥ラップを外してのりを飾って出来上がり!!!
<map name="r150928b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150928b" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="http://www.mizkan.co.jp/sushi-plus/" target="_blank" shape="rect" coords="151,0,300,90"></map>
SUSHI+の料理レシピ 広がる!SUSHI+
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。