笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

Happy Halloween ♪

2015年10月29日 | 季節もの


年々過熱気味になってきているハロウィン
私が子供の頃はそんな習慣なかったな~と思うこの頃。
最近の子供はいいな~お菓子をいっぱいもらえるから

明後日31日には
派手な仮装をして渋谷を練り歩く若者が多いことでしょう
見に行ってみたい気も。。。
でも怖いかも。。。

今日はちょっと早くプチハロウィンパーティーでーす

レシピブログさんの企画で「ミツカンすし酢」を頂いていたし、
それでハロウィンバージョンのてまり寿司を作りました
でも不器用だから海苔が上手くカットできずに苦戦しましたぁ~
ジャック・オー・ランタンに見えるかな???

手軽につまめるし、チビッ子にも人気のサーモンだからパーティーにピッタリ

かぼちゃのロールケーキやチョコレートもあるよ~

<材料>(5個分)
・米(炊いたもの)・・・・・200g
・すし酢・・・・・18㏄

・刺身用サーモン・・・・・200g

・のり・・・・・適量

<作り方>
①炊いたご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。
②刺身用サーモンは薄く切っておく。
③ラップに2切れのサーモンをのせ、その上にすし飯を40gのせ、くるりとラップで包むだけ。
④同様に5個作り、なじむまでしばらく置いておきます。
⑤のりで目や口をカット(結構難しいです!)
⑥ラップを外してのりを飾って出来上がり!!!

SUSHI+の料理レシピ<map name="r150928b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150928b" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="http://www.mizkan.co.jp/sushi-plus/" target="_blank" shape="rect" coords="151,0,300,90"></map>
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーマスタードチキン♪

2015年10月25日 | 肉料理


先日「マツコの知らない世界」を見ていたら
めちゃ美味しそうなハニーマスタードチキンのホットサンドをほおばったマツコさんが
うまい!と絶賛していました。
それを見て食べたーい!と思った方も多いはず。

我が家にはホットサンドを作る道具がないので
番組で紹介されていたようには再現できませんが、
私流?自己流で作ってみました。
どう?美味しそうでしょ~

<材料>(2人分)
・鶏むね肉・・・・・250g
・片栗粉・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量

A・粒マスタード・・・・・大さじ1
 ・蜂蜜・・・・・大さじ1
 ・水・・・・・大さじ1.5
 ・酒・・・・・小さじ1.5
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2
 ・にんにく(チューブ)・・・・・1㎝

・バター・・・・・適量

<作り方>
①鶏むね肉を一口大に切り、オリーブオイルにつけておく。(柔らかくするため)
②Aは全て合わせて混ぜておく。
③①に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて①を両面こんがり焼く。
④そこにAを入れて蓋をし、3分ぐらい煮る。
⑤蓋を取りバターを入れて混ぜる。
⑥ソースにとろみがつけば出来上がり!!!

ご飯にもパンにもあいますよ
今回の分量で作るとちょっと甘い感じがしたので、
蜂蜜で調節するといいかと思います。

東京に木枯らし1号が吹きましたね。
いよいよ冬に突入でしょうか?
私の体調もまだ鼻声、咳は残っているもののだいぶ良くなりました。
明日から久しぶりに仕事復帰です。
1週間ぶりです。
みんな私のこと覚えていてくれるかな?????なんて。。。

春から我が家にいる「サボテン君」
あれ~っ!曲がっちゃってる~~~
よく見ると成長しているんですよね


明日の朝は冷えるそうです。
皆さん、温かい服装で



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと声が出た~(^O^)/

2015年10月21日 | レジャー(花・その他)


秋晴れの晴天が続いているというのに寝込んでました~トホホ

喉の調子がおかしいなと思って、すぐに内科の病院へ行ったんです。

急性上気道炎と診断され薬を処方され、飲んでおとなしくしていたのですが…

数日後に朝起きたら

声が出な~~~い

なんということ?

声が出ないということは本当に不便ですね。

家族と会話するのも 筆談 です。

メモ用紙とペンをいつもテーブルの上に置いて。


これは内科ではなく耳鼻科で見てもらった方が良いのかと。

耳鼻科は内科よりも大勢の患者さん。

1時間半待ってようやく診断。

急性咽頭炎、声帯も赤く腫れているからしゃべってはダメと。

そしてまたもや処方された薬を飲んでいたのに、

今度は咳が止まらず夜も眠れず、腹筋がいたくなるほど。。。

今日、辛くて再び耳鼻科を受診。

そして咳止めのテープを処方され、ひとまず落ち着きました。

そしたら午後、声が少し出るようになりました~

医師いわく、

季節の変わり目の最近、このような症状の方が多いとのこと。

私も初めの病院へ行ってからもう1週間。

ようやく回復の方向が見えてきた感じです。

みなさんも私のようにならないよう、ご自愛くださいね

今日、病院帰りにビタミン補給のため

今年初の みかん を購入。

これでさらに回復するぞー


私が寝込んでいるときに家族が買ってきてくれたお菓子

ハロウィンバージョンのたけのこの里です。


ありがとう

心配かけました。

これからはどんどん良くなるよ~

この1週間で体重も減ってしまったので、

体力挽回、美味しいものをたくさん食べるぞー



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚を堪能♪

2015年10月15日 | 季節もの


秋は美味しいものが沢山
食いしん坊な私は少々食べ過ぎかも

まずは恒例の
栗の渋皮煮

先日八百屋さんで茨城産の大きな栗をゲット


この渋皮煮、
作るのは毎年、母なんです
手間暇かかって作るのは大変なんですよね~
私は毎年見ているだけで申し訳ない。
食べる専門です。エへへ。。。

大粒の栗はやっぱり美味しい~~~


そしてもう一つの好物と言えば、
カキフライ
自分で作るのは難しいので、
毎年、この季節になると食べに行っちゃいます。ウフフ


熱々、揚げたてのカキフライは絶品です。
タルタルソースをたっぷりのせて。
う~ん、思わずニンマリ笑顔です


皆さんは秋の味覚といえば何が一番お好きですか?

歴史を変えたラグビー日本代表が帰国しましたね。
学生時代、ラグビーが流行っていたこともあり、
何度となく国立競技場や秩父宮へ足を運んでいた私。
もちろん、今回の快進撃には毎回テレビに釘付けでした。

会見で
全員がヒーローと。
ノーサイドのホイッスルがなった後でもヒーローですね。
一人一人がとってもカッコいい
もっと、もっとラグビー人気が高まりますように


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケークサクレ♪

2015年10月10日 | Bread


3連休突入、いかがお過ごしですか?
私は今日はお休みだったので、
家で衣替えをしていました
朝晩とめっきり寒くなってきたし、
厚手の洋服を出さないと風邪をひいてしまいそう。
なにせ洋服ダンスには、
まだ夏物ばかりだったもので。。。

家族の分もやったので一日がかりでしたぁ~
部屋の掃除もできて
家の中がスッキリ

そんな日のランチはお手軽に「ケークサクレ」にしちゃいました。
材料を混ぜて焼けばいいだけだから超簡単
ハロウィン用のペーパーナプキンを敷いてね。

さて作り方は…

<材料>
・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・100cc
・卵・・・・・2個
・チーズ・・・・・適量
・ベーコン・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・バター・・・・・大1
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
①ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
②フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒める。
③①の中に②の半分を入れて混ぜて型に流し込む。
④残りのベーコンと玉ねぎを上にのせ、その上にチーズをのせる。
⑤180℃のオーブンで25分焼く。

さて、衣替えの最中に年一回のマンションの排水口の点検がありました。
キッチン、洗面所、お風呂場。
ジェット噴射のようなホースを使って点検してもらいました。
結果、異常なくこれまで通りの掃除の仕方で良いそうです。
良かった

でもね、点検の人曰く
うちのお隣さん、3か所も詰まっていて大変な状態だって。
え~3か所も詰まるってどういうこと???????
やっぱりマメにお掃除はしないとね

こちら一昨日、雲一つなく快晴だった日の夕焼け


そして東京タワー


空気が澄んでいてとってもキレイでしたぁ~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷パン祭り(*'▽')

2015年10月06日 | Bread


「世田谷パン祭り」に行ってきました

10月3日(土)と10月4日(日)の2日間、
世田谷公園、IID 世田谷ものづくり学校など、東京都世田谷区・三宿エリアにて開催されました。

今年で5年目になるそうで、
以前から気にはしていたものの、
今年初めてこのパンの祭典へ行ってみました。

世田谷の美味しいパン屋さんはもちろん、
日本各地の名店、隠れた名パン屋さんが集うとのこと。
美味しいパンを食べるだけではなく、
ワークショップやトークショーなども開催されるらしい。

けど、開催場所を調べただけで
行ってしまったためどこで何をやっているのかわからず…

行ってびっくり
いきなり長蛇の列です。


最後尾はこちらというので、まず並んでみました。


天気も良く、暑くて暑くて~

小学校の校庭にテントが並んでいて
そこでパンを売っているようです。


やっとの思いでテントの近くへ行き、
人をかき分けて覗いてみると
美味しそうなパンが。。。




でもどれもちょっとお高い



あれっ、私が知っているお店がある

モンタボー


牛乳パンだわ


そして三軒茶屋にある濱田屋


お総菜パンが有名なのよね。


一番人気の豆パンを購入しました。


いや、どこも人人人。。。
他の会場の体育館でもパンの販売があったようですが、
入るのにまたもや長蛇の列だったので断念。

その日は他に用事があったので
「パン祭り」はこの辺で後にしました。

来年はもうちょっと予備知識をいれてから参加したいと思います。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単かぼちゃのリゾット♪

2015年10月01日 | 麺類


今日から10月
今年も残り3か月ということですね。
なんか早いな~
夏の暑い日がつい先日のように思うのですが、
今朝は「う~っ寒い!」と思いながらのラジオ体操

さてスーパーの青果売り場でも
サツマイモ、かぼちゃなどがたくさん並ぶ季節になりましたね

今日はそんな「かぼちゃ」を使ったリゾットです
昔から「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど栄養価が高い緑黄色野菜。
さらに若返りのビタミンと言われるビタミンEの量が、野菜の中でもトップクラス。
皮にも栄養があるので仕上げに使いました。
鍋に材料を入れて混ぜるだけで、お店仕込みの味が手軽にできますよ


<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
①かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分間加熱する。
②かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、細長い三角形に切る。
③鍋に、水カップ3/4を入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
④③にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
⑤リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。

近くの公園のお花畑に行ってきました。
秋のお花が沢山咲いていましたよ。

秋といえばこの花「コスモス」


ブルーの花、何かな?






あらっ、バッタがいましたよ。


白いバラが綺麗だわっ!


このちっちゃな花も。






ススキ


どんぐりの季節


こうやって見ると秋も色んな花が咲いているんですね。
ぶらぶら散歩しながら秋を感じるのが好きです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする