笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

春のスパイスイベントに参加してきました~!(^^)!

2017年04月29日 | スパイス



ゴールデンウィーク初日、良いお天気になりましたね
でも場所によっては雷雨の場所もあるとか?
お気を付けくださいね。

さて先日春のスパイスイベントに参加してきました。
場所は外苑前のアイランドスタジオ。

まずは素敵なウエルカムドリンクを頂きましたよ
これはハウス食品の社員の方が前日から作ってくださったとか。
こういうおもてなしオシャレだわ~
すぐ真似したくなっちゃいました

うわぁ~こんなに沢山のスパイスが。。。


そしてハウス食品さんの商品の数々。


3部構成になっていました。

☆1部:スパイスセミナー 
☆2部:ガラムマサラブレンド体験 
☆3部:ハウス食品新商品発表会
 


ガラムマサラブレンド体験
こちらのスパイスをブレンドして自分オリジナルのガラムマサラを作ります。


私は参考レシピの中からCのコクとうまみのタイプを選びました。



そして自分でブランドしたもの(右)と市販のもの(左)とを食べ比べてみました。
う~ん、自分で作ったものの方がコクがあって美味しい~


そして武田真由美さんのガラムマサラを使ったデモンストレーション。
「厚揚げと野菜のガラムマサラ炒め」です。


武田さんは、
真由美さんの1週間2500円節約レシピ」でお馴染みの方で節約アイデアレシピが大人気。
実際にお会いすると物腰の柔らかな方で、
単なる節約家ではなく色々と工夫されている様子がよくわかりました。


そして最後にハウス食品さんの新商品発表会

香りソルト レモンペッパーミックス


これを使ったドレッシングで爽やかなサラダを頂きました。
わぁ~生ハムだわ~


GABANシーズニング 海老ソテー


オリーブオイルとこの商品、海老を混ぜてフライパンで焼くだけです。
おうちバルって感じでオシャレですね。


特選 本香り やさしい辛さの生わさび


このわさびでマグロとアボカドときゅうりをえごま油、麺つゆであえたもの。
ツーンと来る辛味が苦手な方には良いかもしれませんが、
私はちょっと物足りなかったかな?


こちらの新商品は美味しものばかり
なんと、これらの商品をお土産に頂きましたよ。
ゴールデンウィーク中に是非、これらを家族にも食べさせたーい。

会場にはヤミーさん、かな姐さん、ちょりママさん、ぱおさん、武田真由美さんと
レシピブログやその他で色々ご活躍されている方々も出席されていました。
皆さん、やはり素敵な方ばかりでしたよ。

そしてスパイス大使の方々とも名刺交換をさせていただき、
特に同じ席だった方とは仲良くさせていただきました。
ありがとうございます。

スパイス大使2年目でまだまだひよっこですが
スパイスについて更に勉強して
その魅力をお伝えできればと思ってます。
よろしくお願いします。

そして今回のイベントにお招きいただきありがとうございました。
ハウス食品さん、レシピブログさん、本当にありがとうございました。



春のスパイスイベント
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なんちゃってチンジャオロース(^_-)-☆

2017年04月27日 | 肉料理



昨日は仕事を休んでスパイスイベントに参加してきました
ハウス食品さんや人気ブロガーさん、多くのスパイス大使の方々にお会いでき、
とても楽しいひと時を過ごすことができました

スパイス大使2年目の私は、スパイスの知識を更に深め
色々な情報を発信していけたらと思います。
よろしくお願いしまーす

その様子はまた後日、お知らせしますね。

さて今日の一品はなんちゃってチンジャオロース
なに?と思う方多いでしょうね

これは、牛肉の代わりに豚肉で、
タケノコの代わりにジャガイモで作ったチンジャオロースなんです。
でもね、本来のチンジャオロースみたいでとっても美味しいんですよ

冷蔵庫に材料が無いけど食べたーいなんて時に作ってみてください。

<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
  ・オイスターソース・・・・・小さじ1
  ・水・・・・・大さじ1.1/2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり


さて近くのお宅でキレイに咲いたハナミズキを発見
早くもそんな季節なんですね。もうすぐゴールデンウィークだし。
けど私はお仕事でーす。トホホ。。。



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柔らかくてジューシーなタンドリーチキン~漬けて焼くだけ(^O^)/

2017年04月25日 | 肉料理



春らしく日差しがまぶしくなってきましたね
でも、紫外線がとっても強そう
お肌の手入れをキチンとしなくてはいけない季節に突入ですね。

さて先日、特売で買った鶏もも肉。
久しぶりにタンドリーチキンがいいな~なんて思いながら
色々な方のレシピを検索していたら
お肉柔らかでとってもジューシーなレシピを発見

それも漬けてあとはフライパンで焼くだけです
これはしゃなママさんのレシピです。
最近味付けや、手軽な作り方が私にはピッタリと
よくブログを拝見しています。
今回もちゃっかり参考にさせていただきました。
いつもありがとうございます。

レシピはこちらです

本当にジューシーなタンドリーチキンで、
フライパンで焼く手軽さも良いですよ。

以前はオーブンで焼いていたのですが、
どうしても硬くなりがち
いや温度が高いか、時間が長いだけなのかもしれませんが。。。
でもフライパンなら様子を見ながら焼けるし安全。

おススメの一品です


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春にピッタリ!!!スナップエンドウと卵のマヨサラダ(^^♪

2017年04月23日 | スパイス




今日は良いお天気になりましたね
昨日の雨の後だから、新緑がより一層キレイに見えました

さて今月のスパイスのテーマの
『ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん』

今回はGABANパプリカ<パウダー>を使ったサラダです

今が旬のスナップエンドウ(緑)に卵の(黄色)、そしてパプリカの(赤)が
それぞれキレイに映えて春にピッタリのサラダではないですか?
卵は少しかための半熟で、つぶしすぎない方が美味しいと思います

<材料>
・スナップエンドウ・・・・・50gぐらい(約10本)
・卵・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・GABANパプリカ<パウダー>・・・・・適量

<作り方>
1.スナップエンドウは筋を取り熱湯でさっとゆでる。
2.ゆで卵を作る。(私は少しかための半熟にしましたが、お好みのかたさで良いと思います)
3.ゆで卵をあらくつぶし、ゆでたスナップエンドウとマヨネーズであえる。
4.3を器に盛り、パプリカ<パウダー>を適量かける。


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外はカリッと!中はたっぷりあんこのたい焼き!恵比寿ひいらぎ

2017年04月21日 | Sweets



先日テレビでと~っても美味しそうなたい焼きが紹介されていて、
早速買いに行っちゃいました~

「たいやき ひいらぎ」恵比寿にあります。



30分かけて焼き上げるこだわりのたい焼きです。


オープン少し前に行ったら既に並んでいる人もいて。


中を覗くとガラス越しに沢山並んだたい焼きが。。。


1個150円です




メニューの中にはソフトクリームの中に頭からたい焼きが突っ込んでいる「たい焼きソフト」も。
興味はありましたが、今回は王道の普通のたい焼きにしました。


周りの方々が大量に購入しているのを見て、
私もついつい大人買いしてしまいました。

そして帰宅後、試食タイム

もうあんこがぎっしり
でもね、そんなに甘すぎないので食べられます
そして30分もかけて焼くので皮はカリカリ。
この薄さです。
私が今まで食べてきたたい焼きの中でベストワンかもしれません
それほど美味しいたい焼きでした
あんこ好きの方なら、是非一度食べてもらいたいです。


有吉くんの正直さんぽも来たんですね~



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朝から笑顔になるバナナシナモントースト(^O^)/

2017年04月19日 | スパイス




2017年もまたスパイス大使をさせていただくことになりました
今年で2年目です。
去年は初めてだったこともあり、あたふたしていましたが、
今年はもう少し落ち着いて色んなスパイスをご紹介できたらと思ってます。
よろしくお願いしますね

さて4月のスパイスのテーマは
『ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん』です!

こちらの商品が届きました。
*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>


さて、朝ごはんと言えば私は必ず果物を食べています

ヨーロッパのことわざに、
「朝の果物は金、昼は銀、夜は銅」というのがありますよね。
果物は、昼なら銀、夜食べても銅に値する栄養価があるけど、
やっぱり金なのは朝食で食べるのが良いとのこと。

私は季節によって色々ですが、
バナナ、グレープフルーツなどは年中ありますから、食べる頻度が高いかもしれません。

今回はバナナのシナモントーストを作りましたよ
少し温められて柔らかくなったバナナとシナモンの香りの相性はピッタリ
つい朝から笑顔になっちゃう!そんなトーストです

<材料>(1人分)
・食パン(6枚切り)・・・・・1枚
・バナナ・・・・・1本
・GABANシナモンシュガー・・・・・小さじ1/2
・マーガリン・・・・・適量

<作り方>
1.バナナは輪切りにしておく。
2.食パンにマーガリンを適量塗る。
3.2の上にカットしたバナナを並べる。
4.3の上にシナモンシュガーをまんべんなくかけてトースターで焼いて出来上がり。

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毎度おなじみ!我が家のギョーザ(^O^)/

2017年04月17日 | 料理(その他)



昨日は夏が来たのかと思うくらい暑かったですね
町中でTシャツにビーチサンダルの女性を見かけ、
いくらなんでも早すぎるのでは?と思ってしまいました。

これから夜~明日にかけて大雨との予報
お出かけの方はご注意くださいね。

さてこう暖かくなってくるとギョーザが食べたくなるのは私だけかな?
我が家のギョーザは毎度おなじみ、ホタテ缶をいれたギョーザです
これがめちゃ美味しいんだな

<材料>
・キャベツ・・・・・1/8個
・ニラ・・・・・1/2束
・片栗粉・・・・・大さじ1
・豚ひき肉・・・・・100g
・ホタテ缶・・・・・1缶
・おろししょうが、おろしにんにく(チューブ使用)・・・・・各2センチぐらい
・酒、オイスターソース・・・・・各大さじ1/2
・一味唐辛子・・・・・小さじ1/2
・塩、コショウ・・・・・適量
・餃子の皮・・・・・24枚
・ゴマ油・・・・・適量

<作り方>
1.キャベツ、ニラはみじん切り。
2.そこに片栗粉を入れて混ぜる。(余分な水分を吸い取り食感はそのままジューシー)
3.次にひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
4.そしてにオイスターソース、酒、塩、コショウ、一味を入れて粘りが出るまで混ぜる。
5.ホタテ缶をくずしながら入れ、缶汁も一緒に入れて混ぜる。
6.混ぜたものを餃子の皮で包む。
7.フライパンを熱しサラダ油を敷いて餃子を並べる。
8.そこに餃子の半分ぐらいの高さまで水を入れて蓋をし強火で蒸し焼きにする。
9.パチパチと音がし水分がほとんどなくなってきたら、ごま油を回し入れ、カリッと香ばしく敷く焼き上げる。


昨日、近くの公苑へウォーキングした際に撮影
暖かくなると一気に花が咲きだしますね











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野菜とベーコンのパンフェアーでした(^O^)/

2017年04月15日 | Bread



先日、母の月一回の通院日でした。
私はお供で一緒におでかけ。
検査結果もまずまずでひと安心

さてお昼はいつもの病院内のパン屋さんで。
今回は「野菜とベーコンのパンフェアー」でした









そして焼きたてだったのでこちらも購入


新商品も美味しそう


病院の正面玄関前の桜が満開?すこし散りかけていました~


4年前のこの時期は母が半年にもわたって入院。
部屋から桜が見えないというので、写真を撮っては見せていたのを思い出しました。
今年もキレイな桜が見えて満足

この時、写真を撮っていたら、
見知らぬおじさんが話しかけてきて、
「この病院で3回も大手術をしてもうだめかと思ったけど、今こうして桜が見えるのがとっても嬉しい」
とのお話。
桜は本当に人の心を和ませてくれますね


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にらチーズチヂミ(*^^*)

2017年04月13日 | 料理(その他)



先日、にらチーズチヂミを作りました。
ココだけの話、私お店でチヂミって食べたことがないんです。
けどね、色々調べてみてこんな感じかな~と思い、
家にあるもので簡単に作ってみたのがコレ。
タレはお店だったらどんな味なのかな???
わからないので、醤油に食べるラー油を入れたり、ポン酢で食べたりしてます。
いつかお店で本場のチヂミ食べてみたーい

それでは私の自己流チヂミのレシピは・・・

<材料>(2人分)
・にら・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・とろけるチーズ・・・・・2枚ぐらい
・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・卵・・・・・1個
・中華だしの素・・・・・小さじ2
・水・・・・・100cc
・ごま油・・・・・大さじ1

<作り方>
1.小麦粉、片栗粉、卵、中華だしの素、水をボウルに全部入れてよくかき混ぜておく。
2.ニラは食べやすい大きさに切り、キムチ、とろけるチーズ(ちぎって)を1にいれ、まんべんなくからませる。
3.熱したフライパンにごま油をいれ、チヂミの生地を薄く敷き、中火で焼く。
4.程よく焼き色がついたらひっくり返す。
5.焼きあがったらお好みのタレにつけて召し上がれ!


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キムチチャーハン(^O^)/

2017年04月11日 | ご飯



今日は一日雨ですね~
しとしと冷たい雨です。
冬に逆戻り…厚手の上着ではないと風邪を引きそう

さて昨日の夕飯は久々にキムチチャーハンを作りました
というのも、期限が迫ったキムチが冷蔵庫にあったから。

冷凍ご飯にキムチ、豚こま切れ、卵、
あとは味付けをすれば簡単キムチチャーハンの出来上がり

最後に強火で焼くとちょこっとおこげも出来て更に美味しい~

<材料>(2人分)
・冷凍ご飯を解凍する・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・80gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・ゴマ油・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1
・万能ねぎ・・・・・適量

<作り方>
1.フライパンに油をしいて、豚肉を炒め次に卵を入れて更に炒め、次にキムチを入れて炒める。
2.1の中に解凍したご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒める。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズ⇒ごま油の順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり!

昨日、近くの公苑へ桜を見に行きました。
午後だったので曇り空でしたが、満開の桜がとってもキレイ


この花は何でしょう?どなたかご存知ですか?





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