笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

鶏もも肉のパリパリ焼き(^◇^)

2017年06月29日 | 肉料理




湿度、気温共に高い今日この頃
毎晩寝苦しくなってきましたね。
あ~今からこんな状態では梅雨があけたらどうなってしまうのかしら?

さて鶏もも肉のパリパリ焼き

毎日の食事のメニュー考えるのが嫌な時の私の必殺技
面倒な時、冷蔵庫に鶏もも肉がある時はきまってこれにしてしまう。

このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
美味しいですよ~
別に花椒塩がなくったって、粗塩でもオーケー

<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・花椒塩・・・・・適量

<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。


今回はレタスをしいた上にのせてちょっとサラダ感覚で食べてみました。
鶏肉は大きなまま焼いてあるので中はジューシー


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクランボのシフォンケーキ(^O^)/

2017年06月27日 | Sweets



先日の母のバースデーケーキは
今が旬のサクランボをふんだんにのせたシフォンケーキにしました
生クリームも沢山使って。
けどこの日は気温が高く、
作っている途中から少しずつ崩れていく~~~わぁ~大変。。。
急いで写真を撮って、食べる食べる。
うまーーーーーーーい

いつもこちらのレシピを参考に作っています。
卵3個(白身、黄身共に)でも美味しく作れましたよ。
だって黄身だけが余ってしまうと、使い道を悩むのも嫌なので。
Cpicon 基本シフォンケーキ☆プレーン*バニラ by xxxBEBExxx

さてさて今日の馬事公苑。
工事が本格化しています。
サクラの木も切られ寂しい限り。。。
中央の道路もご覧の通り掘り起こしています。


丸太が沢山積まれています。
どれだけの木を切ってしまったのでしょうか


気を取り直して、
今朝、ウォーキング途中で見つけた花たち。
クチナシのいい香りにウットリ




あいにくどんよりした天気ですが、ステキな一日になりましように


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉の甘酢煮(*^^*)

2017年06月25日 | 肉料理



今日は雨が降ったりやんだりと梅雨まっただ中って感じですね
ムシムシと湿度が高いし、体調崩しがち
食欲があればお肉を食べて元気になりましょう

先日テレビで、お肉は身体にいいって言ってましたから。。。
とは言っても、今回は家計に優しい「鶏むね肉」の一品です

「鶏むね肉の甘酢煮」
鶏むね肉がしっとり柔らかく、
下味に生姜とにんにくのすりおろしを入れています。
キャベツの上にこの鶏むね肉をのせるので、
野菜も一緒に食べられますよ。
甘酢でご飯がすすみまーす

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50cc

(仕上げ)・マヨネーズ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込む。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油で両面こんがり焼く。
4.Aのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズをかけて完成です。


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のマグロづくしを食べちゃったーーーーー(^O^)/

2017年06月23日 | 魚料理



6月は母と私の誕生日月
母の体調も落ち着き、
以前は食べてはダメ!と言われていたお寿司。
念願かなって食べに行くことができました~

二人とも大のお寿司好き

やっぱり「マグロよね!」ということで贅沢にもマグロづくし。

この赤身がめちゃくちゃ美味しかった~






そしてサーモン3種


好きなものを食べるとお腹もいっぱいだけど、心も満たされてとても幸せな気分

明るく元気に笑顔で今年も過ごしましょうね

食べられたことに感謝です




スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン風コーンピラフ(*^^*)

2017年06月21日 | スパイス



6月のスパイステーマは
『おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』です

ハウス香りソルト<アジアンミックス>を使ってピラフを作ってみました。

こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチーが入り
アジアンな香りと調味料が一つになったもの。
これを一振り加えるだけで、不思議とエスニックな味付けができちゃうんです

今回は最近店頭に沢山並ぶようになってきたトウモロコシを使い
美味しいピラフができました。
ピラフに限らず、サラダやスープ、チキンソテーなど色々使えそうですね

<材料>
・トウモロコシ・・・・・1/2本
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・ベーコン・・・・・3枚
・ご飯・・・・・2杯分
・ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・・・小さじ1強
・バター・・・・・10gぐらい
・イタリアンパセリ(自宅のベランダにあったもの)・・・・・少量

<作り方>
1.トウモロコシはラップをして電子レンジでチンし、包丁でそぎ落とす。
2.赤パプリカは1cm角ぐらいにカット、ベーコンは1cm幅にカットする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、トウモロコシ、赤パプリカ、ベーコンを炒める。
4.そこにハウス香りソルト<アジアンミックス>を入れて炒め、ご飯を全部入れてよく混ぜ合わせる。
5.お皿に盛り、イタリアンパセリを添えて出来上がり。(イタリアンパセリではなくてもお好きなものを添えれば良いと思います)


【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中】スタミナ料理レシピ<map name="r170601a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170601a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索




スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨でも気持ちは晴れやかに!

2017年06月21日 | ココちゃん



今日は夏至なのにあいにく雨ですね。

でも気持ちは晴れやかにハッピーに過ごしましょ!


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそジュースの季節がやってきた~(^O^)/

2017年06月19日 | 初夏




毎年、この季節になると梅と赤しそが店頭に並びますよね。
そう梅干しづくり。

でも、私は梅干しではなく赤しそだけを購入し
毎年しそジュースを作ります

このままでは濃いので、水で薄めて飲みます。
赤色がキレイでついつい見とれてしまう
梅雨の時期の不快な気分を一新してくれますね

しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなどいいこと尽くめなんですよ

<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・2リットル
・砂糖・・・・・350g
・酢・・・・・300cc


<作り方>
1.しそはよく洗う。
2.水2リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス鶏肉の甘辛南蛮(*^^*)

2017年06月17日 | 肉料理



ナスがスーパーの野菜コーナーに沢山並ぶようになってきましたね
今日ご紹介する一品は、
ナスがとろ~っと柔らかく、甘酢がよくからんでとっても美味しいんですよ
このナスは、
揚げずにフライパンで小麦粉をまぶしてから
しんなりするまでじっくり焼いたもの。
蒸し暑くなるとついつい酢が効いたものが食べたくなります

<材料>
・鶏肉・・・・・100g
・ナス・・・・・2本
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・少々
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.鶏肉、ナスを一口大に切る。
2.ナスは水にさらし、調味料(砂糖・酢・醤油)は混ぜておく。
3.ナスの水気を取り小麦粉をまぶす。
4.鶏肉はフライパンにサラダ油を適量入れて焼き、取り出しておく。
5.次にナスを弱火から中火でしなっとなるくらいじっくり焼く。
6.焼けたら鶏肉を戻し、そこへ調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり!

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成城ベーカリーの塩パン

2017年06月15日 | Bread



成城学園前駅から徒歩30秒くらいの成城ベーカリー
先日、久しぶりに成城へ行く予定があったので立ち寄ってみました。
お目当てはもちろん「塩パン」
時間によっては、ない場合があるので
あらかじめ電話をして取り置きしてもらいました。

大きさはバターロールくらい。
表面はツルッと少し固めのバターロールで
荒塩がトッピングされていてます。
外側はパリパリ香ばしく、中身はふわふわ

パンの底の焼けた部分がパリパリして、
味はクロワッサンとバターロールを併せた感じです

他にはこんなパンも購入しました。


きな粉あん


丹波の黒豆が入ったパン


玉ねぎとチーズのお総菜パン


どれもとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーアップ!豚肉とカラフルパプリカのスタミナ丼(^O^)/

2017年06月13日 | スパイス



6月のスパイステーマは
『おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理』です

以下のスパイスを頂きました。

*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>



今回はこの中からGABANあらびきガーリックを使った一品
乾燥タイプなので、直接手に触れず匂いがつかないので便利。
スパゲッティや炒めものなど手軽にガーリックの風味づけができますね

さて梅雨まっただ中の6月
夏目前でスタミナをつけて元気に過ごすためにもニンニクを使った料理が最適

GABANあらびきガーリック
なら手を汚さずに、
旨みや香ばしい香りをプラス出来て最高。
豚肉と一緒にカラフルピーマンを炒めて彩も良く食欲がそそられます

<材料>(2人分)
・豚肩ロース肉・・・・・200g
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・黄パプリカ・・・・・1/4個
・オレンジパプリカ・・・・・1/4個
・大葉・・・・・適量
・ご飯・・・・・お茶碗2杯分
・塩コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・GABANあらびきガーリック・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・小さじ1

<作り方>
1.Aの調味料をあわせておく。
2.豚肉に塩コショウをし小麦粉を振りかけておく。
3.パプリカ各種は1cm角ぐらいにカットしておく。
4.フライパンに適量のサラダ油とGABANあらびきガーリックを入れて熱し、そこに豚肉を入れて炒める。
5.豚肉に火が通ったらカットしたパプリカ各種を入れて一緒に炒める。
6.全体にしんなりしてきたらAの調味料を入れて絡める。
7.器にご飯を盛り、大葉を添えてその上に6をのせて出来上がり!


【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中】スタミナ料理レシピ<map name="r170601a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170601a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする