笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

トマト糀甘酒ピクルス(^◇^)

2017年07月29日 | おつまみ(小料理)



連日の暑さにようやく身体が慣れてきたような気がします
長引いた夏風邪も完治したような気が。。。

今晩は各地で花火大会が開催されるところが多いようですね
東京も毎年恒例の隅田川花火大会です。
でもお天気が心配
夜は雨の予報なんですよね~
無事に開催されることを願うばかり

さて先日、クックパッドさんにマルコメさんの「プラス糀甘酒」を頂きました



これを使って現在公開中の企画ページ内で紹介しているレシピの「つくれぽ募集」企画に応募するというもの。
いくつかレシピがある中から「トマト糀甘酒ピクルス」を作ってみました。

「糀甘酒」を使った、優しい甘さとほど良い酸味のトマトピクルスです。
材料はミニトマト、糀甘酒、酢、塩だけ。
簡単にでき暑い夏にピッタリ

このマルコメさんの「プラス糀甘酒」は砂糖を使っていないお米由来の甘さ。
それにアルコール0%なので安心して飲めますね。
飲む点滴と言われるほど栄養満点だし、適度な塩分もあるので熱中症対策にも良いかも

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夏のランチにいかがですか?トマトリゾット!(^^)!

2017年07月26日 | スパイス



7月のスパイステーマは
「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」です。

こちらの3種類のスパイスを頂きました。

*GABANあらびきチリペパー
*GABANバジル
*GABANレモングラス



この中からもっともなじみのある「バジル」を使ってランチを作りましたよ
夏風邪で体調を崩してしまった私にはピッタリの優しいトマトリゾット

「バジル」というと魚介、鶏肉など色んな物に合いますが、
やっぱり「トマト」との相性は抜群なのではないでしょうか?

トマト缶だけではちょっと酸味が強いような気がしたので
トマトケチャップを入れてみたらちょうどよい味で満足

爽やかなハーブ香る一品となりましたよ

<材料>
・ご飯・・・・・200g
・トマト缶・・・・・1/2缶
・トマトケチャップ・・・・・大さじ1
・ベーコン・・・・・3枚
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・スライスチーズ(とろけるもの)・・・・・2枚
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2
・GABANバジル・・・・・4~5振り
・フレッシュバジル(我が家のベランダ)・・・・・数枚

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
3.炒めたらトマト缶とトマトケチャップ、顆粒コンソメを入れて温まったらご飯を入れて弱火でよくかき混ぜる。
4.全体が温まったらとろけるチーズをちぎって入れ、ゆっくりかき混ぜる。
5.器に盛り、フレッシュバジルとGABANバジルを振りかけて出来上がり!


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ピリ辛スパイシー料理レシピ<map name="r170703a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170703a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索


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今月のココちゃん!

2017年07月25日 | ココちゃん



何年ぶりかしら?
夏風邪をひいてしまいました。
薬を飲んでいたにも関わらず症状が悪化。
38℃超えの熱は辛かった~~~
今日あたりからようやく平熱に戻りつつあります。
食事もお粥ばかりの日々。
クックパッドで検索したらレンジで簡単に作れる方法があったのでそれを実践。
そんな日々だったので落ちにくかった体重が減り、ちょっと嬉しいかも(笑)
みなさんもどうぞ気をつけてくださいね。
忙しかったり、ちょっと体力が落ちている時は要注意です。


さて7月のカレンダーはこちら。
元気なココちゃん。

そしてこちらの夏バージョンのココちゃんをみて元気をもらってます。








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オクラの肉巻き(*^-^*)

2017年07月22日 | 肉料理



暑い
でも夏なんだから仕方ないですね

昨日当たりから喉が痛くて咳が止まらない
この1週間、色なんなことがあったから。
用心していたんだけど、ついに疲れが喉にきてしまったという感じ。
トホホ。。。
焦って耳鼻科を受診し薬を処方してもらいました。
最近は手足口病が大流行らしく、それではないと診断されてちょっとだけホッとして。
でもこの暑さ、クーラーの冷気だと咳が止まらないしどうしらた良いのやら?

気を取り直して、
「オクラの肉巻き」は先日作ったのもです
オクラが美味しい季節になりましたね
やっぱり国産が美味しい。
以前、海外のものを食べたらガッカリ。。。

こういうネバネバ系は積極的にとりたい食材ですね
それと冷奴が、のどごし良くて良いわ~

暑い季節、皆さんもどうぞご自愛くださいね

最近の馬事公苑の様子
正面入り口付近の木々も切られ、奥の重機が丸見えです。
着々と工事が進んでいます。
切られた木はどこへ行くのでしょうか?




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水色のキレイな鳥、でも声は…(^_-)-☆

2017年07月20日 | 初夏



先日、早朝に「ゲーゲー」という変な鳴き声。
ベランダに出てみると数羽の尾っぽの長い鳥が鳴いていました。



黒い帽子をかぶっているみたいなその鳥は「オナガ」。
ツバサは短く幅広で、ブルーグレイの姿をひらひらさせて飛ぶ様子はエレガント。
でも調べてみるとカラスの仲間なんですって。
だからあの鳴き声だったのですね。



しかし、この写真を撮った翌日以降はその姿は見えず、
一体どこへ行ってしまったのでしょうか?
餌を求めてもっと良い場所へ行ってしまったのでしょうね。



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焙煎ごまスープで鮭わかめチャーハン(^O^)/

2017年07月17日 | ご飯




レシピブログさんに理研ビタミン「わかめスープ」3種を頂きました

*わかめスープレギュラー ・・・ 1袋
*スパイシーねぎ塩スープ ・・・ 1袋
*焙煎ごまスープ ・・・ 1袋

これを使ってアレンジ料理開始

今回「焙煎ごまスープ」を使ってチャーハンを作ってみました。



前日にグリルで焼いた甘口の塩鮭の残りがあったので一緒に加えてみました。
味付けはこのスープの素だけ。
ごまが沢山入っていて簡単ヘルシーな鮭わかめチャーハンが出来上がりましたよ
甘口の塩鮭の塩気があるので、ちょっと塩味がきついかな?と思いご飯を多めに入れてみました。
焙煎された粒ごまのおいしさが凝縮した「焙煎ごまスープ」
スープ以外にも色々アレンジできそう
暑い夏のランチにいかがですか?

<材料>
・ご飯・・・・・200g
・甘塩鮭(グリルで焼いたもの)・・・・・1切れ
・卵・・・・・1個
・焙煎ごまスープ・・・・・1袋
・お湯・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・適量
・ごま油・・・・・少々

<作り方>
1.焙煎ごまスープ1袋をボウルにあけ、お湯を入れてかき混ぜ、わかめをふやかしておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れて炒め一旦取り出しておく。
3.空になったフライパンにご飯を入れてその中に1を入れて混ぜ、それから火をつけて炒める。
4.3にほぐした甘塩鮭、卵の順に入れて炒める。
5.最後に鍋肌にごま油を少したらして全体を炒める。
6.出来上がり!

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わかめスープのアレンジ料理レシピわかめスープのアレンジ料理レシピ

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やっとカールを買うことができました~(^^♪

2017年07月14日 | レジャー(花・その他)




連日猛暑の日々ですが、まだ梅雨があけていないんですよね~???
熱中症に気をつけて、体力をつけるためにもしっかり食べなければと思う今日この頃。

我が家でも、母が体調を崩してしまいあたふたしています。
少しでも食事ができるようになれば良いのですが。。。
まあ、共倒れにならないように、
私はしっかり食事をとっていますが。

さて、確か1か月ぐらい前のニュース。
「カールが東日本で販売終了」
幼いころから大好きだった私にとってはショック!!!
それからあちこちのスーパーやコンビニに立ち寄ってはカールを探してました。
そしてついにゲット!!!

やっぱり変わらぬ素朴な美味しさにニンマリ



暑い日が続いています。
みなさまもどうぞご自愛ください。


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クックアップでしっかり水切り~白和え~(*^^*)

2017年07月11日 | おつまみ(小料理)




「クックアップクッキングペーパー」をレシピブログさんに頂きました。
こちらは丈夫な三層構造シートなので濡らして絞っても破れないんです。
なので、下ごしらえや調理、保存からふきんまで応用範囲がとっても広いペーパー。





頂いてから野菜や豆腐の水切りに大活躍です。
そして最後はレンジやシンクの掃除に使って終了。

さてこのペーパーを使って白和えを作りました。
過去に一度だけ白和えを作ったことがあったのですが、水切りが上手くいかずがっかりした経験が。

今回、このペーパーに豆腐を包み、ぎゅーっと絞ると出るわ出るわ水が沢山出てきたのでビックリ!
出来ればこのシートを二重にした方が更にしっかり絞ることができましたよ。
初心者でも簡単、美味しい白和えができました。
優れものなので、リピート間違いなしです。

<材料>
・豆腐・・・・・150g(3連の豆腐の1個分)
・人参・・・・・40g
・小松菜・・・・・40g
・麺つゆ・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・すりごま・・・・・小さじ2

<作り方>
1.クックアップクッキングペーパーの上に豆腐をのせ、包んでからぎゅーっと絞る。
2.人参は千切り、小松菜は2cm幅に切り、一緒に茹でて冷ましておく。
3.麺つゆ、砂糖、すりごまは先に混ぜておく。
4.ボウルに水切りした豆腐、人参、小松菜、それに3を入れてよく混ぜる。
5.出来上がりです。


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山わさび~醤油漬(^^♪

2017年07月08日 | 料理(その他)



少し前になりますが北海道の物産展で美味しいものを見つけたのでご紹介

「山わさび 醤油漬」西洋わさびの醤油漬けです。
温かいご飯に添えたり、お刺身、冷奴、和え物、肉料理などに合いそうです。





今回は炊飯器で作ったローストポークに添えてみました。
ソースをかけて食べるのとは違い美味しかった~

炊飯器で作るローストポークの作り方はこちら⇒

先日ミニひまわりの種を植えました。
そしたら数日後に可愛らしい芽が
あと何日ぐらいしたらキレイな花を咲かせるかしら?


猛暑のように暑いですが、体調を崩さないよう気をつけたいものです


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暑い時はガツンとキムチチャーハン(*^^)v

2017年07月06日 | ご飯




台風が去ったかと思ったら局地的に集中豪雨。
やはり温暖化の影響でしょうか?
以前はこのようなことはなかったように思うのですが。。。
どうか被害が広がりませんように願うばかりです

さて、連日真夏のように蒸し暑いとガツンとパンチが効いたものが食べたくなります

そう先日キムチチャーハンにしました
冷凍ご飯にキムチ、豚こま切れ、卵、
あとは味付けをすれば簡単に出来ちゃう

最後に強火で焼くとちょこっとおこげも出来て更に美味しいですよ
暑いと食欲がなくなりがちですが、しっかり食べてこの暑さを乗り越えましょう

<材料>(2人分)
・冷凍ご飯を解凍する・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・100gぐらい
・ 塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・ゴマ油・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1


<作り方>
1.フライパンに油をしいて、豚肉を炒め次に卵を入れて更に炒め、次にキムチを入れて炒める。
2.1の中に解凍したご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒める。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズ⇒ごま油の順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り付けて出来上がり!



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