笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ドライカレー!

2009年11月30日 | 肉料理

早いもので明日はもう12月ね
表参道も11年ぶりに今日からライトアップとか…
時間があったら見に行こうっと。

さて今日はドライカレーよ
冷蔵庫にあった材料で…サツマイモ、人参、玉ねぎ、ひき肉で~す。
サツマイモも小さなサイコロ状にカットしたらこんな感じ。
レシピブログさんにもらったクミンを思い出し入れてみたら、スパイシーなカレーとなりました。
レシピはこちら(これは前に作ったときのレシピだけど…)

これは昨日撮った紅葉
ビルの横の小さな公園。都会でも紅葉発見!
思わず見とれちゃった




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラーゲンたっぷり手羽先のスープ♪

2009年11月29日 | 料理(その他)

寒い日にはこんなスープはいかが
手羽先が入ってコラーゲンたっぷりよ
時間がなかったので圧力鍋を使い、人参&じゃがいも&長ネギを入れました。
味付けは固形スープの素。
それと、横に写っているパン
そう、今日はシナモンロールを焼いたのです。
けど、久しぶりにパンを作ったのでうまく膨らまず、ちっちゃなシナモンロールとなってしまいました

というのも、前からずーっと見たい映画「かもめ食堂」をやっと見ることができ、そこに出てくるパンがとても美味しそうだったから…

ヘルシンキの街角に「かもめ食堂」という小さな食堂がオープン。
メインメニューは「おにぎり」!
シンプルで美味しい献立でもてなす日本人女性サチエ。
とっても優しいほのぼのとした気持ちになる映画でした。
北欧のインテリアや食器などの色使いもステキ
まだ、観ていない方はぜひお勧めです

↓ちっちゃなシナモンロール
次回は頑張るぞー


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザーサイ&レタスの炒飯!

2009年11月28日 | ご飯

今日は冷蔵庫にある残り物で炒飯を作りました
材料はザーサイ、長ネギ、卵、レタス…
ザーサイと長ネギはみじん切りにしご飯、卵と共に炒め、最後にちぎったレタスを軽く混ぜて出来上がり
ザーサイがしっかりした味だから、味付けは中華味の素や塩コショウを少々。
焼豚入りもいいけど、こんなさっぱりした炒飯もなかなかいいものよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖の蒸しパン

2009年11月26日 | Bread

今日は黒糖を使って蒸しパンを作りました
黒糖ってコクがあって、なんか優しい味になりますね~
黒糖というと子供の頃に好きだった「かりんとう」を思い出す。

今日のレシピは前回作った蒸しパンを参考にしてね。
砂糖を黒糖にし、トッピングにサツマイモをのせてみました。

昨日ツリーを飾るのに、1年ぶりにクリスマスグッズを探したら、こんなかわいい女の子を発見!
蒸しパンの横に立ってもらいました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もゲット!クリスマスツリー♪

2009年11月25日 | レジャー(花・その他)

去年と同様、今年もIKEAでクリスマスツリーを購入
予定では先週が発売日だったんだけど、販売延期になっていて…
ようやく手に入れることが出来ました。
朝、10時からたくさんの人が集まっています。

山積みのモミノキの中から選びます。
でも、紐で縛っているから開いた状態がわからない。。。
どれにしようか迷ってしまう。

このツリーは1990円
ツリーを買うと購入証明書がもらえ、来年1月にイケアへ持って行くと、同額のお買い物クーポンに変身するのよ~!
とってもお徳
家に帰ってから飾りつけ(一番上の写真)
すっかり我が家はクリスマス気分で~す

これはIKEAで食べたモーニングプレートです。

な・な・なんと99円よ(パンは別です)
9:30-11:00までの限定メニューでソーセージ、ミックスベジタブル、オムレツよ。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでかぼちゃのペンネ

2009年11月24日 | ルクエ

ルクエを使ってペンネを作ってみましたぁ
ペンネは別の鍋で茹で、かぼちゃ&ソースをルクエで…
かぼちゃは皮が硬いので、それだけ先にルクエで柔らかくしておき、その中に薄切り玉ねぎとベーコン、ソース(牛乳&マヨネーズ&パルメザンチーズ)を入れてチン。
後は茹でたペンネとあえるだけ
上にはパセリ少々のせてね。
トマトソースもいいけど、こんなマヨネーズ系のペンネはいかが

☆材料(2人分)
 ・ペンネ・・・・・160gぐらい
 ・かぼちゃ・・・・・100g
 ・玉ねぎ・・・・・1/4個
 ・ベーコン・・・・・3枚
 ・パセリ・・・・・適量

 A・マヨネーズ・・・・・大さじ4
  ・牛乳・・・・・大さじ2
  ・パルメザンチーズ・・・・・大さじ1
  ・塩コショウ・・・・・少々

☆作り方
 ①ペンネは時間通りに茹でる。
 ②Aを全て混ぜておく。
 ③かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切る。そのかぼちゃに約50cの水を加えルクエで3分レンジでチンする。
 ④その水をある程度捨て、その中にAと玉ねぎ、ベーコンを入れレンジで2分チン。
 ⑤茹でたペンネとあわせて出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランブルシナモンアップルマフィン♪

2009年11月22日 | Sweets

今日は雨が降って気温も低く寒かったね~
そんな時は気分を盛り上げるためにお菓子作り
先日作ったクランブルマフィンが好評だったので第二弾!
今日は黒糖を使ったので、マフィンの生地は茶色。
中には甘く煮たリンゴが入っているよ。
わぁ~っ!
やっぱり焼きたては美味しい
クランブルがサクサク…、
そして胡桃の食感がいいよね~
レシピは前回を見てくださ~い。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の豚キムチ丼

2009年11月21日 | ご飯

今日から3連休
お天気もいいし、とっても気分がよい一日でした。
昨日は仕事やその他人間関係で色々あり、かなりブルーな気分だったので…

さて、今日はとっても久しぶりに豚キムチ丼を作りました。
材料さえあれば、作り方はいたって簡単。
豆板醤を少し多めに入れるとパンチが効いていいお味
肉はやっぱり豚バラでしょ~
程よい脂身とキムチがいい感じに絡み合って美味しい。
とってもご飯がすすみますぅ~

☆材料(2人分)
 ・ご飯・・・・・2人分
 ・豚バラ肉・・・・・150g
 ・白菜キムチ・・・・・150g
 ・万能ネギ・・・・・適量
 ・ゴマ・・・・・適量

 A・砂糖・・・・・大さじ1  
  ・醤油・・・・・大さじ1
  ・すりゴマ・・・・・小さじ1/2
  ・豆板醤・・・・・小さじ1
☆作り方
 ①フライパンにゴマ油を適量入れ、豚バラ肉、白菜の順に炒めます。
 ②そこに、あわせておいたAを流し入れ味をつける。
 ③それをご飯の上にのせ、万能ネギとゴマを適量ふりかける。

さてさて、最近かなり空気が乾燥しているように感じる私。。。
寝ている時に(横になっている時)どうも鼻がつまっているらしく口で呼吸。
そのため口が乾燥…そして喉まで痛くなる始末
そうだ!マスクをして寝ればいいと、インフルエンザ用のマスクをしたら、今度は息苦しく…
翌日、ドラックストアーへ行ったら「おやすみ用のマスク」があるじゃないですか
早速その夜、試してみたらこれがとってもいいんですよ。
やわらいかいガーゼの1枚構造で超極細の耳かけ、そして細かく折り込んだガーゼなのでやさしく保温。
プリーツ加工なので広げるとかなりゆったりと口が覆われます。
なかなか優れものなので、私と同じお悩みの方、是非試してみてください
このマスクの情報はこちらから。




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでバンバンジー

2009年11月19日 | 肉料理

今日もルクエを使った料理よ
最近、私の周りでルクラー仲間が増えてとっても嬉しい
さて前回、鶏むね肉でオリーブ油のマリネを作り「ジューシーなチキンカツ!」を紹介したけど、今日はそのゴマ油のマリネを使ったバージョンよ!
鶏むね肉にゴマ油、生姜、長ネギを揉み込み半日以上置いたもの。
それをルクエに入れて日本酒を入れレンジで5分チンし、そのままふたを開けずに4分蒸らして出来上がり。
きゅうりをピーラーで薄くむき、その上に鶏肉をのせゴマダレをかけました。
ゴマダレは時間がなかったので、市販のゴマドレッシングをかけただけ。
ルクエに鶏肉を入れる時、皮を上にします。
そうすると皮がラップの役目をしていいですよ。
とっても簡単で、ジューシーなバンバンジーの出来上がり。
鶏肉の肉厚によっては電子レンジの時間が異なると思うので、加減してください

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでじゃがいものベーコンチーズ蒸し

2009年11月18日 | おつまみ(小料理)

今日は、ルクエコンダクターのりかりんさんのレシピです。
詳しい材料や作り方は、ルクエレシピブログを見てね。
このレシピ、玉ねぎ&じゃがいも&ベーコン&チーズ。
味付けはピザソース!
材料をルクエに入れて、レンジでチンするだけなのでとっても簡単よ
時間がないときにとっても便利です。
チーズかとろ~りと溶けていい感じ
上にのせたローズマリーがいいアクセントに。
ルクエならではのレシピですね。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする