笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今年最後の夕日♪

2013年12月31日 | レジャー(花・その他)

早いもので今日は大晦日、
穏やかな良いお天気になりましたね。
そして今日の夕日です
キレイですね~   
今年よ、さようなら~
そしてまた来年、明日ね~

今年も私のつたないブログへ遊びに来てくださった方、ありがとうございました
日々のお料理や生活のことなど
取り留めもないことを書いてきました。

今年は母が交通事故にあい、
その後、難病と診断されて病院とのお付き合いが多い一年となりました。
つくづく思うことは、
健康に感謝しなければいけないということ。
私自身ももうそんなに若くないんだから
気をつけなきゃいけないな~と。

来年は午年
何事もうま~く行くように
笑顔を忘れずに元気で頑張っていきたいと思います。
懲りずにまた来年も遊びに来てくださいね。

よいお年をお迎えください
それではまた来年

さあ、これから年越しそばを食べて
紅白でも見ますかっ


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ささみのカレーチーズピカタ

2013年12月29日 | 肉料理

早いもので今年も残り3日。
年賀状、大掃除も終わりほっとしているところです
あとは買い物だな。
玄関に飾るお花や食材も買わなきゃいけないし、明日も忙しいぞ
それにしても野菜がお高いですね
お正月だから仕方ないのかな???
少しでも安いスーパーを探し求めているんだけど、
どこも高くて手が出ません。

我が家のもう一人の住人が
血液検査の結果、コレステロール値が高いと指摘され、栄養指導を受ける羽目に…
そうしたら肉より魚を食べなさいと。
それからとにかく野菜をたくさん取るようにとの指摘でした。
卵も2日に1個だって。
きびし~~~~~い
これからお正月なのにーーーーーって感じですよね。
でも食事の担当としては気をつけなければなりませんね。

さて今日のランチに簡単ピカタを作りました。
年末の忙しい時にこういう一品はいいですね
カレー風味で食欲モリモリ
蓋をしてジューシーに出来上がりました。


<材料>
・ささみ・・・・・5本
・塩、コショウ・・・・・適量
・薄力粉・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・大さじ1
・溶き卵・・・・・1個
・カレー粉・・・・・小さじ2
・パルメザンチーズ・・・・・大さじ2
・水菜(細切れ)・・・・・適量

<作り方>
①ささみは筋をとり包丁の背でたたいておく。
②薄力粉、片栗粉をあわせておく。
③溶き卵、カレー粉、パルメザンチーズ、水菜をあわせておく。
④ささみに粉をつけその後、卵液をくぐらせ、フライパンで焼く。
⑤フライパンの蓋をしじっくり火を通し、焼けたら裏返してこんがり焼く。

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ジョエルロブションのシュトーレン!

2013年12月25日 | Sweets


メリークリスマス

皆さん、昨日のイブはどんな風に過ごしましたか?
前日にクリスマスパーティーをしてしまったので、
イブの夜はいたって普通の夕ご飯でした。

さてクリスマスと言えばこのシュトーレンですよね
今年もジョエルロブションのシュトーレンを購入しました。
周りに砂糖がついているんだけど、
何故か茶色なんだよね???
中にはドライフルーツやナッツがたくさん入っていて、
そして豊かな香りと深いコク。
8ミリぐらいにスライスして
温かい紅茶でいただくのがいいでしょう

こちらは我が家のサンタさん。
可愛いでしょ




今日が過ぎてしまえば街はクリスマスツリーが外され、
一気にお正月ムードですね。
年賀状に大掃除、やること沢山!
ここ最近、グッと寒くなってきたから、
皆さんも風邪などひかないようにしてくださいね。
そして忙しい年末を楽しく過ごしましょう

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クリスマスには丸ごとローストチキンよ♪

2013年12月23日 | 肉料理

ちょっと早いクリスマスパーティー
思い切って鶏を丸ごと買ってきてオーブンで焼いてみました。
やっぱりクリスマスはローストチキンですよねっ。

鶏丸ごと1kg、中をよーく洗って水けを拭き取ったら
塩と胡椒を鶏全体にまんべんなくマッサージをしながらもみこみます。
そして、オリーブオイルを刷毛で塗ったら
230度のオーブンで表30分、
裏返して30分焼きます。
そして出来上がったものがこちら。
焼き色が食欲そそられるわ~
丸ごと焼くのは大変かと思ったけど簡単だったわ。

昨日は弟夫婦&甥っ子が遊びに来たので
クリスマスっぽい食卓にしてみました

そしてこちらは沢山のスィーツよ


みんな、どれを食べようか迷っちゃう
どれも食べてみたいから交換しながら少しずつ食べましたぁ~

わ~お腹いっぱい
みんなが集まると楽しいね


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美味しかった~ ボロ市 代官餅

2013年12月18日 | 料理(その他)

12月15日、16日は世田谷のボロ市でした。
ボロ市と言えば名物となっている「代官餅」。
ここでしか製造、販売されない希少性とその評判から、
昼時には購入のため長蛇の列(1時間以上並ぶことも普通)ができます。
つきたてのお餅で、味はあんこ、きなこ、からみの三種類。


中でもからみ(大根おろし、鰹節、ネギ、海苔、醤油)は
クセがあり一度食べると病みつきになる美味しさです。
ここではもちろん一番人気!
今回、私も初めて食べたんだけど、
柔らかいお餅の上にふんだんにのせられた大根おろしが、とっても美味しかった。
こちらは代官餅を作っている中の様子。


その他のボロ市の様子はこちら。

臼が売っていました。
これがあれば家でお餅がつける。
って、買っても置くところがないよね~


まな板も色々な種類がありました。


一昨年、ここでこの鬼おろしを買いました。
今年も売っているわ~
とっても重宝しています。


着物も売っています。








手拭いです。






ボロ市は来年の1月15日、16日も開催されます。
興味のある方は是非是非いらしてくださいね。
ボロ市への行き方はこちらをご覧ください。


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ロマネスコでクリスマスツリーよ♪

2013年12月14日 | 野菜料理

先日、スーパーで野菜売り場に不思議なものを発見
この形は何
幾何学模様?
えっ、サンゴみたい?
ブロッコリーみたいだけど、ちょっと違う。
名前はロマネスコだって
新し物好きな私はさっそく購入。
茹でてサラダにしてみました。
よーくみると小さなモミノキが沢山ついている感じ。
どうでしょう、クリスマスにこんなサラダを作ってみては
マッシュポテトにロマネスコを飾って
まわりに星形の人参とチーズを置いてみました

買ったときはこんな感じ。


半分に切ってみました。
あらま?


トマトと合わせて食べてもいいよねっ。


食べた感じはブロッコリーとカリフラワーを合わせたみたい。
茹でてサラダとして食べるのがいいみたいです。


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ジョエルロブション ヒカリエ店

2013年12月12日 | Bread

先日、渋谷へ行った際にヒカリエに立ち寄りました。
そしてお気に入りのパンを購入
あの有名なロブションのお店
いつも混んでます。
ロブションだからなんでしょうが、値段は少々お高め
欲しいパンが沢山ありました。
そこで買ったのはこの3品。
どれもとっても美味しかったぁ~

一番上の写真は「ドライフルーツとナッツのカンパーニュ」
カーンパーニュの生地にブルーベリー、クランベリー、クルミをたっぷり練りこんでいます。

お次は「ペコリーノチーズのフォカッチャ」

イタリア産羊乳のチーズ「ペコリーノ」とバジルをのせたフォカッチャです。
ほんのりと甘い生地と濃厚な味わいのチーズがよく合います。

さて最後は「4種チーズのフォカッチャ」

4種(ゴルゴンゾーラ、リコッタ、グラナパダーノ、モッツアレラ)をフォカッチャの上にのせて焼き上げています。
上からはちみつをかけているそうです。

今度は違う種類のフォカッチャにしようかな?
それとも他の種類のパンもいいな~
ご馳走さまでした  


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豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め!

2013年12月07日 | 肉料理

最近のお気に入りの一品。
ビタミン・カルシウムが豊富な小松菜、
にんにく醤油炒めでご飯がもりもり食べられちゃうんです。
2人分で小松菜1束入れちゃうんだけど
たっぷり食べられるからいいんだな
さてそのレシピはいたって簡単

<材料>
・豚肉(切り落とし)・・・・・200g
・小松菜・・・・・1束
・片栗粉・・・・・適量
・にんにく(みじん切り)・・・・1片分

A・砂糖・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・大さじ1.5
 ・水・・・・・大さじ1

・ゴマ油・・・・・小さじ1.5

<作り方>
①豚肉は、食べやすい大きさにカットし、薄く片栗粉をまぶす。
②小松菜は3~4cmぐらいの長さに切り水気を切る。
③Aの調味料を合わせておく。
④サラダ油を熱したフライパンでにんにくを香りが出るまで熱したら、①の肉を加え炒める。
⑤肉に火が通ったら小松菜を加えてさっと炒め、合わせておいた調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
⑥最後にゴマ油を垂らして完了よ。

さて私が大好きな果物といえばみかん


それも12月頃から出回り始めた
愛媛県宇和島の西宇和みかん
これが皮がうすーくて糖度が高く美味しいんだな~
何個でも食べられちゃう  

西宇和は、温暖で雨が少なく水はけが良い日本でも有数のみかん産地。
太陽、海、斜面からの反射の3つの太陽の光が美味しいみかんを育てるそうです。
これから風邪がはやる季節。
みかんを食べてビタミンをたくさん取り元気でいたいものですね。
今クレヨンしんちゃんのキャンペーンもやっているそうですよ。
詳しくはこちら

これは昨日の夕日。
キレイですね~
つい見とれてしまいました。


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