笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

来年もよろしくね!

2009年12月31日 | 料理(その他)

今年もあと数時間ね。
上の写真は今年最後の夕日よ
お~っ!なんとキレイな夕日じゃありませんか?
色んなことがことがあった一年。
でもこの夕日を見ると「ありがとう!」と叫びたくなっちゃう
このブログにもたくさんも方に見に来ていただき、ありがとうございました。
たくさんのコメント、とても励みになりました
また来年も懲りずに遊びに来てくださいね
よいお年をお迎えください

さて、明日のために作った料理を少し紹介。
毎度おなじみの焼豚


こちらは長芋で作ったきんとん。クコの実をのせました。

干し椎茸のつや煮。部屋中が椎茸のよい香り

ちょっとブレイクで抹茶蒸しぱん!

さんサヨウナラ!
来年はさんね!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き手羽先&ねぎのにゅーめん

2009年12月29日 | 麺類

夏に残ったそうめんがあったので今日は「にゅーめん」よ
手羽先を弱火でことこと煮ることによって、とっても美味しいおだしとなりました。
コラーゲンもたっぷりね
こんがり焼いた手羽先と長ネギで食欲がそそられる~
味付けは塩コショウと醤油だけよ。
そうめんはすぐに茹で上がるから最後に加えればよいので簡単。
忙しい年末、手軽に作れるのでお試しください

【材料】(2人分)
・そうめん・・・・・2束
・手羽先・・・・・4本
・長ネギ・・・・・1本
・酒・・・・・1/4カップ
・水・・・・・4カップ
・塩コショウ・・・・・各少々
・醤油・・・・・小さじ1.5

【作り方】
①手羽先と長ネギをこんがりと焼く。
②水と酒が沸騰したら、その中に手羽先と長ネギを入れて弱火で味が出るまで15分程煮る。
③塩コショウ、醤油を入れて味を調える。
④そうめんを入れ茹で上がったら出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パラパラ炒飯!

2009年12月27日 | ご飯

今日のお昼は炒飯よ
焼豚があったから、もちろんそれを使って。
今日はパラパラ炒飯にしたかったので、卵をフライパンに入れたら、即ご飯を入れてひたすらよく混ぜ混ぜ…
素早く混ぜることがポイントでしょうか。
ゆっくりしてると卵が固まっちゃうし、ご飯もベタベタになっちゃうよ
それと油も多めの方がいいかも。
今日はうまくパラパラになりました
デザートには富有柿よ~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの煮込みハンバーグ♪

2009年12月26日 | 肉料理


クリスマスも終わり、街中が一気にお正月へ
我が家でも、1ヶ月間部屋を明るく飾っていたIKEAのモミノキを片付けました。
なんか、年末って感じがしないのは私だけかしら???
1年がとっても早く感じます。
さて、今日はまず美容院へ行ってカットにカラーをしてもらい
前髪が邪魔で早く行きたかったんだけど、風邪ひいちゃっていたから…
そしたら、シャンプーをしてもらう時に顔の上にのせられるカーゼ。
グレープフルーツとオレンジのどちらの香りがいいですか?と聞かれビックリ!
今はガーゼにも香りがついているんですね

さてさて、先日は「煮込んでおいしいハンバーグソース」を使ってオムライスを作ったよね。
けど、今回の募集は「ハンバーグ以外のお料理や、煮込まないハンバーグは募集対象外よ~」とのメールが届き、あらら、そうだったのね
という訳で今日は煮込みハンバーグを作りました
しめじとえのきがあったので、このソースと一緒に煮込みました。
わりと甘いソースでお子様にはいいかも。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでしたぁぁぁぁぁ…

煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーシュトーレン

2009年12月24日 | Sweets

メリークリスマス
モンサンクレールという洋菓子屋さんのシュトーレンよ。


原材料に書いてある通り、ベリーがたくさん


カットしてみるとこんな感じ。
ベリーがたくさんでめちゃ美味しいシュトーレン
今日の一品にピッタリのスィーツ


素敵なクリスマスをお過ごしください

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでかぼちゃのクリームパスタ!

2009年12月23日 | ルクエ

お天気のよい休日でしたね
久々にルクエを使ったお料理
冷凍かぼちゃがあったので、他の材料とルクエでチンしてパスタソースを作りました。
かぼちゃは崩してもいいし、そのまま形が残っていてもいいよね。
ほんのりかぼちゃの甘さが優しい感じ

【材料】2人分
・冷凍かぼちゃ・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・ピーマン・・・・・小1個
・ベーコン・・・・・2枚
・白ワイン・・・・・大さじ4
・無添加粉末コンソメ・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・100cc
・塩コショウ・・・・・適量
・粗ぴきこしょう・・・・・適量
・パルメザンチーズ・・・・・小さじ1
・パスタ・・・・・160g
【作り方】
①玉ねぎ、ピーマンを薄切りにする。ベーコンは適当な大きなに切る。
②冷凍かぼちゃは一度水をくぐらせておく。
③ルクエにかぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをいれ、白ワインをふりかけてレンジで4分チンする。
④ルクエをいったんレンジから取り出したら牛乳、コンソメ、パルメザンチーズ、塩コショウを入れて再度レンジで2分チン。
⑤茹でたパスタとあえるだけ。。。
⑥粗びきこしょうはお好みに応じて振りかけて下さい。

夕焼けがキレイだったので思わずパチリ


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め

2009年12月22日 | 肉料理

今日は冬至ですね
かぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪をひかないとか。。。
う~ん、残念ながら両方ないから「豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め」をがっつり食べて、大好きな愛媛みかんを山ほど食べて風邪対策。
な~んて言っても、先週から風邪をひいてまだすっきりしない私。
喉の次は鼻水が止まらない~~~
免疫力が落ちちゃってるのかな?
気合で風邪なんか吹き飛ばしてやる

さて、今日のメニューは超簡単!
みじん切りのにんにくを軽く炒めてから豚肉と小松菜を炒め、醤油・酒で味付け、最後にゴマ油を少したらしで出来上がり
すぐできるし、ご飯がすすむおかずよ
お試しくださ~い。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこデミグラスソースでオムライス♪

2009年12月21日 | ご飯

レシピブログさんの企画で「煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味」モニタープレゼントが当選しましたぁ…
その名の通りハンバーグにするのもどうかと。。。
冷蔵庫にあるものでと考えた末、「そうだオムライス
オムライスは鶏肉を入れたケチャップライスをいつものように作り、卵をふんわりかけて。
さて問題のソースです。
きのこ(エリンギとしめじ)を油で炒めた後、このソースと同量の水を入れて煮詰めてみました。
そして出来たオムライスにかけて出来上がり
ちょっとの工夫で豪華なオムライスだね
家族の評判もよかったよ

煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特製焼豚でインスタントラーメン!

2009年12月19日 | 麺類

今日は朝からいいお天気だったけど寒かった~
今週は風邪をひいてしまい、治ったかと思ったら今度は咳が止まらず参ったー
熱はないけど、扁桃腺が弱い私。
すぐ喉に症状がでてしまう。。。
仕事は電話応対が多いから、黙っているわけにもいかないし。
この土日でちゃんと治すぞー

さて、そんなこんなで最近は簡単な料理ばかり。
冷凍庫に作り置きの焼豚があることを思い出し、インスタントラーメンのトッピングにしました。
これがあるだけでブレードアップするラーメン。
この焼豚は我が家のお助けマン
作り方はもちろんstillさんよ。
明日も寒いみたい
みなさんも風邪ひかないように気をつけてくださいね~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のかわいいクリスマスグッズ達♪

2009年12月17日 | クリスマス

少しずつ集めたものが今はこんなに…
かわいいでしょ~

トナカイ君にヒツジちゃん

そりを引いている女の子

クリスマスイブまであと1週間。
そしてお正月まで2週間。
なんて早いんでしょうね
この子達を見ているだけで、楽しい気分になっちゃう~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする