今年もいよいよ残りあとわずか…
なんかあまり年末という感じがしないんだよね~何故かしら???
でも、会社の人や知人に
「よいお年をお迎えください」と言われるとそんな気もしてくる。
さて、今日は肉どうふです。
牛肉にゴボウをたくさん入れ、それに豆腐もね。
味がしっかりついていて美味しかったよ~
材料
牛切り落とし肉 200g
絹ごし豆腐 1/2丁
ごぼう 50g
長ネギ 1本
砂糖 大さじ4
A 醤油 大さじ2.1/2
だし汁 1カップ
粉山椒 少量
サラダ油 小さじ1
1.豆腐は水を切り1.5mm幅ぐらいに切る
2.ゴボウはささがきにして水に放し、あく抜きをする。長ネギは1cm幅の斜め切り。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で牛肉を軽く炒め、すぐに砂糖を振り混ぜてうまみを閉じ込める。
4.ゴボウと長ネギを加え、1~2分炒めてからAを入れる。
5.煮立ったらアクをとり豆腐を入れて落しぶたをして弱めの中火で5分ぐらい煮る。
6.器に盛り、粉山椒を振って召し上がれ
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
なんかあまり年末という感じがしないんだよね~何故かしら???
でも、会社の人や知人に
「よいお年をお迎えください」と言われるとそんな気もしてくる。
さて、今日は肉どうふです。
牛肉にゴボウをたくさん入れ、それに豆腐もね。
味がしっかりついていて美味しかったよ~
材料
牛切り落とし肉 200g
絹ごし豆腐 1/2丁
ごぼう 50g
長ネギ 1本
砂糖 大さじ4
A 醤油 大さじ2.1/2
だし汁 1カップ
粉山椒 少量
サラダ油 小さじ1
1.豆腐は水を切り1.5mm幅ぐらいに切る
2.ゴボウはささがきにして水に放し、あく抜きをする。長ネギは1cm幅の斜め切り。
3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で牛肉を軽く炒め、すぐに砂糖を振り混ぜてうまみを閉じ込める。
4.ゴボウと長ネギを加え、1~2分炒めてからAを入れる。
5.煮立ったらアクをとり豆腐を入れて落しぶたをして弱めの中火で5分ぐらい煮る。
6.器に盛り、粉山椒を振って召し上がれ
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
昨日は風邪をひいたかとちょっと心配したけど、
今日は病院で処方された薬が効いてウトウトと寝てばかり…
おかげさまでひどくならずに、よくなってまーす。
夕飯も何か作りたくて、鶏肉カレーココナツミルク煮にしました。
ほんのり甘いココナツミルクはカレー味との相性抜群!
☆材料(2人分)
鶏もも肉 250g
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく、しょうが 各1かけ
カレー粉 小さじ1
ココナツミルク 200g
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、胡椒 少々
1.パプリカ、玉ねぎを切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.フライパンにサラダ油をひき強火で鶏肉を両面焼く。全体に焼き色がついたらにんにく、しょうがを加え、香りが出たら玉ねぎとパプリカを加えて炒める。
4.酒とカレー粉をふりかけ、ココナツミルクに砂糖を加え弱めの中火で5分ほど煮る。味をみて塩、こしょうを加え味を調える。
5.以上で出来上がりだよー!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
今日は病院で処方された薬が効いてウトウトと寝てばかり…
おかげさまでひどくならずに、よくなってまーす。
夕飯も何か作りたくて、鶏肉カレーココナツミルク煮にしました。
ほんのり甘いココナツミルクはカレー味との相性抜群!
☆材料(2人分)
鶏もも肉 250g
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく、しょうが 各1かけ
カレー粉 小さじ1
ココナツミルク 200g
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、胡椒 少々
1.パプリカ、玉ねぎを切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.フライパンにサラダ油をひき強火で鶏肉を両面焼く。全体に焼き色がついたらにんにく、しょうがを加え、香りが出たら玉ねぎとパプリカを加えて炒める。
4.酒とカレー粉をふりかけ、ココナツミルクに砂糖を加え弱めの中火で5分ほど煮る。味をみて塩、こしょうを加え味を調える。
5.以上で出来上がりだよー!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
今日は駒沢公園までチャリでサイクリング
公園近くに大好きなパン屋さんモンタボーがあるので寄ってみました
ブリティッシュクリームチーズの中はこんな感じ…
クリスマスツリーの中は生クリームでした!
ウサギちゃんはかわいいから食べられないよー
クリームパンのようです。
駒沢公園は東京オリンピックの時にできた公園。
サイクリングコースもあり、ジョギングする人が大勢。
みなさん楽しんで走っているようです
とってもよい顔をしていました。
塔の前の広場は改装工事中でした。
お正月、昔はここでよく凧揚げをしたっけ…
10歳までこの近くに住んいたので、とてもなつかしい場所です。
また来よ~っと
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。