笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

よいお年を…&つくね

2008年12月31日 | 料理(その他)


今年は色んなことを経験した一年でした
よくも悪くも…
でも、ふと本屋さんで手にした本からこのブログの世界に入り、
すっかりはまってしまいました。
美味しい料理を作り、自分も家族もいつも笑顔な暖かい家庭っていいよね
初心者ですが、来年もよろしくお願いします。


さて、今日は年越しそばにつくねでーす。
魚焼きグリルで焼いたから、竹串が焦げちゃった。あらら
鶏ひき肉にゴボウを混ぜて作ったつくねはグー

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉どうふ

2008年12月30日 | 料理(その他)
今年もいよいよ残りあとわずか…
なんかあまり年末という感じがしないんだよね~何故かしら???
でも、会社の人や知人に
「よいお年をお迎えください」と言われるとそんな気もしてくる。

さて、今日は肉どうふです。
牛肉にゴボウをたくさん入れ、それに豆腐もね。
味がしっかりついていて美味しかったよ~

材料
 牛切り落とし肉    200g
 絹ごし豆腐      1/2丁
 ごぼう        50g
 長ネギ        1本
 砂糖         大さじ4
 A 醤油       大さじ2.1/2
   だし汁      1カップ
 粉山椒        少量
 サラダ油       小さじ1
 

 1.豆腐は水を切り1.5mm幅ぐらいに切る
 2.ゴボウはささがきにして水に放し、あく抜きをする。長ネギは1cm幅の斜め切り。
 3.フライパンにサラダ油を入れ、強火で牛肉を軽く炒め、すぐに砂糖を振り混ぜてうまみを閉じ込める。
 4.ゴボウと長ネギを加え、1~2分炒めてからAを入れる。
 5.煮立ったらアクをとり豆腐を入れて落しぶたをして弱めの中火で5分ぐらい煮る。
 6.器に盛り、粉山椒を振って召し上がれ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キューピーマヨネーズ 牛?

2008年12月29日 | 料理(その他)


買い物をしていたら面白いもの発見
キューピーが牛になっているよ
そう、来年は丑年だものね…
かわいい???微妙だね~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードピラフ

2008年12月28日 | ご飯

今晩はシーフードピラフだよー!
お米に水、冷凍のシーフードミックスそれにコンソメを入れて
電子レンジでチン!
とっても簡単なんだけど、もうちょっと蒸らした方が
よったのか、ちょっと固めでした~
食後のデザートはもちろん愛媛みかんです
甘くておいし~い


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉カレーココナツミルク煮

2008年12月27日 | 肉料理
昨日は風邪をひいたかとちょっと心配したけど、
今日は病院で処方された薬が効いてウトウトと寝てばかり…
おかげさまでひどくならずに、よくなってまーす

夕飯も何か作りたくて、鶏肉カレーココナツミルク煮にしました。
ほんのり甘いココナツミルクはカレー味との相性抜群!

☆材料(2人分)
 鶏もも肉    250g
 パプリカ(赤) 1/2個
 玉ねぎ     1/2個
 にんにく、しょうが  各1かけ
 カレー粉    小さじ1
 ココナツミルク 200g
 酒       大さじ1
 砂糖      小さじ1
 塩、胡椒    少々
 
 1.パプリカ、玉ねぎを切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 2.鶏肉は一口大に切る。
 3.フライパンにサラダ油をひき強火で鶏肉を両面焼く。全体に焼き色がついたらにんにく、しょうがを加え、香りが出たら玉ねぎとパプリカを加えて炒める。
 4.酒とカレー粉をふりかけ、ココナツミルクに砂糖を加え弱めの中火で5分ほど煮る。味をみて塩、こしょうを加え味を調える。
 5.以上で出来上がりだよー

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん

2008年12月26日 | 麺類
今日は寒っ今年一番の寒さとか
クリスマスも終わり、朝には街のツリーがあっという間に消えてしまいました。
そして、お正月の準備へと…
昨晩と今朝のこの違い?

昨日から喉が痛くていや~な予感してたら、
今日は咳がでて風邪かしら
ひどくなるといやなので、一応病院で薬をもらいました。

だから、今日はカレーうどん。
簡単で温まるからいいよね

みなさんも体には気をつけてくださいね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と豚バラのダブルたれ

2008年12月25日 | 肉料理

Merry Christmas!
クリスマスはやっぱり赤が似合いますね~



さて、今日は大根と豚バラのダブルたれ
そうstillさんのレシピ本で紹介されている
男性陣から人気のあのメニューです!
大きめの乱切りに切った大根があめ色に色づき、わーい!おいしい~
当然お肉の方も…
うちは卵を半熟状に作るので、
半分に切ったときはとろ~っと黄身が流れ落ちちゃうよ!
うふふ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼント

2008年12月24日 | レジャー(花・その他)

今日はとっても嬉しいことが…
お気に入りのブロガーさんのカレンダープレゼントに応募したら、
な・な・なんと当選しましたー
今日、まさにクリスマスイブに自宅に届き
今どこに飾ろうかと悩み中…
だって素敵なカレンダーなんだもの
来年はこれで料理の腕も上がるかな
☆☆☆さんどうもありがとうございました



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンタボーのパン

2008年12月23日 | Bread


今日は駒沢公園までチャリでサイクリング
公園近くに大好きなパン屋さんモンタボーがあるので寄ってみました



ブリティッシュクリームチーズの中はこんな感じ…


クリスマスツリーの中は生クリームでした!


ウサギちゃんはかわいいから食べられないよー
クリームパンのようです。


駒沢公園は東京オリンピックの時にできた公園。
サイクリングコースもあり、ジョギングする人が大勢。
みなさん楽しんで走っているようです
とってもよい顔をしていました。


塔の前の広場は改装工事中でした。
お正月、昔はここでよく凧揚げをしたっけ…
10歳までこの近くに住んいたので、とてもなつかしい場所です。
また来よ~っと

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン

2008年12月22日 | 料理(その他)
今朝は12月とは思えない暖かさ!
それに引き換え、夕方からは急に寒くなって、
今は冷た~い雨・雨・雨
なんか雪になりそうなくらい寒い
明日起きたら雪が積もっていたら…うれし~な~子供だね~
やっぱり冬だもの!冬らしく寒いほうがいいよね
結婚前はよくスキーに行ったな。
初めて行った時、雪の結晶を見て大感激したっけ

さてさて、そんな訳で寒いのでマカロニグラタンにしました。
チーズがとろ~っと溶けてグー
体が温まりました。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする