笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ヒヤシンス咲くのが楽しみ!

2021年12月31日 | 


今日は午前中まで仕事があり、仕事納めでした!
無事に仕事が終わってほっとしました。
でも帰り、雪が降りそうな寒さにビックリ。
何かと忙しい一年でした。
さあ、休みだー!
やりたいこと沢山あるんですよね、ウフフ!

昨日、花屋さんで見つけたヒヤシンス。
ピンクの花が咲くらしい。
とっても楽しみ。
蕾がふっくら。


昨日、公園へ久しぶりに行ったらロウバイを発見。
そんな季節です。


コブシも少しふっくらしてきた。


青空がキレイ。


今年もあと数時間。
私のブログを見に来てくださった方、ありがとうございました。
来年はもうちょっと更新する回数を増やして近況やお料理などを載せていけたらな~と思ってます。
よかったら見に来てくださいね。

それでは良い年をお迎えください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のこと(*^^*)

2021年12月23日 | 


すっかりご無沙汰しちゃいました!
何かと忙しくてパソコンあまり見てない状況。
最近は冬らしくずいぶん寒くなりましたね。

こちらは先日1日限りで開かれたキャンドルナイト。
ジャム瓶やガラス製の容器を持ち寄ってキャンドルグラスを作り、夜にはそれが並べられました。
寒い夜に暖かいキャンドルの灯りが素敵ですね。





昨日は冬至だったのでかぼちゃを食べ、柚子湯に入りました。
身体も心もぽかぽか!




今年も残りわずかとなってきましたね。
寒さに負けないよう防寒対策しっかりして年末を乗りきろうと思ってまーす。
皆さんもお身体には気をつけて下さいね。
そして明日はクリスマス。
素敵なクリスマスをお過ごしください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉の甘酢煮!

2021年12月14日 | 肉料理



気が付くと12月も中旬、来週はクリスマス!
まずは大掃除と思い、
先日暖かかった土曜日にベランダや窓を掃除。
キレイになったけど、身体はグタグタ~筋肉痛かしら?

そして今日はお天気が下り坂、雨が降るとの予報も。
暖かい服装で過ごさなきゃ。

さて先日作った「鶏むね肉の甘酢煮」。
お安い鶏むね肉を美味しく食べられるので我が家では時々登場します。
千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がりです。
最近はお野菜が比較的お安いので、
こうやってキャベツが沢山モリモリ食べられて美味しい
鶏肉は先に、にんにくと生姜のおろしチューブで下味をつけています。

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50cc

(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。

青空に紅葉した木が映えますね~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬らしい寒さになってきましたね~暖かいレッグウォーマー!

2021年12月09日 | 


昨日は冷たい雨で体の芯まで冷えてしまいました。
なので夜はロールキャベツ。
コンソメ味のスープ。
体も心も温まりますね。

そして最近欠かせないのがレッグウォーマー。
冷え性の私には必需品です。


今まで色々なレッグウォーマーを試してみましたがこれは最高!
ポカポカ温かく冷え知らずの毎日です。


山忠さんのホームパージ→
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸屋レストランの平日限定選べるランチ(*^^)v

2021年12月02日 | ランチ


12月に入りましたね。
年末までに色々とやりたい事が沢山!
でもその前に今年頑張った自分へのご褒美にランチに行くことにしました。

神戸屋レストランの平日限定ランチ。
日替わり前菜+食べ放題窯だしパン+選べるメイン料理。
ここのパンがめちゃくちゃ美味しいんですよね。
それも焼きあがったばかりのほんわか温かいパンが食べ放題。
なんて魅力的なんでしょ。

こちらが私が選んだパン
レーズンパンやイチジクが入ったパンなど。


前菜はこちら
☆カレイのエスカペッシュ
☆かぶとブロッコリーのマリネ
☆スモークベーコンのクリームチーズ

かぶのマリネが絶妙なお味で美味しかったこと。



メインは二人でシェアーしました。
一つは合鴨のロティ 赤ワインソース
鴨肉がなんと美味しいことか。


海老と帆立のグラタン
熱々で美味しい。


レーズンパンがあまりにも美味しかったので、2回目も頂いちゃいました!
パンはふわふわ、レーズンしっとり。


お腹がいっぱい。
ご馳走さまでした!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする