笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

中華春雨サラダ(*^-^*)

2021年04月27日 | その他


ちょっと暖かくなってくると食べたくなる中華春雨サラダ!
スルスル、シャキッと沢山食べてしまう。
いつもこちらのレシピを参考に作っています。
Cpicon ☆中華 春雨サラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

今日は青空でいいお天気。
久しぶりの公園は緑が青々と育っていました。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいものミルクグラタン!

2021年04月22日 | 料理(その他)


春野菜が美味しい季節ですね。
今回は新じゃがを使ったミルクグラタンです。
じゃがいも、牛乳、チーズとシンプルな材料で作るグラタン。
コクのあるチーズをたっぷりのせると美味しいですよ。
バターや小麦粉を使用しなくても
じゃがいものでんぷんでとろみがつきやすくなります。

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 北海道♪じゃがいものミルクグラタン by よつ葉レストラン

つつじが沢山咲き出しました。







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードトラック!~泉久食品さん~新鮮なおさかな!!!

2021年04月17日 | 魚料理



我が家近くのケヤキ広場。
3/15から日替わりで、色んな種類のフードトラックが来ています。
その中でも金曜日は、
豊洲仲卸の泉久食品さんのトラックが来て、
新鮮なお魚が買えるんですよ~

11時からの販売ですが、それより早く来ている人もいるくらい




昨日は釜揚げしらすとお刺身を買いました。
マグロとホタテ。
どちらも新鮮で美味しい、最高です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツとベーコンのパスタ!

2021年04月14日 | パスタ



春キャベツが美味しい季節ですね。
柔らかくてみずみずしい。
ベーコンと一緒にパスタを作りました。
こんなシンプルなパスタが一番好き。

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 春キャベツとベーコンのパスタ by リバーマウンテン

今日はあいにく雨の一日ですが、
先日お天気が良い日。
近くのケヤキ広場の様子です。
緑がキレイ


キッチンカーも登場。
ベンチがあるのでここでゆっくりランチが楽しめますよね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツゼリー(*^-^*)

2021年04月10日 | Sweets


レシピブログさんから頂いた「フロリダグレープフルーツ」ホワイトとルビー、
今度はお店で売っているような皮を器にしたゼリーを作ってみました
ビタミンCたっぷり、プルプル食感がなんとも言えません
これから暑くなる季節にはこんなおやつ良いですね。


<材料>
・フロリダグレープフルーツ<ルビー>・・・・・1個
・ゼラチン・・・・・5g
・お湯(80度ぐらい)・・・・・50cc
・蜂蜜・・・・・小さじ1(お好みで)

<作り方>
1.グレープフルーツは半分に切り、搾り器で果汁を絞り出します。今回、1個で200ccの果汁が取れました。
2.絞った後、グレープフルーツの薄皮をきれいに取り除いておきます。
3.お湯(80度ぐらい)にゼラチン5gを入れてよく溶かします。
4.1の果汁に3と蜂蜜を入れてよく混ぜます。
5.皮に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
6.お好みでカットしても良いでしょう。

カットする前はこんな感じです


「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。


フロリダグレープフルーツの料理レシピフロリダグレープフルーツの料理レシピ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿 ひいらぎの鯛焼き!

2021年04月06日 | Sweets



先日、恵比寿に行く用事があり、
ひいらぎの鯛焼きを買いました。

皮が薄くあんこがぎっしり。
甘さ控えめで美味しい!


ソフトクリームに鯛焼きが刺さった「鯛焼きソフト」も気になりました。
次回は絶対に食べてみよう。


そしてランチに食べたものはこちら。
サンドイッチ、ミネストローネ、デザート、コーヒーがついています。


サーモンとクリームチーズのサンドイッチ。


デザートはフルーツ水ようかん。


たまには外食も良いですね。
最近、外食は全くしていなかったので。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッツァレラとグレープフルーツのサラダ!

2021年04月04日 | その他


レシピブログさんから「フロリダグレープフルーツ」ホワイトとルビーをモニタープレゼントして頂きました




搾り器や果肉をすくうギザギザスプーン、イジーピーラー、それにそのまま飲めるとストローまで入っていました
ストローはグレープフルーツを丸ごと良くもんでから刺し、中の果肉をよくほぐしてから飲むそうです
今度挑戦してみよう!


「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

さてまず、普通にカットして食べてみました
とってもジューシーで甘味と酸味がちょうどいい感じ
やはりサラダにして食べたいなっと思い、
モッツァレラチーズと一緒にしてみました。
この季節にピッタリな爽やかなサラダとなりましたよ



<材料>(2人分)
・フロリダグレープフルーツ<ルビー>・・・・・1/2個
・ひとくちモッツァレラチーズ・・・・・1/2袋(約10個ぐらい)
・ベビーリーフ・・・・・1袋
・オリーブオイル・・・・・適量
・粗びきコショウ・・・・・適量
・塩・・・・・適量

<作り方>
1.グレープフルーツは皮をむき、薄皮から果肉を取り出し、半分の大きさにカットしておく。
2.ベビーリーフはさっと洗って水けを切っておく。
3.お皿にベビーリーフをのせたら、カットしたグレープフルーツとひとくちモッツァレラチーズを散りばめ、上からオリーブオイル、粗びきコショウ、塩を適量をかければ出来上がりです。

フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする