笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

トマトいっぱいのピザ(^O^)/

2019年05月21日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?』です

こちらのモニター商品をいただきました
*GABANバジル
*GABANオレガノ
*GABANタイム


どれもイタリアンで人気の爽やかなハーブばかりですね
やはり使い慣れているものといえば「バジル」
トマトとの相性も抜群。
イタリアンといえばピザ
今回はトマトを1個を薄くカットして並べ
バジルを沢山ふりかけたピザにしてみました。
ピザ生地は薄く、いくつでも食べられちゃう
お好みでオリーブオイルをかけると更に美味しいですよ。



<材料>
A・強力粉・・・・・100g
 ・薄力粉・・・・・25g
 ・砂糖・・・・・10g
 ・塩・・・・・2g
 ・ドライイースト・・・・・3g
 ・水・・・・・75cc
 ・オリーブオイル・・・・・大さじ1

・トマト・・・・・1個
・茹でたブロッコリー・・・・・少量
・とろけるチーズ・・・・・3枚
・ベーコン・・・・・1枚
・市販のピザソース・・・・・適量
・GABANバジル・・・・・適量
・オリーブオイル(お好みで)・・・・・適量

<作り方>
1.ボウルに材料Aをすべて入れて、まずボウルの中でまとめてみる。
2.粉っぽさがなくなったら、閉じ目をしっかり閉じて下にして軽くラップをかけ、電子レンジの弱(解凍モード)で1分チンし15分ほどそのまま放置する。
3.2を放置している間にトッピング材料(トマト、ブロッコリー、ベーコン)をカットする。オーブンを260度予熱にしておく。
4.オーブンシートに生地を乗せ軽く押さえて少し平らにしてから、丸い円になるように押し広げていく。
5.のばし終わったら、ピザソースを適量塗り、ベーコン、チーズ、トマト、ブロッコリーの順に並べていき、最後にGABANバジルを全体に振りかける。
6.260度のオーブンで10分焼いて出来上がり!お好みでオリーブオイルをかけて召し上がれ!




スパイスでお料理上手 おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?<バジル・オレガノ・タイム>


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成城ベーカリーの塩パン(^^♪

2019年05月18日 | Bread



こちら大好物の塩パン
先日、久しぶりに成城へ行く予定があったので立ち寄ってみました。
夕方だったからもう無いかな?と思いきや数個残っているではないですか

大きさはバターロールくらい。
表面はツルッと少し固めのバターロールで
荒塩がトッピングされていてます。
外側はパリパリ香ばしく、中身はふわふわ
パンの底の焼けた部分がパリパリして、
味はクロワッサンとバターロールを併せた感じです。
久しぶりに食べたお味は本当に美味しい!の一言です

今週は私、母の病院通いで大忙しの一週間でした。
私は風邪がまだ治りきらず、ぐずぐずしています。トホホ…
健康が一番、皆さんもお気を付けくださいね

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母の日に好きなものを(^^♪

2019年05月14日 | 料理(その他)



先日の母の日。
母の好きなものを用意しました
ランチにマグロ丼
美味しそうなマグロを見つけたのでね。

そして夕飯には油淋鶏
鶏肉にかける甘酢ダレがお気に入りなのです。
これなら沢山食べてくれます


喜んでくれるとこちらも嬉しくなります

そんな私はここ最近の気温差で喉を痛めてしました。
朝起きたら、あれっ?声が出ない!
ハスキーボイスです。。。
油断して薄着になったのがいけなかったかな?
みなさんもお気を付けくださいね。

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公園の花たち その1 (^^♪

2019年05月11日 | レジャー(花・その他)



近くの公園。
色んな花が咲き始めました。
行くたびに発見が多くて楽しい。
一番上の写真は「トネリコ」だそうです。
始めて見ました。








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キレイなお花ににうっとり~(*^^*)

2019年05月09日 | レジャー(花・その他)



通勤途中で見つけたお花
とある会社の前に小さな花壇があって、
季節ごとに色んなお花が植えられています
つい先日、そこを通りがかったらキレイに咲いているではではありませんか



優雅な感じが良いですね。
癒されます~




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GWに食べたもの~(^O^)/

2019年05月07日 | 料理(その他)



GWはあっという間に終わってしまいましたね。
大半はお仕事だった私はちょっとお疲れモード。
今日は久々のお休みなので家でゆっくり。

この1週間ほどの間に食べたもの~
まずは、「北海道産粒あんと削りバター」
あんこの甘さとバターの塩気のバランスが絶妙で美味しい
弟がお土産に買ってきてくれました。
有名なコッペパン屋さんだそうです

メニューも色々沢山あります。


そしてこちらはビーフジャワカレー
よく炒めた玉ねぎの甘さと、
後からくる辛さが美味しいです


サラダ
色んな物がのっていて豪華


カキフライ
アツアツで美味しい


オニオングラタンスープ
こちらもアツアツ


どれもとっても美味しかった~
ご馳走さまでした。



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家族そろって手巻きずし~(^O^)/

2019年05月05日 | 魚料理



昨日は家族が揃ったので手巻き好き。
大好きなマグロが沢山でみんな大喜び





とびっこも美味しかった


この手巻きずしを食べる前に
甥っ子の希望で近くの公園へ
走るのが早くておばちゃんは追いつけない
日ごろの運動不足をひしひしと感じました
また来てね

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大葉&ささみチーズ春巻き!

2019年05月03日 | 料理(その他)



ゴールデンウィークも後半
各地で渋滞や混雑とのニュース。
でも仕事もある私は遠出もせず
自宅近くでのんびり

そんな昨日は春巻き作り
大葉が透けて見える春巻きです。
でも途中で巻き方を間違えちゃったかな?

中は鶏ささみとチーズ&梅肉
梅肉が良いアクセントになってます

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 大葉がアクセント☆ささみチーズ春巻 by meg526

明日以降もお天気は良さそう
日ざしが強いので紫外線対策しないとね。

ご近所ののバラが咲きだしました





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平成最後のスィーツはやっぱりシフォンケーキ(^O^)/

2019年05月01日 | Sweets



今日から元号が「令和」になりましたね
平成は社会人でしたから、
山あり谷ありで色んな事がありました。
でも今日から新たな気持ちでスタート。
なんかちょっぴりワクワクドキドキ

さあ、そんな昨日は、
平成に何度も作ったシフォンケーキを久々に作ってみました
頂いたスパイスが沢山あるので
スパイシーなシフォンです。
シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブなどなど。

<材料>(17cmシフォン型)
・卵黄・・・・・3個
・砂糖(卵黄用)・・・・・12g
・サラダ油・・・・・30cc
・牛乳・・・・・70cc
・薄力粉・・・・・45g
・卵白・・・・3個
・砂糖(卵白用)・・・・・25g
・塩・・・・・少々
・GABANクローブ<パウダー>・・・・・小さじ1/4
・GABANナツメグ・・・・・小さじ1/4
・GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4
・GABANシナモン・・・・・小さじ1/2


<作り方>
1.薄力粉はふるいにかけ、牛乳は人肌に温めておく。オーブンは170度に予熱しておく。
2.卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
3.卵黄に卵黄用の砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.3にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。その後、牛乳を入れてよく混ぜる。
5.4に薄力粉とスパイス(クローブ<パウダー>、ナツメグ、オールスパイス、シナモン)を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
6.卵白に塩少々を加えてからホイッパーを高速で泡立てる。砂糖を数回に分けて少しずつ混ぜ、その都度よく泡立てる。角ができるくらい泡だったら、低速で泡立てる。(キメの細かい艶のあるメレンゲを作るにはこの低速で泡立てることがとっても重要)
7.卵黄生地に1/3ぐらいのメレンゲを入れてよく混ぜる。その後、残りの1/2のメレンゲを入れて混ぜ、最後に残りのメレンゲをゴムベラですくうように混ぜる。卵黄生地とメレンゲが均一に混ざるように。
8.7の生地を10cmぐらいの高さからシフォン型に流しいれる。
9.全部入れ終わったら、竹串で3周ぐらいぐるぐるとまわし、テーブルの上に置いたまま型をグルグルその場で回す。
10.170度で20分、160度に下げて20分、オーブンで焼く。竹串をさして生地がついて来なければ、すぐに逆さまにし、逆さにしたマグカップの上で冷ます。完全に冷めたら、型から生地を外す。

ツツジが見頃です。





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ギョーザ!(^^)!~ハナミズキ~

2019年04月29日 | 料理(その他)



ニラがあったのでギョーザにしました
やっぱり焼きたてアツアツが一番美味しい
ついつい食べ過ぎます。

我が家の近くではハナミズキが見頃です
白、ピンク、どちらも素敵










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