笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

大人ハロウィンにパンプキンマフィン(*^^*)

2018年10月16日 | スパイス




今月のスパイスのテーマは
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』です!

こちらのモニター商品を頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>







今回は爽やかな香りのカルダモンを使ったスィーツです。
香りが強いので少量をかぼちゃマフィンの隠し味にいれてみました。
すると甘みがグッと増したような感じ。
大人ハロウィンスィーツにピッタリですね
スパイスをちょっと加えるだけでワンランクアップのスィーツとなりました


<材料>マフィン6個分

・かぼちゃマッシュしたもの・・・・・125gぐらい(かぼちゃ1/8ぐらい)
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・3g
・マーガリン・・・・・60g
・砂糖・・・・・60g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・40cc
・GABANカルダモン<パウダー>・・・・・5ふり

<作り方>
1.かぼちゃは種を取り、電子レンジでチンして柔らかくしたら皮を取り除き、フォークなどでつぶしてマッシュ状にしておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
3.マーガリンは常温に置いておき、柔らかくなったら砂糖を少しづつ入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
4.3に卵を少しずついれてしっかり混ぜる。
5.4に2の半量を入れ、次に牛乳の半量を入れる混ぜる。
6.そこに残りの2と残りの牛乳、マッシュしたかぼちゃ、GABANカルダモン<パウダー>をいれゴムベラでサクッと混ぜる。
7.スプーンで型に入れ、180度のオーブンで25分ぐらい焼いて出来上がり。



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たまがわ花火大会、今年は10月開催(^O^)/

2018年10月14日 | レジャー(花・その他)



昨日はたまがわ花火大会でした。
去年、突然の豪雨で中止になっちゃったので残念。
今年は去年の分までしっかり見れました~

でも、ひんやり肌寒く、しっかり着こんで見物しないと風邪を引きそう。
やっぱり夏の暑い夜に見る花火の方がいいかな?

しかし、久しぶりの花火はやっぱりキレイ
そして近いと大きな音がずしんと響いて良いですね









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久々の油淋鶏はやっぱり美味しい!~(^O^)/

2018年10月11日 | 肉料理




久しぶりに大好きな油淋鶏を作りました
家族みんなが大好きなメニュー
甘酸っぱいタレで食欲がすすみ、ついつい食べ過ぎてしまいます

レシピはいつもこちらを参考にしています。
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

なぜかパンケーキが食べたくて、自分へのご褒美で食べちゃいました~
美味しい~




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鶏もも肉のパリパリ焼き(^◇^)

2018年10月09日 | 肉料理




鶏もも肉のパリパリ焼きです

このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
是非、試してもらいたいな~
お好みの塩をかけて召し上がれ(粗塩や花椒塩などおススメです)

<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・お好みの塩・・・・・適量

<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、お好みの塩を適量つけて食べる。


今日は仕事が休みだったので、山ほどあった洗濯もの片付きました~
天気が良いとすぐに乾くから嬉しいですよね。

それにやっと体調が回復したので
というのも、この寒暖差で風邪を引いてしまい、
先週は鼻声&咳で病院通い
薬を飲むと眠くて眠くてウトウト。。。
みなさんもどうぞ、ご自愛くださいね。

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麻婆豆腐!

2018年10月07日 | 料理(その他)



10月だというのにこの暑さ。
先日、衣替えをしてしまったので、
残った数枚のティーシャツで過ごすしかありません

こちらは先週、肌寒かった日に作った麻婆豆腐。
身体が温まりますね

近くのお宅でキレイに咲いたコスモス


こちらは金木犀


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アルプスのマロンシャンテリー(^O^)/

2018年10月05日 | Sweets



秋のこの時期だけの限定ケーキ「マロンシャンテリー」
そろそろお店に並ぶ頃かな?と思い行ってみました。
あったーーーーー

中には栗を裏ごしした状態のものがぎっりし詰まっています。
この栗そぼろは、まるで和菓子のようです。
その上にふんわり柔らかな生クリームがたっぷり

栗そぼろがボロボロして食べにくいかと思いきや、
生クリームと一緒に食べると絶妙な美味しさを味わえます。


まず一口スプーンですくってみました。


なんて美味しいんでしょう
和菓子のようなケーキです

成城アルプス⇒


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さんまの生姜煮(*^^*)

2018年10月02日 | 魚料理




今が旬のさんま
圧力鍋の力を借りて作る生姜煮です。

これは圧力鍋で15分ぐらい加圧し自然放置するだけなんだけど、
骨まで食べられる柔らかさなんですよ。
カルシウム補充には最適
それに脂がのっていて美味しいわ
塩焼きに飽きてきたら、是非一度お試しください

<材料>
・秋刀魚・・・・・4尾
・生姜・・・・・1かけ

A・水・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・1/4カップ
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2.5
 ・みりん・・・・・大さじ2

<作り方>
1.秋刀魚は頭と腹ワタを取り出しキレイに洗い、水けをふいて筒形に切る。生姜は細切り。
2.圧力鍋にAと生姜を入れ煮立ててから秋刀魚を入れる。
3.蓋をして強火にかけ、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧する。
4.火を止め、そのまま自然放置して、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
5.煮汁を少し煮詰め、出来上がり!

日曜日に通過した台風は風&豪雨で物凄かったですね
寝室が南側なのでほとんど眠れませんでした~トホホ。。。
だから昨日はフラフラ状態で出勤。

外に出てみたら、あら~っ




大木が倒れて道路をふさぎ、通行止めになっている個所もありました。
もう台風はこりごりですね。

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肌寒い日には生姜がきいた鶏団子スープ!

2018年09月29日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

急に肌寒くなってきたので、
生姜がきいた鶏団子スープはいかがでしょうか

生姜をたっぷり入れて身体ポカポカ。
お手軽に作るにはチューブの生姜が大活躍ですね

ハウスおろし生しょうが<お徳用>を使用しました。
すりおろした生姜のさわやかな香りと辛み。
生姜の繊維感をいかした仕上がりになっています。
これからの季節、とっても重宝しますね

こちらの商品(ハウスねりスパイス)はモニタープレゼントされたもので、
たっぷり徳用サイズで通常の倍以上の量が入っています。
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<材料>
・白菜・・・・・2枚
・にんじん・・・・・1/3本
・しめじ・・・・・1/3パック
・鶏がらスープの素・・・・大さじ1
・水・・・・・600cc

☆鶏団子
 ・鶏ひき肉・・・・・150g
 ・長ネギ(細かくカット)・・・・・1/4本分
 ・ハウスおろし生しょうが<お徳用>・・・・・小さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・小さじ1
 ・ごま油・・・・・小さじ1
 ・いりごま・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1

<作り方>
1.白菜は一口大、にんじんは薄切りにカットする。
2.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ火をつけ、その中に白菜、にんじん、しめじを入れて柔らかく煮る。
3.鶏団子の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
4.2が沸騰したら鶏団子の材料をスプーンですくって一つずつ入れ、あまりいじらないで置く。
5.鶏団子に火が通ったら完成!
6.味をみて薄いようだったら醤油を少量入れても良いかもしれません。




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今年は自分で栗の渋皮煮を作りました~(^O^)/

2018年09月27日 | 



毎年この季節になると食べたくなるもの「栗の渋皮煮」
でも作るのは大変なんですよね~

今年は作り方を教えてもらい、
初めて自分で作ってみました
茨城県産の大きな栗を手に入れたので

どうですか?
初めてにしては上手くできたのではないかと思うのですが。。。

甘くて柔らか~い栗。
もったいなくて少しずつ食べています

やっぱり季節の物って美味しいですよね

まだ沢山あります



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美味しい煮魚~(^O^)/

2018年09月25日 | 魚料理



3連休はいかがお過ごしでしたか?
私はお墓参りへ行ったり、あとは仕事だったり。
お天気ももっと崩れるかと思いきや気温も高く
まずますのお出かけ日和だったのではないでしょうか

お墓参りの帰り、
美味しい煮魚を夕飯に買ってきました

煮魚は大好きなんだけど
なかなか自分では作らなくて。

このお店の煮魚は身もしっかり大きくて
味もちょうど良い濃さで美味しいんですよ~

これとご飯とお味噌汁があったらそれだけで大満足

昨日は中秋の名月が見れましたね
雲のすき間からキレイなお月さま。
残念ながらお団子は食べたなったけど




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