笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

この時期になると食べたくなるもの~スイートポテト!

2020年11月24日 | Sweets



3連休いかがお過ごしでしたか?
コロナの感染者が多い中、お出かけした方も多かったようですね。
お天気も良かったし
私は残念ながら3日のうち2日はお仕事だったので、
唯一のお休みの日は家でまったりスィーツ作ってました

店頭にサツマイモや焼き芋が並び始めると食べたくなるもの、
スイートポテト!

レンジでチンして柔らかくしてマッシュした後、
砂糖、バター、牛乳などを混ぜて成型しトースターで焼きました
焼きたて熱々は美味しいですよ~
残りは丸く丸めてみました。
ミニサイズも食べやすくて良い。



作り方はこちらを参考にしました。
Cpicon 絶品!簡単でおいしいスイートポテト by ◎reipom◎
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りんごが美味しい季節はりんごケーキ!(^^)!

2020年11月19日 | Sweets



りんごが美味しい季節になったので、
ケーキまた作っちゃいました~

弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤきれいに焼けました。
実は数週間前、久しぶりに作ったら
火が強かったのか、真っ黒に
りんごさんゴメンナサイ。
作ろうとする方は弱火でやってみてください



<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!

こちら先日、酉の市へ行った大國魂神社で展示されていた菊の花
色んな種類があるんですね。
ビックリです






コロナ感染者が急速に増えつつあります。
皆さまどうぞお気を付けくださいね。
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酉の市~大國魂神社

2020年11月14日 | 季節もの


今日は二の酉だったので、府中の大國魂神社に行ってきました。

お天気もよく七五三のお詣りに来ている人も多く、午前中から賑わっていましたよ。



紅葉もキレイ






ミニ熊手を頂きました!




来年は丑年ですね



外では大きな熊手も沢山。




来年はコロナも無くなり平穏な日々が来ることを願っています。


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玉ねぎとセロリのスープ!

2020年11月10日 | スパイス


今回ののスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
です。

セロリのあの独特な香りって苦手な方多いですよね
私もその一人です。
でも玉ねぎと一緒にコンソメでコトコト煮て
爽やかな香りのオレガノを加えたら、
とっても美味しいスープが完成しました
煮てもセロリの茎のシャキシャキした歯ごたえがありますが、
あまりセロリって感じがしません。
これからの季節こんなスープでほっこりするのもいいかも



<材料>
・セロリ(茎の部分)・・・・・1/4本
・セロリの葉・・・・・2~3枚
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・ベーコン・・・・・2枚
・にんにく・・・・・1/2個
・GABANオレガノ・・・・・3振りぐらい
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ2
・水・・・・・400cc
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>(2人分)
1.セロリの茎はピーラーで皮をむき、5mm角ぐらいにカット、玉ねぎも5mm角にカットする。
2.セロリの葉は粗く刻み、にんにくもみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいにカット。
3.鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎとセロリの茎、ベーコンを入れて半透明になるまで炒める。 
4.そこに水と顆粒コンソメを入れて沸騰したら、弱火にしてセロリの葉とオレガノを入れてコトコト10分くらい煮る。


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ナッツの蜂蜜漬け!

2020年11月07日 | 料理(その他)


ナッツの蜂蜜漬けを頂きました
その名の通り瓶の中に色々なナッツと蜂蜜が入っています
よーく見るとドライフルーツ(イチジク)も入ってる。



パンやヨーグルト、サラダなんかに良いとのこと
漬けてから1週間以上してからの方が馴染んて良いそうです。
早速、パンにのせて食べてみました
クリームチーズが合いそうだったので一緒にのせて。
お~っ、なんて美味しいんでしょう
美肌、美容にも良いナッツと蜂蜜の組み合わせなんてベストマッチですね
ごちそうさまでした
 
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ランチは再びパンピザ!

2020年10月31日 | Bread



今日は朝から雲一つない良いお天気
気分がよくランチはパンピサをまた作っちゃいました
ふかふかのパン生地の上に玉ねぎ、パプリカ、ベーコン、コーン、チーズが沢山のせて。
焼きたては最高



午前中は近くをお散歩
工事中の馬事公苑の一部へ入れるのは明日まで。




運よくお馬さんの合うことができました
ラッキー


ケヤキ広場ではフードトラックが来ています




紅葉がきれいです


暑くも寒くもないちょうどよい気候。
こんな日がずっと続いてくれるといいのにな。
家の近くで秋を満喫しました
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鮭のムニエル にんにくバター醤油がけ!(^^)!

2020年10月24日 | 魚料理


生秋鮭が美味しい季節ですね
ホイル焼きもいいけど、
今回はムニエルにしてみました

脂がのった鮭だったのでにんにくバター醤油がピッタリ
ご飯がすすむこと間違いなし
新米だったので更に美味しかったです。

友人に教えてもらったレシピですが、
また作りたくなる鮭のムニエルです

<材料>
・生秋鮭・・・・・2切れ
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・5g
 ☆ソース
  ・にんにく・・・・・1かけ
  ・醤油・・・・・大さじ1
  ・みりん・・・・・小さじ1
  ・バター・・・・・5g

<作り方>
1.鮭に塩コショウを振り、5~10分ぐらい置いたら水気を取る。それに小麦粉を両面まぶしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、鮭を焼く。片面が焼けたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
3.鮭をフライパンから取り出し、にんにくを弱火で炒め香りが出てきたら醤油、みりん、バターを入れて煮詰める。
4.お皿に盛りソースをかけて出来上がりです。
 
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シフォンケーキが食べたくて~

2020年10月20日 | Sweets



久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました
な、な、なんと久々なのにうまく膨らんでくれて嬉しい~~~

このように逆さまにして瓶にさして冷ましておきます。


そして冷めたら型のまま冷蔵庫で更に冷やし、
それから型から外します。
う~ん、満足


そのまま食べてもしっとりふわふわ美味しい

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ランチはパン屋さんみたいなふかふかピザ!

2020年10月17日 | Bread


今日は冷たい雨ですね
予定もないのでお家でランチ
オーブンを使ってパン屋さんみたいなふかふかピザです。
トッピングには玉ねぎ、トマト、ベーコンにチーズ。
チーズが焼ける香りがたまりませんね
生地がふかふか、ボリュームもたっぷりで食べごたえあります。



こちらは昨日の空。
予報では曇りだったのに午後から青空も。


近くの木々も紅葉し始めました




寒いので今晩は鍋にしようかな?

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ほうれん草とベーコンのお手軽キッシュ!

2020年10月15日 | スパイス


今月のスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
です。

ほうれん草ってあの青臭さがちょっと苦手。
でも、卵やチーズ、ベーコンと一緒ならそれほど気にならず、
更にホワイトペパーを入れたら食べやすいですよ。

それにキッシュというと
パイ生地やタルト生地を作らないとハードルが高そうですが、
そんな生地もないこんなバージョンもいいのではないでしょうか?
ベーコンやチーズが入っているので塩はあえて入れず、
ホワイトペパーで味をしめてみました。

<材料>
・ほうれん草・・・・・1/2束
・ベーコン・・・・・4枚
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100cc
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・とろけるスライスチーズ・・・・・3枚
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・5振り

<作り方>
1.ほうれん草はさっと洗ってからラップで包み、600Wの電子レンジで2分チンし、その後よく水にさらしてからぎゅっと水気を絞り3cm幅にカットする。
2.ベーコンは1cm幅にカットする。
3.卵、牛乳、マヨネーズ、ホワイトペパーをよく混ぜ合わせたら、ちぎったスライスチーズとほうれん草、ベーコンを入れて混ぜる。
4.耐熱皿に3を流し込み、170度のオーブンで20分焼く。

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