笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ランチは再びパンピザ!

2020年10月31日 | Bread



今日は朝から雲一つない良いお天気
気分がよくランチはパンピサをまた作っちゃいました
ふかふかのパン生地の上に玉ねぎ、パプリカ、ベーコン、コーン、チーズが沢山のせて。
焼きたては最高



午前中は近くをお散歩
工事中の馬事公苑の一部へ入れるのは明日まで。




運よくお馬さんの合うことができました
ラッキー


ケヤキ広場ではフードトラックが来ています




紅葉がきれいです


暑くも寒くもないちょうどよい気候。
こんな日がずっと続いてくれるといいのにな。
家の近くで秋を満喫しました
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鮭のムニエル にんにくバター醤油がけ!(^^)!

2020年10月24日 | 魚料理


生秋鮭が美味しい季節ですね
ホイル焼きもいいけど、
今回はムニエルにしてみました

脂がのった鮭だったのでにんにくバター醤油がピッタリ
ご飯がすすむこと間違いなし
新米だったので更に美味しかったです。

友人に教えてもらったレシピですが、
また作りたくなる鮭のムニエルです

<材料>
・生秋鮭・・・・・2切れ
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・5g
 ☆ソース
  ・にんにく・・・・・1かけ
  ・醤油・・・・・大さじ1
  ・みりん・・・・・小さじ1
  ・バター・・・・・5g

<作り方>
1.鮭に塩コショウを振り、5~10分ぐらい置いたら水気を取る。それに小麦粉を両面まぶしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、鮭を焼く。片面が焼けたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
3.鮭をフライパンから取り出し、にんにくを弱火で炒め香りが出てきたら醤油、みりん、バターを入れて煮詰める。
4.お皿に盛りソースをかけて出来上がりです。
 
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シフォンケーキが食べたくて~

2020年10月20日 | Sweets



久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました
な、な、なんと久々なのにうまく膨らんでくれて嬉しい~~~

このように逆さまにして瓶にさして冷ましておきます。


そして冷めたら型のまま冷蔵庫で更に冷やし、
それから型から外します。
う~ん、満足


そのまま食べてもしっとりふわふわ美味しい

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ランチはパン屋さんみたいなふかふかピザ!

2020年10月17日 | Bread


今日は冷たい雨ですね
予定もないのでお家でランチ
オーブンを使ってパン屋さんみたいなふかふかピザです。
トッピングには玉ねぎ、トマト、ベーコンにチーズ。
チーズが焼ける香りがたまりませんね
生地がふかふか、ボリュームもたっぷりで食べごたえあります。



こちらは昨日の空。
予報では曇りだったのに午後から青空も。


近くの木々も紅葉し始めました




寒いので今晩は鍋にしようかな?

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ほうれん草とベーコンのお手軽キッシュ!

2020年10月15日 | スパイス


今月のスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
です。

ほうれん草ってあの青臭さがちょっと苦手。
でも、卵やチーズ、ベーコンと一緒ならそれほど気にならず、
更にホワイトペパーを入れたら食べやすいですよ。

それにキッシュというと
パイ生地やタルト生地を作らないとハードルが高そうですが、
そんな生地もないこんなバージョンもいいのではないでしょうか?
ベーコンやチーズが入っているので塩はあえて入れず、
ホワイトペパーで味をしめてみました。

<材料>
・ほうれん草・・・・・1/2束
・ベーコン・・・・・4枚
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100cc
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・とろけるスライスチーズ・・・・・3枚
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・5振り

<作り方>
1.ほうれん草はさっと洗ってからラップで包み、600Wの電子レンジで2分チンし、その後よく水にさらしてからぎゅっと水気を絞り3cm幅にカットする。
2.ベーコンは1cm幅にカットする。
3.卵、牛乳、マヨネーズ、ホワイトペパーをよく混ぜ合わせたら、ちぎったスライスチーズとほうれん草、ベーコンを入れて混ぜる。
4.耐熱皿に3を流し込み、170度のオーブンで20分焼く。

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朝からキレイな虹に出会う!

2020年10月08日 | 


今週の月曜日の朝、日課のウォーキングに出かけようとしたところ、
空を見上げるとキレイな虹
こんなにくっきりキレイに見える虹を見たのは初めてでした。
あまりの奇麗さにうっとり
でもこの後、雨が降ってきてすぐに消えてしまって残念。
数分の出来事だったようです。
週の初めからなんかラッキーな予感

そして歩いていたら良い香りが~
見上げてみると金木犀!
そんな季節なんですね。
この優しい香り、大好きです。癒されますね~


今日は朝から冷たい雨
寒いので、出ている洋服を重ね着するしかなくて。
風邪ひかないように気を付けないとですね。
台風も近づいているし…

おやつにリンゴケーキ作りました。
フライパンで簡単にできるレシピです。
シナモン香るリンゴは大好き




☆追記でレシピを載せました。

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
コメント (9)
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濃厚チーズスフレケーキ!

2020年10月01日 | Sweets



今日から10月。
朝、雨が降っていたから傘を持って出かけたら、
午後は晴れちゃった!
今日は美容院へカットに行ってきました。
気分も一新
コロナ対策もキチンとして、秋を楽しまなきゃっ

最近、スィーツばかり作ってます
やっとオーブンを使っても暑くない季節になったから。
焼きあがるまで良い香りが部屋に漂い、
焼きたてはフワフワ&シュワシュワ~
そして冷蔵庫で冷やすとしっとり濃厚なチーズケーキに
どちらもとっても美味しい
おススメのチーズスフレなんです



彼岸花がやっと咲き始めました。
例年よりも遅いですね。
今日は中秋の名月。
果たしてお月様は見れるかな?
コメント (4)
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