笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

大好きなたい焼き !

2023年02月23日 | Sweets


またまた久しぶりの投稿となってしまいました~
先日テレビで美味しそうなたい焼きが紹介されており、
たい焼き好きの私は休みの今日、買いに行ってしまいました

私のお気に入りのお店は、
恵比寿にある「ひいらぎ」さん


30分かけて焼き上げるので表面はパリパリ中はもっちり


あんこが溢れんばかりに入っています
尻尾からもはみ出ていますね。
割ってみるとほらねっ


甘すぎず程よい甘さのあんこです。
ペロッと1個食べてしまいます
お汁粉もあるようで、気になります。


今年は極寒の日が多かったですね。
でも花壇の花を見ると気持ちが和みます








春が待ち遠しいです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のりんごケーキ(^^)/

2022年12月06日 | Sweets


今朝は寒かった~
東京は最低気温が4℃だったとか。
11月が比較的暖かかったから身体がついていけませ~ん

そんな日はお家でリンゴケーキ作り
りんごが美味しい季節になってきたからね。
弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤ。
強火だと焦げてしまう危険が・・・
最近買ったフライパンで作ったら焦げすにうまく作れました

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メープルクリームチーズマフィン(*^^*)

2022年11月29日 | Sweets


気がつけばもうすぐ12月
1年のなんと早いことか?
今月から家の掃除を少しずつやっているので、
12月はちょっとは楽できるかな???
でも11月も自分のコロナやインフルのワクチン接種
やらなにやらと何かと忙しい日々を送っていました。

そんな中、
パウンドケーキとマフィンの本を買ってからは
時間があればちょこっとお菓子作りに励んでいます

だってこんな色んな種類ができると思ったら
じっとしていられない!!!




先日はちょうど材料があったので、
メイプルクリームチーズマフィンをつくりました

焼く直前にクリームチーズを生地の上にのせるんだけど、
重みで沈んでしまったのか、
この写真以外はクリームチーズが見当たらない

焼きたては生地がサクサク
そして中のクリームチーズは温かくて濃厚。
とっても美味しかったです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐる混ぜおやつでブルベリーマフィン!!!

2022年11月14日 | Sweets


久しぶりに料理の本を買いました
ムラヨシマサユキさんのぐる混ぜおやつ パウンドケーキとマフィン
「ぐる混ぜおやつ」というネーミングに惹かれ、
実際作ってみたら本当に混ぜて焼くだけ
なのにふっくら&しっとりで美味しい
家族にも好評でまた作ってとのリクエスト
これからの寒い季節、オーブンが大活躍しそうです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナマフィン!

2022年10月13日 | Sweets


バナナがヒョウ柄になってしまったので、久々にバナナマフィンを作ってみました!
今日は曇り&雨で寒いですからね、
オーブンを使っても部屋が暖かくなるかと思って。

こちらは「なかしましほさん」のレシピ。
バナナのおかげで生地はしっとり柔らか。
出来立ては風味がよく幸せな気分に。
寒くなってくるとオーブンの活躍ですね。

夏から秋を通り越して冬になったかのような最近の気温差、どうぞ皆さんもご自愛くださいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私が好きな秋のスィーツ!

2022年10月06日 | Sweets


すっかりご無沙汰しちゃって2週間ぶりの投稿です。
今日は朝から冷たい雨が降り、
ぐっと秋?いや冬に近づいたような気がします。
長袖を重ね着して出かけました。
先日の土日はあんなに暑かったのにね。

さて、秋になると食べたくなるスィーツ
さっそく頂きました。

まずはマロンシャンテリー
秋限定の商品です。
中に栗がそぼろ状になって入っていて
上の生クリームと一緒に食べるとなんと美味しいことか


こちらは今年初のりんごでケーキを作りました
フライパンで15分ほど焼けばできるもの。
久しぶりなのでちょっと焦がしました


甥っ子が京都へ修学旅行へ行き、
お土産にわらび餅を買ってきてくれました。
上にきな粉をかけて、なんてお上品なお味なんでしょ~


和菓子も秋


秋は美味しいものが多くて嬉しい

家の近くを歩いているとキンモクセイの甘く良い香りが
秋ですね~
オレンジの小さな花が可愛い


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日影茶屋の大福(*^^)v

2022年09月15日 | Sweets


先日とっても美味しいものを頂いちゃいました
「日影茶屋」の大福
日影茶屋といえば、サザンの曲で鎌倉物語の歌詞に出てくるお店
一度は行ってみたな~と思っていた場所です。


ほんのり焼き色がついた大福は、
とっても柔らかくなめらか
中には優しい甘さのあんこがたっぷり
賞味期限は当日のみというから驚き
とっても美味しかったです

日課のウォーキング途中で見つけた秋




落ち葉が色づいています


もうすぐお彼岸ですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトでなめらかティラミス!

2022年05月07日 | Sweets


ゴールデンウィークいかがお過ごしですか?
世の中は10連休の方もいらっしゃるようで羨ましい限り。
私はぽつぽつと仕事がありほぼ普段通りの日々でした。
家の近くを散歩すると、人や車の少ないこと。
ビックリです
みなさんお出かけなんですね、それもお泊りで。

そんな中、クックパッドさんからよつ葉ヨーグルト(よつ葉北海道十勝生乳100プレーンヨーグルト とろっとなめらか)を頂き、
これを使ってなめらかティラミスを作りました。
ザルにキッチンペーパーを敷き、
一晩水切りをしたものに砂糖を混ぜてつくります。
ヨーグルトとは思えない滑らかさ、マスカルポーネチーズみたい!!!
とっても美味しかったですよ。
また作りたいな~と思ってもこのヨーグルトあまり売っていないんですよね。
どこで買えるんだろうか?

作り方はこちらです。
Cpicon ヨーグルトで北海道♪なめらかティラミス by よつ葉レストラン

明日は母の日ですね。
母の大好きなケーキ屋さんで一足早くケーキをゲット
人気のケーキ屋さんなので、おそらく日曜日は長蛇の列だと思うので。
今回はこちらをチョイス。
どちらも手が込んでいて美味しかった~




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなスィーツ!マロンシャンテリー(*^^)v

2021年11月25日 | Sweets


秋から冬限定のスィーツ「マロンシャンテリー」
甘みを抑えたそぼろ状の栗に生クリームがピッタリあう~
なんて美味しいんでしょう、至福のひと時です。
大好きなスィーツ
こんな感じ


こちらはまたもや行ってしまった無印カフェ。
チーズケーキとコーヒーを頂きました。
いれたてのコーヒーが凄くおいしかった
最近は自分へのご褒美にスィーツを食べることが多くなった私、大丈夫か???


気づけばクリスマスまで1か月。
我が家のサンタさん達に登場してもらいました。




そしてシクラメンも飾り、一気にクリスマス気分になりました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンでりんごケーキ(*^^)v

2021年11月02日 | Sweets


りんごが美味しい季節になってきたので、
りんごケーキを作りました。
弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤ。
強火だと焦げてしまう危険が・・・

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!

朝晩ぐっと寒くなってきたから木々が急に色づき始めましたね。
先日のお天気が良い日の朝、
朝日を浴びた木々を撮ってみました!







今日はインフルエンザの接種に行ってきました。
やはり接種しておいた方が安心ですからね。
今年もあと2か月。
あっという間の1年だったような気がします。
特に10月は家の用事(消防点検やら排水溝点検)などが多く
仕事も忙しかったので11月は少しゆっくり自分の時間を持ちたいものです。
それには健康が第一。
引き続き感染対策をしっかりして病院のお世話にならないように気を付けなきゃ!!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする