笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

そらまめ~(*^^*)

2015年05月30日 | 季節もの

今が旬の「そらまめ」
我が家ではさやごとグリルで焼いちゃいます
そらまめは両端をハサミで切り、ビニール袋に入れ塩水を注ぎ
口をしっかり閉じて1時間おいてから焼きました。

感動的なホクホク感がたまりません


そして先日、平日の午後
渋谷に行く用事があったのでちょっとお茶を…
そうだ!久々にあそこで!
交差点のスターバックス2Fに行きました。

渋谷スクランブル交差点
今は世界的に有名な交差点になりましたね。


1回の信号で多い時は3000人の人が渡るそうです。
さながら人間の洪水のような光景らしいです。
人が多いのにぶつからずに歩いています
自撮り棒で撮ってる人、動画を撮る人、外国人は Amazing と言って
写真を撮りまくっていました。

お店の中もほら、外国の方が熱心に写真を撮っている。


日本の観光スポットのひとつのようですね。

先ほど、20時半近くに大きな揺れの地震がありましたね。
我が家(東京)でも結構長く揺れていたのでちょっと怖かった。
昨日の鹿児島・口永良部島の爆発的噴火といい
最近の日本列島はどうなっているのでしょうか?
災害に備えて防災グッズをあまり揃えていない我が家
真剣に考えなくっちゃ、と思い始めました。

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鶏もも肉のパリパリ焼き!

2015年05月27日 | 肉料理


連日、真夏のような暑さですね
まだ5月だというのに。
ジリジリした日差しで焼けてしまいそう。
おっと、日焼け止めを塗らないと。。。

さて、今日は酒と塩の下味で鶏の旨みを存分に楽しめる一品です。
魚焼きグリルで脂を落としながら焼くので、ご覧の通りパリッパリの仕上がり
        
鶏もも肉一枚分の作り方は…
鶏肉は身の側の筋を切るようにして、5・6ヶ所ほどに切り込みを入れます。
ボウルに鶏肉を入れ、酒小さじ1強・塩をふたつまみをふりかけ
しっかり揉み込んだら20~30分寝かせます。
ガスの魚焼きグリルをしっかり熱し、両面焼きで5~6分焼いたら出来上がり

パリッとこの一口がたまりません

我が家の近くのケヤキ広場で
「ガーデニングフェアー」が開催されました。


5/23、5/24は苗木も販売され多くの人で賑わっていましたよ。
わ~色んな野菜の苗が売っているじゃないですか?
どれにしようかな?
またもや買う気でいます。
我が家のベランダは狭いのに。




紫陽花の季節ですね~
色々な種類があってキレイ










今回私が購入したのは
「ピーマン」!
白い花と小さなピーマンがついています。


そしてミニトマトの「アイコ」!
こちらもちっちゃな実ができています。


先日別のお店で購入した大玉トマトの花が咲きましたぁ。


一気にベランダが野菜の苗でいっぱいになってしまいました。
収穫がとっても楽しみです。
ここ最近は晴れ続きだからいいけど
梅雨の時期をうまく越せるか心配だわ~

ここ数日、急に暑い日が続いています。
皆さん、体調崩さないようにご自愛くださいね。
熱中症にならないように


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厚切り豚ロースにめちゃうま玉ねぎソース♪

2015年05月21日 | 肉料理

昨晩、いや今朝の物凄い雷&雨には驚きでしたね
目が覚めて熟睡できなかった方も多いのでは…

さて今日は厚切りの豚ロース肉にとっても美味しい玉ねぎソースをかけた一品。
玉ねぎをすりおろしチューブの生姜とにんにくを合わせたソースです。
簡単にできるしボリュームたっぷり!
ご飯がついついすすんでしまいますよ

<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・小さじ1
・にんにく(チューブ)・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・大さじ1.1/2
・酒・・・・・大さじ1.1/2
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
①玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
②豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
③豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
④弱火で2分間蒸し焼きにして、キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。豚肉はすぐにお皿に取り出す。
⑤軽く煮詰めればソースの完成です。
⑥お皿に豚ロース、そしてその上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

こちらは今年初のスイカ
甘くて美味しかった~


そして先日ホームセンターでようやく購入した野菜の苗。
ゴールデンウィーク頃から行きたいと思いつつ、
風邪をひいて行けなかったのですが、ついに行けて満足。
スィートバジル


ミニトマトが欲しかったのですが、
時遅しで無かったので大玉トマト。


そして中玉トマト


我が家のベランダでは毎年ミニトマトやゴーヤを育てているのですが、
マンションの角部屋のため、風が強くてかなり難しい。
今年はうまく育ってくれるでしょうか。
発育の状態は随時ブログでご紹介しますね

そういえば私の体調ですが、やっと風邪が治りました。
約半月かかりましたね~
ご心配いただきありがとうございました
皆様も季節の変わり目、ご自愛くださいね

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緑の食卓!

2015年05月14日 | 季節もの
台風が過ぎ去ったあと、真夏のような日差し、熱いですね
熱中症に気を付けなければと言われてもまだ5月。
今年の夏はどうなってしまうのかしら???

さて最近の我が家の食卓、なんか緑が多いな

まずは緑のパスタ
これはアボカドのクリームパスタです。


隠し味に麺つゆが入っています。
アボカド1個で2人分作れますよ。
よかったら作ってみてくださーい。

<材料>(2人分)
・スパゲティー・・・・・160g
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ3
・麺つゆ・・・・・大さじ1.5
・牛乳・・・・・大さじ1

<作り方>
①たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
②茹でてる間にアボカド3/4をつぶす。1/4は1㎝角にカットする。
③②のつぶしたアボカドに牛乳、麺つゆ、マヨネーズを混ぜる。
④③に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。そこに1㎝角のアボカドを混ぜる。
⑤器に盛り、完成よ!

そしてこちらはアボカドと豆腐のサラダ


先日レシピブログさんのイベントで頂いたものです。


ボールの中にこのスパイスクッキング1袋とオリーブオイルを入れ、
アボカド(一個を1cm角切り)、豆腐を加えて混ぜるだけ。
一品足らない時に便利ですね。

そしてアンチョビキャベツ。


こちらも頂いたもの。


春キャベツをプライパンで炒めてから
このスパイスクッキング1袋を混ぜればできちゃう。
にんにくとアンチョビの味がしっかりついています。

先日の母の日にシフォンケーキを作りました。

生クリームたっぷりめでフルーツをのせました。
甘いもの好きの母は大喜びしてくれました
一昨年、入院してから今は外へは一人で外出できないので
少しでも体調がよくなるように願いを込めて

ゴールデンウィークに風邪をひいてしまってから、
いまだにのどが痛いし鼻水が…
市販の薬で急をしのいでいましたが、
さすがに長引きすぎ?と思い、今日病院へ行ってきましたぁ。
やっぱり風邪との診断。
体力が落ちているからなかなか良くならないのでしょうとのこと。
今週末は遠出したりして体力消耗しないようにと。
お天気がいいとどこかへ出かけたくなりますが、
当分は我慢しておとなしくしておきますか。。。
皆さんも、体調気を付けてくださいね。


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2015 ホースショー♪

2015年05月09日 | レジャー(花・その他)

毎年恒例のホースショーが馬事公苑で5月3.4.5日行われました
家が近所なものですから、ついつい行ってしまう私。。。
馬術競技が主で、
その合間に馬との触れ合いやアンダルシアンホースダンスなどがありました。
私が行ったのは5月5日の最終日。
それもお昼時。
お天気も良くかなり多くの人で賑わっていましたよ

入り口ではポーニーがお出迎え


しっぽがオシャレ


間近で見ると迫力ありますね


走る姿は美しい~


さて私はウマよりこちらの方がお目当て???
ランチタイムです
キャンピングカーみたいな車が沢山並んでます。
どこが美味しそうかな?と物色

ココが美味しそう!


ローストチキンを車の中で焼いています。


私はパエリア&ローストチキン&ローストビーフのスペシャルセットにしました。
ねっ、美味しそうでしょ~
屋台にしてはローストビーフが意外と美味しくビックリ


上からの眺めです。
鯉のぼりも泳いでいます。
凄い人ですね。
さあ、馬事公苑で開催されるイベント、
次は世田谷ふるさと祭りかな?あーーー楽しみだ!!!



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IKEAのジャーサラダ♪

2015年05月04日 | 野菜料理
IKEAの期間限定のスウェーデンスタイルのジャーサラダが、
4月30日最終日というので行ってきました~

S(1人前・300円)とM(2人前・500円)の二つのサイズがありました。
私は今回はSサイズのものをいただきました
使用されている材料はディル、ミックスリーフ、レッドオニオン、燻製サーモン、パスタ、ブロッコリー、ミニトマト、ミックスビーンズがいっぱいです。
一番下に入っている特製ドレッシングには、スウェーデンで親しまれている“リンゴンベリー(コケモモ)”のジャムとシロップが使われているのだとか。

ジャーにはこのように食材がいっぱい入っています




蓋を開けると爽やかな香りのディルが山盛りです


ジャーサラダといえば、食べる前に容器を軽くシェイクしてソースを全体にからめます。
一番下のドレッシングとサラダがしっかり混ざるようにシェイク シェイク
そして、お皿に移してみました。 


野菜がたっぷり、豆類とサーモンでたんぱく質も摂れるし、パスタも入っているのでほどよい満腹感も得られそうです。
ただのオシャレフードかと思いきや、栄養バランスまでバッチリとは……
クロワッサンと一緒にいただきましたよ


しかもこのジャー、食べ終わった後は新品のものと交換してくれて持ち帰りができちゃうんです。
それにプラスして、Sサイズには100円の、Mサイズには200円のお買い物クーポンまで付いてくるというのだから驚きを隠せません


ただね、残念だったことは
今まであった田園調布からのシャトルバスが廃止になってしまったので、
新横浜からのシャトルバスに乗って行ったこと。
新横浜へ行くのは不便なんですよね~
我が家には車がないものですから、シャトルバスで行くしかないんですぅ…
これがそのシャトルバス。
IKEAカラーですね。


最後にIKEA港北の入り口の写真をパチリ


また行きたいな~
でも遠いな~

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