笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

馬事公苑の桜 2014

2014年03月29日 | レジャー(花・その他)

今日は最高のお花見日和でしたね
半袖でもいいくらい暖かかったしお天気もよかった
数日前に東京の桜の開花のニュースがあって、
そろそろ馬事公苑の桜も咲きだしたかな?と思い見に行ってきました。
おやおや、場所によっては随分咲いているところもあった

馬事公苑だから馬も歩いていまーす。


桜ってなんて可愛い花なんでしょうね。
ずーっと見ていても見飽きない。












そして「オオシマザクラ」
白い可愛い花ですね。
そうか、この葉は塩漬けにして桜餅に使うのねっ。






昨日まで甥っ子が我が家に泊まりに来ていて
賑やかな、いや大変な1週間でした。
6歳の男の子って体力ありすぎで
じっとしていられないようですね。
ちょっと目を離すと何をしでかすかわからない。
momoおばさんはへとへとになっちゃいました~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント参加♪ちょりママさんのヨーグルトで万能ごまだれ

2014年03月22日 | レジャー(花・その他)

先日、とっても楽しいイベントに参加してきました
レシピブログさん主催の
「森永乳業presentsちょりママさんとはじめよう!毎日をおいしくヘルシーに」

ちょりママさんが、森永乳業様のビヒダスBB536ヨーグルトで、
美味しいお料理を教えてくださいました


その名も「まろやか万能ごまだれ!」
詳しいレシピはこの動画をご覧ください


【動画でレッスン】ちょりママさんのヨーグルトで万能ごまだれ


そして、このお料理を会場で試食させてもらいました。

う~ん、まろやか万能ごまだれで柔らかくなったお肉に
このたれがピッタリマッチして美味しいわ~
お食事の後はデザートも…


そして、私たちもシーザー風ドレッシングを作りましたよ。
ビヒダスヨーグルト(ワンスプーン)・・・30g
パルメザンチーズ・・・ 大さじ1
にんにくすりおろし・・・ 少々
塩・・・ 少々
ブラックペッパー・・・ 少々



森永乳業さんでは
”ビヒダスBB536ヨーグルトをもっと気軽に生活に取り入れてもらいたい”という想いのもと、
「ワンスプーンプロジェクト」と題し
ワンスプーンのヨーグルトを取り入れた生活の提案を始めているそうです。

こちらのサイトで色々なレシピが紹介されているので参考にしてください。

この日、参加した方々にとこんなに沢山のお土産まで頂いちゃいました。
どれも使いたいものばかりで嬉しい~


いままで料理にはあまりヨーグルトを使わなかった私。
今回、このイベントに参加して
もっと使ってみようという想いがふつふつとわいてきました。
レシピブログさん、森永乳業さん、ありがとうございました。

ちょりママさんアレンジレシピ 森永乳業公式サイト

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリンギとブロッコリーのマヨ炒め

2014年03月13日 | 野菜料理

昨日は暖かく天気も良かったのに、
今日は一転、風も非常に強く雨ですね
ビューン、ビューンと強風の音が凄いわっ!
こうやって日一日と少しずつ春に向かっていくのかしら?
でも早く暖かい日が続いてほしいものです。
桜の開花はいつ頃かしら?

さて、先日いただいたいわきのエリンギで一品作ってみました。
エリンギはこりこりとして食感も良く
ブロッコリーとマヨネーズ+醤油で和えています。
お惣菜にもなっていいですね。


<材料>
・ブロッコリー   1 株
・エリンギ     100g
・マヨネーズ    大 2
・塩 胡椒     適宜
・醤油       小 1
・サラダ油     適宜
・酒        少々

<作り方>
①ブロッコリーは小房にわけて茹でる
②エリンギは半分の長さの棒状にきる
③エリンギを炒め 酒を少々入れ ふたをしてエリンギに火をとおす
④③にブロッコリーを加え 調味料をいれ炒める
⑤鍋肌から醤油をまわし入れ 全体をまぜる

先日、我が家のベランダから見えた夕日です。


太陽がキレイだわ~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭りに肉ちらし寿司!

2014年03月09日 | 料理(その他)

今年のひな祭りに作ったちらし寿司はこれ
定番の五目寿司にステーキ風肉のちらし寿司です。
寿司には人参、椎茸、インゲンなど入れて、こま切れ豚肉でステーキ風にし、
ブロッコリーとプチトマト、卵、水菜で飾ってみました。
こんなちらし寿司もいいのでは
美味しくいただきました

先日、近くの公園へ行ってみたら
「河津桜」が咲いているではないですか

ここの公園はソメイヨシノが多くて賑わうんだけど、
3本ぐらいだけ「河津桜」の木があるのです。
ちょうど咲き出した頃でキレイですね
もうすぐ春
早く暖かくなって欲しいな~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11種類野菜のテリーヌ♪

2014年03月07日 | 野菜料理

前回の外食の続きで~す
こんな凝ったテリーヌは私には作れませんから。
苺ブリュレパフェを食べに行った時、
このテリーヌも頂きました。

な・な・なんと11種類もの野菜が入っているテリーヌなんです
それもお店で手作りしているそうです。
ひとつ ひとつの野菜を丁寧に重ねて作られています。
野菜は…
「赤パプリカ、ヤングコーン、オクラ、人参、キャベツ、じゃがいも
 レタス、レッドキャベツ、ナス、いんげん、ブロッコリー」です。

色鮮やかでキレイですね
どうやったらこんなにキレイにできるんでしょうか。
やっぱりプロの技ですね。


これにジュレがかかっていました。
そしてサーモンも添えられていました。
とってもオシャレ~な一品です。
美味しかったな

それにしても今週は寒いですね。
冬に逆戻りしてしまったかのような寒さ
確か、先週の金曜日はめちゃ暖かく桜が咲く頃の陽気だったのにーーーーー。
先ほど、14時ごろ東京でも小雪が舞っていましたね。
寒いはずだわ。
どうぞ、皆さんもお体ご自愛くださいね

小雪


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ブリュレパフェ♪

2014年03月01日 | Sweets

ずーっとパフェが食べたかったんです。
先日、その念願がかなってラッキー
某ファミリーレストランのパフェです。○○○○ホスト。
それも、表面がブリュレになっていてパリパリ。
その下には濃厚なカスタードクリームとアイスクリーム
さらにその下には苺のコンフィチュール。
程よい甘さで旨ーい



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする