今日は中華だよ~
「アワビのオイスター煮」と思いきや、えっ「エリンギ」でーす
エリンギとアワビって食感が似ているから、高級中華と言えばわからないかな~なんて…バレルよね
でもソースは中華風で美味しいよ
一緒に小松菜も添えてみました。
エリンギだと低カロリーで健康にもいいし、それになんてったって安いからいいよね
《 材料と分量 》(2人分)
エリンギ 3~4本
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
水 200cc
水溶き片栗粉 適量
・ゴマ油 少量
・小松菜 適量
《 作り方 》
1.エリンギは縦3~4等分に切る。
2.オイスターソース、砂糖、醤油、水を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒める。
4.合わせた調味料を入れて5分ほど煮込む。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を少量入れる。
6.お皿に小松菜を並べ、真ん中にエリンギのオイスター煮を盛る。
出来上がりだよ
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