笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

シナモン香るほっこりサツマイモ煮(*^^*)

2017年09月30日 | スパイス



今月のテーマの『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』第2弾として使ったのが、
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)

我が家定番のサツマイモ煮に入れてみました
いつもの味にほんのりシナモンが香って、
ちょっとオシャレな感じに仕上がりました
おもてなし料理の一品に使えそう
シナモンの香りはイモ類やかぼちゃ、リンゴなど相性抜群ですね

<材料>
・サツマイモ・・・・200g
・水・・・・・150cc
・砂糖・・・・・大さじ1/2
・GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)・・・・・2本

<作り方>
1.サツマイモは1cm幅ぐらいにカットし、更に4等分又は半分にカット。シナモンスティックは半分に折る。
2.鍋に水、サツマイモ、砂糖、シナモンスティックを入れて中火で煮る。
3.少し煮汁が残るくらいで火を止め、そのまま少し放置。
4.器に盛って出来上がり!


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リコピンたっぷり!ペンネアラビアータ(^◇^)

2017年09月29日 | パスタ



今日は秋晴れのとってもいいお天気になりましたね
昨日のように雨だと気持ちまで沈んでしまいそう。
でも、今朝の青空を見たら一気に元気になっちゃいました
お天気に左右されやすい私です。トホホ。。。

さて赤が鮮やかリコピンたっぷりなペンネアラビアータですよ~
ペンネは「早ゆで」があったので3分でゆであがり、
ソースはトマト缶を1缶使ってたっぷりに
先日の台風で数少なくなってしまった我が家のバジルを添えて。
やっぱり緑があると良いですね


<材料>(2人分)
・ペンネ・・・・・150g
・トマトの水煮缶(カットタイプ)・・・・・400cc(1缶)
・ベーコン・・・・・4枚
・にんにく・・・・・1かけ
・赤唐辛子・・・・・1/2本
・オリーブ油・・・・・大さじ2
・バジル・・・・・4枚

<作り方>
1.ペンネを表示通りに茹でる。ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱し、良い香りが出てきたらベーコンも入れて焼く。
3.2にトマトの水煮缶を入れて中火で5分ぐらい煮る。
4.3の中にゆでたペンネを入れて絡め、お皿に盛ってからバジルを添える。
5.出来上がり!


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簡単!バナナケーキ(*^^*)

2017年09月28日 | Sweets



少し涼しくなってくると、ようやくオーブンで何かを焼きたくなりました
夏は暑くてオーブンは使いたくないし。。。

そう、やっぱりスィーツですね
それも冷蔵庫に皮が少し黒くなりつつある熟したバナナがあるから。
混ぜて型に流して焼くだけ。
簡単バナナケーキ、美味しかったですよ

Cpicon 準備は10分!お店のバナナケーキ☆ by ぷるベリー



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大好き!栗の渋皮煮!(^◇^)

2017年09月26日 | 



毎年この季節になると作ってもらいます

栗の渋皮煮!

茨城県産の大きな栗!

大きくて食べごたえがあって美味しい~

作るのは大変なんですよね~
次回は是非、作り方を教えてもらって自分で作ってみたいです。
ごちそうさまでした


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黄金色の秋のサフランスープ(*^^*)

2017年09月24日 | スパイス



今月のテーマは、
『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』です

こちらのスパイスを頂きました。
*GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
*GABANサフラン<ホール>
*GABANクローブ<ホール>

秋の味覚「かぼちゃ、サツマイモ、玉ねぎ」を入れた
黄金色がキレイなサフランスープを作りました
スープならコンソメ顆粒を入れるところですが、
今回は「和風だし」を使ってみましたよ

和風だしにサフラン、そして野菜からでた甘さで
何とも言えない優しい味のスープとなりました

朝晩涼しくなってきたこの季節、
ほっこり温かいスープで心も体も温まります

<材料>(2人分)
・水・・・・・400cc
・和風だし・・・・・4g
・GABANサフラン<ホール>・・・・・ひとつまみ
・かぼちゃ・・・・・50gぐらい
・サツマイモ・・・・・50gぐらい
・玉ねぎ・・・・・50gぐらい


<作り方>
1.かぼちゃ、サツマイモ、玉ねぎは1cm角ぐらいに切っておく。
2.鍋に水、和風だし、サフランを入れて煮立たせ、そこにカットした野菜を入れ、2~3分ぐらい中火で柔らかくなるまで煮る。(あまり長く煮すぎると野菜が崩れるので注意です)
3.器に入れて出来上がり!

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美味しいうなぎを食べに行った~(^O^)/

2017年09月22日 | レジャー(花・その他)



浜松の老舗うなぎ藤田が
東京の白金に進出と紹介していたテレビを見てから
ずっと行きたいと思ってました。
念願かなってようやく食べに行ってきました~

150mの深さからくみ上げた冷たくて清らかな地下水の中で
えさを与えず1週間泳がせる「活かし込み」という工程をすることで、
臭みを取り去り、身がぐっと引き締まって弾力のある美味しい身質に仕上がっています。

素焼きして更に蒸し上げ、
たれをつけてまた焼いて、
これを3回繰り返して焼き上げます。

蒸すことによって中は柔らかくふっくらと、
たれをつけながら繰り返し焼くことで
外は香ばしく仕上がっています。






カウンターで頂きました。
目の前で焼き上げる様子が見れます。
もう見ているだけで、早く食べたーい!!!



食べた感想は、
そりゃあ、美味しいに決まってますよ。
思わず笑みがこぼれます。
次はいつ来る?と言ってしまうほど。
ご馳走さまでした




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ほっと温まる大根とひき肉の煮物(*^^*)

2017年09月20日 | 野菜料理



今日はなんか涼しいですね
昨日暑かったから、なおさらそう思うのでしょうか。
一歩一歩着実に秋が深まっていきますね

さてそんな日にはほっと温まる煮物がピッタリ
クックパッドさんで検索したら見つけたレシピです。
Cpicon 大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ

生姜がたっぷり入っているので身体がポカポカ。
ひき肉でボリュームがあるので、ご飯にのせても美味しい


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秋、見~つけた!どんぐりと彼岸花(*^^*)

2017年09月18日 | 



関東は昨夜、豪雨&強風がすごかったですね
3連休だというのに、日本列島を縦断していった台風。
各地に深い爪あとを残していきました。
被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。

さて台風が去った今朝、空は青空
でも昨日よりも10度も高く暑かった~
家の近くを歩くと彼岸花

そしてどんぐり


上を見上げると沢山のどんぐりが


秋ですね



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簡単!美味しい!かぼちゃのリゾット!(^^)!

2017年09月16日 | ご飯




3連休ですね
でも大型台風が日本列島を縦断とのニュース。
できればそれて行ってほしいと願いばかりです
だってせっかくのお休みなのに3日間とも雨は悲しすぎる~~~

最近では10月のハロウィンの盛り上がりがすごいので、
この時期になると徐々にあちらこちらで色んなかぼちゃを見かけます。
私は特に仮装はしませんが(笑)
この時期になるとかぼちゃを使った料理を多く作るかな?

中でもこの「かぼちゃリゾット」は我が家の食卓に上る回数が多いかも。
簡単で美味しいんですよ~
気になる方、ぜひ一度お試しください。

また、昔から
「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど
栄養価が高い緑黄色野菜なので是非この時期に食べたい食材ですね

では作り方です


<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、適当な大きさにカットしておく。
3.鍋に、水カップを入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、上にお好みでオリーブオイル(分量外)をかけたら完成です。


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キューピーがやってきた(^O^)/

2017年09月13日 | レジャー(花・その他)



先日、ご報告した「キユーピー マヨネーズマジック」のレシピコンテストで
私のレシピが「パスタ賞」をいただきましたが、、
今日、こちらのキューピー人形が届きました~
ちゃんと帽子をかぶっています。
可愛い

そしてこんな立派なものも


そしてキューピーさんの商品も沢山。
マヨネーズのストラップやクリップ(冷蔵庫にくっつきます)も


家の中がキューピー商品でいっぱいです。
ありがとうございました
とっても嬉しいです
これからもお料理頑張らなくっちゃ

賞をとった時の私のブログ記事⇒

Cpicon みんな大好き♪アボカドのクリームパスタ! by momo love





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