笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今週末は「第38回 せたがやふるさと区民まつり」だーーーーー(^O^)/

2015年07月28日 | レジャー(花・その他)


またこの祭りの時期がやってまいりましたぁ~
「せたがやふるさと区民まつり」

今年は8月1日(土)と2日(日)です。
場所は馬事公苑&ケヤキ広場。

昨日から馬事公苑も休苑でまつりの準備が始まりました。

今年のまつりのフィナーレコンサートは
「TOMORROW」でおなじみの「岡本 真夜さん」です。
そしてチビッ子には
「ニンニンジャーショー」が開催されます。


ケヤキ広場ではふるさと物産展のテントが設置されました。
ただ残念なのは…
今年は毎年楽しみにしていた 山形の尾花沢市が来ないこと。。。
いつもここのスイカがとっても美味しいので欠かさず購入していたので。
でも、これだけ沢山の物産展があるのだから楽しまなきゃ







マンションから見た公苑の風景。
どんどんテントが出来上がっていきます。


興味のある方、是非いらしてください。
大人も子供もきっと楽しめますよ
せたがやの宣伝マンではありませんが、
毎年楽しみにしている区民の一人としてご紹介しました。

詳しいスケジュールはこちらです 


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭すしご飯♪

2015年07月25日 | ご飯


暑い
夜も暑くて寝苦しい日々が続いていますね。
クーラー&扇風機がないと生きていけませーん。

そんな私は早寝早起きし、
少しでも朝の涼しげな空気を吸いたいと思ってます。
だって気持ちいいんだもの

日の出も4時台なので
朝早くからウォーキングしている人を多くみかけます。
日中は暑くて運動なんてできないですものね

私も運動不足になりがちなので、
ここ最近はラジオ体操に参加してますよ
老若男女、様々な人がいて日に日に参加者が増えているような気がします。

さて今日の一品は
簡単にできるもので。。。
「鮭すしご飯」です。
すし飯を作り、焼いた鮭をほぐして混ぜ、上には大葉と海苔をトッピング
食欲がない時でも
さらっと食べられますよ~

こちらは先日の夕日。
雲が生きているみたい


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成城ベーカリーの塩パン

2015年07月21日 | Bread


私が今一番はまっているもの、
それは
「塩パン」

話題になってから、あちらこちらのパン屋さんで見かけるようになりましたねっ
それで色々なお店で食べ比べてみました。
その結果、私が一番のお勧めは、
「成城ベーカリーの塩パン」



成城学園前から徒歩30秒くらい。
いつも朝早くから主婦の方や学生さんで賑わっています。
さまざまな種類の甘い菓子パン、食事パン、バゲッド、食パンが並んでいますよ。
駅前なのに良心的なのは価格も味も十分感じられます。

今日行ったのは午前10時過ぎ。
塩パンはもう2個しかありません。
このお店でも大人気だそうです。
急いでゲット
1個108円というのも嬉しいですよね


大きさはバターロールくらい。
表面はツルッと少し固めのバターロールで荒塩がトッピングされていてます。
外側はパリパリ香ばしく、中身はふわふわ


美味しい、美味しすぎる
パンの底の焼けた部分がパリパリしていて、
そこにバターが染みていてサクッ、ジュワッ、フワッといった感じ。
味はクロワッサンとバターロールを併せた感じです。
あっという間に完食してしまいました


他にも美味しそうなパンが沢山ならんでいました。







小田急線の成城学園前下車すぐです。
気になる方は是非行ってみてください


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパウダーで減塩~ドライカレー!(^^)!

2015年07月19日 | ご飯


今日、関東甲信越は梅雨があけました
日中、外に出たら
上からは太陽の日差しが、
下からはその照り返しで
まるでグリルで上下焼かれているみたい~暑い

朝からセミの鳴く声が響く季節に突入ですね。
子供たちは夏休みですね
いいな~あの頃に戻りたい
熱中症予防に水分、塩分を取らなければいけませんね。

さて、先日レシピブログさんでハウスさんのスパイスを4種頂きました。
「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」と題しまして
スパイスを上手に使って減塩にしましょうという企画です。

今回はその中で「ハウスのカレーパウダー」を使ってドライカレーを作りました。
カレー味は大人も子供も大好き
スパイシーな風味で調味料は控えめでも美味しい満足感が楽しめます。
今回は温泉卵もつけちゃいました。



<材料>(2人分)
・豚ひき肉・・・・・100g
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・1個
・生姜、にんにく・・・・・各1かけ
・カレー粉(ハウスカレーパウダー)、小麦粉・・・・・各小さじ2
・固形スープの素・・・・・1/2個
・湯・・・・・1/2カップ
・ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1

<作り方>
①人参、玉ねぎ、ピーマンを同じ大きさに切る(5㎜各ぐらい)
②生姜、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れ、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りがでてきたら野菜をすべて入れて炒める。
④次にひき肉を炒める。
⑤火が通ったらカレー粉、小麦粉、固形スープの素の順に入れて炒める。
⑥その後、湯、ソース、ケチャップを入れて水分がとぶまで炒める。


今日の一枚
今朝、ベランダを見たら今年初の朝顔が咲いていました
種から育てて約1か月半。
青い花を咲かせてくれました。


夏到来
2週間後には恒例の世田谷祭りが開催されるし、
今からワクワク楽しみです。

【レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】


減塩料理レシピ<map name="r150701a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150701a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそがたっぷり食べられる~しそ春巻き♪

2015年07月16日 | 料理(その他)


台風11号が日本列島に接近していますね
まだ遠い場所なのに、
ここ関東でも朝方から時折、強風と強い雨が降っています。
大型らしいので注意が必要ですね。
どうか被害が大きくなりませんように願うばかりです
我が家でも強風にあおられてベランダの植物たちが心配です。

さて先日作った春巻き
中にしそを沢山、それにベーコンととろけるチーズを入れてみました。
おつまみに最適
パリッとしていて、いくらでも食べちゃいます

<材料>
・春巻きの皮    10枚
・しそ     20~30枚
・ベーコン     5枚
・スライスチーズ  5枚

<作り方>
①ベーコン・チーズを半分に切って10枚 用意する
②春巻きの皮に しそ・チーズ・ベーコン・しその順において巻く
③フライパンに 中火~強火でカラット揚げ焼きする   

こちらは私が大好きなパン屋さんの
「抹茶金時」です。
先日久々に立ち寄ったので即購入。
金時豆がしっかり入った抹茶味のパンです
ご馳走さまでしたぁ。。。




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉と椎茸たっぷりジャージャー麺♪

2015年07月11日 | 麺類


やっとお天気になりましたね
でもこの暑さは身体にこたえますね
今日はたまった洗濯と掃除に買い物、
汗だくになってフル活動
フ~疲れちゃった。。。

でもね、ランチにジャージャー麺が無性に食べたくなって作ったのがコレ
余っていた干し椎茸があったので沢山入れちゃった。
市販のジャージャー麺のたれも売っているけど、ちょっと味が濃いからね~
やっぱり自分で作った方が断然美味しいわっ
でもついつい食べ過ぎてしましました。

材料(2人分)
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
・干し椎茸・・・・・2枚
・きゅうり・・・・・1/2本

A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・1.1/2カップ
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ1/2
 ・塩、コショウ・・・・・適量

・中華めん・・・・・2玉
・片栗粉・・・・・大さじ2

<作り方>
①豚肉は細切りにする。干し椎茸は水でふやかし、柔らかくなったら細切りにする。
②その豚肉を深めの鍋に入れ強火で炒めて色が変わったら、酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
③そこに椎茸も加えて炒める。
④③にAを加えて全体を炒め合わせる。
⑤火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげる。
⑦器に盛り⑤をかけきゅうりを添える。

急にこんなに暑くなると身体が慣れていないから
熱中症になりやすいんだとか。
水分、塩分をこまめにとっていかないとね。
明日も暑くなりそうですね
皆さんもどうかご自愛くださいね

今日の一枚。
昨日の夕日です。
久々に太陽を見た昨日。
夕日がとってもキレイでした



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ!七夕バージョン!

2015年07月07日 | 季節もの

今日は7月7日で七夕ですね
でもこのお天気では星は見えませんね
な・の・で…
今晩の夕食は七夕バージョンのロールキャベツです
星形の人参と大根をのせてみましたぁ~
どう?ちょっと七夕気分になったかな?

そしてこの時期は毎年、入谷の朝顔市ですね。(7月6、7、8日開催)
もう朝顔の季節、早いわ~
こちらは我が家の朝顔です。
種をまいてからあっという間にこんなに大きく成長しました。
花が咲くのが待ち遠しいです。


ベランダの野菜たちもすくすく成長しています。
そろそろ収穫のピーマン


ミニトマトのアイコ


種から育てたリーフレタス


イタリアンパセリ


でもね、大玉トマトの葉っぱがうどんこ病にやられてしまって大変な状態なんです
スプレーの薬をつけてもどんどん広がってしまう。
どうしたらいいのかしら?
うどんこ病に関して詳しい方がいらしたら教えてくださ~い、お願いします


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバニラ炒め(>_<)

2015年07月04日 | 肉料理

雨続きで嫌になっちゃいますね~
でも今日のお昼頃、ちょっと雨がやんでいた時がありましたよね。
今だーーーーーとチャリで近くのスーパーへ買い物に行きました。
すると、スーパーの中がめちゃ混み
レジが長蛇の列です。
私と同じように考えて買い物に来た主婦が多かったということですね。
また当分雨の予報だから
「爆買い」(どこかの国の人みたい?)してしまいました。
帰りの荷物の重かったこと。。。

さてさて、先日、区の健康診断を受けてきました。
年に1回のこと。
もういい年なので、ちゃんとした人間ドックでも受けた方がいいのかもしれませんが、
特にこれといって症状がないので、区の健康診断でもいいのかと思い。
血液検査、心電図、レントゲンなどなど。

1週間後、検査結果がでました
じゃーん、血液検査でヘモグロビンが少ないから貧血気味とのこと。
「レバーやひじきをせっせと食べてください」と言われてしまいました。

というけで、今日のメニューはレバニラ炒め
小さい頃はレバーが苦手でしたね。
あの食感がどうも。。。
でも大人になってからいくらか食べられるようになり、
今では意外と好きかも
最近、レバーやひじきをほとんど食べていなかったから数値が低かったのかな???
どうしても好きなものばかりを食べてしまいがちですが、
色んな物をまんべんなく食べなきゃダメってことですね。

あとは低血圧。
上が86しかないんです。
確かに朝は起きるのが辛いんですよね。
でもだからといって薬を処方されるわけでもなく、
失神しないように気をつけて。と言われただけ。
ホントにそんなんでいいのかって話ですよね。
まあ、気をつけるしかないんでしょう。

皆さんもこの梅雨の時期、体調崩しやすいのでくれぐれもご自愛ください。

今日の一枚の写真。
雨が降っているのに、ふと壁を見たらセミとセミの脱け殻。
まだ暑くないのに、ちょっと出てくるの早かったんじゃないセミさん。




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどくろのにぎり♪

2015年07月01日 | 魚料理


早いもので今年も半分が過ぎましたね~
昨日は私の○○歳の誕生日でしたぁ
そこで何が食べたい?と聞かれて
「やっぱりお寿司がいい!」と即答。

渋谷のマークシティーの美登利寿司へ連れて行ってもらいました。
そこで頂いたものは、
今話題の魚と言えば…
「のどくろ」
生まれて初めて食べました。

板前さんに「塩」「醤油」どちらで食べますか?
と聞かれ、
どちらも食べたかったので一つずつ注文してしまいました。
 


一番上の写真、
右は美味しい塩がかかっています。
塩の方が旨みがひきだされて最高です。 
醤油より美味しいと感じました。
この美味しさ!甘さ!何とも言えません。

その他に食べたものは
口の中でとろける旨さのマグロ



赤身も美味しかった


それとエンガワのカルパッチョ


わぁ~お腹いっぱい!
誕生日当日にこんなに美味しいものが食べられるなんて、
幸せだわ~~~
ご馳走さまでした

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする