今日、関東甲信越は梅雨があけました
日中、外に出たら
上からは太陽の日差しが、
下からはその照り返しで
まるでグリルで上下焼かれているみたい~暑い
朝からセミの鳴く声が響く季節に突入ですね。
子供たちは夏休みですね
いいな~あの頃に戻りたい
熱中症予防に水分、塩分を取らなければいけませんね。
さて、先日レシピブログさんでハウスさんのスパイスを4種頂きました。
「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」と題しまして
スパイスを上手に使って減塩にしましょうという企画です。
今回はその中で「ハウスのカレーパウダー」を使ってドライカレーを作りました。
カレー味は大人も子供も大好き
スパイシーな風味で調味料は控えめでも美味しい満足感が楽しめます。
今回は温泉卵もつけちゃいました。
<材料>(2人分)
・豚ひき肉・・・・・100g
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・1個
・生姜、にんにく・・・・・各1かけ
・カレー粉(ハウスカレーパウダー)、小麦粉・・・・・各小さじ2
・固形スープの素・・・・・1/2個
・湯・・・・・1/2カップ
・ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1
<作り方>
①人参、玉ねぎ、ピーマンを同じ大きさに切る(5㎜各ぐらい)
②生姜、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れ、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りがでてきたら野菜をすべて入れて炒める。
④次にひき肉を炒める。
⑤火が通ったらカレー粉、小麦粉、固形スープの素の順に入れて炒める。
⑥その後、湯、ソース、ケチャップを入れて水分がとぶまで炒める。
今日の一枚
今朝、ベランダを見たら今年初の朝顔が咲いていました
種から育てて約1か月半。
青い花を咲かせてくれました。
夏到来
2週間後には恒例の世田谷祭りが開催されるし、
今からワクワク
楽しみです。
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