笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

2019年最後夕日!

2019年12月31日 | レジャー(花・その他)



今年最後の夕日です。
用心していたのに年末に風邪をひいてしまいました。トホホ…
今日ようやく復活してほっと!
昼間は暖かかったのに、夕方からは北風が冷たいですね。
皆さまも体調にはくれぐれもお気を付けください。
今年も私のブログにお付き合いくださりありがとうございました。
良い年をお迎えください。

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豚こま酢豚(^O^)/

2019年12月28日 | 肉料理



今年も残りわずかとなりましたね。
早めに少しずつ大掃除していたつもりでも、
あれっ、ここも、あそこも、
なんて気になるところを見つけては掃除を。

冷蔵庫にパプリカやピーマンが沢山あったので、
豚こまと一緒に酢豚作りました。
これは豚こまを握って塊にしてフライパンで焼いたものです。
塊肉の代用になりますね。
美味しかった


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今年もチョコシフォンクリスマスケーキ(^O^)/

2019年12月24日 | クリスマス



今日はクリスマスイブ
毎年恒例のクリスマスケーキ、今年も作っちゃいました
自分が食べたいから。
チョコレートシフォンを焼き、生クリームをたっぷり
サンタさんも飾っちゃった

美味しくてペロッと食べちゃいましたよ。
皆さんも素敵なクリスマスイブを






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昨日は冬至~かぼちゃに柚子湯(^^♪

2019年12月23日 | 季節もの



昨日は冬至
1年で最も日照時間が短い日でしたね。
そして午後からは雨、雪になったところもあったそうです。

我が家でもかぼちゃの煮物、
そして柚子湯に入り、
気持ちもリフレッシュ

今年も残りわずか、
ラストスパート元気に過ごしましょう

そしてこの日の夕飯は「海老とホタテの塩レモン焼き」でした~



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クリスマスリースチキン(^O^)/

2019年12月21日 | クリスマス



もうすぐクリスマス
何かクリスマスらしい一品を作りたくて、
「クリスマスリースチキン」です

真ん中の鶏肉はもも肉をフライパンで焼いただけ。
周りはほうれん草ペーストです。
オリーブオイル、粉チーズ、にんにく、アンチョビなどと一緒にフードプロセッサーで簡単に。
パプリカを星形に抜いてピンクペッパーと飾りました。
なんかクリスマスリースに見えませんか?

こちらはテレビで紹介されていたレシピを参考にしました。
詳しくはこちらです⇒





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大根の葉のふりかけ!

2019年12月18日 | 野菜料理



葉つきの大根を買いました。
立派な葉がたくさん
さっそくふりかけを作ったらご飯のお共にピッタリ

大根の葉はキレイに洗い、みじん切りにしたらごま油で炒め、
酒、醤油、みりんで味付けし
鰹節、ゴマ、桜エビを混ぜて出来上がり。
とっても美味しくてご飯がすすみます

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シフォンケーキが食べたくて~(*^^)v

2019年12月16日 | Sweets




今年は何回シフォンケーキを焼いただろうか?
テレビでなかしましほさんが作るシフォンケーキのコツを見てから
更に作る頻度が多くなったような気がします
やはり自己流ではなくプロの作り方、とても勉強になりました

今回はリンゴを砂糖とシナモンで甘く煮て添えてみました。
生クリームも必須ですね

ミニサンタさんも沢山並べてみました
来週はもうクリスマスですから



焼き上がりはこんな感じ。
いい色してますね~




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アボカド&キャベツたっぷりの沼サン!

2019年12月14日 | Bread




今日はお天気が良く、大掃除日和でしたね
窓のふき掃除完了!
暖かかったからやりやすかった~

そしてランチには簡単にできるもの、「沼サン」を作りました
ちょうど食べごろのアボカドがあったからね。
キャベツたっぷりでボリューム満点&栄養満点です。
ちょっと食べにくいかな?
でも美味しい~と言ってもらえました


<材料>
・食パン(6枚切り)・・・・・2枚
・キャベツ・・・・・大2枚
・ベーコン・・・・・2枚
・とろけるチーズ・・・・・1枚
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・・・小さじ1

<作り方>
1.キャベツは千切りにし、そこにマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。
  そのまま数分置いておくとキャベツがしんなりして挟みやすくなる。
2.アボカドはスライスしておく。
3.食パンの1枚にとろけるチーズをのせて、その上にベーコンをのせる。
  チーズが糊の役目になるのでこの順番でのせるといいです。
4.3の食パンと何ものせていないパンをオーブントースターで焼く。
5.焼きあがったら、何もつけていない方のパンに粒マスタードを塗る。
6.ラップを敷いた上にパンをのせ、ベーコンをのせた方にアボカドをのせ、さらにその上にキャベツを全部のせる。その上から粒マスタードが塗られているパンをのせて、上からしっかり押さえ付ける。
 キャベツが脇からはみ出していたら、中に押し込んでくださいね。
7.ラップでパン全体をしっかり包み込み、そのまま数分置いておく。
8.ラップに包んだまま良く切れる包丁で半分に切る。出来上がり!


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鶏団子スープ~スパイスを使って美味しく減塩!

2019年12月11日 | スパイス



今月のスパイステーマは
「スパイスの香りでおいしく減塩」です

こちらの4種のスパイスをモニタープレゼントされました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABANバジル




GABANホワイトペパー<パウダー>を使って鶏団子スープを作りました

鶏ガラスープの素のパッケージには、
水(又はお湯)150mlに対し小さじ1と書いてありますが、
今回、水600mlに対して小さじ4のところ⇒小さじ3にしてしてみました。
このように塩味を少なくしても物足りなさを感じずに、
GABANホワイトペパー<パウダー>の香りや辛みで、美味しく減塩することができました。

<材料>(4人分)
・白菜・・・・・3枚
・人参・・・・・1/3本
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ3
・水・・・・・600ml
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・適量(お好みで)

A・鶏ひき肉・・・・・200g
 ・長ネギ・・・・・1/2本
 ・生姜チューブ・・・・・3cmぐらい
 ・醤油・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・ごま油・・・・・大さじ1/2
 ・ごま・・・・・大さじ1
 ・片栗粉・・・・・大さじ1.5

<作り方>
1.白菜は一口大にカット、人参は薄切りにしておく。
2.長ネギはみじん切りし、Aの他の材料と一緒にしてよくこねておく。
3.鍋に水を入れ沸騰したら鶏がらスープの素を入れ、白菜、人参を入れて茹でる。
4.沸騰した3にスプーンすくい上げ丸めたA(鶏団子)を1つずつ入れて火を通す。
5.盛り付けてお好みの量のGABANホワイトペパー<パウダー>をかけ混ぜて食べる。


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なんちゃってチンジャオロースー(^^♪

2019年12月08日 | 肉料理



久しぶりに「なんちゃってチンジャオロースー」です
「なんちゃって」と言うからには何かが違う
そうタケノコではなく、ジャガイモです。
そして牛肉ではなく豚肉で。
でも見た目はこれでOKでしょ

<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1+1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
  ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1+1/2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり!

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