笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

鶏手羽元の甘辛煮(*^^*)

2016年03月31日 | 肉料理



今日は年度末。
お仕事が忙しい方も多いことでしょう
私も初めて就職した会社では営業事務をしていたので、
毎年この3月31日がめちゃ忙しかったのを思い出します。

そして明日からは4月
早いものですね。
東京では桜が満開になったし
新入社員も明日からお仕事ですね
初々しいスーツを着た若者を見ると、頑張れって励ましたくなります

さて今晩のメニューは「鶏手羽元の甘辛煮」
フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮ればいい料理
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ
甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし

では作り方です。

<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本(500gぐらい)
・醤油・・・・・50㏄
・酒・・・・・50㏄
・酢・・・・・50㏄
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50㏄

<作り方>
①フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
②①に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
③途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
④最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
⑤ごまを振りかけて出来上がり!

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サンドウィッチ持ってお花見♪(馬事公苑)

2016年03月30日 | レジャー(花・その他)



今日は昨日より気温が高いとの予報。
それならサンドウィッチ持ってお花見
ちょっと花曇りで青空は見えなかったけど、
外で食べるランチは最高

日が当たるところはかなり咲いている。


おやっ、可愛いポニー


ピンクの花びらがキレイですね~


今度の土日は桜祭りが開催されます。こちら
きっとその頃は満開だろうな。
どうかお天気になりますように



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クリームブリュレが紹介されましたぁ~(*^^*)

2016年03月29日 | Sweets


去年、私がブログに書いた記事「魚焼きグリルでクリームブリュレ」が
レシピブログの『こんだてnote』のなかで、
おすすめメニューとして紹介されました

興味がある方、
右下のデザートをクリックしてみてください。


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やっぱりギョーザは美味しいね~

2016年03月28日 | 料理(その他)



3月も最終週に突入。
毎朝、楽しみに見ていたNHKの朝ドラ「あさが来た」がもうすぐ終わってしまう~
新次郎さんのあのゆる~い感じ、そしてあのお辞儀の仕方が好きなんだな~
最後はどうなるのか、ハラハラドキドキです。

さて今日は変なお天気でしたね。
雨との予報だったので傘を持参して出かけたのに
お昼過ぎには日差しもあり。
しかしこれから夜中にかけて、また雨が降るとか。。。

でも明日にはお天気になり暖かくなるらしいですよ
一気に桜も満開になってしまうかもしれませんね
この日々の気温差、そして年度末の忙しい時期、
皆様どうぞお身体ご自愛くださいね

さてさて今日はギョーザ
ニラをたっぷり入れて
食べるラー油をつけていただきます。
これが美味しいんだな~
私がいつも作るギョーザのレシピはこちら
よかったら参考にしてください。


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昨日のパエリア覚書♪

2016年03月27日 | ご飯




昨日作ったパエリア
自己流で作ってしまったのですが、家族から美味し~いとの声だったので
覚書をしておこうと思って。。。

<材料>26㎝のフライパン
・お米・・・・・2合(洗ってざるにあげておきます)
・シーフードミックス(冷凍)・・・・・1袋(前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍)
・あさり・・・・・100gぐらい
・鶏もも肉・・・・・100ぐらい(一口大にカット)
・パプリカ・・・・・1個(1㎝幅ぐらいにカット)
・玉ねぎ・・・・・1個(みじん切り)
・にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)

・水・・・・・400㏄
・コンソメキューブ・・・・・2個
・ターメリック・・・・・大さじ1

・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・適量

<作り方>
①水を鍋に入れ沸騰させたら、コンソメキューブを入れて溶かしておく。
②フライパンに油を敷き、シーフードミックスを炒め、皿に取り出しておく。
③次に鶏もも肉、パプリカを炒める。
④26㎝のフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、玉ねぎの順にを炒める。
⑤④にお米を入れ、透き通るぐらいまで中火で炒める。
⑥⑤にコンソメが溶けたスープを入れる。
⑦⑥の上にシーフードミックス、鶏もも肉、パプリカ、あさりをのせ、アルミホイルで蓋をし弱火で15分火にかける。
⑧15分経ったら火を消して10分ぐらいして様子を見る。
⑨おこげを作りたかったら、中火で少し火にかけるといいでしょう。

出来上がったらお皿に盛り、お好みでオリーブオイルや塩などをかけるといいでしょう
我が家のオリーブオイルは「モニーニ クラシコ」を使用しています。
以前、イタリア料理店でだされたオリーブオイルが美味しかったので
お店の人に聞いたら、このオイルでした。
それからというもの、クセがなく美味しいのでずーっとこのオイルを愛好しています。
みんなに大好評でした~

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ボク歩けるようになりましたぁ~(^O^)/

2016年03月26日 | レジャー(花・その他)



今日は甥っ子達が遊びに来ました
つい先日、初めて歩けるようになったとのこと。
歩く姿を実際に見るのは初めて
おーーーっ、よたよたしながらも歩いているじゃないですか

桜をバックにパチリ
もうちょっと笑ってくれたらいいんだけどな~


おもてなしに私が作った料理は。。。
パエリア


ピザ


サラダ


手羽先のグリル


デザートにシフォンケーキを作って
みんなに大好評だったんだけど
残念、写真を撮るのを忘れちゃった

帰り際、眠くなっちゃったのか、機嫌が悪くなって大泣き

また来てね
おばちゃん、美味しいご飯作って待ってるよ~

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オオシマザクラ(^^♪

2016年03月25日 | レジャー(花・その他)



お天気が良かったので公苑に行ってみると、
オオシマザクラが咲いていましたぁ~



フムフム・・・桜餅を包んでいる塩漬けの葉っぱなんですね
他の桜よりも強い香りを放つ花を、3~4月に咲かせ、
葉っぱが出ると同時に花が咲くことが特徴らしいです。

そしてソメイヨシノよりも大きな白い花を咲かせるオオシマザクラ。
可憐な姿と、香りのよい花にちなんで、
花言葉は「純潔」「心の美」ですって。
そんなオオシマザクラのような女性になりたいものです

さて他にも色々なお花たちが咲いていましたよ。









今朝、通勤途中に近くの小学校を通ったら、「卒業式」の看板。

この小学校のすぐ前の交差点では、
毎朝、警視庁騎馬隊が馬に乗って交通整理を行っているんですよ。
近くに馬事公苑があるのでそこからお馬さんがやってくるのです

今日は「卒業式」だからなのか
2頭のお馬さんが交通整理をしていましたよ。

急いでいたので写真を撮れなかったのが残念ですが、
次回、そういう場面に遭遇したら是非、みなさんにも紹介したいです


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簡単、レアチーズケーキよ(*^^*)

2016年03月24日 | Sweets


せっかく桜が咲いたというのに
今日は肌寒い一日でしたね
午前中は雨が降っていたし。。。
思わず、ダウンジャケツトを着て出かけてしまいましたぁ~
気温差があると体調を崩しやすいので、
みなさんもどうぞ、ご自愛くださいね

さて先日、母がレアチーズケーキが食べたーい!というリクエストがあったので、
久々に作ってみました

直径15㎝のケーキ型使用

<材料>
・クリームチーズ・・・・・200g
・ゼラチン・・・・・5g
・生クリーム・・・・・200ml
・グラニュー糖・・・・・50g
・レモン汁・・・・・大さじ1

☆ビスケット生地
 ・クッキー・・・・・80gぐらい
 ・無塩バター・・・・・50g


<作り方>
①クリームチーズを室温で柔らかくしておきます。
 (急ぐときはレンジでチンしてもOK)
②バター50gをレンジで温めて溶かしたものを型にまんべんなく塗る。
 (この時、型の下にお皿を置いておくといいです。バターが少し漏れますので)
③クッキーをビニール袋に入れて叩いて砕きます。(二重に重ねるといいですよ)
④②で使った残りのバターを③の中に全て入れてよく混ぜ合わせます。
⑤型の中に④で作ったビスケット生地を敷き詰め指又は麺棒などの端で押し付けて土台を作ります。
⑥ゼラチン5gを大さじ3杯の水でふやかしておきます。
⑦鍋に生クリーム100mlとグラニュー糖50g入れて弱火でよく溶かします。
 (沸騰させたり、温め過ぎるとゼラチンの固まる力が弱まるので注意です)
⑧柔らかくなったクリームチーズの中に⑦を入れてよく混ぜ合わせます。
⑨よく混ざったら、残りの生クリーム100mlとレモン汁大さじ1を入れて、再度よく混ぜ合わせます。
⑩予め出来上がっている土台の型の中に⑨を流し込みます
⑪ヘラなどで上部を平らにしたら冷蔵庫で2~3時間冷やします。
⑫出来上がりです!


ゼラチンが5gと少なめなのでクリーミーな感じに出来上がっています。
これからの季節、レアチーズケーキも良いですね
春休みにお子さんに是非作ってみてください


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オムライスな気分(*^-^*)

2016年03月23日 | ご飯


久しぶりにオムライスが食べたくなって作っちゃいました
今どきのオシャレなオムライスならば、
デミグラスソースなんでしょうけど、
私はやっぱり、昔懐かしいケチャップをかけるのが好き
幼いころ母が作ってくれたオムライスを思い出します。

オムライスの卵の色、黄色といけば、
光や太陽のイメージが浮かびますね。
見ているだけで心を弾ませ楽しい気分にさせてくれる。

春には黄色い花が目立ちますね。


気分が明るく元気になる
ふと、菜の花畑でも見に行きたくなりました。

こちらは近くの公苑の花壇です。


そろそろ家のベランダも春らしいお花を植えようかしら?
狭いベランダでも花が咲くと嬉しいものですね


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鶏肉と新じゃがいものハニーマスタード(*^^)v

2016年03月22日 | 肉料理


この時期は新じゃがいもが美味しいですね~
大好きです

以前、ハニーマスタードチキンをご紹介しましたが、
今回はそれに新じゃがいもを加えて作ってみました。

<材料>
・鶏もも肉・・・・・200gぐらい
・醤油・・・・・小さじ1
・酒・・・・・小さじ1
・チューブのにんにく・・・・・1㎝ぐらい

・新じゃがいも・・・・・150gぐらい
・アスパラ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・大さじ1

A・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・小さじ1
・蜂蜜・・・・・小さじ1

<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切り、醤油、酒、ニンニクを加え、ビニール袋に入れて30分以上置く。Aは混ぜておく。
②新じゃがいもは皮をむかずに表面をよく洗い、一口大に切ってから電子レンジで柔らかくしておく。
③アスパラは茹でておく。
④①に小麦粉をふり、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
⑤火が通ったら新じゃがいもも入れて一緒に炒める。
⑥⑤にAを入れてからめる。
⑦器に盛り、茹でたアスパラを添えて出来上がり!

にんにく醤油ベースで味がついた鶏肉と新じゃがいもを
ハニーマスタードソースをからめて頂くこの一品
ご飯がすすむこと間違いなしです。
お弁当にもいいかもしれませんね。
今が旬の新じゃがいも、美味しくいただきました。
ご馳走さまでした~


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