笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

アボカドと豆腐のサラダ(*^^)v

2021年10月12日 | おつまみ(小料理)


昨日までは真夏のような暑さでしたが、
今日は雨も降って少し秋らしくなってきたでしょうか。
Tシャツばかり着ていましたが、長袖も必要になるかな?

先日アボカドがあったので、
何か作ろかと思ったのですが、思い浮かばず・・・
こんな便利なものを見つけてサラダにしてみました。



パセリ、バジル、タイム、ガーリック、ブラックぺッパー、ホワイトペッパー、唐辛子などの調味料が入っていて、これをオリーブオイルとよく混ぜ合わせ、1cm角に切ったアボカドと木綿豆腐をよく合わせたものです。
なんともちょっとオシャレな1品の出来上がりです。
豆腐がチーズに見えますよね。
なんかイタリアンな感じのサラダです。
自分ではこの絶妙な味は出せないな~と思っちゃいました。
良かったら試してみてください。
おススメです。

先週の夕焼け


近くの公園で咲いていた10月桜です。

 
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しそとチーズのチヂミ(*^^*)

2018年07月13日 | おつまみ(小料理)



緑鮮やかなしそが沢山あったのでチヂミに使ってみました

赤しそははシソジュースに、
そして緑のしそは主に薬味として使うだけ
けど先日見たテレビで栄養価が高いものとして紹介されていたので、
それならばとチーズと一緒に焼いてみました

しその風味とカリカリのチーズが良い感じ、
夏らしくさっぱりしたチヂミになりました
ポン酢で美味しく頂きました。
しその大量消費にもなりますよね



<材料>(2人分)
・しそ・・・・・15枚くらい
・スライスチーズ・・・・・2枚

・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・卵・・・・・1個
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・水・・・・・60cc

・ごま油・・・・・適量

<作り方>
1.しそを千切りにする。スライスチーズは適当な大きさにちぎっておく。
2.小麦粉、片栗粉、卵、鶏がらスープの素、水を混ぜておく。
3.2に1を入れて混ぜ、それをフライパンにごま油を入れて熱した中に薄く広げて入れる。
4.表、裏と少し焦げ目がつくくらいに焼く。
5.お好きなものをつけて召し上がってください。



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おつまみきゅうり(*^^*)

2017年08月04日 | おつまみ(小料理)



ハウスさんのスパイスクッキング「おつまみきゅうり」です


ボウルに油とこの「おつまみきゅうり」を入れてよく混ぜ合わせ、
きゅうりを加えて味がなじむようにあえるだけ

ガーリックパウダー、ブラックペパー、唐辛子などが入っています
程よいピリ辛にガーリックが効いていておつまみに最適です。
ついつい食べ過ぎてしまいました


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トマト糀甘酒ピクルス(^◇^)

2017年07月29日 | おつまみ(小料理)



連日の暑さにようやく身体が慣れてきたような気がします
長引いた夏風邪も完治したような気が。。。

今晩は各地で花火大会が開催されるところが多いようですね
東京も毎年恒例の隅田川花火大会です。
でもお天気が心配
夜は雨の予報なんですよね~
無事に開催されることを願うばかり

さて先日、クックパッドさんにマルコメさんの「プラス糀甘酒」を頂きました



これを使って現在公開中の企画ページ内で紹介しているレシピの「つくれぽ募集」企画に応募するというもの。
いくつかレシピがある中から「トマト糀甘酒ピクルス」を作ってみました。

「糀甘酒」を使った、優しい甘さとほど良い酸味のトマトピクルスです。
材料はミニトマト、糀甘酒、酢、塩だけ。
簡単にでき暑い夏にピッタリ

このマルコメさんの「プラス糀甘酒」は砂糖を使っていないお米由来の甘さ。
それにアルコール0%なので安心して飲めますね。
飲む点滴と言われるほど栄養満点だし、適度な塩分もあるので熱中症対策にも良いかも

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クックアップでしっかり水切り~白和え~(*^^*)

2017年07月11日 | おつまみ(小料理)




「クックアップクッキングペーパー」をレシピブログさんに頂きました。
こちらは丈夫な三層構造シートなので濡らして絞っても破れないんです。
なので、下ごしらえや調理、保存からふきんまで応用範囲がとっても広いペーパー。





頂いてから野菜や豆腐の水切りに大活躍です。
そして最後はレンジやシンクの掃除に使って終了。

さてこのペーパーを使って白和えを作りました。
過去に一度だけ白和えを作ったことがあったのですが、水切りが上手くいかずがっかりした経験が。

今回、このペーパーに豆腐を包み、ぎゅーっと絞ると出るわ出るわ水が沢山出てきたのでビックリ!
出来ればこのシートを二重にした方が更にしっかり絞ることができましたよ。
初心者でも簡単、美味しい白和えができました。
優れものなので、リピート間違いなしです。

<材料>
・豆腐・・・・・150g(3連の豆腐の1個分)
・人参・・・・・40g
・小松菜・・・・・40g
・麺つゆ・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・すりごま・・・・・小さじ2

<作り方>
1.クックアップクッキングペーパーの上に豆腐をのせ、包んでからぎゅーっと絞る。
2.人参は千切り、小松菜は2cm幅に切り、一緒に茹でて冷ましておく。
3.麺つゆ、砂糖、すりごまは先に混ぜておく。
4.ボウルに水切りした豆腐、人参、小松菜、それに3を入れてよく混ぜる。
5.出来上がりです。


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甘辛味のチーズちくわ~(^^♪

2017年01月27日 | おつまみ(小料理)



今日は稀勢の里の明治神宮での奉納土俵入りでしたね
19年ぶり日本出身横綱に
朝早くから多くの人たちがその様子を見ようと並んでいたそうです。
お天気も良く良かったですね
さあ、次の場所が楽しみになってきました。

さて、おつまみやお弁当にいかがでしょうか?
ちくわを使った一品です

ちくわ2本を半分に切り、
縦4等分にカットしたベビーチーズの一つをこのちくわの穴に詰めます。
少量の油で焼いた後、醤油+みりん+砂糖をそれぞれ少量混ぜたタレを絡めて、
ゴマを振りかければ出来上がり

チーズがとろ~りと中から出てきちゃう
あっという間に出来ちゃうので、あと一品という時に便利です

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みょうがの甘酢付け!(^^)!

2016年05月23日 | おつまみ(小料理)



いや~っ、急に真夏のような暑さになると身体がついていけませんね
東京は30度超えたそうです。
半袖を通り越して、ノースリーブを来た人を多く見かけました。

さて夏に向けて「みょうが」が出回る季節となりましたね。
薬味に使うことが多いかな?
いやいや、何といっても「甘酢付け」が美味しいんですよ~
私が作るレシピはめちゃ酸っぱいんですが、
これがまた、この暑い季節にはいいんだな~
ピンクの色が鮮やかで見た目もキレイ

<材料>
・みょうが・・・・・6個
・玉ねぎ・・・・・1/4個

A・酢・・・・・1カップ
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・塩・・・・・少々

<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、みょうがは半分に切る。Aをあわせておく。
2.水を沸騰させ、玉ねぎとみょうがを入れて1分ぐらい茹でる。
3.水けをきって、熱いうちにAの中に入れる。半日以上つけたら出来上がり。冷蔵庫の中で保管してください。


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インゲンの胡麻和え(^^♪

2016年04月26日 | おつまみ(小料理)




白ねり胡麻で何か一品というと、
「インゲンの胡麻和え」を思い浮かべてしまう私
今日はこのチューブタイプのねり胡麻を使って作ってみました。


<材料>
・インゲン(冷凍)・・・・・15本ぐらい(約40gぐらい)
・ねり胡麻(白)・・・・・小さじ1
・すりごま・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1/2
・白だし・・・・・小さじ1

<作り方>
①インゲンを解凍し半分の大きさにカットする。
②ねり胡麻、すりごま、砂糖、白だしを混ぜておく。
③②にインゲンを入れてあえる。

ねり胡麻、すりごま、砂糖、白だしを混ぜた時点では濃いような気がしますが、
インゲンをあえるとちょうどよい味加減になりますよ

白胡麻の香りがいいわ~
簡単だし、何か一品足りない時はとっても便利
おためしください


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とろける居酒屋の牛スジ大根!

2015年02月17日 | おつまみ(小料理)


昨日の晩ご飯は、おつまみ風
牛すじを圧力鍋で柔らかくしてからこんにゃくと一緒に醤油ベースの味付けで。
こちらはクックパッドで見つけたレシピです。
レシピにこんにゃくはなかったけど入れちゃいました。

Cpicon とろける‼居酒屋の牛スジ大根☆ by **ageha**

とろとろの牛スジが美味しかった
この寒い時期にはこんなほっこり心温まるメニューがいいですね

今日は朝から雨、時々雪だけど、
昨日は暖かかったですね。
近くの公園の河津桜の様子が気になっていたので見に行ってみました。
そしたら…





つぼみが膨らんで、ちょっと咲きかかっている花があるじゃないですか
寒くても一歩一歩春が近づいてきてますね


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ワインにあうわ~アヒージョ♪

2013年11月23日 | おつまみ(小料理)

11月21日はボジョレヌーボー解禁でしたね。
そこでワインにあう一品を…
最近話題のアヒージョです

アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、
オリーブ オイルとニンニクで煮込む、
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種だそうです。

さて我が家でも作ってみました。
アヒージョの素なるものがスーパーで売っていたので、
それを使って簡単にできちゃいました。

今回は魚介類は入れずにシンプルにきのこ類だけです。
エリンギ、シメジ、ブナピーの3種。
きのこは一口大に切り、
たっぷりのオリーブオイルにアヒージョの素を入れて
そこにきのこを入れからめてから火にかけます。
中火で5分くらいで出来上がり。
ニンニク風味がワインに合いますね
ついつい飲みすぎてしまいそうです


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