笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

洋風イワシの蒲焼~カレー風味~(^^♪

2017年08月29日 | スパイス




今月のスパイステーマは
『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』です

今回は*GABANガラムマサラ<パウダー>を使いました。
いつもは醤油ダレの蒲焼きなんですが、
今回はガラムマサラをちょっと振りかけて洋風に
焼くときもオリーブオイルを使い、
ご飯の上にレタスを敷き、その上に焼いたイワシをのせました。
こんな洋風なイワシの蒲焼も意外といいもんですよ

このガラムマサラは一振りで洋風に大変身。
から揚げ、焼きそば、チャーハンなどなど、色んな物に使えますね


<材料>
・イワシ(開いてあるもの)・・・・・3枚
・小麦粉・・・・・適量
・GABANガラムマサラ<パウダー>・・・・・適量
・塩・・・・・少量
・オリーブオイル・・・・・適量
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1

・ご飯・・・・・2膳分
・レタス・・・・・適量

<作り方>
1.イワシは尾を取り、半分に切り、塩を少量振り少し置いてから出てきた水分を拭き取る。
2.そのイワシの両面に小麦粉とガラムマサラを振る。(ガラムマサラの量はお好みで)
3.フライパンにオリーブオイルを入れたら熱し、イワシの皮側から焼く。
4.両面焼けたら取り出し、フライパンの余分な油を拭きとったら、醤油+酒+みりんを入れて少し煮詰める。
5.ご飯の上にレタスをのせ、その上にイワシをのせ、煮詰めたタレをかけて出来上がり!



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絶妙なタレが美味しい油淋鶏(*^^)v

2017年08月27日 | 肉料理


長ネギがお安く売っていたので今日は油淋鶏
いつもは鶏もも肉はカットせずに1枚そのまま揚げ焼きするのですが、
冷凍庫に大きめにカットしたものがあったのでそれを利用。
多めの油で揚げ焼きした鶏に、美味しいタレをかけて頂きます。

う~ん、暑いこの時期にピッタリですね

この時期、キッチンで揚げ物は避けたいですが、
短時間で揚げ焼きなら良いのでは?
最近の我が家の定番メニューになりつつあります。


Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆



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アボカドのクリームパスタがパスタ賞を受賞しました~(^O^)/

2017年08月25日 | パスタ




クックパットさんの「キユーピー マヨネーズマジック」レシピコンテストに応募したところ、
私のレシピが最終選考に選ばれ、
その結果、
な、なんと「パスタ賞」を頂きました~

こちらのサイト⇒


私が投稿したのは
「アボカドのクリームパスタ」
家族みなが大好きなレシピなので、
このブログでもよく登場するパスタです。

パスタのクリームは
マヨネーズ+麺つゆ+牛乳+つぶしたアボカド。
簡単にできて美味しいですよ

そして、今日クックパッドさんから更にメールが届き、
「キユーピー マヨネーズマジック」の販促物への
掲載が正式に決定したとのお知らせ
掲載物はレシピリーフレットや店頭POPなどの販促物だそうです

自分のレシピがこうやって取り上げてもらい
ビックリと同時にとっても嬉しいです

投票してくださった方、ありがとうございました
更にお料理、頑張りまーす。
これからもよろしくお願いしますね


Cpicon みんな大好き♪アボカドのクリームパスタ! by momo love



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我が家の大人気メニュー!厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース(^O^)/

2017年08月23日 | 肉料理




再び蒸し暑い日が続いてグッタリですね
夏バテ&疲労回復には豚肉
モリモリ食べて元気になりましょう
ということで、我が家の大人気メニューのご紹介
ブログでも何度も登場する一品です。

厚切り豚ロース肉があるとついついこのメニューを作ってしまう私
上にかける玉ねぎソースが、これまた美味しいんですよね
これを食べて暑さを吹き飛ばしちゃいましょ。


<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・2cm
・にんにく(チューブ)・・・・・2cm
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.2分間ぐらい蒸し焼きにして水分がとんだら豚肉はお皿に取り出す。
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取りソースを入れて軽く煮詰める。
6.豚ロースの上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

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なんちゃってチンジャオロースー(^◇^)

2017年08月22日 | 肉料理



久しぶりに作りました。
なんちゃってチンジャオロースー

牛肉の代わりに豚肉で、
タケノコの代わりにジャガイモ、
そして今回はピーマンが無かったので赤パプリカです。

でもチンジャオロースみたいでしょ

冷蔵庫の中の整理にもなるし、家ご飯は何でもオーケーですよね

レシピはこちらです⇒


先日の土曜日、こちらは物凄い豪雨&雷でした
楽しみにしていたたまがわの花火大会も中止。
今年の夏は花火を見ずに終わってしまいそうです、寂しいわ~~~

遠くが雨で全く見えませんでした。


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レモン風味爽やかなささみのフライ(*^^)v

2017年08月20日 | スパイス




今月のスパイステーマは
『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』です

今回はハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って夏らしいおつまみ
手早く作るためにフライといってもつなぎはマヨネーズ。
爽やかなレモンの風味を楽しめるささみフライができました

この「 香りソルト<レモンペパーミックス>」は、
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩に色々なスパイスがブレンドされたもの。
サラダや肉のソテーなどに重宝すること間違いなし。
夏にはピッタリですね


<材料>
・鶏ささみ・・・・・2本
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>・・・・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・パン粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.鶏ささみは筋をとり、食べやすい大きさにカットし、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を全体に振りかける。
2.1にマヨネーズをからませ、その後、パン粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を敷き熱したら2を入れて転がしながら焼く。

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オレンジがキレイ!!!キャロットラぺのわんぱくサンド(^O^)/

2017年08月19日 | Bread



今日のランチはキャロットラぺのサンドイッチ
冷蔵庫で冷やしておいたキャロットラぺは味が染みていて美味しい
思い切って沢山入れたらはみ出しそう。
オレンジが鮮やかで食欲モリモリ

キャロットラぺの作り方
<材料>
・人参・・・・・1本

A・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・・・大さじ1
・粒マスタード・・・・・小さじ1/2
・ハチミツ・・・・・小さじ2
・GABANカルダモン・・・・・2振り
・GABANジンジャー・・・・・2振り
・GABANブラック&ホワイト粗挽き・・・・・2振り

<作り方>
1.人参はスライサーで細切りにする。
2.Aをすべて合わせてよく混ぜておく。
3.人参とAを合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

今日はたまがわの花火大会です
しかし、予報によると夕方から雨や雷とのこと。
どうかお天気で開催されますように


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家族が集まると楽しいね(^O^)/

2017年08月17日 | レジャー(花・その他)



お盆休みで弟家族が久しぶりに遊びに来てくれました~

みんなでビンゴやウノをやって盛り上がり、
食事も大勢だと美味しいね
実は前日、何か作ろうか悩んでいたところ、
ブログお友達のナナママさんのブログを見て真似しちゃいました

みんなに好評だった中華サラダ
ハム、卵、きゅうり、春雨


から揚げ


餃子


そして大好きなトップスのチョコレートケーキ
弟が買ってきてくれました
6人で6等分にカットしてペロッと食べてしまいました~



もうすぐ3歳の甥っ子
おしゃべりも上手になり、色んな事に興味津々。
お気に入りのアンパンマンのバックにおもちゃを沢山入れて持ってきました。


来月はこの甥っ子の誕生日
去年はアンパンマンのケーキを作ったけど今年は何にしようかな?

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夏に食べたいジャージャー麺!(^^)!

2017年08月13日 | 麺類



お盆休みだというのに、曇りベースのはっきりしないお天気
そして蒸し暑い。。。

1.睡眠をしっかりとり、
2.温めのお風呂に入り、
3.朝昼晩と3食きちんと食べる。
夏バテしないようにとりあえずこれを実行している日々です

さて夏のランチに食べたいもの…
「ジャージャー麺」を作りました。
中華麺を茹でるのはキッチンが暑くなるのでちょっときついけど、
美味しいものが食べられるなら、なんのその

材料は冷蔵庫にあるものだけで間に合わせてしまいました
本当は椎茸やタケノコがあれば良かったのですが、
今回はしめじと豚こま切れ肉でーす。
美味しくいただきました

<材料>
・中華麺・・・・・2玉
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・きゅうり・・・・・1/2本
・しめじ・・・・・1/2個
・甜麺醤・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・適量
・水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1ずつを混ぜて溶いたもの)

A・水・・・・・300cc
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
 ・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・塩、コショウ・・・・・少々

1.豚こま切れ肉は細くカット、きゅうりも千切り。しめじも細かく切る。Aは全て混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら醤油と甜麺醤を入れて更に炒める。
3.2にしめじを加え炒め、そこにAを加えて全体に混ぜ合わせ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4.別の鍋で中華めんを茹で、ざるにあげ、器に盛ったら3をかけ、きゅうりを添える。

今朝の空。
お月様が見えました~



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夏にさっぱり&美味しいモロヘイヤの梅肉和え(*^^)v

2017年08月11日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』です!

こちらのスパイスを頂きました。
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*ハウス梅肉
*スパイスクッキング ピクルス





この中から最近私がハマっている食材「モロヘイヤ」を使った一品
以前テレビで、
青菜の中でもずば抜けて栄養価が高いと言っていたのを思い出し、
夏バテ改善に役立つとせっせと食べています

モロヘイヤは…
老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるカロチンの含有量が多く、
カルシウムもホレンソウの9倍、ブロッコリーの10倍も含んでいるので、
夏の暑さのイライラも解消ですね。
またこのネバネバ成分は胃壁を保護してくれるので、
消化不良や食欲不振を防ぎ、
夏バテで弱った胃にぴったりな食材です。

というわけで、今回は「ハウス梅肉」を和えてみました
紀州産南高梅肉を使用。
暑さで食欲がないときにも、
チューブタイプだと手早くさっぱりした梅風味アレンジができて便利ですね。
茹でるのも暑いので、レンジでチンしましたよ!
美味しくできました~
夏にピッタリの一品です


<材料>
・モロヘイヤ・・・・・1/2束
・ハウス梅肉・・・・・2cmぐらい
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・小さじ1

<作り方>
1.モロヘイヤは水洗いし、固い茎は取り除き、それ以外は耐熱容器に入れて500Wで1分ぐらいチンする。
2.水にさらして粗熱を取る。
3.水分を取ったら1cm幅ぐらいにカットする。
4.ボウルにモロヘイヤ、麺つゆ、ハウス梅肉を入れてよくかき混ぜる。
5.器に盛って出来上がり!


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