今月のスパイステーマは
『さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ』です
今回は*GABANガラムマサラ<パウダー>を使いました。
いつもは醤油ダレの蒲焼きなんですが、
今回はガラムマサラをちょっと振りかけて洋風に
焼くときもオリーブオイルを使い、
ご飯の上にレタスを敷き、その上に焼いたイワシをのせました。
こんな洋風なイワシの蒲焼も意外といいもんですよ
このガラムマサラは一振りで洋風に大変身。
から揚げ、焼きそば、チャーハンなどなど、色んな物に使えますね
<材料>
・イワシ(開いてあるもの)・・・・・3枚
・小麦粉・・・・・適量
・GABANガラムマサラ<パウダー>・・・・・適量
・塩・・・・・少量
・オリーブオイル・・・・・適量
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・ご飯・・・・・2膳分
・レタス・・・・・適量
<作り方>
1.イワシは尾を取り、半分に切り、塩を少量振り少し置いてから出てきた水分を拭き取る。
2.そのイワシの両面に小麦粉とガラムマサラを振る。(ガラムマサラの量はお好みで)
3.フライパンにオリーブオイルを入れたら熱し、イワシの皮側から焼く。
4.両面焼けたら取り出し、フライパンの余分な油を拭きとったら、醤油+酒+みりんを入れて少し煮詰める。
5.ご飯の上にレタスをのせ、その上にイワシをのせ、煮詰めたタレをかけて出来上がり!
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