笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

レアチーズケーキ♪

2011年11月30日 | Sweets

久しぶりにレアチーズケーキが食べたくなって…
母が私が子供の頃、よく作ってくれました
その味を再現したくて、母にその時のレシピを教えてもらいました
母に頼むと、「え~っ!何十年も作ってないから忘れちゃったわよ!」
と言いながら、レシピを書いたメモを探してくれました。
そして出来上がったのはこのレアチーズケーキ
昼間撮った写真なのでまわりが明るいね。
ケーキも美味しそう


そしてちょうど弟夫婦が遊びに来ていたので、
夕飯後にみんなで切り分けて食べたのが一番上の写真。
3人のサンタさんにも登場してもらいました
う~ん!美味しい
懐かしい母の味
子供の頃食べたレアチーズの完成です

<材料>
・ビスケット・・・・・50g
・無塩バター・・・・・25g

・クリームチーズ・・・・・200g
・生クリーム・・・・・200ml
・砂糖・・・・・50g
・卵黄・・・・・1個
・レモン汁・・・・・適量
・粉ゼラチン・・・・・5g
・水・・・・・大さじ2

<作り方>
①ビスケットの生地を作る。バターを柔らかいクリーム状にし、粉状に細かく砕いたビスケットを加え混ぜ合わせる。
②①を型の底面に敷いておく。
③ゼラチンは水でふやかしておく。
④砂糖と卵黄をボールに入れ、途中で少し湯せんにかけながら、レモン色のマヨネーズ状になるまで泡立てる。
⑤クリームチーズを柔らかくしてレモン汁を加えて混ぜ、④と③を加えて混ぜ合わせる。
⑥生クリームを3分立て位に泡立て、⑤の中に入れて混ぜ、②の型に流しいれる。
⑦冷蔵庫で冷やして出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスでバナナマフィン♪

2011年11月26日 | Sweets

今週は体力を使う仕事が続いたものだから、
肩こり、筋肉痛など体がボロボロで~す。トホホ…
土日でゆっくりして、早く復活しなきゃね

11月もあと少し。
あちこちでクリスマスのイルミネーションが
そんなイルミネーションをみると不思議とワクワクしてきますね

さて、今回はホットケーキミックスでバナナマフィンを作ってみました
これはレシピブログさんでいただいた「CO・OPホットケーキミックス」を使って。
これを使うと簡単にできちゃうんですよ!
材料を混ぜて焼くだけだもの。。。
今回は上にカットしたバナナをのせたんだけど、こんな状態に…
簡単に作れるわりには、バナナの香りもしてとっても美味しいのよ
興味のある方は是非作ってみてくださ~い!

<材料>マフィン8個分
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・卵・・・・・1個
・砂糖・・・・・40g
・サラダ油・・・・・50cc
・バナナ・・・・・1本

<作り方>
①バナナはマフィンの上にのせる分(8切れ)以外をつぶしておく。
②ボウルに卵を割りいれほぐし、砂糖→サラダ油→ホットケーキミックス→バナナの順に加えその都度、泡だて器でよく混ぜる。
③マフィン型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。

CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ試食会へ行ってきました~その2(オードブル)

2011年11月23日 | レジャー(花・その他)


前回の試食会の続きで~す
ケーキの他にオードブルもかなり充実してました。
その一部をご紹介





















これが、私がチョイスしたオードブル
お皿にのり切らないよ~


会場の入り口にはトナカイとサンタさんがお出迎え


こんなかわいいリースもありました。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ試食会へ行ってきました~

2011年11月20日 | Sweets

レシピブログさんの企画で西武池袋本店のクリスマスケーキご試食会へ行ってきましたぁ

さあ、まず始めの写真は近くでサンタさんを中心に撮ってみました。
キレイなイチゴに生クリームがたまらないわ~
全体の写真を撮るとこんなに大きなケーキなのです。
アンテノールの「サンタ・フォレスト」


ヴィタメールの「ノエル・マネージュ」


Wa・Bi・Saの「和三盆と栗のケーキ」


レスポワールの「オレンジローズ」


ユーハイム・ディー・マイスターの「シュトラール」


ジョトォの「スイートクリスマス」


新宿高野の「メゾン・ノエル」


シーゲスクランツの「クリスマスデコレーション」


ブールミッシュの「ノエル・オ・ショコラ・ピスターシュ」




パステルの「プリンアラモードガトー」


ケーニヒスクローネの「ファミリークリスマス」…チョコムースのクマちゃんがかわいいね!


ブールミッシュの「Xmas苺ショート」


これをもっと近くで見ると…こんな感じ
サンタさんがたくさんいるね~


さてさて、展示されているだけのものや、試食できるもの様々あり、
私が選んで食べたのはこちら

みんな試食したいけど、全部は無理よね。
もうこれ以上お皿にのらないよ~

今回いくつか紹介したけど、まだまだ沢山ケーキが並んでました。
さあ、皆さんだったらどのケーキを選びますか

この他にもオードブルがあったんだけど、
それは次回、紹介しま~す!

西武池袋本店のクリスマスケーキの詳しいお知らせはコチラ
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉卵のせ豚キムチ丼!

2011年11月17日 | 肉料理

きゃ~っ!
朝、随分寒くなりましたね~
会社が寒いから厚着して行ったら、逆に暑くなってしまいましたぁ

さて、前回も紹介したけど温泉卵が作れる容器が家に来てから
簡単にできるものだから何度も作ってまーす。
(スイッチオンしてから30分でできちゃう)
それを豚キムチの上にのせて丼にしちゃった!
今日はもう疲れたーーーって時にお手軽に作れるので
よく作るメニューです
温泉卵が美味しそうでしょ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼おろしみぞれ鍋!

2011年11月14日 | 料理(その他)


鍋がおいしい季節到来
今日はみぞれ鍋よ~
去年購入した鬼おろしで作った大根おろしを入れてね
この鬼おろし、粗い大根おろしができて最高よ。
豚しゃぶでおろし大根を巻いて、ポン酢につけていただきます。
う~ん!美味しい
体が温まったよ、ぽっ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖のシフォンケーキ♪

2011年11月12日 | Sweets

昨日は冷たい雨で寒かったけど、今日はお天気になりましたね~
やった~
掃除に洗濯にと、主婦には有難いお天気。
だって土曜日がこんなに晴れたのは久しぶりじゃない

さて、これまた久しぶりにシフォンケーキを作りました。
それも黒糖を使ってね…
横に添えてある黒いものは何?と思うでしょ。
プルーンじゃないよ、先日作った栗の渋皮煮でーす
そして生クリームを添えて、秋バージョンのシフォンケーキ

秋は美味しいものが多いから、
ついつい食べ過ぎている今日この頃。
だってみんな美味しいんですもの
体重計にのるのがちょっと怖いかも
でも、なんでも美味しく食べられるのって幸せなことですよね。
あとは、適度な運動かしら

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元とゆで卵の中華煮!

2011年11月09日 | 肉料理

骨までしゃぶりたくなる鶏手羽元と卵の中華煮よ~
この美味しさは八角の香りがポイントなんです!
これが八角(今日は半分入れました)


これが独特の香りを放つんですよね~
食欲をそそられま~す。
圧力鍋で加圧後、煮汁を煮詰めて味をからませます。

<材料>(4人分)
・鶏手羽元・・・・・500g
・卵・・・・・4個
・長ネギ・・・・・1本
・水・・・・・1と1/2カップ

A・酒・・・・・大さじ3
 ・醤油・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・八角・・・・・1/2個

<作り方>
①鶏手羽元は皮目をフォークでつついておく。卵は別に半熟卵を作って皮をむいておく。
②ネギは4cmぐらいにの長さに切っておく。
③圧力鍋に水と鶏手羽元を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、ねぎを入れてAをいれてふたをして強火にかける。
④沸騰して蒸気がでてきたら弱火にし5分加圧。
⑤火を止め、そのまま自然放置してある力が完全に下がってから蓋をあける。
⑥そこに半熟卵を入れ、汁気が半分ぐらいなるまで煮詰める。
⑦出来上がり!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグスンのパンケーキ!

2011年11月06日 | Sweets

先日、平日休みがあったので原宿へ。
久しぶり~
交差点の角のビル(以前GAPがあったところ)はまだまだ工事していたけど、
どんなビルになるんでしょうね~

さてさて何をしに原宿へ行ったかと言うと
めがねを探しに…
かなりの近視で普段はコンタクトなんだけど、
ハードなものだからちょっとゴミが入っただけで
涙ボロボロ。。。
パソコンも長時間やっていると目が乾いて辛いので
めがねを使うんだけど、最近合わなくて。
新しいめがねを作ろうと決心。
原宿に色んな種類を置いてるお店があるよ~との情報で行ってきました。

そのお店でなんとか、自分の顔に合うめがねを探すことができ即注文。
それで、出来上がるまで時間がかかるというから、
「そうだ!久しぶりにエッグスンへ行っちゃおうかな~」なんて
案の定、人気店だから30分ぐらい並びました。

けど、見てください
この写真のパンケーキを頂いちゃいました




今回はブルーベリーとホイップクリームのパンケーキに
う~ん、今にもクリームが倒れそう~

久しぶりのお味は「やっぱり!美味しい~!」
何度食べても美味しいね。
これにコナコヒーがピッタリなんだな
このお店のメニュー写真をもっと見たい方はこちら

その後、忘れずに出来上がっためがねは取りに行きましたよ。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶとラディッシュのカルパッチョ風(浅漬けの素)

2011年11月05日 | おつまみ(小料理)

神戸物産とレシピブログさんのコラボレーション企画で「業務スーパーの万能調味料」3種類を頂きました
浅漬けの素 昆布入り、焼肉のタレ(まろやか醤油)、濃縮ポン酢
その中で今回は「浅漬けの素」を使って、カルパッチョ風にチャレンジ
先日、農大の学園祭で買ったかぶとラディッシュがあったので。。。
とっても簡単におつまみ一品を作ることができました。

<材料>
・かぶ・・・・・1個
・ラディッシュ・・・・・2個
・浅漬けの素・・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
①かぶとラディッシュを薄切りにする。
②①に浅漬けの素を振りかけよく混ぜる。
③かぶとラディッシュを交互に並べオリーブオイルを適量かけて出来上がり!

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする