久しぶりにレアチーズケーキが食べたくなって…
母が私が子供の頃、よく作ってくれました
その味を再現したくて、母にその時のレシピを教えてもらいました
母に頼むと、「え~っ!何十年も作ってないから忘れちゃったわよ!」
と言いながら、レシピを書いたメモを探してくれました。
そして出来上がったのはこのレアチーズケーキ
昼間撮った写真なのでまわりが明るいね。
ケーキも美味しそう
そしてちょうど弟夫婦が遊びに来ていたので、
夕飯後にみんなで切り分けて食べたのが一番上の写真。
3人のサンタさんにも登場してもらいました
う~ん!美味しい
懐かしい母の味
子供の頃食べたレアチーズの完成です
<材料>
・ビスケット・・・・・50g
・無塩バター・・・・・25g
・クリームチーズ・・・・・200g
・生クリーム・・・・・200ml
・砂糖・・・・・50g
・卵黄・・・・・1個
・レモン汁・・・・・適量
・粉ゼラチン・・・・・5g
・水・・・・・大さじ2
<作り方>
①ビスケットの生地を作る。バターを柔らかいクリーム状にし、粉状に細かく砕いたビスケットを加え混ぜ合わせる。
②①を型の底面に敷いておく。
③ゼラチンは水でふやかしておく。
④砂糖と卵黄をボールに入れ、途中で少し湯せんにかけながら、レモン色のマヨネーズ状になるまで泡立てる。
⑤クリームチーズを柔らかくしてレモン汁を加えて混ぜ、④と③を加えて混ぜ合わせる。
⑥生クリームを3分立て位に泡立て、⑤の中に入れて混ぜ、②の型に流しいれる。
⑦冷蔵庫で冷やして出来上がり!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。