笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

りんごとシナモンのフルーツブランデー♪

2013年09月30日 | 料理(その他)


秋ですね~
今日はとっても良いお天気でした。
お天気がいいと気分までアップ
そして果物が美味しい季節
その果物を使ってフルーツブランデーを作りました。

というのも、レシピブログさんでサントリーの自家製フルーツブランデーの
モニターをさせていただくことになったのです(嬉しい

家に届いたのは、
サントリーブランデーV.O・・・・・ 1本
漬けこみグラス瓶 500ml・・・・・ 2個
レシピミニブック   ・・・・・ 1部



このレシピどおりに作ってみました。
今回りんごとシナモンスティックを漬けこんでみました。

<材料>
・サントリーブランデーV.O・・・・・1/2本
・りんご・・・・・1/2個
・漬けこみ瓶 500ml
・シナモンスティック・・・・・1本

<作り方>
①りんごと漬けこみ瓶をきれいに洗う。
②りんごを皮ごとくし型に切る。
③漬けこみ瓶にりんご、シナモンスティックを入れてブランデーを注ぐ。
④1日漬けたら出来上がり。



さて、どんなフルーツブランデーかな

りんごとほんのりシナモンの香りのするフルブラの完成です
水で割ってみました。

美味し~~~い


【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

自家製フルーツブランデーの料理レシピ自家製フルーツブランデーの料理レシピ

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!


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成城アルプスのケーキ食べちゃった♪

2013年09月28日 | Sweets

成城に行く用事があったので、
帰りに成城アルプスへ寄ってケーキを買っちゃいました
こちらは大好きなケーキ屋さん。
創業、1965年
古いケーキ屋さんなんだけど
いつも新しい種類のケーキが並んでいて
それに何といっても美味しい

店内に併設されたサロンは、
木を基調としたシックなインテリアな店内で
ゆっくりとケーキやお茶をいただくことができます。

一番上の写真はクリームブリュレ

そしてこちらはティラミスです


どちらも程よい甘さで美味しい~~~
至福の時です。
久しぶりに食べましたが、
変わらない美味しさにまた食べたくなりました

さて今日、じぇじぇじぇ~のあまちゃん最終回でしたね。
みなさん見ましたか?
私は途中からすっかりはまってしまって
毎日見るようになってしまいました。
懐かしい曲や小ネタが満載で
笑わせてもらいました。
今では潮騒のメモリーを口ずさんでしまうほど。。。
明るいアキちゃんをみて勇気づけられました。
楽しい半年間ありがとう!
そして、いつか続編があるといいな~なんて考えちゃったりします

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骨まで食べられる秋刀魚のしょうが煮!

2013年09月25日 | 魚料理

今が旬の秋刀魚、またまた登場です
スーパーでお安く手に入れることができたので
今度は圧力鍋の力を借りて作ってみました。

やっぱり煮魚には生姜ですよね。
魚の生臭みも抑えられるから。
これねっ、圧力鍋で15分ぐらい加圧するんだけど、
骨まで食べられるくらい柔らかくなるのよ~
カルシウム補充には最適ね
脂がのっていて美味しいわ

<材料>
・秋刀魚・・・・・4尾
・生姜・・・・・1かけ

A・水・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・1/4カップ
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2.5
 ・みりん・・・・・大さじ2

<作り方>
①秋刀魚は頭と腹ワタを取り出しキレイに洗い、水けをふいて筒形に切る。生姜は細切り。
②圧力鍋にAと生姜を入れ煮立ててから秋刀魚を入れる。
③蓋をして強火にかけ、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧する。
④火を止め、そのまま自然放置して、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
⑤煮汁を少し煮詰め、出来上がり!

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パラッと旨炒めペーストと中秋の名月♪

2013年09月19日 | ご飯

レシピブログさんで「ハウス パラッと旨炒めペースト モニタープレゼント」当選しました
2種類あって
「鶏ガラ塩こしょう味」と「旨さとコクのガーリック味」
パラッと旨炒めペーストは材料と一緒に炒めるだけ。
油をひかずに、これ1本で味付けまでできるので
超カンタンに炒め料理が作れるそうです。
さっそく、レタスチャーハンを作ってみました。

<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・2人分
・レタス・・・・・2枚
・パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味>・・・・・大さじ2

<作り方>
①火をつけずフライパンに旨炒めペーストを出し、その上にご飯をのせよく混ぜる。
②よく混ざったら火をつけてよく炒める。
③レタスを入れて軽く混ぜ合わせる。

出来上がりは、ご飯がパラパラになって本格的なチャーハンって感じ
とっても美味しかったな

炒め料理レシピ

炒め料理レシピ

さて、今日は中秋の名月
全国的にお天気だから
どこからでもお月様が見れるみたいですよ~
我が家からもキレイなお月様が見えたので
写真でパチリと撮っちゃいました
朝晩は気温が下がり、すっかり秋らしくなってきましたね。


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アンナミラーズのアメリカンパイ♪

2013年09月16日 | Sweets

大きな台風が日本列島を駆け抜けていきましたね
皆さんのお宅は大丈夫だったでしょうか?
私はおとなしく家でじっとしていました。
被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。

さて、昨日弟一家が遊びに来ました。
お土産に、あの懐かしいアンナミラーズのケーキを持ってくれたんですよ。
私が学生の頃、よく通っていたケーキ屋さん(アメリカンホームメイドパイ)
その昔、お店の女の子のミニスカートが話題になっていましたね。
以前はあちこちに店舗があったのに、
今では高輪店だけになってしまったようです。
こちらはバナナ。
他にもマロンやチョコレート、アップル、チーズケーキなど




とっても久しぶりに食べたその味は懐かしい~
変わらない味に感激
買ってきてくれてありがとう

今日の夕日です。
台風が去って行った後だからこんなにキレイ


そして今日の東京タワー



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秋、さんまが美味しい~っ!

2013年09月14日 | 魚料理

さんまがやっと店先にたくさん並ぶようになってきました
お買い得、1尾 98円
プリプリ太ったさんまは脂が沢山のっていて美味しそう
色々な食べ方があるけど、
まずはシンプルに塩焼きです
家のグリルで焼きました
おろし大根をつけてね。
それに炊き立てのご飯で
う~ん、美味しいっ
秋を感じるな~
他のレシピは、かば焼きや圧力鍋で骨まで軟らかく煮たものなど…
美味しいものがたくさん出回る秋はいいですね。
けど、食べすぎないようにしなきゃ
今日から3連休、
でも台風が近づいて明日あさっては雨の予報。
どんな大雨になるかわからないので注意が必要ですね。
ステキな休日をお過ごしください

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やった~!2020東京オリンピック決定!

2013年09月08日 | レジャー(花・その他)
早朝、5時前に起きてテレビの前に。
決定的瞬間を是非見たいと思って。
2回の投票の結果、な、な、なんと「トウキョウ!」と発表
一瞬、鳥肌がたつくらいの感動
日本中が歓喜に沸きました

今日は鶏手羽焼きでお祝いだわ
タレに付け込んでオーブンで焼いただけ。
とっても美味しいわ~
コラーゲンたっぷり


7年後がとっても楽しみですね
今からワクワクドキドキです





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オリンピックどうなるでしょうか?

2013年09月06日 | レジャー(花・その他)

いよいよ日曜日早朝にオリンピックの開催地が決定しますね
原発の汚染水漏れ事故が焦点になっているようですが、
なんとか東京に決まってほしいな~
今日の東京タワーもブルー(ダイヤモンドヴェール)にライトアップされキレイ
真ん中あたりに2020の文字が見えます。
あさっては早起きして、決定の瞬間を見なきゃね
フレー、フレー東京

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簡単タンドリーチキン♪

2013年09月01日 | 肉料理

今日から9月になったけど暑い一日でしたね。
そろそろ秋の気配を感じたいけど、
もうしばらくは残暑厳しいのかしら

さて今日は簡単タンドリーチキンよ
材料を漬けてフライパンで焼くだけ。
漬けこむ時間が長いほど美味しいので、
今回は半日ぐらい漬けこんでおきました

<材料>
・鶏もも肉・・・・・200g

A・プレーンヨーグルト・・・・・100g
 ・トマトケチャップ・・・・・大さじ2
 ・カレー粉・・・・・小さじ2
 ・すりおろしショウガ、ニンニク・・・・・各1かけ
 ・コショウ・・・・・少々
 ・はちみつ・・・・・小さじ2

<作り方>
①鶏もも肉は適当な大きさにカット。切った後に表面をフォークで穴をあけておく。
②ビニール袋に鶏肉と材料A(混ぜておく)を入れて1時間~半日漬けこんでおく。
③サラダ油をひいたフライパンで漬けこんだ鶏肉を両面こんがり焼きます。途中、中火で蓋をして中まで火を通します。
④仕上げにバター又はオリーブオイルを入れて、再度軽く焼いて完成です!


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