素材の味を楽しみたいなと思い、今日は蒸し野菜!
ルクエにサツマイモ、ニンジン、白菜、しめじを詰めて電子レンジで5分加熱。
その後、蓋を閉じたまま3分ぐらい蒸らして出来上がり。
ポン酢やマヨネーズ、塩などをつけて食べると美味しそう。
でもね、今日は我が家に桃屋の「辛そうで辛くない 少し辛いラー油」があるの。
巷で話題になっているこのラー油。
スーパーでも売り切れ続出だそうで。。。
先日たまたま近くのスーパーで見つけたので即購入。
これは香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり入ったラー油で、そのままでも食べられるのです。
その名の通り、辛そうで辛くない少し辛いラー油で食感も楽しめます。
それを今日は蒸した野菜につけて食べてみました。
おーーーーーっ!
美味しい~。
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先日、切り餅でイチゴ大福を紹介しましたよね。
今日は桜あんの大福よ
これからひな祭りや桜が咲く時期には、こんな大福がピッタリね。
作り方は前回のレシピを見てね。
でも、前回はイチゴを入れたので切り餅1個で大福1つ。
今回の中は桜あんだけなので、切り餅1個で大福を2つ作りました。
興味ある方は是非是非作ってみて~
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久しぶりにルクエを使ってお料理
冷凍パイシートでお手軽キッシュよ
スモークサーモンとホウレン草としめじ、玉ねぎが入ってます。
パイシートはあらかじめオーブンで10分ぐらい焼いておき、その後に全ての材料を混ぜたものを流し込んで、再度オーブンで焼いただけ…
上にとろけるチーズをのせたので程よい焦げ目がついたよ
スモークサーモンに塩気があるので塩分は控えました。
サーモンの赤とホウレン草の緑がいいね。
美味しくいただきました~
【材料】(ルクエレギュラーサイズ)
・冷凍パイシート・・・・・1枚
・ホウレン草・・・・・1/2把
・スモークサーモン・・・・・4切
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・しめじ・・・・・1/2個
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100CC
・粉末コンソメ・・・・・小さじ1/4
・とろけるチーズ・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・適量(少なめ)
【作り方】
①冷凍パイシートフォークで何箇所か穴を開け、200℃のオーブンで10分焼く。
②ホウレン草はカットしてから1分程レンジでチンしてしんなりさせる。玉ねぎは薄切りにしておく。
③材料を全て混ぜて、焼きあがったパイシートの上に流し込み、チーズをのせてから180℃のオーブンで30分焼きます。
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久々にカレーが食べたくて
今日は手羽先があったので、コラーゲンたっぷりのカレーよ。
以前、レシピブログさんでいただいた「クミン」があったのでそれも入れて…
ちょっと入れるだけ本格的なカレーの味に。
大きめに切ったジャガイモや人参がゴロゴロ入ってます。
さて、今日は母の買い物の付き添いに家電量販店へ行ってきました。
実家のプリンターの調子が悪いと先日からヘルプのメールが来ていたのです。
中古品なのでそろそろ替え時なのかも?
母は自分でもパンフレットを集めて情報収集はしていたようですが、やはり自分ひとりで買いに行く勇気はないらしく、私の出番となりました。
とはいっても、私だってそんなに詳しいわけでもないのにーーー
私も興味津々で一緒に見に行ってきました。
今はパソコンを立ち上げなくても、メモリーカードを差し込むだけでプリンターだけで印刷が出来るんですね。びっくり!
さらに驚いたことに、携帯で撮った写真も赤外線通信で送って印刷ができちゃう
私が知らなかっただけ?????
随分簡単にプリントできるんですね。
家電製品は日々進化しているとつくづく思ったのでした。
結果的に母は最新式のプリンターを買うことに決定
一体何をそんなに印刷するんだい?と思いますよね。
実は母は大の旅行好きで、南極、南米、北欧などなど自分が行きたいところへは一人参加で行っちゃう
すごいでしょ。
その旅行の写真の数がめちゃくちゃ多くて…
そのためにプリンターは必需品なのです。
南極の写真をちょっと拝借。
私もいつかは行ってみたいな~南極
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今日は「大寒」だというのに暖かかったですね~
外でランチしたい気分!
さて、今日は先日久しぶりに作ったリンゴケーキの紹介
リンゴは先に甘く煮ておいて、今回は上にものせちゃいました。
作り方は以前作った時のレシピを参考にしてね。
混ぜてやくだけだから、とっても簡単
今日は暖かかったけど、明日の夜はまた寒くなるんだって。
皆さん、風邪ひかないようにね~
そういう私が一番危険かも???
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今日は三色丼
鶏そぼろといり卵とホウレン草よ。
この鶏そぼろ、ひと手間かけると水分しっとりで生姜がきいたちょっと大人の味よ
ひき肉が隠れてしまうくらい水を入れるのでビックリだけど、弱火で煮含めることで、しっとり・ほっこりした鶏そぼろが出来るのよ~
ちょっと薄味だけど生姜がきいてるの。。。
久しぶりの三色丼、美味しかった
<材料>
・鶏ひき肉・・・・・200g
・水・・・・・200cc
・生姜・・・・・大さじ2
・三温糖・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1.5
<作り方>
①鍋にひき肉と水を入れて木べらでほぐす。
②中火にかけて混ぜながら沸騰させる。
③アクが出てきたら丁寧に取る。
④砂糖、醤油を混ぜてから弱火で10分ぐらい煮含める。
⑤粗みじん切りした生姜を入れて、強火で汁気が少し残るくらいまで煮詰める。
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今週は寒ーい一週間でしたね~
そんなときは温かいご飯にピッタリな味の染みた肉じゃがはいかが
たくさん作ったのに、なぜかぺろっと食べてしまった私
そんなにお腹が空いていたの
だって美味しかったんですもの…
さて、昨年秋頃から始めた夜のウォーキング
肩こり解消にと始めて早数ヶ月。
風邪をひいて寝込んでいたとき以外は続いてます。
でも最近はスキー場にいるかと錯覚するくらい寒ーい!
でもね、私と同じようにウォーキング、又は走っている人が結構いるんですよ。
寒いのにみんな頑張っているな~と感心しちゃう。
歩き始めは寒いけど、腕を振って大股で歩いているとそのうち血流がよくなっているな~と感じるんですよ。
続けることに意味があると信じて頑張ってまーす
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切り餅で簡単に作れる大福よ~
以前テレビでその作り方を見てから、ずーっと作ってみたいと思ってました。
え~っ!切り餅で
と思うかもしれませんが、お正月の残りの切り餅と餡(つぶ餡でもこし餡でもOK)があればすぐに柔らか~い大福が出来ちゃう
今日はイチゴがあったので「イチゴ大福」よ
作り方は…(1個分)
①切り餅(4×6cmぐらい)1個を水で濡らし、お皿の上にのせ小さじ1の水をかけてレンジで40秒ぐらいチンします。(プーっと膨れてきます)
②レンジから取り出し、小さじ1/2の砂糖まぶしよくこねます。(柔らかーい餅の完成)
③イチゴのまわりに餡をつけて丸める。
④このイチゴを餅で包みます。まわりに片栗粉をまぶす。
⑤出来上がり
出来立てはこんな感じ
半分に切ってみるとほらイチゴが…(一番上の写真)
イチゴが横向いちゃってるね。エヘヘ
イチゴを入れたからかなり大きな大福になりました。
お腹いっぱい
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