今月のスパイステーマは
『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』です
今回は「GABAN花椒(ホアジャオ)」を使った一品です
台風が近づいているし、またもや蒸し暑い夏の復活ですね。
そんな暑い夏こそ、ピリッと辛みのあるメニューはいかがでしょうか?
中国の山椒、花椒(ホアジャオ)はさわやかな香りとしびれるような辛さがあります
焼き鳥のあの甘いタレにかけたら
食欲そそる美味しい一品になるのではないかと。
花椒(ホアジャオ)の辛みと香りがよいアクセントになりました
<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・250gぐらい
・長ネギ・・・・・1本
・ご飯・・・・・2杯分
・サラダ油・・・・・適量
(タレ)
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1.5
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・きざみ海苔・・・・・適量
・GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>・・・・・適量
<作り方>
1.鶏もも肉は一口大にカット。長ネギは適当な大きさにカット。タレの材料は混ぜておく。
2.フライパンで長ネギを焼く。
3.次にサラダ油を適量入れて鶏もも肉を両面こんがり焼く。
4.鶏肉は焼けたら取り出しておき、フライパンをペーパーでふく。
5.そこに混ぜて置いたタレを入れて煮詰め、鶏肉、長ネギを入れて絡める。
6.器にご飯を盛り、きざみ海苔を敷いた上に鶏肉、長ネギをのせ、花椒(ホアジャオ)を適量振りかけて出来上がり!
【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2018
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。