笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

秋の味覚!新物サンマを食べた~(^O^)/

2018年08月31日 | 魚料理



去年は不漁だったサンマ
今年は早くも大豊漁とのニュースを見ました。
ちょうど近くのスーパーで新物サンマ入荷!とのチラシ。



去年に比べると大きいし丸々としてる。
それにくちばしも黄色いし、目も澄んでいる

ならばと、早速頂いちゃいました
脂ものっていて美味しい~

今年は安くて美味しい庶民の味方「サンマ」を食べる機会が多くなりそうです。
サンマ大好き


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鶏肉&とろ~りなすの甘酢炒め(*^^)v

2018年08月28日 | 肉料理



昨夜のゲリラ豪雨、いや雷雨はすごかったですね
私は家にいたので良かったですが、
以前だったらちょうど電車に乗っていたであろう時間帯

幸いにも我が家は停電しませんでしたが、
もしや?と思いロウソクを用意したのですが、
マッチ、ライターはどこ?と焦っちゃった
喫煙者がいないもんですから。。。

今日も不安定な大気状態らしいです。
どうぞ、みなさんもお気を付けくださいね

さて気を取り直して、
先日作った鶏となすの甘酢炒めです
甘辛なのにほんのり酸味があって、
なすがとろ~んと柔らかくなって美味しいんです

<材料>
・鶏もも肉・・・・・1枚(300gぐらい)
・なす・・・・・3本
・塩コショウ・・・・少々
・片栗粉・・・・・適量

(たれ)
・ポン酢・・・・・大さじ5
・砂糖・・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ2

<作り方>
1.鶏もも肉は一口大にカットし塩コショウしておく。なすは輪切りにし水にさらしておく。
2.鶏、なす共に片栗粉をまぶしておく。
3.タレは混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて鶏もも肉を焼く。焼けたら一旦取り出しておく。
5.フライパンに再度サラダ油を入れてなすを炒める。
6.なすが両面焼けたら鶏肉を戻し、タレを入れて全体にからませる。
7.出来上がり!


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アボカドのクリームパスタ!

2018年08月26日 | パスタ



久々のアボカドのクリームパスタです
クリームといっても、
マヨネーズと麺つゆ、牛乳とつぶしたアボカドを混ぜたものです。
とっても簡単

アボカドは適度に熟したものの方がいいですよ
かたいとつぶせないので。


<材料>(2人分)
・スパゲティー・・・・・160g
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ3
・麺つゆ・・・・・大さじ1.5
・牛乳・・・・・大さじ1

<作り方>
1.たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
2.茹でてる間にアボカド3/4をつぶす。1/4は1センチ角ぐらいにカットしておいておく。
3.つぶしたアボカドに牛乳、麺つゆ、マヨネーズを混ぜる。
4.3に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。
5.皿に盛り上に1センチ角のアボカドをのせる



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鶏手羽元の甘辛煮(*^^)v

2018年08月24日 | 肉料理



今年はなんでこんなに台風が多いんでしょうね
昨夜から今朝にかけての物凄い強風で睡眠不足。
そしてなんて蒸し暑いんでしょう
いい加減、早く秋の気配を感じたいものです。

さて久しぶりに鶏の手羽元の甘辛煮です
フライパンでじっくり弱火で20~30分ほど煮ます。
最後にみりんを入れることで照りが出ますよ。
ついついご飯がすすんでしまいます

<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で20~30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!

我が家のフウセンカズラ




残念なことにこの強風で、この袋がどこかへ飛んで行ってしまいました~


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花椒(ホアジャオ)で食欲そそる焼き鳥丼(^O^)/

2018年08月22日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』です

今回は「GABAN花椒(ホアジャオ)」を使った一品です
台風が近づいているし、またもや蒸し暑い夏の復活ですね。
そんな暑い夏こそ、ピリッと辛みのあるメニューはいかがでしょうか?

中国の山椒、花椒(ホアジャオ)はさわやかな香りとしびれるような辛さがあります
焼き鳥のあの甘いタレにかけたら
食欲そそる美味しい一品になるのではないかと。
花椒(ホアジャオ)の辛みと香りがよいアクセントになりました




<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・250gぐらい
・長ネギ・・・・・1本
・ご飯・・・・・2杯分
・サラダ油・・・・・適量

(タレ)
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1.5
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2

・きざみ海苔・・・・・適量
・GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>・・・・・適量

<作り方>
1.鶏もも肉は一口大にカット。長ネギは適当な大きさにカット。タレの材料は混ぜておく。
2.フライパンで長ネギを焼く。
3.次にサラダ油を適量入れて鶏もも肉を両面こんがり焼く。
4.鶏肉は焼けたら取り出しておき、フライパンをペーパーでふく。
5.そこに混ぜて置いたタレを入れて煮詰め、鶏肉、長ネギを入れて絡める。
6.器にご飯を盛り、きざみ海苔を敷いた上に鶏肉、長ネギをのせ、花椒(ホアジャオ)を適量振りかけて出来上がり!

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ユーハイムのミートパイ(^O^)/

2018年08月20日 | Bread



私が大好きなもの、
ユーハイムのミートパイ
神戸牛とゆで卵が入ったあの味

その昔、渋谷のパンテオン(映画館などが入った複合施設)の中にユーハイムがあったんです。
今は渋谷ヒカリエになっています。
子供の頃、祖父、祖母、父がこのミートパイが好きでよく買ってきてくれました。
その懐かしい味
今は東京駅のグランスタでしか買えません。
念願かなって食べることができました

神戸牛を贅沢に使った肉汁あふれるジューシーなミートパイ
やはり人気No.1。
少し中身が少なくなったような気がしますが、
変わらずの美味しさに大満足





そして人気No.2の紅玉リンゴのアップルパイ
紅玉リンゴをたっぷり使用したみずみずしいリンゴのデザートパイ。


甘っぱいリンゴが沢山入っています。


久しぶりの味に出会うことができ至福の時を過ごしました~


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「ふつうしゃない2020展」は面白い!!!(^O^)/

2018年08月18日 | レジャー(花・その他)



ミッドタウン日比谷で開催されている「ふつうじゃない2020展」
2年後に迫る東京2020大会の空気を、ひと足はやく体験できるユニークな体験型展示イベントです。
いきなり巨大なアスリートのバルーンには驚きです

正面


横から


☆バレーボール自販機
バレーボール選手のジャンプの到達点と同じ高さにボタンを設置した、普通じゃない自販機です。
うまくボタンを押せれば、冷えたコカ・コーラが出てくるそうです。
小学生は棒の使用可。
おっと、もう少しだったね、残念!


☆ウエイトリフター顔ハメ
重量挙げをリアルに再現した、立体顔ハメ人形です。
普通じゃないSNS映えを狙えます。


☆ラガーマン分銅
ラグビーのスクラムの普通じゃないパワーを、巨大分銅で体感できます。


競技用の車いす


人工繊維と天然芝を組み合わせたハイブリット芝


そして建物の中にはオリンピックのマスコットが。


オリンピックを盛り上げるのためにも、
こういうイベント良いですね
体験できるところが面白い
8/26までだそうです。
興味のある方は行ってみてはいかがでしょうか?


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レモン香る夏のトマト&しらすのサラダ(*^^*)

2018年08月16日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』です!

こちらのスパイスを頂きました。

*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
*インド風チキンカレー



こう暑い日が続くと食欲が落ちてしまいますよね
そんな時はさやわかなレモン風味の一品はどうでしょうか?

ハウス香りソルト<レモンペッパーミックス>は、
レモンの香りと旨みのある塩、相性の良いスパイスが入っている優れもの。
色んな料理に使えて便利ですよ

さて今回はサラダに使ってみました
ざく切りトマトにしらす、大葉ものせて。
ドレッシングはオリーブオイルと酢、そしてこの香りソルト<レモンペッパーミックス>を混ぜたもの。
爽やかなレモンの風味、食欲がそそられますよ~

<材料>(付け合わせに作ったので少量です。2人分 )
・トマト・・・・・1/2個
・しらす・・・・・15gぐらい
・大葉・・・・・2枚ぐらい(千切り)

・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・酢・・・・・小さじ1
・ハウス香りソルト<レモンペッパーミックス>・・・・・2振りぐらい

<作り方>
1.トマトはざく切り、大葉は千切りにしておく。
2.オリーブオイル、酢、ハウス香りソルト<レモンペッパーミックス>を混ぜドレッシングを作っておく。
3.トマト、しらすと2のドレッシングを混ぜ、器に盛ったら大葉を上にのせる。
4.出来上がり!


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鶏むね梅しそ南蛮漬け(*^^)v

2018年08月14日 | 肉料理



昨日午後の急な豪雨と雷にはビックリでしたね
私はちょうど帰宅後だったので濡れずすみました。
今日は果たして大丈夫でしょうか?

さて、こんなに暑いと食べたくなるのが南蛮漬け
梅干しとしそを入れてさっぱりと頂きます。
つい美味しくてモリモリ食べ過ぎちゃいますよ
こちらはしゃなママさんのレシピです⇒
いつも素敵なレシピありがとうございます

今日の空。
夏の雲ですね




最近、夜中(明け方)に足がつってビックリして目覚めることが度々あり、
睡眠不足なんです。。。
痛いですよね~
なんとかしたいと、整形外科で相談したら漢方を処方されました。
汗をたくさんかくと、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル類が失われ
つりやすくなるとのこと。
この漢方を飲んだら、不思議なことに痛くなくなったんです。
ビックリ

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みんなが集まり、美味しいケーキ(^O^)/

2018年08月12日 | レジャー(花・その他)



お盆休みということで弟一家が遊びに来てくれました。
甥っ子も大きくなり(まだ3歳ですが…)
動きが早くて以前のように写真を撮らせてくれません。
ダパンプのUSAを踊ってくれるのですが、
激しずぎておばちゃんはビックリ!!!

みんなで手巻きずしをモリモリ食べ、
(写真を撮り忘れました、トホホ…)
食後にはお土産に買ってきてくれたケーキを。
それぞれ工夫を凝らしたケーキばかりで、
みんなでシェアーしながら食べました。

マンゴー


シュークリーム


桃とイチゴ


黄金桃


桃(下にパイ生地があります)


どれも美味しかった~
ご馳走さまでした。


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