笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ホットケーキミックスでバナナケーキ♪

2010年11月28日 | Sweets

先週はリンゴケーキだったけど、今回はバナナケーキ
作り方は同じよ
リンゴの変わりにバナナ1本を使っているだけ…
最後にかけた粉砂糖が多すぎちゃって、サンタさんもビックリ
混ぜて焼けばいいだけだから、簡単にできちゃいますよ~

<材料>(12cmスクエア型)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・卵・・・・・1個
・サラダ油・・・・・50cc
・砂糖・・・・・40g
・バナナ・・・・・1本

<作り方>
①バナナをトッピング用に5枚ほどカットし、残りはフォークでつぶしておく。
②型にオーブンペーパーをしいておく。
③ボウルに卵を割りいれほぐし、そこに砂糖→サラダ油の順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜ、最後にホットケーキミックスとつぶしたバナナを入れてさっくり混ぜる。
④③を型に流しいれ、上にトッピング用のバナナをのせて180℃のオーブンで30分焼く。

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炊飯器でパエリアよ~

2010年11月26日 | ご飯

数週間前、レシピブログさんの企画でGABANのスパイスをいただいていたのをすっかり忘れていました~
昨日「まだスパイスを使ったレシピの投稿がないですよ~」とメールが…
まずい、もらったまま忘れてた
いただいたスパイスはローリエ<ホール>・クローブ<ホール>・パセリの3種。
さて何を作ろう???
以前、母のスペインへ旅行のお土産でもらったサフランの粉末をふと思い出した私。
冷凍庫にはシーフードミックスの冷凍がある。
ということで、炊飯器で簡単にパエリアとなりました。
炊飯器にはお米、水、サフランの粉末、鶏がらの粉末をいれて普通に炊きます。
シーフードミックスは解凍後、オリーブオイルで炒めておき、炊き上がったパエリアにトッピング。
うわぁ~黄色いサフランライス?いやいやパエリアよ~
そこにGABANさんのパセリを振りかけて出来上がり
黄色いパエリアに緑のパセリが映えるね
本当は「おうちビストロシチュー」でスパイスを使わなきゃならないんだけど、パエリアでゴメンナサ~イ!

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レシピブログキッチン♪みきママさん♪

2010年11月24日 | クリスマス

昨日、池袋西武のレシピブログキッチンにみきママさんが登場
レシピブログの参加募集の応募には外れてしまったんだけど、生みきママさんに是非会いたくて見に行っちゃいました。
当選者の方が座っている椅子の後ろの方から眺めていたんだけど、意外と近くで見れてラッキー
大人気ブロガーのみきママさんと言えば、最近テレビや雑誌でも大活躍
最近では本も出版されたんですよね
育ち盛りの男の子のお母さんでもあり、節約しながら豪華なレシピを毎日紹介してくれています。
今回のレシピは「親子で楽しもう!ホームメイドクリスマス」ということで、
メニューは、シチューポットパイ、ローストチキン、炊飯器でピラフ、カステラで簡単ティラミスの4品でした。
実演はシチューポットパイ、ローストチキン。
みきママさんの手際のよさ見習わなきゃ~
実物のみきママさん、かわいくてキレイな方でした
ブログからもわかるように、人への気遣いやその優しさがにじみ出てました。













最後に参加者からの質問にも笑顔で答えるみきママさん。

その後、本を購入された方のサイン会もあり…
私は最後までその近くをうろうろしていたところ、みきママさんと目があったので、思い切って「握手してくださ~い!」と…
そしたら快く握手、写真まで一緒に撮ってもらいました。
「ブログのお子さん達の写真かわいいですよね」と言ったところ、
「子供達も来ているんですよ~」と指差すほうを見たら、
きゃ~っ!はる兄ちゃんやれんちびちゃんが
みきママさんありがとうございました
とっても素敵な一日でした

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ホットケーキミックスでアップルケーキ!

2010年11月22日 | Sweets

ホットケーキミックスでお手軽に作れるケーキよ
去年はこのレシピでバナナケーキをよく作っていたけど、今回はリンゴよ。
リンゴを先に砂糖&水&シナモンでしんなりするまで煮た後、生地に混ぜて焼きました。
中のリンゴが柔らかく、しっとり美味しいケーキですよ。


<材料>(12cmスクエア型)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・卵・・・・・1個
・サラダ油・・・・・50cc
・砂糖・・・・・40g

・リンゴ・・・・・1個
・砂糖(リンゴを煮る用)・・・・・大さじ1.5
・水・・・・・大さじ1
・シナモン・・・・・適量

<作り方>
①リンゴをカットし砂糖、水、シナモンで弱火で煮る。
②型にオーブンペーパーをしいておく。
③ボウルに卵を割りいれほぐし、そこに砂糖→サラダ油の順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜ、最後にホットケーキミックスと①を入れてさっくり混ぜる。
④③を型に流しいれ、180℃のオーブンで30分焼く。


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チーズケーキ 「酪」♪

2010年11月20日 | Sweets

とっても美味しいチーズケーキをいただきました
ラ・テール洋菓子店のチーズケーキ「酪」です。
濃厚だけどクリーミーなチーズケーキ
直径6cmぐらいなのでちょうどよい大きさ。
カットしてみるとこんな感じ
紅茶と共に美味しくいただきました。
ご馳走さま!


さて昨日、胃カメラの検査を受けてきました。
この検査を受けるのは人生2回目。
やっぱりいいもんじゃないけど、先生がよかったのか比較的スムーズに、気分が悪くもならずに済みました。
どうやっているのかと、興味津々の私は先生のやり方をじーっと見つめていたら、
「度胸がありますね~○○さんは…」と
検査結果は大丈夫とのこと、「よかった!」
でもね、ポリープがあったので検査のために取られてしまいました。
皆さんにご心配をおかけしました。

最近ね、色々無理しちゃったから体がお疲れ気味なのかしら???
ちょっと休んだほうがいいよ~なんて言われいるよう。
あっちこっちガタがきているように思えてね~
自分の体をもっと大切にしよう!とつくづく思うこの頃。
楽しいこと、面白いことたくさんして笑顔にならなくちゃ。


1001のバイオリン(1001 violins) THE BLUE HEARTS


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ポテトとブロッコリーのガーリックソテー

2010年11月18日 | 野菜料理

野菜が高いですね~
けど野菜は食べたいから特売のスーパーがあるときくとちょっと遠くても買いに行っちゃう。
今回はポテトとブロッコリーのガーリックソテーよ
野菜はそれぞれルクエでチンして柔らかくしておきます。
その後フライパンに油をしき、にんにくを軽く炒め、そこに野菜を入れてさらに炒めて醤油で味付けて出来上がり。
一品足らないときに、すぐできちゃうからとっても便利よ。
それに誰もが好きな味でしょ

ここ最近ちょっと体調が悪くて~~~
胃の調子がね~
明日、胃カメラ検査をすることになっちゃったんです。
暴飲暴食してないんだけど、どうしてかな???
何でもないといいんだけど…
大好きな美味しいご飯をバクバク食べられるようになりたいから、がんばって検査に行ってきまーす!

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ルクエでパンプキンプリン

2010年11月14日 | ルクエ

久しぶりにスィーツを作りました
これはルクエでお手軽にできちゃうのよ~
電子レンジ500W5分の後に200W3分で加熱後、冷蔵庫でよーく冷やして召し上がれ!
食べるときは生クリームにシナモンをふりかけると最高よ

<材料>
A・かぼちゃ・・・・・200g
・卵・・・・・2個
・卵黄・・・・・1個
・牛乳・・・・・100cc
・砂糖・・・・・25g
・生クリーム(プリン用)・・・・・25cc

・生クリーム(ホイップ用)・・・・・適量
・シナモン・・・・・少々

<作り方>
①かぼちゃの皮をむいて一口大にきり、ルクエに入れてレンジで5分加熱。
②柔らかくなったらつぶして滑らかにする。
③②にその他の全ての材料Aを入れて混ぜ、こし器でこしてからルクエに入れる。
④蓋をしてレンジ(500W)で5分加熱、さらにレンジ弱(200W)で3分加熱。
⑤そのまま粗熱がとれるまでおいて蒸らす。
⑥さらに冷蔵庫に入れて冷やし、食べる前にホイップした生クリームとシナモンをかけて召し上がれ!

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鯖の味噌煮

2010年11月11日 | 魚料理

脂がのった美味しい鯖の季節
スーパーでそんな鯖を見かけたら買うしかないでしょ
塩焼きもいいけど今回は味噌煮よ。
以前テレビで紹介していたレシピです。(料理研究家の奥園さん)
最初に塩をふってから20分おくことで塩味を染み込ませ、その後短時間で煮込むもの。
煮込み時間が短いから身がふっくらで美味しいのよ~
急いでいる時に便利かも。
お試しくださ~い

《 材料と分量 》4人分
サバ・・・・・1尾
塩・・・・・適量
針しょうが・・・・・適宜
しょうが・・・・・1かけ

A・水・・・・・大さじ4
 ・みりん・・・・・大さじ4
 ・酒・・・・・大さじ4
 ・味噌・・・・・大さじ4
 ・砂糖・・・・・大さじ4

・酢・・・・・大さじ1

《 作り方 》
1.サバは8切れに切る。飾り包丁を入れておく。
2.塩をふって20分おき味をしみこませる。
3.20分後、熱湯をかけて臭みをとる。   
4.Aをあわせ溶かす。それをフライパンに入れ、そこにしょうがも入れる。
5.酢を入れ強火にして沸騰してきたらサバを入れて3~5分煮て出来上がり。 
6.サバに針しょうがをのせて召し上がれ!

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鶏団子鍋&「南極料理人」

2010年11月08日 | レジャー(花・その他)

寒くなると鍋が恋しくなりますよね~
昨日の晩御飯はこの鶏団子鍋。
鶏ひき肉にみじん切りにした長ネギや生姜、その他の調味料(味噌、醤油、酒など)入れてよーく混ぜて。
それを丸めて沸騰した鍋に入れるだけ。
生姜を沢山入れたので体がポカポカ
とても温まりました

さて、ずーっと気になっていた映画「南極料理人」をやっと見ることができました。
もちろんDVDを借りてきたんだけど…
ペンギンやあざらし、ウィルスさえ生存できない厳寒の南極ドームふじ基地(氷点下54度)での8人の観測隊員のお話です。
主人公・堺雅人の仕事は、隊員のために毎日料理を作ること。
伊勢えびや和牛、フォアグラを使った豪華な料理から、おにぎりやラーメンといったごく身近な料理まで、手間隙かけて作った料理を、全員そろって一緒に食べる。
なんとも、ほんわかした気持ちになる映画です。
まさに「美味しいご飯を食べると元気になれる」と感じました。
特にエビフライなど笑えたな~
興味がある人は是非見てくださ~い。
この映画のオフィシャルサイトはこちら

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チーズがとろり大根ステーキ!

2010年11月06日 | 野菜料理

今日は先日、農大の収穫祭でもらった大根を使ってステーキよ
最後にチーズをのせてオーブントースターで焼いてみました。
とろ~り溶けたチーズは格別ね
ここ最近、大根が食卓に上る回数が多い我が家。
味噌汁、漬物などなど…

<材料>(2人分)
・大根・・・・・6cmぐらい
・バター・・・・・大さじ1ぐらい
・サラダ油・・・・・大さじ1ぐらい
・酒・・・・・大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ2
・とろけるチーズ・・・・・2枚
・大根の葉・・・・・適量

<作り方>
①大根を半分にカットし好みの硬さに茹でる。
②バターとサラダ油をフライパンに入れて熱し、大根を入れて両面を色よく焼く。
③そこに酒と麺つゆを加えて煮からめる。
④器に大根を入れとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。
⑤上に茹でた大根の葉っぱをのせて出来上がり!

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