笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

こんなどら焼きはいかがですか?(^^♪

2019年02月28日 | Sweets




2月も今日で終わり。
明日から3月ですね。
ひな祭りももうすぐ
その日は仕事で忙しいので、
前倒しでスィーツ作り

フライパンでどら焼きの皮を焼いたんだけど、
丸くならずちょっといびつ
でもあんことイチゴ、ホイップクリームを挟めば美味しい~
いくつでも食べられそうです


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は黄色いお花が素敵(^O^)/

2019年02月26日 | 



こちらミモザです
まだ咲き始めたばかりといった感じ。
近くのお宅で毎年、この時期になると咲きだします。
春を感じるお花ですね

昨日、ちょうどテレビで「ミモザケーキ」をやっていて
そうそう、去年は頑張って作ったっけ!なんて思いだしました
去年のブログ⇒

家族からまた作って~とリクエストがありますが、果たしてどうしようかな?

そして菜の花も良いですよね


梅の花は満開。
そろそろ終わりかな?



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜見つけた!

2019年02月23日 | 



今日は北風が冷たいけど、
お天気なのでお散歩日和

家の近くの大学脇にある桜の木を見に行ってみました
すると桜が咲いているではないですか?
河津桜かな?

青空に映えて見とれてしまいました



淡いピンクが何とも言えませんね。


こちらは梅です。


春が待ち遠しいですね









スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元の甘辛煮(^◇^)

2019年02月20日 | 肉料理




今日は暖かかったですね~
春を思わせるほど
でも夜に向けて雨の所もあるようなのでご注意くださいね。

今年になってからずーっと調子が悪かった足の裏。
以前、肉離れをやってしまった箇所をまた痛めてしまったようで。。。
ようやく良くなってきたので、ウォーキングを再開
やっぱり気持ちがいいですね。
気分爽快
身体のどこか一か所でも痛みがあると憂鬱になりがち。
やはり健康が一番ですね

さて昨日は鶏の手羽元の甘辛煮を作りました
お酢の効果で鶏が柔らかくなるんですよね~
ご飯がすすむ一品です


<材料>
・鶏手羽元・・・・・12本
・醤油・・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ3
・酢・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・20g
・みりん・・・・・大さじ3

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で約20分ぐらい煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!



毎週、「しいたけ占い」をチェックしています。
ふ~ん、意外と当たっているかも?なんていつも思っています。
さて今週は?
ちなみに私は蟹座です。


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体がポカポカになる焼売(^^♪

2019年02月18日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ』です!

こちらのモニター商品を頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>



今日はお天気も良く、ちょっと春を感じるそんな一日でしたね
でもまだまだ寒さが辛い季節。
そんな時こそ体調管理には気をつけたいもの。
スパイスを使って食事から身体を温めましょう
季節や体調に合わせて食材や調理方法も変えることって重要だと思うのです。

今回はジンジャーとシナモンを使った焼売を作ってみました
どちらも身体を温める効果がありますね。
更に刻んだ長ネギもたっぷり入れて効果倍増。
蒸し上がった焼売はほんのりシナモンの香りがします
食べ終わった後、じわじわ~っと身体が温かくなる感じ

<材料>
・豚ひき肉・・・・・200g
・長ネギ・・・・・1/2本
・万能ねぎ・・・・・2~3本
・GABANジンジャー<パウダー>・・・・・小さじ1
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・小さじ4
・焼売の皮・・・・・24枚
・クコの実・・・・・24個 

<作り方>
1.長ネギ、万能ねぎはみじん切りにし、クコの実はぬるま湯につけて柔らかくしておく。
2.クコの実以外の材料をすべてをボウルに入れてよく混ぜる。
3.焼売の皮にタネをのせて包み込み、クコの実をのせる。
4.蒸し器で8分ぐらい蒸らせば出来上がり!

【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】
スパイスでお料理上手 あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ丼(^^♪

2019年02月16日 | ご飯



昨日は予報にはなかった雪が降ってビックリでしたね
午後はやみましたが、めちゃくちゃ寒かったです。
さあ、今日は一転してお日様も見え昨日に比べるとずいぶん暖かかった。
少しずつ春に近づいているのでしょうかね?

さて、時々食べたくなる豚キムチ丼
今回はたっぷり青ネギをのせてみました。
ピリ辛味が良いですね~

そして我が家近くで桜を発見
河津桜です。
今年の桜の開花は早いらしいですよ。
お花見が楽しみですね




スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器でリンゴケーキ(^O^)/

2019年02月14日 | Sweets




リンゴが美味しい季節ですね
昨年末、炊飯器を新しく購入したら、
ケーキやパンも焼ける機能付だったので、
今回は炊飯器を使ってリンゴケーキを作ってみました

リンゴは事前にフライパンで煮リンゴを作って、
それを炊飯器の底に並べてからケーキ生地を流し込み焼いてみました。

スイッチを入れてから35分、そして蒸らし10分でこんな感じに出来上がりました。

煮リンゴにはシナモンも入れたのでいい香り
生地もフワフワで弾力がありいい感じです



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスシフォンケーキに茹であずき~(*^^)v

2019年02月11日 | Sweets



この3連休は雪が降るなど寒かったですね~
東京は積もるほどは降りませんでしたが、
外へ出るとスキー場のような寒さ。

そんな時は家でお菓子作り
バレンタインデーが近いのだから
チョコレートケーキ?と思いきや
先日作ったスパイスシフォンが美味しかったのでトライ
やはり翌日の方がスパイスがなじんで美味しかったです
使用したスパイスは、
シナモン、グローブ、ナツメグ、オールスパイス
作り方はこちら⇒

茹であずきがあったのでトッピングにしました。
この和風な感じが好きです




スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日はロールキャベツ(^^♪

2019年02月08日 | 肉料理




昨日は暖かかったのに今日はまた寒い
そして明日は雪が積もるかも?なんてニュースも
身体がついていけませんね。
冷えたのか胃の調子があまり良くないし、トホホ。。。
そんな日は身体に優しいロールキャベツが良いですね
キャベツを丸ごと買ってきて、
ひき肉を包んで巻き巻き。
圧力鍋で作るから時短になります。
コンソメ味でキャベツが柔らかく美味しい~

昨日は母の病院通院日でした
インフルエンザが猛威を振るっているので
マスクをして万全の態勢で。

そしたら病院内が暖かくてマスクをしていると暑いくらい、フー!

主治医とお話をしたら、
インフルエンザのA型は2種類あって、そのほかにB型もあるとのこと。
これからはB型が流行るのではないかしら?とおっしゃっていました。
きゃー、まだ当分は人が多い場所は避けなければいけませんね。

さて病院内のパン屋さん
期間限定に弱い私です


ゆず餡が美味しかった。




今夜も寒いから鍋にでもしましょうかね。
ヒーターをつけていても寒く感じます。


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラとニラもやしのとろみ炒め(^^♪

2019年02月05日 | 野菜料理



暦の上では春ですが、今日はまた冬に逆戻りですね
昨日のあの暑さは何だったのでしょうか?
インフルエンザが猛威を振るっていて、
2回目罹る人がいて不安な毎日です

さて寒い日にはこんな野菜炒めはいかがでしょうか?
お財布に優しいニラやもやし、
あとは冷蔵庫にあるものなんでも入れちゃってOK

とろみをつけているからいつまでも熱々
こちらのレシピを参考にしました
Cpicon 豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪ by iam樹


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする