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おはぎ(桜バージョン)

2009年03月21日 | Sweets

東京は桜が開花しましたぁ~

お彼岸の時期ですね。
お彼岸と言えば「おはぎ」
昔は祖母が大っきなおはぎをよく作ってくれたな~
定番のおはぎもいいけど、こんなおはぎはいかが



桜の香りがほのかに漂う「桜あん」にしてみました
このあんは私にはとても作れないので、お店で購入。
上品なお味でおいしゅうございましたぁ…

《 材料と分量 》6個
もち米    1/2合
米      1/2合
桜あん    適量
桜の花の塩漬け 適量

《 作り方 》
1.もち米と米を洗米し、30分以上水に浸しその後炊飯器で炊く。
2.桜の花は水に浸し塩抜きし水気をきる。
3.炊けたら、ご飯をすりこ木で半分くらいつぶし6等分にする。
4.丸くし、まわりに桜あんを適量つける。


家の近くで咲いている桜を見つけました
いよいよ春本番ですね

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コメント (6)
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