笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ハウスののっけてジュレを使って冷しゃぶ!

2011年07月30日 | 肉料理



レシピブログさんの「ハウスのっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>モニタープレゼント」当選しました

「ハウスのっけてジュレ<ぽん酢>」は昆布だしの旨みと柚子のまろやかな風味
「ハウスのっけてジュレ<柚子こしょうぽん酢>」は青唐辛子のピリッとした辛味と柚子の香り
とのこと…

これは新しいジュレタイプの調味料で、素材に染みこまずにからみやすそう!
揚げ物や冷奴にのせてもよいかも~
う~ん、何にしようと考えた結果、
まずは<ぽん酢>の方を使って
冷しゃぶにかけてみました。

材料は全てルクエに入れて火を通し、
ナスだけは色が変わりやすいので
まわりに油を塗ってから蒸し煮にしたらいいナス色になりました。

すべての材料をお皿に盛ってから
薬味に茗荷と大葉をのせて
そこへこのジュレをかけると出来上がり
この季節にはピッタリの涼しげな冷しゃぶとなりました。
見た目もいいわね~
食材との絡み具合もいい感じ。
とってもおいしく頂きました

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月の夢 成城ワッフル♪

2011年07月27日 | Sweets

天然アミノ酸入りアメリカンワッフル
今年5月にオープンしたばかりのお店「月の夢 成城ワッフル」
テレビでもとっても美味しいワッフル屋さんとして紹介され、
我が家からもそんなに遠い場所ではないので
是非食べてみたいと思ってました

そしてようやく実現。
一番上の写真は「生あんずスペシャル」
今だけの限定だそうです。
ドライの杏はよく食べるけど、生の杏は初めてかもしれない
う~ん、美味しい

そしてこちらは「マロンスペシャル」


どちらも甘さ控えめ、でもボリュームたっぷりです
ビタミンD・E豊富な「もみじ卵」を使っているそうです。
フルーツもフレッシュだし、ほんとに美味しい

お店の情報はこちらをどうぞ



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ホットケーキミックスでケークサクレ♪

2011年07月25日 | Bread

昨日のランチにケークサクレを作りました
それもホットケーキミックスを使ってお手軽に…
ミキママさん(藤原家の毎日ご飯)のブログでその作り方を見てから
休日のランチに是非作ってみたーいと思ってました。



中身はベーコンと玉ねぎ。
この二つをバターでよく炒め
ケーキミックスの生地に半量だけ入れて混ぜ、
型に流しいれてから
上に残りのベーコン&玉ねぎとチーズをのせて
180度のオーブンで25分焼くだけす。
チーズがとろ~っと溶けてのびる~~~
ねっ!
とっても簡単でしょ
ミキママさん、美味しいレシピをありがとう!
詳しくはコチラ

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米ナスの田楽♪

2011年07月23日 | おつまみ(小料理)

今日は家の近くの農家で見事な米ナスを発見!
今朝採ったばかりの世田谷育ちの米ナスです。

「米ナス」を調べてみると
ナスの原産地はインドですが、これが普通のナスとは逆にアラビア地方からヨーロッパにも伝わっています。
このナスがアメリカに伝わり、アメリカで改良されてブラックビューティができました。
これを日本で改良したものが米ナス。
大変大きなナスで、ヘタが緑色なのが特長。

ねっ!
大きなナスでしょ

さて、これで何を作ろう

1個の米ナスを4等分に輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、
水気をよくふき取ってから刷毛でごま油を両面(皮にも)満遍なく
塗ってからオーブンで8分ぐらい焼きました。

田楽味噌はあらかじめ作っておき、
最後にのせて、もう一度オーブンで焼けば出来上がり。

=田楽味噌=
 ・味噌・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1/2

この田楽、ナスがとろ~りとした食感で絶品でした

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チキンのデミグラスソースでとろ~り卵のオムライス

2011年07月20日 | ルクエ

サッカー女子W杯で優勝したなでしこジャパンが帰国しましたね
昨日から色んなテレビ番組に出演している彼女達を見て、
なんて笑顔が絶えず、雰囲気がいい明るいチームなのかしら。
だから勝利の女神も微笑んでくれたんだな~って思っちゃいました

さて、今日のレシピはルクエコンダクターのりかりんさんに随分前に教えてもらったもの
ハインツのデミグラスソースと鶏肉だけでできちゃう。
それにふんわりとろーりの卵をのせれば出来上がり
詳しいレシピはりかりんさんのブログごご覧ください。
こちら

先日3連休中に弟夫婦&甥っ子が急に遊びに来て、
何か食べさせてーというので急遽作ったもの。
ちょうど、デミグラスソースの買い置きがあったからよかった
甥っ子も美味しかったようで、喜んで食べてくれました

さて、さて大型台風がゆっくり進んで来てますね。
東京も雨が降ったり止んだり…
これから暴風域にはいるのでしょうか
みなさん、くれぐれも気をつけてくださいね。

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神田きくかわの鰻♪

2011年07月17日 | レジャー(花・その他)

今年の土用の丑の日は7/21ですね~
今日は一足早く鰻を頂いちゃいました

今年は鰻が値上がりとの噂。
でも、先日ニュースで、
「天然の鰻が海で産んだ卵が、世界で初めて日本の研究チームによって発見された」と。
そもそも鰻は謎が多く、卵から養殖は行われていないし、
どこの海域で産卵しているのかもよくわかっていないらしい。

連日のこの暑さ
やっぱりこの時期になると、夏バテ防止に食べたくなりますよね。

以前から気になっていたお店「神田 きくかわ 上野毛店」へ
ここは閑静な住宅街にひっそりと佇むお店。
お店に入ると中庭があり落ち着いた雰囲気のある風情となっていました。



こちらが本日頂いたうな重です。








鰻がとっても柔らかく至福のとき
ペロッときれいに食べてしまいました。
これで元気モリモリ
暑い夏を乗り切るぞー

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かにかまレタス炒飯♪

2011年07月13日 | ご飯

これっ、レタスがたくさん食べられるんですよ
レタスはすぐにしんなりしちゃうから、最後に炒めればいいの。

先に卵を炒めて取り出しておき、
次にかにかま&ご飯を炒め
塩コショウ、粉末鶏がらスープの素を入れて味を付け
最後に卵を戻して、レタスを入れてさっと強火で炒めればOK

連日のこの暑さ
さっと作れるこんな炒飯はランチなどにお薦めです
お試しください。

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萩の月♪

2011年07月10日 | Sweets

梅雨が明けたのはいいけど、暑いですね
ちょっと動いただけで汗が…

そんな中、実家の母親から連絡が。
マンション全体の窓枠やサッシが老朽化したため、今週から工事が始まっているとのこと。
そして来週ぐらいにはうちも工事となるので、物置部屋の私物を整理して~とのこと。
物が多すぎで整理しないと工事できないよって。
確かに結婚後、学生時代の思い出の品々などは実家に置きっぱなし。
こういうのってなかなか捨てることができない。

という訳で、私、弟が呼び出され昨日は
暑い中、大掃除でした。

ちょっと休憩、おやつにとこの「萩の月」が登場。
私の大大だ~い好きなお菓子です
冷蔵庫で冷やして食べると、なお美味しいんですよね
類似品はたくさんあるけど、やっぱりこれが一番美味しいと思うな~
中のカスタードクリームがホントに美味しい。
疲れもどこへやら








物置部屋もすっかりきれいになり、
これで工事もできると一安心。

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ゴーヤチャンプルー♪

2011年07月06日 | ルクエ

暑くなると食べたくなるもの…
ゴーヤチャンプルー
スーパーへ行ったら沖縄フェアーで沖縄の食材が沢山並んでいました。
その中に美味しそうなゴーヤ君がいた
もちろんお持ち帰り。

今日はゴーヤチャンプルーにしました。
豚バラ肉に豆腐。
最後に溶き卵を絡めてね。

今年初のゴーヤややっぱり美味しい
この苦味がなんともいえないんですよね。
半分残っているから、明日はこれで何を作ろうかな
美味しく頂きました

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レストラン サンパウ♪

2011年07月02日 | レジャー(花・その他)

6月は私と母の誕生日月
以前、母がスペイン旅行へ行って絶賛していたお店が日本にもあるということで、
今回は二人の誕生日のお祝いというこで、美味しいお料理をいただきに行ってきました。
日本橋コレドにある「レストラン サンパウ」というお店。
スペイン料理というとパエリアが思いつきますが、
ココは懐石料理のように素材を生かした小さなお料理がたくさん

まずバジルの冷たいスープ


前菜(6月のテーマはピンクだそうです)
ピンクマルティーニ、マカダミア、オリーブ、ポテト、ピンクのグレープフルーツ


カタクチイワシのマリネ、アンディーブ、ピンクのマヨネーズ


チーズのバケット、ブティファラブンカ、ピンクペッパー


メロンとバラのサラダ


イベリコ豚


石鯛(アーモンドとパセリのソース)


イベリコ豚のステーキ


モモのアイス(レモンとサフランのソース)


バルサミコアイス、クリームチーズアイス&パチパチキャンディー


最後にこんなにこんなに沢山のデザートが…
どれも一口サイズの小さなもの。








一番上の写真はケーキです。
お誕生日ということで、スペインのカタルーニャ語で「お誕生日、おめでとう!」と書かれているそうです。
お店は落ち着いた雰囲気で、店員さんが一つ一つきちんと説明してくれました。
とても、心地よいお食事を楽しむことができました。
けど、ちょっと食べすぎちゃったかな
これはランチのメニュー。
さすがに夕飯は食べることができませんでした。

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