笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今年初の冷やし中華!

2022年07月28日 | 麺類


暑くなると食べたくなるもの沢山あるけど、
その一つが「冷やし中華」!
私は爽やかな酸味の醤油ダレが好きです。
特製ふりかけがついていました。
ごまや乾燥した紅ショウガが入っていて美味しい。

こちらは昨日の早朝、
空を見ると虹が見えました
なんか得した気分


レシピブログさんの「ズッキーニとベーコン」で間違いなくおいしい!おすすめパスタレシピで
以前にのせた私の記事が紹介されました。
「レモン香るズッキーニとベーコンのパスタ」です。こちらです→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわ豆腐鶏つくね(^^♪

2022年07月21日 | 料理(その他)


昨日は暑くても湿度が低かったからまだ過ごしやすかった。
けど今日はまたムシムシ~湿度が高くて蒸し暑さが戻ってきましたね。
どうぞ、熱中症にならないようにお気を付けください。
外ではやはりマスクだから暑いし。

さて先日、豆腐を混ぜて作るふんわりつくねを作りました!
甘しょっぱいたれにつけて美味しんだな。
久しぶりに作ったので、記録として作り方をのせておきます。

<材料>
A
・鶏ひき肉・・・・・200g
・木綿豆腐・・・・・100g
・長ネギ(みじん切り)・・・・・10cm
・片栗粉・・・・・小さじ2
・塩コショウ・・・・・少々
・生姜チューブ・・・・・3cmぐらい

・サラダ油・・・・・適量

B
 ・醤油・・・・・大さじ2
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1

・ごま・・・・・適量

<作り方>
1.Aの材料をよく混ぜて小判型にする。(手に水をつけて成形)
2.Bの材料を合わせておく
3.フライパンにサラダ油を入れ、1を並べて中火で焼く焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱めの中火で3~4分ぐらい蒸し焼きにする。
4.フライパンの余分な油をふき取り、2を加えてしっかり絡むまで煮詰める。
5.器に盛りごまをふる。

家に近くでひまわりを発見。
道路に等間隔に植えてあってみんなお日様の方を向いていて可愛い。
茎がなんて太いんでしょ。








暑い夏真っただ中、
涼しさを求めてどこかへ行きたいな~
でも感染者が劇的に増えて怖いし、
今年もお家での時間が長そうです。
みなさんもどうぞお気を付けくださいね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日に美味しいケーキがいっぱい(*^^)v

2022年07月05日 | イベント


6月は私の誕生日月でした。
蟹座のO型です。

誕生日にはやっぱりケーキが必須
ということで、お気に入りのケーキ屋さんへGO~

贅沢マンゴープリン


ココルージュ


苺のクラフティー


ヴェリーヌショート


皆でシェアーしながら食べました。
どれもとっても美味しい!
誕生日ぐらい甘いもの沢山食べても良いですよね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする