笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ぶたひき肉とかぶの五香粉炒め!

2011年05月28日 | ルクエ

最近、仕事がちょっときつくてなかなかブログが更新できなくてゴメンネ~
疲れて帰ってきちゃうと、ついつい手抜き料理ばかりの日々です。
でも今日は、ちょっと頑張って作りましたよ。
とは言っても野菜炒め…
先日、レシピブログさんの企画で頂いた「GABANのミックススパイス3本セット」のうち「五香粉」を使って本格中華よ!
材料は、豚挽き肉(150g)、かぶ(2個)、しめじ、ピーマン、
味付けは醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(小さじ1)、中華だし(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、片栗粉(小さじ1)、水(小さじ2)
これに五香粉を少々。
かなり香がきついから、少々でも充分。
いつもの野菜炒めとは違って、本格的な中華って感じかな
スパイスを少し加えるだけで随分変わるのね
これからももっとうまくスパイスを使えるようになりたいな~

レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスでメロンパン♪

2011年05月24日 | Bread

先日、テレビを見ていたらホットケーキミックスで簡単にできるメロンパンを紹介してました。
テレビ朝日「ガリレオヒット脳研」!
わぁ~なんか面白そうってことで、早速作ってみました。
なんとビニール袋にホットケーキミックスとサラダ油、卵を入れてよく揉み込むだけ
それを丸めて180℃のオーブンで15分焼くのです。
出来上がりはサクサク
メロンパンの上だけを食べているみたい

このレシピは料理ブログのクックパッドの人気レシピ
詳しくはこちら

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンシュガーを使ってパンプディング♪

2011年05月21日 | Sweets

レシピブログさんの企画で「GABANのミックススパイス3本セットモニタープレゼント」に当選しました
メールでその連絡を受けたら、過ぎの日には、シナモンシュガーとガラムマサラと五香粉の3種類のスパイスが自宅に届きました。
なんて早いんでしょう!
さて何を作ろうか???と考え
まずは、スィーツにぴったりなシナモンシュガーを使ってみました。
トースト1枚を12等分にカット。
それを卵1個と牛乳100cc、砂糖大さじ1を混ぜた中によく浸して…
写真に写っている器2個に等分に分けて入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分半。
その上にシナモンシュガーをふりかけて出来上がり
温かいままでもいいけど、冷やしても美味しいかもね

レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神代植物園のお花達♪

2011年05月17日 | レジャー(花・その他)

先日、お天気のよい日に神代植物園でたくさんのバラやシャクヤクと見て来ました。
その中の一部をご紹介。
まず一番上のバラは「ファンファーレ」という名のアメリカのバラです。

次は「サマーサンシャイン」


「パスカリ」


「シカゴピース」


「聖火」


「フレンチレース」


「コンフィダンス」


「栄光」


「カクテル」


「シルバ」


ここからはシャクヤクです。







花を見ていると心が和みますよね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国な気分♪チャプチェ!

2011年05月14日 | 料理(その他)

今日はなんか韓国な気分
味が染みている美味しいチャプチェができました。
春雨は調味料と一緒に炒めながら戻すので簡単!
細切りの豚肉&野菜に、味が染みた春雨がからんで美味しい
合わせ調味料は…
砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ1/2)、ごま油(適量)、コチュジャン(小さじ1)、ニンニクのおろし(チューブ2cm)、顆粒だし(小さじ1)、白すりごま(大さじ1/2)

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが!

2011年05月13日 | 肉料理

今日は28℃の真夏日との予報だったのにーーー
あれっ?そこまで暑くなかったと思った方も多いのでは?
でもね、会社にいると昼休みや5時過ぎると空調が止まるので蒸し暑い
パソコンなどの電子機器に囲まれているから特に暑い
今からもう夏の服装にしないとダメかも???

さて今日は肉じゃがを作ったんだけど、先日益子陶器市で買ったお皿にのせてみました。
あらら、ジャガイモばかりね。
だって新じゃが美味しいから沢山入れちゃった。
味が染みたジャガイモは美味しいね
それと和風に鯖の塩焼き

鬼おろしでおろした大根を添えてみました。
今日は和風でまとめてみました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本食研の「ハンバーグ作りセット」!

2011年05月10日 | 肉料理

レシピブログさんの日本食研「ハンバーグ作りセット」レシピモニターへ応募したら当選したました
煮込んで美味しいハンバーグソース(デミグラスソース)と「ハンバーグ作り」が一緒に届きました。
さて、ハンバーグ作り
この「ハンバーグ作り」には「パン粉やナツメグ、塩コショウなどバランスよくブレンドしたハンバーグミックス」と「玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めたハンバーグミックス」が入っていて、挽肉とまぜるだけでふっくらしたハンバーグができちゃうんです。
なんて便利なんでしょう。
玉ねぎを炒める時間が短縮できていいですね。
ハンバーグソース(デミグラスソース)とあわせて、目玉焼きを添えてみました。
このソース、ちょっと甘いからちびっこには人気かも
ふっくらハンバーグがあっという間にできちゃいました。
ご馳走さまでした


レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き♪&ミニトマトアイコ

2011年05月07日 | 料理(その他)

今日は朝から小雨が降って、ちょっと肌寒いですね~
先日、弟夫婦&甥っ子が来たときに『たこ焼き』を作りました。
みんなで作りながら食べるのって楽しいですよね。
くるっと裏返して形を整えていくのが面白くて
外はカリッと中はとろっと…
ソース&マヨにかつお節かけて美味しいね


さて、先日植えたミニトマト(アイコちゃん)
プラム型の青い実ができているのを発見
去年、お店で始めてミニトマト(アイコ)を食べて、
フルーツのようなその甘さにビックリ。
我が家でもそんなアイコができるといいんだが…
早く赤くならないかな
いまからとっても楽しみです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ風なすチーズ!

2011年05月06日 | 野菜料理

先日、レシピブログさんで「キチンとさんのフライパン用ホイルシート」が当たりました
これはフライパンにこのシートを敷いて調理するもの。
食材がくっつかず、焦げやすい料理もらくらく仕上がるらしい。
何を作ろうかと考えた末、今回のメニューとなりました
フライパンにこのシートを敷き、1cm厚さにカットしたなすを並べます。
少量の水をふりかけ、蓋をして蒸し焼きに。
しんなりしてきたら裏返しにして、さらに蒸し焼きに。
両面しんなりしたらとろけるチーズをのせ
溶けてきたらケチャップをかけて出来上がり
サラダオイルを使わないのに、くっつきもせずあっという間になすチーズができました
後片付けもら~くらく

クレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使ったラクラクレシピ大募集!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンダ一色!スゴイ人気!

2011年05月04日 | レジャー(花・その他)

リーリー寝てる~
今日はパンダを見に上野動物園へ。
開園が9:30なので少し早めに9:00には現地へ着いたんだけど、
なんと既にパンダを見るための長蛇の列が
約3時間待ちとのこと。
どうしよう
でもせっかく来たのだからと、覚悟を決めて並ぶことにしました。

それに今日はみどりの日のため入園料が無料なんだって。



知らなかった~
だからさらに混んでいるのね
ちゃんと調べてくればよかったな~

やっとの思いでパンダ舎へ着くと
シンシンは向こうを向いて寝てる


そしてリーリーはこっちを向いてやっぱり寝てる~
こんなに並んだのに寝てるなんてーーーーー!
まあ、でもこんなもんでしょ
でも寝ててもかわいいね
ぬいぐるみみたい
できれば起きている姿を見たかった。





さあ、気を取り直して他の動物達を見に行きますか




後ろ姿だけどゴリラです


フラミンゴ


横たわってるカンガルー


オオアリクイ、うわゎ~大きい!


シマウマってほんとに縞々なのね


コビトカバ


サイ


キリンはうやっぱり背が高いね~


かわいいお顔




今日はお天気もよかったし、
動物園は小さなお子さんを連れた家族で大賑わいでした。
やっぱりパンダ人気はスゴイですね。
3時間待ちと言われても並ぶんですもの…
パンダを見るために並んだ皆さん、お疲れ様でした。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする