笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め(*^^)v

2016年02月29日 | 肉料理



今日は2月29日、「にんにくの日」だそうです
それならば、にんにくを使った晩御飯にしよう!
ということで、
今日は「豚肉と小松菜のにんにく醤油炒め」です

ビタミン・カルシウムが豊富な小松菜。
このレシピ、にんにく醤油炒めでご飯がもりもり食べられちゃうんです。

2人分で小松菜1束入れちゃうんだけど
え~っ、多いんじゃない?と思うなかれ、
案外、ぺろっと食べられちゃうんです

さてそのレシピはいたって簡単

<材料>
・豚肉(切り落とし)・・・・・200g
・小松菜・・・・・1束
・片栗粉・・・・・適量
・にんにく(みじん切り)・・・・1片分

A・砂糖・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・大さじ1.5
 ・水・・・・・大さじ1

・ゴマ油・・・・・小さじ1.5

<作り方>
①豚肉は、食べやすい大きさにカットし、薄く片栗粉をまぶす。
②小松菜は3~4cmぐらいの長さに切り水気を切る。
③Aの調味料を合わせておく。
④サラダ油を熱したフライパンでにんにくを香りが出るまで熱したら、①の肉を加え炒める。
⑤肉に火が通ったら小松菜を加えてさっと炒め、合わせておいた調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
⑥最後にゴマ油を垂らして完了よ。

今年は4年に一度のうるう年。
一日多くて、なんか得した気分

明日からは3月だわっ
気分一新
体力つけて頑張りますか
花粉が多く飛ぶ時期、花粉症の方どうぞご自愛くださいね


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公苑の花たち♪ 

2016年02月28日 | レジャー(花・その他)



お天気が良かったので公苑へ行ってみました。

黄色い福寿草がキレイ

そしてクロッカスもひっそりと咲いていました。


ヒヤシンスも




河津桜は満開を過ぎ緑の葉がちらほら


ウマが練習しています。


東京マラソン、大きな事件もなく無事に終わって良かったですね。
もうちょっと鍛えたらいつか参加したいマラソンです


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フライパンで作るリンゴケーキ(*^-^*)

2016年02月27日 | Sweets



今日は仕事がお休みなので、
朝から洗濯&掃除&買い物とフル回転

ちょっと一休みにスィーツを作りました。
毎度おなじみの
「フライパンで作るリンゴケーキ」です

作り方はいたって簡単

<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
⑦これをひっくり返して出来上がり!


今朝6時30分の我が家から見た太陽
もう既に日の出はすぎてしまっていました
初日の出は6時50分頃だったのに、随分早くなったのですね。



そして西の空をみるとお月様が


今日一日お天気がよく気持ちよかったですね。
明日は東京マラソンです。
お天気も良いとの予報。
参加される方、頑張ってくださいね、応援しています



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早咲きの桜 発見!

2016年02月26日 | レジャー(花・その他)



やっとお天気になりましたね
青空だと気持ちがいいです
今朝も通勤途中ですれ違う元気な小学生達がまぶしかった

近くの公苑では早咲きの桜を発見
河津桜でもなく?ソメイヨシノでもなく?
これはいったい何という桜なのかしら?
一本だけ咲いていたんですよ

そういえば、先日ブログお友達から教えてもらったサイト
元気をもらえたり、癒されたりしています。
毎日、それも朝、昼、夜と一日に3回も更新されるんですよ。

☆2月25日のおはよう
今日いちにちが自分にとってかけがいのないものだと思い、心から感謝しましょう。愛おしむように過ごしましょう。今日もていねいに。

☆2月25日のこんにちは
あなたのがんばりをしっかり見てくれている人はいます。あなたのリズムで学び、あなたの大切をかたちにすればいいのです。いい一日を。

☆2月25日のこんばんは
体調がすぐれないときは、水分をたっぷりとって、ゆっくり眠ることです。食事の量は少し控えめに。今日もおつかれさまでした。おやすみなさい。

松浦 弥太郎さんの言葉です。

今日も一日お疲れさまでした。
明日も皆さんにとってよい一日となりますように


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可愛いくろぼう&みるくぼう♪

2016年02月25日 | Sweets


こちら先日「九州うまかもん市」で購入したお菓子
くまもんだー
見た目、素朴感たっぷり、そしてお手頃価格。

「くろぼう」は
柔らかな食感と黒糖の甘い香りがなんとも言えません。

そして「みるくぼう」は
優しい甘さと、ほんのりミルク味にさくっとした食感。
人気の「くろぼう」の姉妹品だそうです。



どちらも九州銘菓としておなじみの商品だとか
素朴な優しい味わい。
それにさっくりと歯切れの良い食感です。
パサつきもなく、しっとりとしていて、シンプルながらも美味しいです。

可愛いいと商品名にあるように、食べやすい大きさ。
どこかで見かけたら、是非食べていただきたいお菓子です


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スキレットだからできる絶妙の焼き加減~ステーキよ~(^O^)/

2016年02月24日 | スキレット



スーパーで美味しそうなステーキ肉を発見

スキレットで焼くお肉は、
スーパーで売っている特売のものでも
美味しく感じるから不思議

肉の中までトロッとした柔らかい弾力は、
フライパンではまねの出来ない美味しさ

<作り方>
①肉は調理する約30分ぐらい前に冷蔵庫から出し常温にしておきます。
②牛脂を肉の両面にコーティングします。肉の旨みを閉じ込めるためです。
③肉に塩と胡椒で味付けをする。
④コンロの上にスキレットを置き、中火で温める。
⑤1分ほど温めたら、牛脂を塗り溶けたら全体に馴染ませほんのり煙がでるまで温める。
⑥肉をのせ強火で1分焼く。
⑦裏返して弱火で1分焼く。
⑧スキレットごと火からおろし鍋敷きの上に置く。
⑨スキレットをアルミホイルで蓋をする。
⑩あとはスキレットが自然に美味しく仕上げてくれます。

完成
私はソースではなく、
素朴に塩やホースラディシュをつけて食べるのが好き
ジューシーでアツアツのお肉は最高です
ご馳走さまでした

スキレットをお持ちの方、是非一度試してください。
お店のステーキみたいですよ

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フレンチトースト♪

2016年02月23日 | スキレット



今朝の朝食、フレンチトーストをスキレットで作ってみました
バケットを適当な大きさに切り、
牛乳、卵、蜂蜜を混ぜた卵液を作り、
20分から30分ぐらい浸しておきます。
その間に朝の支度ができますね

スキレットを温め、
バターを溶かしてから
卵液がよく染みたバケットをのせて両面色よく焼きます
う~ん、いい感じの焼き加減

生クリームをちょっと添えてオシャレにね
フルーツものせたら良かったなっ!

色々使えるスキレット、まだまだ続きます


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いか&ジャガイモのバター炒め(*'▽')

2016年02月22日 | 魚料理



先日スーパーでお安く買った「いか」
もう一品作りました

プリプリのいかにバター醤油がピッタリ
おつまみにもご飯のおかずにもなりますよ~

ジャガイモはあらかじめレンジでチンしてから
いかと一緒に炒め合わせました。

レシピはこちら。
Cpicon いか☆じゃがバター炒め♪ by はらぺこあゆ


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鶏むね肉の甘酢煮!(^^)!

2016年02月21日 | 肉料理


昨夜は随分雨が降りましたね
今日は雨は上がりましたが、天気予報ほど良いお天気にはならず。。。
天候の変化、気温の変化がある日々なので
みなさん、体調を崩さないようにどうぞご自愛くださいね

さて今日は鶏むね肉の甘酢煮です
鶏むね肉がしっとり柔らかく、
下味に生姜とにんにくのすりおろしを入れるので美味しいです
水菜の上にこの鶏むね肉をのせているので、
野菜も一緒に食べられて嬉しいわっ。
甘酢でご飯がすすむ一品です

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50㏄

(仕上げ)・ゴマ、マヨネーズ・・・・・適量
(敷野菜)・水菜・・・・・適量

<作り方>
①鶏むね肉は5㎜ぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
②肉に酒、にんにく、生姜をもみ込む。
③それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油で両面こんがり焼く。
④Aのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
⑤火が通ったら強火で煮からめる。
⑥水菜をお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズ、ごまを振りかけて完成!


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可愛い甥っ子が来てくれました(*^^*)

2016年02月20日 | レジャー(花・その他)



久しぶり
おばちゃんのうちに来たよ

イチゴが大好きです
美味しいね
今マイブームだと聞いたからちゃんと用意しておいたよ


それにおばちゃんが作ったシフォンケーキも美味しそうにパクパク食べてくれた。


あれっ?
これ何?
お父さんが子供の頃に使っていたそろばんだよ~


お天気が悪かったので外に出られず、
家の中で大騒ぎでした。
帰ってしまった後、なんと静かなことでしょう
また来てね~
次のマイブームは何かな?

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