Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

フラワーレッスン@ファニーフェイス

2014-12-27 02:22:08 | フラワーレッスン

今日(12/26)は

仕事納めでした。

15時には月次処理を終わらせて、少しは掃除片付けするつもりが、

結局いろいろとしていたら、夕方。

せめて入口のガラスと階段だけでも・・と1人淋しく掃除。

今年もまた事務所の中は見て見ぬふり。

来年こそ・・・なんとかしよう・・・・ね・・・・・私。

仕事終わった(無理矢理終わらせた感もあるが)あとは

今年最後の習い事。

花旬さんのフラワーレッスンに参加しました。

12月のテーマは、お正月アレンジとお飾り。

私は基本よくばりなんで、両方お願いしました。

アレンジは・・・重箱アレンジだそうです(あ・・蓋はないですけど)

この時点では、果たして両方とかできるんかな?と、

ちょっと不安。

もうすでにこの状態で素敵なんですけどねー。

花旬さんのチョイスする花材がセンスよくて惚れ惚れします。

そして、嬉しい花材の説明。

左がお飾り、右が重箱アレンジ。

先にアレンジをしました。

先生の見本を参考に、

結局あまり考えずに(いつも)オアシスにさしていきました。

お飾りだけにしてぷうママといたたんちゃんは、

あっという間にできあがり。

私のを見て、アレンジもすればよかったーーと。

でしょ?!でしょ?!

次は両方してくださーーーーい(笑)

昨今流行りのスワッグなんで、わりと簡単にできてしまいます。

私のはこれ

無造作にまとめて結んで、水引きをするだけで

あれ、まー!お正月飾りのできあがり。

今年は喪中なんで、残念ながら玄関の内側に飾ります。

で、アレンジはと言いますと

こーんな感じでできあがりです。

大人っぽくて素敵じゃないですか?!

明日ツリーを片付けて、靴箱ギャラリーに飾りたいと思います。

水引きの使い方もそれぞれ・・・・。

あぁーそういう使い方もあるのだなーと勉強になります。

それぞれのお家で、新年を迎えるために飾られることでしょう。

11月レッスンでデビューした花旬さんレッスン。

ちょっと大人な感じが3人とも気に入ってます。

今日はグループレッスンのことなど聞けて、

3人でいいんじゃなーいなんて話しました。

さて、来年どうなるかな?

おやつは 別府の おやつのsimasimaさんのロールケーキ。

生地もしっとりで美味しゅうございました。

 

今年も3人でいろんなとこに出かけました。

来年も元気でいろんなことしましょ。

早速2月のウォーキングに申し込んだ私たち。

また楽しい年になるよーーー。

ありがとうねー。

 

どうしよう・・・・

明日から休みだと思うと眠れない。

でも、夫は仕事なんでちゃんと起きないといけないんだよ・・・・

 

 

こんなカワイイ飾りもあるんですね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Butchy×T'sテイブルスノードーム作ったり~おやつを食べたり

2014-12-23 12:50:04 | ワークショップ

日曜日のメインイベント!

お山の上の素敵ハウスにて開催のスノードームのワークショップに

またまた参加してきました。

今年復活したスノードームWSは

T’sテイブルさんの美味しいおやつ付きなんです。

もう、そっち目当てだったりしますが(笑)

スノードームも何回作っても楽しいんですよ。

まだまだ私参加しそうです(笑)

モリモリいろいろ素材が準備されとります。

もちろん持参した写真やらいろいろ使うのもありです。

みんな選んでおりますよ。

私は、お正月をテーマに(一応ね)

こんな感じでスタート。

もう5個とか6個とか作ってるんでねー。

自由にやってます(笑)

で、できたのがコレ。

お正月っぽいですか?

無理矢理ペンギンも入ってるのは・・・スルーしてね(笑)

もりもりと入れたので、裏は・・・・何も入れることができず、

サンタクロースのシールを貼っただけとなりました。

中に入れるサイズ(幅)があるんで、それはそれでオッケーかな。

皆様の作品。

私の横のモリ先生の作品がかなり目を引きます(笑)

外までデコるのもありですけんね。

そして、お楽しみ第2弾!

トモエさんのスイーーーーツ。

お茶会開始です。

素敵ハウスにはこういうワークショップスペースがあるのがいいですねー。

(当初は車を入れる予定だったみたいです)

ひとつめ。

無農薬キウイの豆腐クリームケーキ

175ファームさんのキウイ。

私も買ったけど、皮ごとぱくりいけるし美味しいのよねー。

クリームが豆腐だけど、豆腐豆腐してなくて美味しい。

最近生クリームがちょっとねーって方にはバッチリだと思います。

当然カロリーダウン(笑)

ふたつめ

甘太くんの焼き芋のケーキ

さつまいもの甘太くんの甘さだけのケーキ。

そしてみっつめ

オーガニックドライフルーツのクグロフ

この中から2つ選べます。

すでに2つってのもすごいですけんね。

 

私はってかほとんどの人がキウイと甘太くんでした。

おいしーーーー。

これぐらいの甘さが良いお年頃になってきたのかもー。

バサバサちゃんも欲しいのかい?!

作って、食べて、喋っての楽しい会でした・・・・。

お久しぶりのなちゅーるちゃんにも会えたし。

楽しかった。

 

こちら、ButchyというSHOPもしています。

東京のアーティスト(作家)さんの作品をバサママが取り扱い中です。

フルフル ド シュクレ さん。

アクセサリーとか、チャームとか

もりもり販売中です。

私、真ん中のブルーのオウムをお持ち帰りしました。

不定期でOPENしてますよ。

フェイスブックのButchyで、OPENする日を確認してくださいね。

もうひとつ気になるバッグチャームがあるんだよなーーー。

 

ご一緒してくださったみなさま

バサママ、トモエさん

ありがとうございました。

またきっと、のこのこ参加しますんで

よろしゅうに・・・(笑)

 

今年もたくさんワークショップに参加しましたなー。

あと残すとこ、フラワーアレンジメント。

え?まだ行くの?って・・・・・。

それで今年もおしまいです。

来年はどんなことが待ってるかな?

 

自分のすべきことをこなすことを優先して

また何かやりたいなーと思います。

バサママんちのシャンデリアが・・・・真剣かわいかった・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2014年12月

2014-12-14 11:09:58 | シュガーズキッチン

12月12日(金)

この日、初めて平日のシュガーズキッチンに参加しました。

お休み取りたいとこでしたが、

所長⇒福岡で会議

もう一人⇒代休

あらら。私1人しかいないじゃなーいってことで、

留守電にして、しばしドロンで。

イイワケじゃないけど、こういう日って、仕事してる時間めちゃくちゃ真剣にはかどる(笑)

メリハリ?とはちょっと違うけど。。。。

ダラダラ1日より働いていたりする。。。。。。

土曜日教室は11時半からだけど、平日教室は10時半からです。

もちろんはじめましてなひとばかりだし、多少アウェイな気分です(笑)

でも、すること同じなんで、楽しみながらレッツレッスン!

12月はクリスマスメニュー

はずせないレッスンだし、私がシュガーズキッチンデビューしたのも12月でした。

4年?5年?ぐらい前のことでした。

カナッペ

クラッカーにクリチ×はちみつに

ざくろをのっけて。

私、ざくろってザクロジュースとかザクロ酢とかでしか知らなくて・・・(お恥ずかしいけど)

これなんですねーーーー。

今なら、南大分のアップルにはあるようですよ。

ぷちぷちで美味しい。

蕪とグレープフルーツのサラダ(右上)

長ネギのコンソメ(左上)

牡蠣の生ハム巻き、野菜いっぱいソース(手前)

オードブル・・・どれも美味しくて

簡単にできちゃうよ!

キラキラメリークリスマス

メインはチキン。

骨付き鶏もも肉のシードル煮

林檎のバターソテーとバターライスを添えています。

チキンの苦手な方は、スペアリブを使ってました。

お魚でも合うそうです。

残ったソースはパスタをあえたり、グラタンに使ったりと色々使えるらしい。

なるほど・・・なるほど・・・・。

私は、このて骨つきがあまり好きじゃないんだけれど、

とても美味しくいただきました・・・・・。

 

デザートは プッシュドノエル

なんだかシュールな飾り(笑)

生地はしっとりしてて美味しい。

生地の作り方を見せてもらえたけど、

いつも思う

いたたんちゃんが作るといとも簡単に・・・・。

 

今年も皆勤賞で参加できました。

ご一緒してくださった方、いたたん先生

ありがとうございました。

来年も既に予約してます。

楽しみ。楽しみ。

 

この日、お隣に座って話をしていた方。

帰宅して、インスタ見てたら、

私のことを以前からフォローしてくれていた方だった。

ひょーーー。大分狭し。

私もこの日、彼女をフォローさせていただきました。

インスタってやはりオモシロイな。

 

※ シュガーズキッチン ⇒ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森林セラピー体験ツアーin高崎山

2014-12-07 23:00:51 | ウォーキング

昨日の続きがありますが。。。

その前に、今日のこと。

今日は大分市とみどりの森プロジェクト(MMP)のイベントに参加してきました。

朝からいい天気です。

私とぷうママはは2部の10時からの分に参加しました。

高崎山の駐車場からは大分市の方が高崎山登山口に連れて行ってくれて、

そこから高崎山森林セラピーロードを歩きます。

ま、登山です。

最初に準備運動をして、ストレスチェック。

私はAグループでしたが、

ほとんどの人がストレスなしの中、私はちょっと数値が高め。

ストレスの中で生活してるってことかな?

これが、森林セラピーを実施したあと、どうなるのか・・。

ガイドの「やっさん」が、要所要所でいろんな説明などしてくれます。

高崎山と言うと、野生(ん?餌付けしてるから野生じゃない?)のさるたちが住む山です。

だから、色々とルールがあります。

実は、サルに会えるのをかなり楽しみにしてたけど、

今日は、残念ながら会えませんでした。

さて、出発です。

私は、せっかく買ったのだからと、ノルディックポール持参。

これがのちに「杖」代わりになって役立ちました(笑)

歩きながら、途中みどりの中で、目を閉じて深呼吸したりします。

私は、体力ないのか、心拍が弱いのか

ひとりぜーぜー、はぁはぁと常に息が上がってましたが、

他の人は平気そう。

もっと日頃から鍛えないとダメだなーと思いました。

途中、いろんな説明の為に止まると、息をととのえるのが大変でした(笑)

シートを貸してもらって

しばし横になってみます。

目を閉じて深呼吸して見たり。

寝転がって森を見るなんてことないんで、しっかり見たり。

迫ってくる感じがします。

この感動は、写真じゃ伝わりませんね。

インスタグラムではこの時の動画をUPしてみました。

大分市に生まれて47年だけど

高崎山にお城があったことを初めて知りました。へぇぇぇぇ。

MMPの方が作られた

高崎山の看板が素敵。

高崎山の頂上でーす。

達成感!!

別府湾一望。

15分ほど休憩して下山です。

帰りは息はあがらないけれど、

膝に腰にきますねーーー。

あ!!第1陣の方々がお弁当食べてるーーー!!

私達もおなかぺこぺこです。

(私は気合入り過ぎて寝坊すると言う・・・・グリスムと味噌汁だけ急いでかきこみました)

お弁当は

元気モリモリ!ニドムの森沢山弁当。

オーガニック素材で作られたマクロビ弁当ですね。

いつもジャンクなもの食べてるから、

体がよろこぶこういうごはんもたまには必要ですね。

お腹いっぱいで美味しかったです。

ポットにはあたたかいほうじ茶を入れていきました

冷えた体に沁みますね。

そうだ!

ごはんの前にストレスチェックしたところ、

数値が半分くらいに減ってました。

ストレスに対して、今日の効果があったということですね。

楽しい時間でした。

今日、私もみどりの森プロジェクトの会員さんになっちゃいました。

参加できる時は、ウォーキングに参加しようと思います。

 

今日は、青空マーケットが開催れていました。

で、私とぷうママ・・・大分市の軽バンに乗せてもらって、

先に下山。

で、14時半に会場に到着。

いろんな人に挨拶して、お目当てのものゲットして。

なんかバタバタで終了!(笑)

でも行けたのが奇蹟的だもんね。

写真もルゥルゥブースのこの1枚だけ(チーン)

今日はよく眠れそうです(笑)

 

関係者の皆さん。

グループを引っ張ってくれてた、

ガイドのやっさん、向井さんありがとうございました。

トモエさん。エリコさん。しんしん。

来年はさんかできる定例会には参加しますので、

よろしくお願いします。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2014年9月

2014-12-05 23:41:36 | シュガーズキッチン

シュガーズキッチンは8月はお休みです。

7月より2か月ぶりの9月の教室は、和食でした。

レッスン前の様子。

みんなで、材料をむいたり、切ったりします。

シュガーズに通い始めた頃は、簡単なことばかりを選んでました(笑)

*豆腐のステーキ 梅醤ソース

*焼きナスのコンソメ寄せ

(写真はボケボケでした)

*かぼちゃと厚揚げのかぼす南蛮

ん?これは何だったけ?

オマケメニューかな?

ごまだしを使った、即席味噌汁。

うん!これイケる!

デザートは

濃厚プリン

市内の某フレンチレストランで

出てくるようなプリンでした。

 

これらも、来年・・・おさらいしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2014年10月

2014-12-05 01:00:21 | シュガーズキッチン

10月のシュガーズキッチンです。

このパルミジャーノレッジャーノ デカッ!!

かじりたい(笑)

10月はこのチーズをふんだんに使ったメニューでした。

きのこ・ベーコン・たまねぎ

これもう大好物ができそうな予感な組み合わせ(笑)

これ、シューを作ってるとこ。

シューにもチーズふりふりします。

ひとり1枚ずつクレープを焼きました。

私は、指の皮が薄くて弱いので

このクレープを裏返すと言う作業が、熱くて熱くてできませんでした。

こーんな感じで、クレープを焼き上げます。

テーブルは秋・ハロウィーンな感じです。

今度は私、やはり、この木のプレートが欲しいなー。

10月のできあがり。

↑ シューサレ

シューの中に、かぼちゃのサラダやポテトサラダを入れます。

↑ これはオマケのパスタサラダ。

レモンを絞るとあら不思議。

ピンクに変わりました。

クレープグラタン↑

デザートは

ベリーベリーのスムージー。

10月も美味しゅうございました。

今年は無理かなー。

来年おさらいします(笑)

 

ごまだし&ごまだしレシピ

絶賛発売中。

よろしくね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ付料理講習会 色×食コラボ@オーベルジーヌ

2014-12-04 21:54:42 | 料理教室

10月19日のこと。

オーベルジーヌの料理教室が

ちょっと趣向を変えて開催されました。

色のお仕事をしている 万葉(かずは)さんと

星野さんの料理のコラボ教室です。

テーマカラーはオレンジ・イエロー(だったはず)

始めに、万葉さんのお話を聞きます。

色にはいろんな作用があるってこと。

免疫力をUPしたり、

病気を治す(とは言ってはいけないらしい)わけじゃないけれど

好転させることができるとか

はぁーっそっかーってお話をたくさん聞くことができました。

やはり、明るい色、オレンジ、イエローと言ったビタミンカラーを身に着けたり、

ビタミンカラーのものを食として取り入れたら元気な気がしてきますね。

(聞いてから時間が経ってるので、うまくまとめることができないけれど)

万葉さんは、パーソナルカラー診断とかもされてるそうです。

色遊び ブログ ⇒ 

さて、お話を聞いてる間も

すごーくいい香りがしてるわけですよー(笑)

ひおうぎ貝のオーブン焼き 香味バター風味

オーブンに入れる前も見せてくれました。

きのこのフリットと秋野菜サラダ

これも、食べたら元気になれそうじゃないですか?!

かぼすドレッシングがとても効いてました。

海の幸のサフランソース ブイヤベース風

これ!唸りました!

真剣美味しかった。

私、再現できるかな~。

あ・・これ、全部レシピありですけん。

いつか作ってみたいなーー。

 

こんな料理の写真ばかり見てたら・・・・

お腹すいてきた(笑)

 

カラーとコラボの料理教室・・・

なかなかオモシロイ企画でした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーレッスンとランチ

2014-12-04 12:40:10 | フラワーレッスン

カフェそらさんのフラワーレッスンが

colorful creationさんのレッスンだったので、

8月30日に初めて行った時のことを・・・・。

いつもの3人で、ご自宅に伺ってのレッスンが最初でした。

素敵なおうちのリビングで、プリザ製作。

初めての文字(英字)に挑戦。

針金をエスにして、

そこにモスをぎゅっぎゅっと巻きつけていきます。

ちょっといびつなSでも、ご愛嬌です。

もっと、ギュッギュッとします。

自宅レッスンなんで、実物も使いたい放題(らしいです)

ぷうママはリース。

3人の作品できあがーり。

もりもり花材使えるので、かわいいねー。

お茶をいただいて、少しおしゃべりタイム

ムーミンビスケット。

また、3人でおうちレッスンお願いしまーーす。

colorfur creation ブログ ⇒ 

オーダーなども受け付けているようですし、

いろんなところでのレッスンもあるようですし、

イベントなどにも参加されてるようですよ。

レッスンのあとはランチへ

杵築のMIURAで修業された方がOPENされたお店へ。

「Coruque」(コルク)

パン

前菜は、大好きなキッシュをチョイス

スープ(マッシュルーム)

メイン うずらのロースト。

うずらとか初めて食べました。

デザートは桃のブランマンジェ

とても美味しいランチでした。

詳しい料理の説明は・・・・コチラを見てね  ⇒  (シュガーズキッチン)

ぷうママは仕事へ戻ったので、

いたたんちゃんと二人で hazeさんへ。

ミックスベリースムージーが美味しくて

いたたんちゃんにも飲ませてあげたくて・・・・。

そして私もまた飲みたくて。

うーっ美味しかった。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーレッスン@カフェそら

2014-12-03 22:26:48 | フラワーレッスン

11月16日のこと

カフェそらさんで

colorful creation さんのフラワーレッスンがあったので

ぷうママと参加してきました。

まだ記事にはしていませんが、

こちらのレッスンは2度目でした。(このあと前回の分UPします)

top写真は、先生の見本です。

プリザでボードを作ります。

その前に、そらさんの美味しいランチで腹ごしらえ&自己紹介ターーイム。

今までいろいろワークショップに参加しましたが、

自己紹介って・・・初めてかも(笑)

でも、これは、その後和気藹々で作業できるんで、なかなかいいかもかも。

この日のランチも美味しかったよー。

メインの花の色は3種類から選べます。

私は、最近緑星人なんで、グリーンをチョイス。

いろんな実ものもたくさんあります。

スパニッシュモスを貼りつけてー

あじさいやら実物を適当にいい感じにつけて行くだけです。

いろんな方向から撮ってみます(笑)

全員集合もパチリ。

しつこくもう1枚

これは、我が家の玄関に鎮座しております。

プリザはかわいいですねー。

写真撮影のあとは。

デザートターイム。

そらの奥さんお手製のスイーツをいただきます。

この日は、抹茶ロール。

甘すぎなくて、美味しいねー。

 

この日は、いたたんちゃんは用事で不参加。

また一緒に参加できるといいね。。

colorful creation ブログ ⇒ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

T'sテイブル×Butchy~スノードーム作ったり、おいしいおやつ食べたり

2014-12-02 22:49:48 | ワークショップ

10月25日

グリーンスムージーのワークショップと同じ日

午後からはお山の上へ。

スノードームを作って

美味しいおやつを食べるワークショップへ参加してきました。

お出むかえもあるよ。

バサ子ちゃん

ギク男くん

スノードームの公認インストラクターのエリコさんの指導の元

まずは、思い思いスノードームを作ります。

エリコ氏の見本。。。

(私は・・うーんと・・・・4回目かな?)

今回は・・・なんも考えてない、ノープラン。

でも、前から見てたバサちゃんとギク男さんシールは使いたかったんで、

それを中心にしてみました。

あとはインコ!

こーんな感じで始まりますー。

top写真の資材は使い放題。

プラス自分で持ってきたものも使えるよ!

グリーンスムージーからの流れで

エリナさん、マキコちゃんも参加。

マキコちゃんの手の器用さには、以前一緒になった時もだけど

脱帽です。

刺繍とかがとてもうまくて・・・・羨ましい。

The インコ!デカッ!

これは、以前飼っていたミントみたい。。。

片面はこれ

スノードーム会場は

Butchy のお店でもありますので、

フルフルさんの商品をお買い上げできます。

かわいいバブーシュがたくさん

私は、オープニングパーチーの時に

ドットのバブーシュをお持ち帰りしました。

個性的なチャームやネックレスもたくさんありますよ。

OPENの日はフェイスブックでチェックしてね!

みなさんの作品。。

スノードームを作り終えたら

はーい!お楽しみ T'sテイブルさんのおやつの時間です。

あれ?左のケーキはなんだったけな?

いちじくタルトだったっけな?忘れてしまった・・・・。

右のケーキは栗のケーキ、モンブラン。

でっかい渋皮煮もトモエさんの手作りです。

ほんとにデカイ。

美味しい紅茶といただきまーーーーす。

何度も言いますが、デカイ(笑)

トモエさんのおやつ。

白砂糖、乳製品不使用なのに・・・・美味しいんです。

お腹いっぱいになってしまいましたがーーーー。

 

私、この日はこのあと3つ目の用事があったのでした。

今思っても、ハードな1日だったなー(笑)

エリコさんちの大きな窓から

素敵な景色を眺めることができます。

あー楽しかった。

11月は参加できなかったけど、

12月は21日に開催されるってんで、

また参加してきまーーーす。

今のとこノープランだけど。。。。

クリスマスチックなのができたらいいな。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする