今月の教室は春の和食。
ちらし寿司はトッピングに色づけした大根の花びらや紅たで、アボカドなどなどで各自盛り付けしてもらいます。
個性があって楽しい♪
豚バラ肉の黒酢あん。ゆでこぼして余分な脂を取り除いた豚バラをカリッと揚げて黒酢のあんで絡めます。
豚肉の臭みもなく食べやすい!
サラダのドレッシングは新玉ねぎで。
レタスのおひたしは一工夫でレタス丸ごと食べれちゃう。
スープは、パンチのあるス . . . 本文を読む
3月の教室は、ミートボールのデミグラス煮込みがメイン。
ワンランクアップしたデミソースを使います。
オレンジと白身魚のマリネ
とパイシートで作るバンズで簡単なアペリティフ。挟む具を工夫するとおもしろいです。
ブロッコリーのペペロンチーノ。シンプルだけどもりもりブロッコリーを食べられます
。
スープは新ごぼうと新玉ねぎのポタージュ。
新玉ねぎの甘みで、コンソメいらず!
デザートはしっと . . . 本文を読む
今月の教室はちょこちょこおかずのおばんんざい。
鶏の唐揚げ韓国風のたれ
ちょっぴり甘くて辛くて酸っぱくて。他の食材でも代用できそう。
大根餅。千切りした大根でお手軽に。大きく作って切り分けます。
コロコロお野菜のサラダ。少し前に食事したお店で食べたものを再現したレシピ。
これに、蓮根餅、ごぼうとクルミの田作り、菜の花とイチゴの白和え、味噌汁、ご飯がつきます。
デザートは手作りイチゴヨ . . . 本文を読む
1月の教室は和食。
魚の味噌焼きの蕪蒸し。
鰤や鯛、サワラなど好みの魚を味噌漬けにし、一度焼いてからすりおろした蕪をのせて蒸します。
一手間ですが、お客様に堂々とお出しできる一品。
魚の代わりに豚の味噌焼きや照り焼きチキン、ウナギの蒲焼きなどで作るのもおすすめ。
白ネギのナムル。
ネギをたっぷり食べれて、風邪予防に。保存食としてもおすすめ。
白ネギのポテトサラダ。
白ネギたっぷり。ナッツもい . . . 本文を読む
12月の教室はクリスマスメニュー
牛肉の赤ワイン煮込み、マッシュポテト添え
パプリカのムース
焼きたてチーズ&ベジパイ
グリーンサラダ
パン
デザートはミニツリーケーキ(シフォン生地)
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残暑厳しいですが、、秋はきっとすぐそこ!
今月のメニューは、塩味の肉じゃが。
色白に仕上げて、さっぱりとした肉じゃがです。
ご飯ものは鯛飯。
骨付きの鯛を加えて炊き上げるので、旨味倍増。
焼き茄子をお浸しにしてさっぱりさせたものや、グリーンサラダ。
お味噌汁にトマトを加えてこちらもあっさりです。
デザートはきな粉のキューブクッキーときび砂糖のアイスクリーム。
今月の空きは
9.13 . . . 本文を読む
毎日暑い!
こんな時は豚肉とお野菜食べてスタミナつけなきゃね、ということで韓国料理。
サムギョプサルで豚肉とニンニクを焼いて(余分な脂は落として)お野菜たっぷり巻いて、2種類のタレでいただきます。
スープは大豆もやしと牛肉の食べ応えあるスープ。
茄子のナムルはいつもと違う作り方。
デザートはさっぱりグレープフルーツのゼリーです。
今月の空きは、、
9.11.16.28日の昼間。
8 . . . 本文を読む
7月の教室は、レモンたっぷりレシピ。
レモンサルサソースを使ったさっぱりとしたカツレツ。
豚肉に、チーズやトマトなどを挟んで、さっぱりとしたソースをかけます。
冷製パスタはなんと焼き茄子。
このソースは多めに出来るので、パンにつけたり、お肉のソースにするのもおすすめです。
ゴーヤをフリットにして、出汁ジュレを添えます。
この出汁ジュレも多めに作ったら、サラダやおひたしのトッピングに。
あ . . . 本文を読む