シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

チョコセバスチャン

2017-02-24 15:55:44 | おやつ
にゃんにゃんにゃんの日(2/22)にバースデーケーキの注文をいただきました。 (遅ればせながらM君おめでとう~。私に追いついたな笑) カットしたら中はココアスポンジとプレーンの市松模様。 ふちにはヴァローナのパールクラッカン。 粒粒並べるの大変だけど、アクセントになってかわいいです。 料理教室、女子会の 申込み問い合わせは090-6429-8968、もしくはメールsssince1995@ma . . . 本文を読む
コメント

cake ya ichizenさん

2017-02-22 05:24:52 | ランチ&外食
少し前にお友達が2daysケーキ屋さんをするというのでお邪魔しました。 インスタで“シュークリームあります”とあがってきて・・・ナイスタイミングで頭の中がシュークリーム食べたい、と思ってました。 高城ジャスコから近い住宅地の中。 お友達のれいちゃんが一人で切り盛りしているお店です。 普段の販売はお休みして子育て中。 でも受注販売はしているそうですよ。 シュークリームを買うつもりが、ショーケースに . . . 本文を読む
コメント

NARUMI

2017-02-17 23:02:20 | ランチ&外食
食いしん坊メンバーで、美味しいお寿司を求めて佐伯まで。 いろんな方から、こだわってて美味しいよ~と評判のNARUMI。 新鮮な魚が獲れる佐伯にあって、あえて熟成寿司にこだわる若い店主のお店。 お友達5人でカウンターを陣取りました(笑) まずはなまこ酢。 甘酢で和えたなまこ。甘さ加減が好み♡ ポン酢派か甘酢派かで盛り上がる。 私はだいだいの甘酢派です♪ 刺身の一品目はクロ。 カウンターではお刺 . . . 本文を読む
コメント

ゆ~わくワイド  牡蠣のオイル漬け

2017-02-15 09:14:05 | 料理教室
昨日は午後からゆ~わくワイドでした。 今が旬の牡蠣を使って保存食。 牡蠣のオイル漬けってなんだか難しそうに聞こえますが、結構簡単。 レシピはこちら→☆ オイル漬けした牡蠣を使って、ピンチョスと一口サイズのパスタ、バゲットにのせて・・のオードブル3点セットも紹介しましたよん。 来月は春らしいメニューを紹介しますね。 料理教室、女子会の 申込み問い合わせは090-6429-8968、もしくはメー . . . 本文を読む
コメント

touch&hug   シュガーズキッチン@アスク大分

2017-02-12 06:01:29 | 料理教室
↑写真のハンドケア商品touch&hug。 今月教室でお試しさせていただいてます。 美指のためのハンドソープ、ハンドクリーム、ハンドベール、ハンドクレンジングの4本セット。 ハンドソープとハンドクリームは定番のケア商品ですが、ハンドベールは洗い物をする前に塗ると、水をはじき手袋なしで洗い物をすることができ、洗剤や水道水の刺激から指を守ってくれる優れもの。 ハンドクレンジングは、魚など匂いのあるもの . . . 本文を読む
コメント

金柑サラダ

2017-02-09 16:20:49 | 我が家の食卓
甘い金柑や国産レモンが出回るこの時期の我が家の定番。 金柑とリンゴ、カブ、セロリ、レモンを使ったサラダ。 ビタミンCたっぷり♡ おかげで私は風邪知らずv^^v 午後からはゆ~わくわいどの事前撮影。 放送は14日火曜日17時10分ごろからです。 今回のお題が保存食。 女子会向きな、おしゃれな保存食とそのアレンジレシピを紹介します♪ 明日は昼まは教室をお休みして(変更してくださった皆さんありがと . . . 本文を読む
コメント

野菜のしゃぶしゃぶ

2017-02-07 09:51:46 | 我が家の食卓
今週末はまた雪マーク。 寒さがまた戻ってきそうですね。 そんな日は鍋したくなる。 お野菜メインのしゃぶしゃぶはヘルシーだしなんといってもお部屋があったまる。 オハナ本舗さんの野菜のしゃぶしゃぶセットは、福岡ハロデイなどで絶賛発売中♪ 今月の空き・・・13日月曜日、18日土曜日、23日木曜日に2名空きが出てます。 申込み問い合わせは090-6429-8968、もしくはメールsssince1995 . . . 本文を読む
コメント

plusbonheur

2017-02-04 14:16:41 | ランチ&外食
先日、公園通りの自宅ケーキ教室“plusbonheur”さんにお邪魔しました。 今まで行って習ってきた記事はこちら→☆ インスタでガレットデロア教えます・・とあって、これは習わねば!と。 折込パイの作り方をきちんと習ってみたかったんですね。 生地が扱いやすい配合で、一緒に参加したみなさん、口も動くけど手もしっかり動いて、難なく完成♪ 生地を焼いている間、お昼を挟んだのでおやつがいつもより多め← . . . 本文を読む
コメント

料理教室2月

2017-02-02 13:44:27 | 料理教室
昨日は自分の習い事に行ってたので(そのことはまた今度。)、今日から今月の教室です。 メニューはポルペッティ。 @イタリアンのミートボールです。 シェフ目指してる長男君が作ってくれたのが美味しくって・・そのやり方で。 いくつかのポイントでふわっふわのミートボールになりますよ。 @オイルサーディンの香草パン粉焼き。 思い立ったらすぐに作れる一品。 見た目もおしゃんにできるからおもてなしにもいいです . . . 本文を読む
コメント

ドラゴンロール  空き

2017-02-01 22:00:14 | 我が家の食卓
今日の大分合同新聞夕刊の献立ラボのコーナーで、レシピを掲載してます。 今回はもうすぐ節分…ということでドラゴンロール。 外側にアボカドを鱗のようにずらして重ねてのせると、龍のように見えるからだそうです。 今回は間にスモークサーモンもはさんでちょいとカラフルに。 細身の裏巻きずしだから、小食の人でも、恵方巻きで一本を一気食いできるかもね♪ 具にはウナギのかば焼きを入れてみましたが、アナゴやカニ . . . 本文を読む
コメント