シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

献立ラボ

2016-08-25 22:40:23 | 我が家の食卓
今日は月に一度掲載される、献立ラボの撮影でした。 今回は昨年教室でも人気だった、イカを使ったもの。 7日掲載予定になってます♪ お楽しみに~。 トップの写真は、オハナ本舗の炒め物セットのお野菜を使ったもの。 茄子やピーマン、しし唐を鶏胸肉と炒め、あっさりとした炒め物に。 鶏胸肉は下味つけて、片栗粉をまぶしてから炒めるので、つるんきらんとした見た目と食感がよくなります。 炒め物セットは、福岡ハ . . . 本文を読む
コメント

生チョコタルト

2016-08-24 08:46:55 | おやつ
チョコが大好きフルーツ苦手・・と言うちびっこからのオーダーでチョコタルトのバースデーケーキ。 (誕生日は80歳超えのおばあちゃんなんだけどね^^;) ココア生地のタルトにレアなチョコレートを流し固めました。 全部食べたら、鼻血出ること間違いなし(笑) 昨日のゆ~わくワイドのレシピはこちら→☆ カボスを皮ごと楽しんでね♪ 種が入ると苦みが増すので、お好みで! レモンや柚子に変えてもよいですよ~。 . . . 本文を読む
コメント

わんぱくサンド  きょうはゆ~わくワイド

2016-08-23 05:12:12 | パン
オリンピック終わっちゃいましたね。 スポーツ好きというわけではないんですが、どの競技でも観戦して応援するのがストレス発散。 毎日テレビの前で応援するのがひそかな楽しみでしたが、終わってしまって残念~。 昨日は、野菜ソムリエ大分コミュの集まりで、米粉教室。 米粉インストラクターMさんを講師に迎えて、米粉を使ったレシピを教えていただきました。 お孫さんがいろんなアレルギーを持ってるので、お孫さんの . . . 本文を読む
コメント

ありがとうございました^^

2016-08-20 04:47:30 | パン
昨日、一昨日と隣保班のキャンドル作家Mさんのキャンドル展示販売とコラボさせてもらって、おうちカフェしました。 予約制のランチを二日間提供、焼き菓子などの販売もさせてもらいました。 来てくださったみなさんありがとうございました!! 初日は少しバタバタして、お客様とゆっくりお話しする暇がなかったので申し訳なかったです。。。 ランチの写真も最初のお客様の時に撮影できたのに、あとで見ているとボケボケ . . . 本文を読む
コメント

papillonnage

2016-08-15 07:52:48 | ランチ&外食
お盆に妹一家が東京から帰ってきてたので実家に帰ってました。 羽田からこちらに戻るとき、羽田空港でベルトコンベアの故障で手荷物が届かなかった事件の巻き添えで、出発が遅れてしまったり・・と初日はとっても大変だった模様^^; そして今日戻る時、高速のサービスエリアで休憩した際、エンジン止めたらそのままバッテリーがあがってかなり焦った模様。。 飛行機の出発にはギリの時間(汗) ハプニング続きでしたが、甥 . . . 本文を読む
コメント

ナッツのタルト

2016-08-12 10:04:06 | おやつ
お盆の手土産に・・と焼き菓子やパンのオーダーをいただきました。 黄な粉のキューブクッキー、ココアのキューブクッキー、レモンプリッツェル、フィナンシェ、マドレーヌ、クッキーワッフルなどのセットで。 お年寄りや小さいお子さんが食べるようなので、固いものやリキュールが効いたものは入れてません。 焼き菓子のオーダーはご相談ください^^ トップの写真は、オーボンサンで習ったキャラメルナッツのタルト . . . 本文を読む
コメント

焼き鳥凡

2016-08-11 10:14:04 | ランチ&外食
昨日は、同じ職場だったお友達と20年ぶりぐらいに会いました。 納戸の奥に入れっぱなしてたアルバムを探し出し、それを持って駅前の焼き鳥凡へ。 お友達は今カナダ在住。 カナダと言っても、トロントからさらに数時間プリンスエドワード島。 子供たちを連れての里帰りです。 プリンスエドワード島の、日本では絶対経験できないような話。 子供たちは初めてのエスカレーターだったり、日本に着いて、まるで吉幾三オラ東京さ . . . 本文を読む
コメント

エスニック大人女子会

2016-08-10 09:15:56 | 料理教室
おともだちのkさんが、お土産渡したいから女子会したい!するならシュガーズキッチン・夜の部で♪とのリクエストをいただき、我が家に集合。 先日開催したバースデー女子会の記事を見てのリクエストでした。 前回→☆の方たちがさわやかイタリアンだったので、スパイシーな料理を・・・とのオーダー。 エスニックとエキゾチック、とメキシカンの多国籍メニューとなりました(笑) テーブルコーデはこんな感じ。 多国籍 . . . 本文を読む
コメント

シュガーズキッチン@アスク大分

2016-08-08 08:35:47 | 料理教室
土曜日はアスク大分での料理教室でした。 前回リクエストを聞くと・・暑いからパぱっとできてあっさりしたもの~とのことだったので、 メニューは、 *カボスドレッシングのサラダ(今から旬!カボス果汁たっぷりのサラダ。お野菜は毎度オハナ本舗さんで) *エスニックところてん(ところてんをボリュームアップさせてさっぱりサラダに) *トウモロコシ饅頭(ジャガイモとトウモロコシを合わせて揚げて、さっぱりえびとオク . . . 本文を読む
コメント

アカミニスト  女子会バースデー@シュガーズキッチン

2016-08-07 06:43:35 | 我が家の食卓
昨日は午前中大分ガスアスク大分での料理教室。(アスクのことはまた明日~) 夜は自宅で女子会バースデーメニューのオーダーを受け、おうちパーティーです。 夏らしい色合いのテーブルにしてみました♪ メニューは・・・ *コーンムース&スープ *トマトとアボカドのマリネ *かぼ芋サラダ *ローストビーフ *“レミーのおいしいレストラン”風のラタトゥイユ *フォカッチャ *かぼちゃのニョッキ ドリンク . . . 本文を読む
コメント