シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

メロンソーダ

2016-06-25 14:52:29 | おやつ
昨日は午後からゆ~わくワイドの事前撮影でした。(放送は再来週ですが) 今月教室メニューのチキンのオーブン煮込みを、少しアレンジしてやりますよ。 基本の作り方をベースに、いろんなアレンジをしゃべると思います^^ 先ほどヤフーニュースで、エアロスミス解散ってでてました。。。 私、エアロスミスとハイタッチしたことあるから、勝手に親近感を覚えてたのですがなんだか残念。。。 私がハイタッチした時の記事は . . . 本文を読む
コメント

ズッキーニと豚しゃぶのサラダ

2016-06-24 04:52:10 | 我が家の食卓
よく降りますね。。。 うちは土地が少し低くなってるので、大雨になると家の前が川のようになります。 20数年前にこの辺一帯が床下浸水した時には、義父の池の鯉が泳いで公園に逃げちゃったこともあります(汗) 夕飯に、じめじめした暑さを吹き飛ばすような、ピリッと辛くて甘酸っぱいサラダをしました。 黄色と緑のズッキーニはohana本舗さんのもの。 有機農法の野菜は安心して食べれますね。 丁寧な梱包も、作り . . . 本文を読む
コメント

artegio

2016-06-22 09:12:55 | ランチ&外食
昨日の記事の続き。 山椒郎を後にして、お茶をしにアルテジオへ 言わずと知れたムラタに併設されてるカフェです。 雨上がりでグリーンが美しく、しっとりとした雰囲気にすごくあう。 ロールケーキと悩みましたが、チョコレートと焼き菓子のセットプレートがあったので、3人ともそちらに。 トリュフの中には柚餅子のようなもの。 チョコの中にイチジクが入ってたりオレンジピールだったり、大人女子が好きそうなチョコレ . . . 本文を読む
コメント

山椒郎

2016-06-21 09:13:22 | ランチ&外食
日曜日は湯布院へお出かけ。 ずっと行ってみたった山椒郎さんへ。 いろんな方のブログやFBで絶賛されてて、いつかいつか、、、と思って楽しみにしてました。 ランチは予約ができないというので、オープン11時前に到着。 先に2組ほどお客様が外のベンチにいらっしゃいましたが、オープンと同時にすぐに中へ入れました。 メニューを見て、迷うことなく合わせ箱を注文。 箱のふたの上にはさりげなくアジサイの花。 . . . 本文を読む
コメント

ポテトチーズパン

2016-06-20 10:04:00 | パン
今朝もすごい雷でしたね。。。 てんてんが怖がって布団の中で震えてました^^; 昨日も朝は大雨。湯布院にお出かけ予定だったので、久しぶりに雨女パワーを発揮か、、と思ったら快晴♪ 楽しいドライブをしてきましたよ~。 その記事はまた明日~。 写真は少し前に焼いたマッシュポテトとチーズがたっぷりのパン。 教室の申し込み&問い合わせは090-6429-8968もしくはメールsssince1995@ . . . 本文を読む
コメント

happybirthday 空き

2016-06-18 04:54:08 | おやつ
先週はうちのパパさんの誕生日でした。 イチゴがないとケーキが地味になりますね。。。 クリームをイチゴパウダーでピンク色にしたら、シンプルだけどかわいらしいケーキになりました♡ 40後半に突入したおじさんのケーキにしてはかわいい過ぎましたが^^; さすがにローソクふ~もしませんでした(笑) 中にはホワイトチョコのフレークをはさみ、上にもトッピング。 クリームには練乳も加えて、コクプラス。 . . . 本文を読む
コメント

H先生のパン教室

2016-06-17 09:24:15 | ランチ&外食
白神酵母のH先生のパン教室にお邪魔しました。 私が忙しくっていけなかったのと、先生のお子さんの受験etcでしばらくお休みしてたので、久しぶりの参加です。 久しぶりのパン教室は先生もパワーアップ。 今回もたくさんのレシピを教えてもらいましたよん。 キノコの山みたいにかわいい♡抹茶のクッキー生地が帽子のように乗っかってコロンとしたフォルム。 試食も相変わらず盛りだくさん。 いろんな種類のパ . . . 本文を読む
コメント

ポーセラーツ

2016-06-16 08:25:23 | おやつ
少し前のことですが、、Oさんのポーセラーツにおじゃましました。 クリスマスに使える食器セットを作るべく、私の時間があるときにお邪魔させてもらってます。 前回3月に行ったのですが、一枚仕上げるのにとても時間がかかったので、家でできるカッティングは自分一人でしようと、 宿題を持って帰ったのですが、結局宿題する暇なく、宿題そのままOさんに持って帰ってもらってやってもらうという(汗) 中学高校のとき、ろく . . . 本文を読む
コメント

ロデブ

2016-06-15 08:14:54 | パン
今月教室に、試食時に食べてるロデブというパン。 パンチを3回入れてゆっくり発酵させて作る、ちょいとめんどくさいパンです。 発酵時間がかかるので、教室が始まるまでに焼き上げるには3時半起床でこねます^^; こねるといっても、カードで混ぜ合わせる程度なので力仕事ではないのですが。。。 難しくはないけど、とにかく時間かかる。 材料も非常にシンプルなだけに、粉にはこだわりたい。 で、今回使ってる粉はこち . . . 本文を読む
コメント

シュガーズキッチン@アスク大分

2016-06-13 08:45:57 | 料理教室
土曜日は、アスク大分の日でした。 メニューは自宅教室と同じもの。 ・チキンと夏野菜のオーブン煮込み ・長ネギマリネ ・トマト・オレンジ・グレープフルーツのサラダ ・ビシソワーズ ・カッテージチーズ 手際の良い皆さんなので、あっという間に出来上がります。 来月はちょっとエスニックなメニューを予定してます♪ よろしくお願いします!! 教室の申し込み&問い合わせは090-6429-8968もし . . . 本文を読む
コメント