Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

シュガーズキッチン 2017年2月

2017-02-06 01:37:50 | シュガーズキッチン


2月4日は
2月のシュガーズキッチンへ参加してきました。

1月と
2週続けての参加。

今月はイタリアンでした。



✳︎ポルペッテイ



ふわふわで、
美味しかったなー。

これは意外なとこから
ヒントを得たようです。

✳︎ミネストローネ・ポテトクリーム添え



ミネストローネがまろやかに

✳︎オイルサーディンのパン粉焼き



✳︎アボカドフムス



ひよこ豆たっぷりフムス!

これは帰ってすぐおさらい。
翌日
シュガーズ食パンにたっぷりつけて
いただきました。
めちゃうま!

簡単に作れるし、いいわー。

デザートは
✳︎イチゴパフェ



今月は
お久しぶりに
アキさんとご一緒。
色々と参考になる話を聞けて
ありがたかったー。
1人で悩むより
いろんな方から話を聞くのも大事だなーと思う。
アキさん、ありがとー。

シュガーズキッチン

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン 2017年1月

2017-01-30 21:36:47 | シュガーズキッチン


1月28日は
シュガーズキッチンに参加してきました。

日曜日の夕飯に早速おさらいしたら
好評でした。





春菊と豆腐、ザーサイ、じゃこのサラダ。
ごま油が効いた
シンプルさっぱりサラダ。
生の春菊は特有のにおいや味がしない。
お鍋に入れたらクセがあるのにねー。



タラと大根、生姜、焼き餅のスープ。

食べたらぼっかぽかになるスープ。

これは、ゆーわくワイドで
とりのからあげバージョンを紹介したそうですよ。

コレは夫もうめー!と。
リピ確定です!



イカトースト。

これも美味しかったー。

長崎にあるハトシ。
あれはエビだけど
それに似た感じ。
フープロで簡単にたねできるし
いいわー。



カリフラワーとアボカドのスイートチリマヨサラダ。

スイートチリは使えるね!
簡単美味しい。
半熟卵も美味しい。

日曜日はカリフラワーがスーパーになくて
ブロッコリーを代用しました。



待ってました!のデザートは
楽しみだった

セバスチャン。





フォトジェニックだし
美味しいし!

今回も楽しい美味しい時間でした。

みなさまありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン 2016年11月

2016-11-11 23:56:13 | シュガーズキッチン


今日11月11日は
ポッキープリッツの日だったり、
もやしの日だったり。
あと、鮭の日やサッカーの日なんだって!

そんなゾロ目記念日の日に

久しぶりに
シュガーズキッチンへ参加してきました。

11月メニューは和食。
初日の様子見たら…
美味しそー!作りたいー!
19日は行けなーい。
で、今、ほんと、いけないけど
仕事が…無くて暇。
だからいいよねってことで
平日だけど、
数時間ドロンしてきました。

金曜日も初めてだから
皆さん初めまして。
話していたら、
住んでるとこが近い人が多かった。
ウチの住所言ってすんなりわかるなんて!(笑)



テーブルコーデは
小鹿田焼きオンパレード
素敵すぎるなー。





珍しいお花もよく似合う



蓮根ハンバーグ

今旬だからね!
たっぷり食べよう!



お宝がんもどき



ささみと青菜の胡麻酢和え



秋野菜のバター醤油ロースト



取り分けましたよ



ネギとか玉ねぎのスープは、
おまけメニュー。



抹茶ガトーショコラ

ヘルシーで満腹ー

早くおさらいしよーっと



マロンクリームパン
美味しかったー



ゾロ目記念に
待受スクショ。
ハワイかぶれ待受です(笑)

ご一緒して下さった皆様
ありがとうございましたー。
楽しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2016年5月

2016-06-04 09:06:10 | シュガーズキッチン

今日は6月4日(土)

もう6月になってます(・_・;)

数分後には家を出て、6月のシュガーズキッチンへ・・・ってことで

5月のいろいろあるけど、

取り急ぎ、5月28日に参加したシュガーズキッチンのことを。

この日は、南大分のジョイフルで同級生と朝活。

お喋りしてたら、教室スタート時間を過ぎてしまいました。

着いて、玄関開けたら、うーーーーーんっ、既にいい香り~(笑)

こんな状態でした。

通い始めて、遅れたのは・・・・実は初めて。

盛り付けから参加で、食べに行っただけ感満載。

なのに、おしゃべりも全開(笑)

5月は和な感じ。

これ・・メニューになかったけど、サラダ。

美味しそう。作ってみたい。

定食風ですね。

和風酢魚

この日は鰆を使ってましたが、ほかにもいろんな魚でできるそう。

これは、6月1日の大分合同新聞夕刊にも掲載されてましたよ(先生顔入り!)

今日は私いないので、明日の夕飯におさらいしようかなーと思っています。

すぐしないとね・・・すっかり忘れて・・・作れなくなりますのでね(・_・;)

大根と大葉の和え物

濃いめの味の酢魚と相性いいですねー。

レタスの冷やししゃぶしゃぶ

生春巻きの卵スープ

デザートは ココアときなこのロールケーキ

しつらいも素敵ですね。

 

あーーー。

時間がーーーーないっ!!

準備して出かけなくては・・・・・・。

もっと時間を上手に使えないものかと・・・・・

それを考える暇もない?!

いってきまーーーーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2016年4月

2016-04-09 15:49:19 | シュガーズキッチン

連日料理教室ですが・・・・(・_・;)

今日はシュガーズキッチンへ。

シックでシンプルなテーブルですね。

グラスの中身は・・・アルコールに見えるけど

ざくろスカッシュです。美味しかったなー(カルディに行ってみよー)

ひとり分はこんな感じ。

今月もどれも美味しい。

早く再現しなくちゃ。

☆ポークシュニッツェルン 

舌噛みそうだけど、ま、カツレツみたいなのですね。

お肉苦手な私でも、ロースの薄切りなら大丈夫!!

ペロリですよ。

タルタルみたいのも美味しい。

海苔クリームパスタ

海苔だけで海の幸パスタな感じ。

これに、あさりやイカを入れてもGOOD!だそう。

うちは。。。入れるかな~?どうしよっかな~?

ゆず胡椒とも相性よいです。

☆南瓜 カマンベール ブルーベリーのサラダ

美味しい。美味しいよ。

でも、うちでは・・・夫は食べないかもしれない。

でも作ってみたい・・・・。

夫は無視するか・・・(笑)

☆新じゃが・新たまのキッシュ

キッシュ大好き♡

美味しかったー。

新たま・新じゃがのあるうちに作りたいっ。

☆オレンジクレープ

丁寧に作られたデザートでした。

手づくりオレンジアイスも添えて・・・・。

今日はひさーしぶりにぷうママにも会えた。

仕事が激務らしくて・・・ほっそりしてた(う・・・羨ましい)

「野麦峠並みに働いてる」と言って

ほぼ笑ったけど

お若いおひとりの方の頭上に??????が(笑)

知らないよね~(笑)

今なら、富岡製糸場・・・ならわかるかも(笑)

たくさん笑って、美味しいもの作って食べて、楽しい時間でした。

いたたんちゃんが最近はまっている「クロワッサン」

今日も焼いていたので、お買い上げ。

食べるの楽しみ♪

 

今日は昨日ならった煮込みハンバーグなので

明野アクロスで買い出ししてきました。

そろそろ仕込みしましょかねー。

甥3号君、今日もお泊り(笑)

セロリと人参のマリネは・・・食べないかなー?

ま、作りますけど。

葉桜一歩手前。

その下で、花見してました(笑)

また、どこから見てもすぐわかる恰好でウロウロウロウロしてました(笑)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2016年3月

2016-03-14 01:26:01 | シュガーズキッチン

3月12日(土)は

シュガーズキッチンでした。

テーブルコーデは春色ですね。

このピンクの器たちは、波佐見焼きなんですが、

出番になると、カワイイなーって思って見ています。

(今年のGWは数年ぶりの陶器市へ行く?なんて話が出てますが・・どうなるでしょう?)

(実はわが家には器が入るスペースがないのでね・・・夫のご飯茶碗探しが一番の目的になりそうです)

レシピ説明のあとは

みんなで材料を切っていきます。

私は、今回鶏肉を切って、人参を切って・・・・。

大きなフライパン1枚で焼くチヂミ。

いたたん先生は、今のとこ失敗なくひっくり返してるらしく、

ひっくり返した瞬間、みんなでウォーって(笑)

私は・・・自分でする時は、小さ目なフライパンでしよう(笑)

美味しそうな照りのこちらは

☆鶏と牛蒡のきんぴら

きんぴらっていうと、添え物おかずに聞こえるけれど、

これはメイン張れます。

鶏胸肉使用で、家計にも優しいですね。。。

ぱさぱさイメージの鶏胸肉だけど、案外そうでもないなーと

最近鶏胸肉の良さを感じているとこです。

こちらは一皿盛りにして、食べる時に取り分けました。

はい!できあがり!!

☆焼きおにぎり、なめこあん

☆水菜とカニカマのごま酢和え

☆生わかめのチヂミ  

わかめたっぷり、もっちり系

☆刺身の昆布和え

今回はサーモン。

白身の鯛やひらめでも会うそうです。

☆鶏肉と牛蒡のきんぴら

箸置きもカワイイ。

☆イギリス風ショートケーキ

こんな風にしていただきました。

 

今月もワイワイおしゃべりしながら楽しい時間でした。

ご一緒してくださったみなさまありがとうございました。

舌が忘れないうちにおさらいしなくちゃなーー。

 

シュガーズキッチンのあとは

トキハの大江戸のれん市に寄って帰りました。

その話は。。。また。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2016年2月

2016-02-13 23:34:59 | シュガーズキッチン

早い。早い。

やはり2月だから逃げてるの?

今年に入って2度目の2月のシュガーズキッチンへ行ってきました。

今月は暖色系のテーブルコーデで。

ほっこり料理。

☆Wだしドリア

☆はちみつレモンのマリネ

☆長ネギと貝割菜の生ハムサラダ

☆ベーコンと豆腐の塩麹スープ

もりもりドリア

ごはんはおかかごはんで、ソースとよく合うね。

ちょっともりもりだったけど、美味しいのでペロリ

はちみつレモンのマリネ

長ネギと貝割菜の生ハムサラダ

ひとり2つずつね!

どれも美味しかったので、日曜日の夕飯でおさらいしましょ。

デザート

ごまのブラマンジェ

おまけのチョコ。

今日は参加者は5人と2人少なかったのですが、

なんか私楽しくて、おしゃべりしまくりました(笑)

特に、マージンなんてもらってないのにメガネ屋さんのお話とか。。。。

どれだけ、老舗メガネ店がいいのかを力説してしまった。

でも、そうなんですよ。

本当にそうなんです。

安物買いの銭失いになるから・・・・(経験者談)

今日ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました♪

 

料理教室のあとは

田尻のハナヤマストアさんへ。

義妹りっちゃんから頼まれたお米を受け取りに。。。。

そう言えば、はなちゃんに会うのも久しぶりやったーー。

嬉しくて、ちょっと立ち話。

人生いろいろあるよね。楽しく生きようねなどと色々おしゃべり。

ハナヤマストアさんのお弁当美味しいですよ!!

毎日はなちゃんたちが、愛情込めて作ってます!!

メニューはフェイスブックで紹介されますよん。

 

今日は、夕飯が残り物だったので、ちょっとゆっくりできるなー。

お茶でもして帰ろっかな~と、わったんに寄る。

どこにしよっかなーと思った時に

IGの写真に、お友達のjinbeniさんがイイネしてる・・・。

ん?お休みかな?何してるんかな?とLINEしてみる。

で、お休みだって言うんで、

お茶する?ってことで、上野のRoom:117さんで待ち合わせ。

jinbeniさんは遅いランチを

私はケーキセット

バレンタインってことで、どれもチョコ系。

いちごチョコタルトも捨てがたかったけど・・・・。

会いたい人と、美味しいものと幸せな時間。

なんと、jinbeniさんとは今年初めてで、相当久しぶり。

もちろん助手席の仁君(コーギー犬)ともお久しぶり。

相変わらずのツンデレ君(笑)

ここで、IGにnonoちゃんからコメント・・・・。

行くよ行くわよーーってことで

2人で circa へ寄って帰りました。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2016年1月

2016-01-20 23:28:01 | シュガーズキッチン

先週の土曜日1/16、

今年初、1月のシュガーズキッチンに参加してきました。

年末にキッチン改装をして、新装シュガーズキッチン。

今までテーブルで調理準備していたのだけれど、

アイランドが新しく広くなり

テーブルには今月のテーブルセッティングがされています。

アイランドで準備できるようになりました。

あれれ?

私は、ここに座って見ていますよ。

この日の出がけ。

チェストの一番下の引き出しを無理矢理引っ張り出していたら

腰が変な音。

なんか砕けそうにへなーーーってなりました。

やってしまった・・・・。ぎっくり腰。

なんとか、歩けるな・・と思ってシュガーズキッチンには参加しました。

ほんとドジっていうか、アホって言うか、情けない。

今月は韓国風。

どれも美味しかったーー。

ぎっくり腰でも食べれます(笑)

☆鶏もも肉と里芋の韓国煮

ピリ辛の煮物

豆乳の韓国風スープ

キムチ春巻き

お餅入りだから、アツアツをいただくと特に美味しい。

白菜とリンゴ、カマンベールのサラダ

白菜を生でしゃきしゃき食べます。

デザートは チョコタルト

そして、子供の頃からよくいただいていた 挽茶饅頭。

今月も無事に参加できてよかった。

 

キッチンの改装をしてから

シュガーズキッチンは保健所の許可を取ったので

いよいよ、食品の販売ができるようになりました。 パチパチパチ。

いたたんちゃんのFBとIGでその日販売するパン屋お菓子が紹介されます。

あとは、3日前までに予約(オーダー)すると作って、焼いてくれますよ。

どんなものができるのかは、ブログで紹介されたものとか・・・。

タルトとかワンホールのオーダーも受けてるようですよ。

私は、この日食パンをたのんでいました。

もっちり系をお願いしました。

トーストしてあっという間に食べちゃいましたよ。

美味しかった。

他にふんわり系なんてオーダーもOKですよ!

そして、この日別の方がオーダーしていて、ほかに販売用もあったので

マロンパイをお持ち帰りしました。

これも美味しかったよ。

この日エクレアも作っていたけれど、見ることもなく売れてました(笑)

まだ、販売はじまったばかりですが、

順調な様子。

皆さまよろしくお願いします。

シュガーズキッチン ブログ  ⇒  

 


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2015年12月

2015-12-12 17:18:38 | シュガーズキッチン

今日は12月のシュガーズキッチンでした。

何度目の12月かなー?忘れましたが、私がスタートしたのは12月。

お肉を食べれなかった私が、結構食べれるようになりました。

12月はクリスマスメニュー。

いたたんちゃんちのおうちもクリスマス仕様。

あ・・ツリー・・・・撮り忘れた。

ニッチ?ニッチェ?(笑)にサンタさんがいたり

キッチンに入ると

どどんっ。

光差すビーフ。

これが、今回のメインでござる。

こちらはパテ・ド・カンパーニュ。

これ、とても手間ひまかかるものだそうで、

教えても、誰も作らないんじゃない?メニューってことで

作りたいな~って人はレシピ写メしてね…というもの。

手間かかるなら、私無理かも・・・と思ったけど、一応写メ。パチリ。

今月のテーブル。

☆タリアータ

イタリアンで、切るって言う意味なんだって。

フライドポテトを添えて

チーズを削ってかけて・・・ひと手間がお洒落だねー。

やわらかーい。

牛肩ロースステーキを使用

☆柚クリームのパスタ

パスタ皿にちょこんと乗るのが

☆牡蠣とアボカドオイルマリネ(今日は牡蠣⇒たこ)

これ大好き!

夫が牡蠣のオイルマリネ好きだろうな~。

人参ドレッシングサラダ

色もキレイで、テンションあがるーーー。

☆ジェノワーズ

いたたんちゃん、毎日1台ケーキ作ってるんだ。

すごいな~。

今月も美味しかったなー。

おさらいできるかしらん?

 

今日は今から夜の予定が・・・・

なので、早々に帰宅してお昼寝する予定が・・・・。

夫の指令で(笑)

ちょっこし、ワッタンへ。

最後のWATTANマルシェで、

akkikoさんの ポチ袋が欲しいとのこと。

お久しぶりに、カワイイアキコさんにご挨拶。

かわいいポチ袋ですね。

で、ど真ん中に、こちらもお久しぶりの

アンリコちゃん発見。

アンリコちゃんの生み出す洋服。

個性的で好き。

かわいいサルエルもあったけど・・・・。

私、どうもボトムスばかりなんで、

タートルセーターの上に着れるこちらにビビビビッ。

ドットに並ぶ好きな柄・・チェック柄。

しかもブラック&ホワイト。

このまま夜のおでかけに着て行こう♪♪♪

マチュアーハのからし色のベレー帽は

ゆんちゃんから譲り受けたもの。

ゆんちゃんには大きかったとのことで、私の、頭の大きな(笑)私の元へ。

私には・・・ぴったりだよ(笑)

 

さて、出かけよう。

別府まで・・・眠らないように・・・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2015年11月

2015-11-11 00:41:26 | シュガーズキッチン

11月7日(土)は

11月のシュガーズキッチン(料理教室)でした。

 

☆厚揚げ&海老マヨ

 厚揚げとじゃがいもでかさましーーー。

海老マヨ大好きなんで、これはもう早く作ってみたい。

☆キノコとキヌアのスープ

スーパーフードキヌアを使ったスープ。

これも好き。

和風シーザーサラダ。

トッピングのたくあんとじゃこがアイディア!

好きな野菜をモリモリ入れたらOK!!

ヒラタケとレンコン団子の煮物

団子もちもち。

ヒラタケからもいいおだしがでるし、やさしーくせになる味。

 

さばのオープンサンド

これは、レシピ外のおまけ。

パナソニックのホームベーカリーで焼いたパンを使ってサンドイッチを作ると言う

依頼が入ったそうで、

それで、いたたんちゃんが考えたメニューです。

私達は生徒はアンケートを書いて、協力(?)します。

6年前ぐらいにホームベーカリーを買って、もう何年も飾り物の我が家。

久しぶりに焼きたくなりました。

最新のは、音も小さかったり、進化してるようです。

欲しいな。

さばサンドは美味しかったです。

デザートはアップルパイ。

シナモンとなんだっけ?

ちゃんとリンゴにみえる。

手づかみでぱくぱくーっと。

美味しゅうございました。

いたたんちゃんちの娘っこ、てんてん。

ボーダーTシャツがお似合いでしょ。

 

いたたんちゃんが使ったホームベーカリーはこちら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする