Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

mapletableフラワーレッスン@ケルン

2014-06-29 23:50:29 | フラワーレッスン

5月はお休みだったmapletableさんのフラワーレッスンに

行ってきました。

今回はカフェケルンさん。

ランチも楽しみなフラワーレッスンです。

TOP写真は、できあがりの集合写真。

あ。。。この分もデジカメは動画になっておりましたので、

写真はiPhoneより。。(よかったWで撮ってて)

今回の花材。

夏場はプリザが続くようです。

今回は私の好きなグリーンベース。

ここには映っていない、バラも入れます。

私は、基本作業始めると無言です。

今日はみなさん、なかなかお話もはずんでたようで楽しそうでした。

楽しいのが一番。

できあがり。

涼しげでかわいい。

帰宅後、早速玄関に飾りました。

ランチは、全員パスタ。

くせになるサラダ。

鉄板サラダ。

なんだか、今回の花を入れてるカップと似てる(笑)

パスタはソーセージとパプリカのペペロンチーノ

美味しかったでございます。

10人分のパスタを1度に作るシェフ。

汗だくだったようです。

ありがとうございます。

美味しくいただきました♪

来月はいつかな?

行けるかな?

楽しみです。

 

デジカメに続き

10月にデビューしたので、まだ1年経っていない

iPhone5sさんが、瀕死の状態です。

今現在はまた復活していますが、

ほんと今日1日10回はひとりで、勝手に電源が落ちてました。

数日前から、このひとりでに電源が落ちる現象には気付いてました。

電池はちゃんと残ってるけれど・・・。

ネットで調べて、再起動をしてみる。

暫くはそれで、ちゃんと動いていたけれど、

今日は、どんだけ長押ししてもりんごマークが復活しない。

ソフトバンクに聞きに行ったけれど、

自分で、自分のパソコンを準備してAppleに電話してくださいと言う。

平日は9:00-19:00

これは無理だ。この時間に家に居ないよー。

ってことは、土曜日の9:00-17:00に連絡するしかない。

なんとか土曜日まで、だましだまし使おうと思いますが、

また再起動してもうんともすんとも言わなくなるとも限らない。

連絡取れなくなったら、

私のiPhoneがチーンということで。。。。

まぁ次から次といろいろあるもので・・・。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフに教わる料理教室Vol.16 2014年6月

2014-06-25 00:31:30 | 料理教室

日曜日、cafeBROWNの前に

大分市南部公民館で開催される

シェフに教わる料理教室に参加してきました。

大手町のオーベルジーヌの星野シェフが教えてくれます。

書いたことあるかどうか忘れてしまいましたが、

こちらのレシピには分量がありません。

まず講師台でシェフがひと通りするのを見て、自分たちで作るので

だいたいの1名分の量を目でメモで覚えると言う感じです。

味見もさせてくれるますが、美味しいーとだけ言ってるような(笑)

今回はタコを使うのですが、

調理の前に、生だこの扱い方を丁寧に教えていただきました。

 

たいていの人が「初めて見たーーー」と。

私は、義母がお魚をバリバリさばける人なので、

ある日の休日、台所に行くと まな板に生だこ。

ひよーーーと思うだけの私。

数時間後にまた行くと、ゆであがってました。

肝や内臓が出てくると、ひゃーーーという声も(笑)

有志のSさんが、トライしてました。

こういうの、やってみないと覚えないんですよね。

あ、やっても私は忘れてしまう。

3人の人が、ひたすら塩もみ。

これがゆであがりにかなり影響するそうですよー。

今回、しっかりじゅうぶん塩もみできてたようです。

お湯に投入。

ん?コルク?

なんかタコらしくなってきた(あ・・見慣れてるタコはいつも茹でられたものだから)

そして、やはり気になるコルク。

何?ってシェフに聞くと。

特に意味はないんだけれど、

おまじないみたいなものらしい。

美味しく仕上がりますように・・・というおまじない。

フレンチやイタリアンのシェフはするそうです。

ちなみに今日のは、シャンパンのコルクだそうです。

こういう豆知識を聞けるのも面白いですね。

ゆでたてのタコ。

みんな、一口ずつ試食させてもらえました。

美味しい!うめっっ!うまい!歓喜の声が(ってオオゲサだけど、それくらい皆感激してました)

教室には男性、もう暫く料理なんてしてないわ、初めて料理します

なーんて人いろいろ参加してます。

なので、ごくごく基本的なことも、どんどん尋ねていいし、教えてくださいます。

今日は、玉ねぎの剥き方ーーー。

牛肉も使いまーす。

肩ロース、ざぶとんという赤身。

いやー肉は赤身ですよ。

私はサシとかだめなんです。

脂身とろとろとかだめなんです。

だから、よかった。食べれました。

野菜の一人分はこんな感じ・・・ってわかるかな?

TOP写真の写真が5人分の分量・・・と、忘れないために撮りました(笑)

シェフのできあがり

牛肉とインゲン豆のソテー オニオンオイルソース

6月のサラダ(ツナ・オクラ・山芋・豆類)

タコとオーベルジーヌ(なす)のトマト煮

なす以外に夏野菜など入ってます。

今回は5人組で、御世話係のユカリちゃんの分も入れて6人分調理します。

できない人も、できないじゃなくてやってみよーの教室なんで、

ぷうママは指導者になってます(笑)

みじん切りなどを指南しておりました。

私はマイペースにできることしつつ、チラッチラッと見て、

次にしやすいように動くタイプ。

なかなか2チームともスムーズに行きましたねーーー。

ハジメマシテでも、楽しく和気藹々な教室です。

で、みんなで力合わせてつくったもの。

じゃん。おっ!なかなか美味しそうよ。

ソースは上からかけました。

上でも下でもお好みで。

やはり、早くセルクル買おう。

茹でて切って混ぜるだけなのに、おしゃれになるなー。

ラタトゥユにたこをプラスした感じ。

シェフと味が違ったのは、最後のオリーブオイルの効き具合でした。

あとは、十分私達のも美味しかったです。

 

次回は未定ですが、

決まったら、このブログでも紹介します。

興味のある方いかがですか?

シェフに教えてもらえて、2200円ですけんっ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棚元・tanamoto

2014-06-24 00:09:40 | shop

湯かごのワークショップの時に

ご一緒した Arikui Labo (click)のユリカさんは

素敵なデザイナーさんです。

彼女の作るショップカードやフライヤーが好きです。

そして、彼女のIGを見ていて知った ギャラリー棚元さん (click

大手町の路地裏にひっそりとあります。

紹介していた時に見た「てぬぐい」がどうしても欲しくて

行ってきました。

閉店時間と言うのが、日暮れとともに・・・というちょっとアバウトな感じ(笑)

1日目・・・間に合わず

2日目・・・少し会社を早めに出ようと思うも、ちょっと心配になり

      電話をしておいたら、慌てずにお気をつけてきてくださいと・・・。

  無事に行くことができました。

  さるべぇ2日ともお付き合いありがとう。

とても素敵な雰囲気。

デジカメを忘れて、ALLスマホです。

どこを切り取っても絵になります。

うーん、ステキ。素敵。

ねこちゃん。。。

さるべぇ上手いなー。

私は1枚もまともな猫ちゃんの写真がなかったです(笑)

欲しかったてぬぐいは こちら。

私はこの2枚

実はまだいいなーと思うのがあったけれど・・・・

そしてさるべぇの

松のてぬぐい・・・

なかなか松の手ぬぐいってないんで、コレだ!と

勝手に私が思ったわけですが、

これは休日用、お出かけ用にしているようです。

さるべぇは毎日職場にてぬぐいを持っていくのでヘビロテですから、

松のてぬぐいは、ダメなようです(笑)

そして、きのこのスパイス。

炒め物でもなんでもいいみたいです。

 

大分って、田舎だけれど、

センスのあるお洒落な人が多いなー。

私はそれを時々見るのが好きです。

 

棚元さんでは、 竹のワークショップが 始まるようですよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アン・サリーfeat.コーコーヤ

2014-06-20 23:55:26 | ライブ

今日は、

平和市民公園能楽堂へ。

アン・サリーとコーコーヤのライブを見に行くため。

はりきって、17時に早退しますと言って向かうと、

あら、案外近い。。。

ってことで、OPENは17:30なので、かなりの余裕で到着(笑)

こんなとこやあんなとこ撮影しつつ入口へ。

まぁ庭園にもりっぱな松がたくさん。。。。

オーガニックマーケットの貼り紙。

ロビーではマーケットの準備が着々と。。。

 

OPENまで入口で待ちます。

待ってる間に、前で待つ人たちの話が面白くて聞き入っていたら、お

あっという間に(笑)OPEN。

(今回は野菜の販売などはなし)

ロービーには美味しいものがたくさん。

いろいろ悩んでたらなくなるので、

私は、岩田さんのおやつのブースで、hibinoさんのパンと使ったサンドと

琵琶のワインゼリーを購入。

写真は撮ってないのですけど。

サンドは明日の朝食にと思ってるけど、なんか狙われている・・・・。

しまったなー。2個買えばよかった。

そして、ハーブドリンクを飲みました。

リキッドを炭酸で割ったもので、さっぱりと美味しかったです。

ロビーのマーケットって、なかなかいいアイディア。

かなり賑わってましたよ。

いたたんちゃんとぷうママが到着。

他にも顔見知りがちらほらと。。。。

そして、なんだろな。

お洒落な人が結構集まってるーって感じでした。

ライブは18時半スタート。

能楽堂って言うと、能や狂言だけのものと言うイメージだけれど、

大分の能楽堂では、ジャズやボサノバなど、

最近はこういうライブでの集客も多いようです。

大分の能楽堂は、いわゆる好景気時代バブル時代に建設されたらしく。

とてもお金をかけられてるようです。

今だと、こんなにお金かけれませんよとのこと。

なので、とても音がいい。

そして、この広さがいい。

大ホールにはない良さがあると思った。

アン・サリーさんは結構大分に大分県にライブで来てるんだけど、

なかなかご縁がなくて、初めてでした。

とても透明感のある声に引き込まれます。癒されます。

今回は feat.コーコーヤさん。

アン・サリーさんは文句なくよかったのですが、

私って、もともと葉加瀬太郎さんのCDやDVDの大半を持ってたりするほどバイオリンが好き。

もちろん弾けたりはしません(笑)

なので、どちらかと言うとコーコーヤに引き込まれてしまいました。

すごーくよかった。

今回初めて知ったわけですが、

ライブ終了後、CD&書籍発売があって、

多分に漏れず私も購入。

大半の人が、アンさんのCDを購入してましたが、

私は迷わずコーコーヤさんの方へ。

アンさんのサイン待ちの列。すごい人気ですね。

今3枚アルバムを発売されてるようでしたので、3枚は無理だったので

2枚目と3枚目を。

そしてサイン

早速帰りの車で聴きながら帰りました。

そして帰ってiPodへ。

あぁよかった。。。。

チケットはこーんな感じ

席の表し方が面白い。

裏面見ると

次回のライブは

8/9(土)にあります。

ちょっと悩んで決めよう。

私世代は。。高野寛さんは。。。懐かしいよね(笑)

まだ頑張って歌ってたんだなーーー。

やはり聴きたいかも。

 

仕事終わりに、とてもいい時間を過ごしました。

帰りは。。小腹がすいたので

モスバーガーでちょちょいと。。(笑)

 

そして帰宅したら、アマゾンさんより届いてましたー。

今も外は雨。

この土日は、ずーっとこんな感じだろうか?

梅雨だし仕方ないけど、休日が雨なのは・・いやだなー。

 

あ、次回のオーガニックマーケットは7/12(土)だそうです。

私は料理教室だ。。。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2014年6月

2014-06-18 00:20:53 | シュガーズキッチン

6月のシュガーズキッチンへ行ってきました。

今月のテーブルは「和」な感じ。

いつも素敵。

自分ん家ではすることないんで、憧れるーー。

最近インスタで、

行ってみたーいって言う人が。

なかなかエイッて思えない人が多いですね。

私は、人を誘うのが苦手なので、

なんでもついつい一人で申し込んで参加します。

すごいねーと言われることもあるけれど、

すごくはないんです。

最初はかなりドキドキしますよ。

基本的に人見知りですし。

でももうシュガーズは4年半ぐらいかな?

ほぼ皆勤賞並みに通ってます。

レシピの量も膨大に!

そろそろ整理しないと、ちょっとわけがわからなくなってます。

行ってみたいなーって方、最初はドキドキですけど、

行けば結構おひとりで申し込まれてる方多いですよ。

だから、大丈夫だと思います。

料理未経験だって大丈夫。

私は未経験じゃないけど、苦手だし、へたくそだし、それでも行ってます。

今月はこんな感じ

メインは 豆腐のハンバーグ甘酢あん

ふっくらハンバーグがふっくらと美味しい。

付け合せは、野菜の素揚げ。

スープ。

ズッキーニのスープ。

こういうポタージュスープ。

料理教室に行くようになって、案外簡単にできるんだなーと思ってます。

とても美味しい。

豆のスープ(嫌いじゃないですけど)よりクセがないかもしれないです。

栄養もたっぷりありますねー。

スイカとトマトのサラダ

ひんやり美味しい。

さるべぇ。。。スイカ苦手だけど。。。一応作ってみます。。

豚ごまロール

オクラを豚バラで巻いて。

ちょいと隠し味もありです。

オクラが苦手なら(ネバネバが嫌な人もいるようなので)アスパラとかいんげん、人参もよいですね。

私はオクラでやってみまーす。

先生メイドのデザート

ポピーシードのシフォン。

ポピーシードのぷつぷつが私は好き。

今月も美味しかった。

最近同じ日にちょっとした有名人さんがご一緒です。

かっわーいい方で、私も毎回見とれますが、

昨日は、撮影会になってました(笑)

私も、そのノリについて行きたかったけれど、

今、人と写真撮りたい気分ではないので。。。。見るだけ。

頑張って、早く一緒に写真撮ってもらおう(笑)

 

帰りは、LouLouでnonoちゃんに用事。

パンフェスの打ち合わせしてて、ちょっとのぞき見。

みなさん、ワクワクですよーーー。

ここでまたnonoちゃんとおしゃべり、

確か火曜日はキルカでしゃべりこんだのに、

話はつきない。。。(笑)

nonoちゃん、落ち着いたら、ちゃんとお食事でもーー(笑)

その帰りは無印週間なんで、覗いて

大きな買い物はできないんで、レギンスを。

(ヘビロテではくので、日焼けしててはずかしーーーので)

 

そして、そして

月曜日からの豆がないので

タウトナコーヒーへ。

この日は、初めて焙煎してる姿を見ました。

コーヒーの香ばしいかおりに包まれて、あぁ眠たかったけどなんか目が覚めた(笑)

コーヒー豆を買いに行っただけですよ。ほんとは。

ちら見したショーケースが、私を止めた。

バナナのタルト・・・・激ウマ。

暑かったので、アイスラテと。

 

お休みって、なんで1日があっという間なんでしょうね。。。

 

日曜日の夕飯は、シュガーズのおさらいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暮らしの竹の道具展ワークショップ

2014-06-15 11:24:13 | ワークショップ

6/8(日)

平和市民公園能楽堂で開催された

「暮らしの竹の道具展vol.1」のワークショップがあったので参加してきました。

私の竹の師匠(笑) higo&kadoのお二人が講師です。

今回は 竹の角物(かくもの)です。

材料は、先生が編みやすいように準備してくれますから、

不器用ですって人でも大丈夫なんですよ。

今回はここからのスタートです。

次に使うものだけをテーブルに準備してくれます。

レシピを見ながら、aの前bの後ろとかブツブツ言いながら編みます。

進むと次の材料が置かれます。

今回私、途中でわからなくなりパにくる(笑)

先生に助けてもらって、なんとか修正。

ここまで立ち上がると、安心。

ずいぶんと形になります。

上から見てみよう。

上まで行くとこんな感じ

これから縁の仕上げ。

ここで、電動工具が!

ドリルでグイーーーン。

ゆっくり入れると竹が割れてしまうので、思い切りも必要です。

私は最初の1か所ちょっと割れたかな?

最後は開けた穴に釘をさして、始末しておわり。

このトントンも意外とやってみると難しい。

はい、できあーがり。

とてもかわいい。

自分で編むと愛着が・・・。

さるべぇの盆栽道具入れに・・と思ったら、

きれいすぎてもったいないと言われたので、現在飾り物状態です(笑)

6/15(日)今日の 15:00まで

先生の作品の展示がされていますよ。

オーダーもできます。

素敵ですよーーー。

初めて入った能楽堂。

庭園も立派で素敵。

舞台も見せていただきましたが、

能楽堂は全国でも数えるほどで、九州では大分と福岡の2か所だそうです。

今、知人が勤務していて、

彼女たちがこのような素敵なイベントやライブを色々考えているそうです。

私も今度20日にアン・サリーのライブに行きます。

まだチケットあるんじゃないでしょうか?

興味のある方は問い合わせされたらよいと思います。

 

平和市民公園能楽堂  HP ⇒ click

 

この日ワークショップは午後から。

ランチは近くのカフェそらさんで。

お友達のジュンコさんと、バタバタですがご一緒しました。

ごちそうさまでした。

 

今日はW杯日本初戦。

週末恒例ホルトホールでトレーニングしようと思ったけれど、

あ!パブリックビューイングしてるーーーー。

人が多いじゃん・・・・

ってことでやめました。

今・・・逆転されちゃった・・・・

がんばれニッポン。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩きます!参加します!

2014-06-15 02:22:16 | スポーツ・運動

今年も参加します。

ゆふいん盆地SPA健康マラソン大会

の、健康ウォークの部。

今年はウォークは9/6(土)、マラソンは9/7(日)と分けるんですね。

確か去年は一緒だった記憶が・・・・。

そして雨でした。

傘さして歩きました。(基本雨天決行ですけん)

ちょっと何人かお声かけてみましたが、

私が暇なのか(笑) 都合がつかなくて・・・・

今のところひとりで参加予定です。

と言うか、申込み期限が6/20(金)に迫っていることに昨日気付いたので、

週明けたら申込みに行こうと思います!

ウォークに興味のある方、歩きませんか?

5キロコースと10キロコースとありますが、私は10キロに参加です。

まだまだマラソンには参加できそうにないので歩きます。

ゆふいんウォークは景色がよくて好きなので、是非今年は晴れか曇りだといいなー。

そして、もうひとつお誘いが届いております

(あ、1度参加すると郵送で申し込み用紙が届きます)

別府・大分かぼすツーデーウォーク。

こちらも同じく、私が暇なのか

お友達とはちょっと合わず・・・・。

今のところは一人で参加予定。

こちらは11/1(土)大分コース 11/2(日)別府コースとあります。

去年も一人で参加して、大分コース10キロに参加しました。

こちら、デビュー戦で24キロに挑戦して、体調を崩したと言うトラウマが。

1週間使い物ならなくて、さるべぇに叱られました。

なので、大分コースなら10キロ、別府コースなら12キロに参加します。

あ、両方参加しても1日でも参加費は同じです。

こちらは申込み期限が10/20なので、まだ余裕が。。。。

1日にするか2日するか、ゆっくり考えよう。。。

興味のある方いかがですか?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする