Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

手帳のお勉強会@棚元 2回目

2015-04-14 13:24:02 | ワークショップ

4/12(日)の夜

大手町の棚元さんへ行ってきました。

2回目の手帳のお勉強会へ参加してきました。

前回はこちら ⇒ 

手帳とは 「あな吉手帳」のこと。

前回入門編で、とりあえずひと月やってみましょうとのことでした。

が。。が。。ですね。。。

私は、なーーーーんにもしてませんでした。

あとのお二人はちゃんと実行されてました。

前回終わった後、あな吉手帳をはじめるべく

A5の6穴バインダーを見つけることはしました。

実際のものを見たかったけれど、大分の文具店には無くて断念。

ネットで取り寄せたら、あららら・・・6穴だけど小さい。

結局、あな吉さんオリジナル手帳セットなるものを見つけて、

そちらを購入しました。

結果、シンプルでよかったかなー。

のちのち、カバーも手作りしたいなーと思っています。

今回は実際に手帳を使っての使い方を詳しく習っていきます。

本で見てはいたけれど、

実際に使っているインストラクターのはんさんのお話を聞くと、

より使い方がわかるし、なんかできる気がしてくるので不思議です。

もしも、途中で挫折しても、それはそれって、あまり完璧を求めないようにしようと

思っています。

ただ、前回は何も書くことがなかった、付箋。

この日は、あれもしたい。これもしたいと、

さくさくいろんなことが出てくるんです。

いただいた付箋が足りなくなるぐらいでてきました。

今、6穴用のパンチを注文中。

それが来たら、本格的にはじめようと思います。

職場、家、いろんなことがスムーズにいかなくて

イライラすることが多いのだけど、

この手帳術で、それが解消するかもしれないという期待も大です。

基本のやり方プラス私なりのやり方を考えるのも楽しみです。

お茶を飲みながら、おしゃべりしながらの勉強会。

楽しかった。

一緒にスタートした3人。

もしかしたら、また3か月後に集まるかも・・・・。

せっかくお会いできたのに、また連絡先を聞き忘れたなーと思ってるので、

次回は・・・聞こう。

キミコさんがだしてくれた

黒糖のお菓子・・お茶に合って美味しかった。

 

 

あな吉さんオリジナル手帳セット

あな吉さんオリジナル手帳セット
著者:浅倉ユキ
価格:2,376円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2015年4月

2015-04-12 07:06:58 | シュガーズキッチン

4/11(土)は

4月のシュガーズキッチンでした。

今月から1時間早く10:30スタート。

皆さん優秀で(笑)ちゃんと集合できました(笑)

春らしいテーブルコーデ。

そしてカラフルなお野菜にテンションあがるーーー。

この正体は。

こちら。

コブサラダと言うそうです。

コロコロしてるから?と思ったら、コブさんって人が考えたからだそうですよ。

これを人参ドレッシングでいただくのですが、

取り分けるとこんな感じ

きれいですねー。

この状態だと、チョップドサラダと言うそうですよ。

美味しいし、結構おなかいっぱいになります。

お野菜で満腹になるなら言うことなしですね。

早々に作ってみたい一品です。

パスタ・アルフレッドソース。

アメリカのアルフレッドさんが考案したとか。

こってり濃厚だけど、ひと手間でもっと日本人向けにできてます。

ベーコンを使うのですが、今回は自家製ベーコンでした。ラッキ。

ビーフの野菜ソース煮。

コンソメを使わずして、この味!!

林檎とカマンベールのタルティーヌ。

うんまい。

好きなやつだなーーー。

バゲットにひと手間でごちそうに変身。

デザートは

シュークリーム。

大好きないちごがいっぱい♪

今日もおしゃべりにも花が咲き

美味しい時間でした。

来週の週末ごはんはこれをおさらいしようかなーと思っています。

すぐ作ってみないと、忘れる。

作ったことすら忘れる。

そんなお年頃です(笑)

 

来月も楽しみ。

いたたんちゃん、最近MAX忙しいから

メニュー考案も大変だろうな・・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

さて、なんとかお天気もってくれー。 今日は山香農業公園で イベントですよー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーレッスン 花旬

2015-04-05 15:07:35 | フラワーレッスン

4/4(土)のこと。

午後から お友達宅で

花旬さんのグループレッスンがありまして

参加してきました。

今回、生花はおひとり。(top写真)

私は4/29に花旬さんの生花レッスンを受けていたので、

プリザでお願いしました。

そしたら、ほかの人もみなさんプリザでした。

花旬さん、リースは大小、ほかにもアレンジ用の器もたくさん準備してくださってます。

私は・・・よくばりリース大で。

(あとで、小でもよかったかなーーとか思ったりしました)

目の前にたくさんの、カラフルなあじさいプリザが箱ごと。

次は色選び。

だいたいいつもはグリーン系を好むけど、

今回はピンク系で。

すでにかわいい感じ。

さて、どんな風にしていくかな?!

ちょっと今回大雑把です。

ワイヤリングをしてさしていきますが、

ひとつの束がおおきくなってしまい・・・

結果大雑把な感じに・・・・

もっと細かくすればよかったな。

はい!できあがりー。

ま、まぁまぁlかな?!

集合写真。

友達の姪っ子ちゃんも参加してるので、

小さなプリザもあります。

あぁ楽しかった。

ティータイムは

手作りアイスクリーム。

そして、そして、

飲んでみたかった「猿田彦コーヒー」もいただきました!!

うん、美味しい。

今度お取り寄せしてみよっかなー。

そして、羽田空港限定の

ピエールマルコリーニのダクワーズ。

これまた、コーヒーにあって美味しいんだから~。

 

うちは夫がお江戸に興味がないので、なかなか行けません。

お江戸には行ってみたいコーヒーショップはいろいろあるし、

SHOPもいろいろある。

手紙舎もそのひとつなんだけど、

友達から、いただきましたわーーーー

ゆるーーいスタンプ

食パンのゆるーーーいやつ(笑)

あと、昨日時間を間違って行った

WATTANマルシェ。

片付けてるところなのに、わんさんにお願いして出してもらった

とりポーチ。

リバティと帆布でしっかりできてます。

そして、帰ったらAmazonさんより届いていた、久保田の新しいCD。

今月は、久保田利伸強化月間なのでね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする