Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

シュガーズキッチン2014年5月

2014-05-15 23:51:28 | シュガーズキッチン

連休明け早々

5月のシュガーズキッチンへ参加してきました。

あ。。連休のおは話はながーくなりそうです。

そして、まだ写真をパソコンへ取り込む作業が途中なのです。

サンフランシスコ旅行記も途中なのですが、

5月中にGWの分をUPしていきます。

で、とりあえずシュガーズキッチン。

今回は器も楽しみでした。

いたたんちゃんが、今年も有田&波佐見の陶器市で買い込んできた器を見るのが

楽しみでした。

センスいいわーーー。

私は、個人的にお椀気に入りました。

同じの欲しいくらいです。

今回、テーブルセッティング全体を撮るのを忘れてます。

スマホで撮って、デジカメで撮るのを忘れた模様。

★高菜ときのこのジャージャー麺

うどん乾麺を使います。

苦手な豚バラも、こうすると食べれますなーー。

これは近く作りたい。(あ、いつもどれも作りたいんですけどね)

★ひじきの中華風スープ

ひじきをたっぷりとれるスープです。

煮物でこれだけ食べようとすると、ちょっと大変。

スープにするとするするーーーって入ります。

そして、ジャージャー麺とよく合います。

★厚揚げのごまだしクリームチーズのせ

★アボカドのナムル

厚揚げ×クリームチーズとか思いつかない組み合わせだけど、

おっ!合う!

これお酒飲む人はおつまみにどうぞ。

アボカドをナムルってのも初めましてだったなーー。

アボカドは大好きなんで、パクパクいけちゃいます。

★エビとブロッコリーのごまだし炒め

ごまだしだけの味付けですが、いい味だしてます。

これもすぐに作って食べれるなーーーー。

大好きなアスパラにアレンジもあり!

けっこうおなかいっぱいになるメニューでした。

美味しかったな~~。

5月中におさらいしましょ。

 

デザートは

バニラアイスにごまだしパウダー

ごまだしをパウダーにするなんて、

いたたんちゃんのアイディアは底なしですな~。

次は何が出てくるのか、楽しみでござる。

 

そんなシュガーズキッチン、いたたんちゃんのブログはコチラ⇒ 

6月も予約済みなんで、楽しみ~。

そろそろメニューを考える頃のようですよん。

 

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フラワーレッスン4月

2014-05-14 20:26:42 | フラワーレッスン

まだまだ4月のこと。。。

4月19日は小邦寡民さんにて

mapletableさんのフラワーレッスンに参加しました。

この色味にテンションアップ

プリザでボールのアレンジ

見本がないので。。。。

ブログの画像をチラ見する。

ま、同じにはならないんですけどね。

今回もさくさくっと仕上げましたー。

ラウンド型は、いびつになるんじゃないかと難しいけれど、

結果なんとなくまんまるになるもんです。。はい。。

少し余った材料で、

小さな飾りも作ってみました。

後ろにブローチピンつけたら、ちょっとしたコサージュになるかも!

全員集合!

ころりーんとカワイイねー。

手と頭を使った後はランチ。。

私は、アボカドベーコンサンドを。

久しぶりに食べたけど、

うん、間違いないなー。

美味しい。

この日はゆりちゃんがお江戸でお休み。

くるみちゃん、お世話になりましたー。

またよろしくでーす。

そして、この日はさるべぇもお休みでしたが、

彼は能楽堂の盆栽ワークショップに参加の為、別行動。

ランチでおなかはいっぱいだったけど、

ベツバラがあるはず!ってことで、

カントリーマーケットさんへ。

湯布院のnaYaカフェさんが出張カフェをしていたので、

どうしても行きたかったのです。

レモンケーキのウィークエンドはお持ち帰りして、

念願のあやさんのタルトを頂きました。

えーっと、あずきと何かのタルトでした。

美味しかったー。

こちらでは、mayoちゃんとアヒルちゃんと遭遇して

ちょっとばかし長居しておしゃべりおしゃべり。

楽しかったなーーーー。

うさぎのグミ?みたいのをカワノさんにいただく。

なんかかわいくてもったいなくて食べれないーと思いつつパクリ(笑)

これも買えばよかったな。。。。。

楽しい休日でした。

 

 

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シュガーズキッチン2014年4月

2014-05-13 23:53:52 | シュガーズキッチン

もう5月も中旬ですが、

先月の4月のシュガーズキッチンのこと。

★かぼちゃのニョッキ

コロコロコロコロ丸めました。

なかなか楽しい作業です。

実は初めて食べたニョッキはずいぶん前にイタリア展で買ったものでした。

1袋、いやもしかすると2袋を一度に茹でて食べようとして

食べつまって、いい思い出がなくて、

それ以来食べることがなかったものです。

今回のニョッキは、粉よりかぼちゃの分量が多いので、

あのように食べつかえることもなく美味しくいただけました。

ウチのさるべぇさんがあまりかぼちゃを好まないので、

まだ作ってみてはないんですが、自分で作ると粉の調整ができるし

美味しかったので、是非作ってみたいなー。

★モッツアレラチーズの生ハム巻きのフリット

★キャロットラペ

ちょっと、ワインなどのお供にもよさげな一品です。

人参とにんにくだけのラペも美味しいのですが、

このラべもかなり美味しいです。

★春野菜のキッシュ

私、キッシュ大好きなんで、嬉しい。

こんなにたっぷりのグリーンを入れます。

美味しいこと間違いない!

スナップエンドウを飾るとおしゃれー。

もっと近づいてみます

あぁ美味しそう。

ってか美味しかったです。

も一つおまけに、切り分けた状態で。

デザートは

 

ホワイト団子&苺のソース

白玉団子の中にはホワイトチョコ。

甘酸っぱい苺ソースと絶妙です。

 

4月も美味しゅうございました。

何やら、バタバタでおさらいはできておりませんが、

忘れないうちに(すでにヤバイ)作ってみなくちゃなーーー。

シュガーズキッチンブログ ⇒  

 

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