Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

フラワーレッスン@ファニーフェイス 花旬

2015-01-27 13:22:35 | フラワーレッスン

26日、1月の花旬さんのフラワーレッスンに参加してきました。

花旬さんは、いろんなところでレッスンしてますが、

私が行けるのは、土曜日のciaoさんか金曜日(夜)のファニーフェイスさんの教室。

今日はこの器を使って、生花でリースを作りました。

オレンジのカワイイのは・・・きんかんですよ。

花材は・・・こちら。

雪柳がかわいかったし、ラナンキュラスがでかっ!

花旬さんのチョイスが、大人な感じで好きですねー。

↑ ラナンキュラス

こちらは先生の見本。

と、見本はありますが、

皆さん自由です。

同じ花材で、仕上がりはいろいろでした。

はい!できあがりー。

いろんな場所で撮ってみたー。

もりもりリース。

床に置いてみた。

テーブルの上に置いてみた。

それぞれ印象が違って見えますねー。

仕上がったあとは、ティータイム。

今日のお菓子は、まめぽあさんのものだそうです。

どれも美味しいけど、

きなこのスノーボール(?)が美味しかったなー。

ティータイムはラーメン屋の話、焼肉屋の話からカフェの話などなど

おしゃべりがはずんで、楽しかったですねー。

 

実は、先月のレッスンで作った

お正月のお花がまだ枯れてないんです。

こちらのリースはどこに置こうかな?

玄関にするか、居間にするかー。

 

また来月参加できるかな?!

 

26日って言うと、月末なんだけれど、

今日はちょっと現実逃避気味(笑)

ま、そんな日もあるし、いいのだ。いいのだ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MMP定例会に参加@田ノ浦

2015-01-24 17:32:10 | ウォーキング

今朝は寒かったー。

ベランダの屋根は凍ってるし、

車のフロントガラスは見事に凍ってて

ペットボトルにお湯を入れて駐車場へ持って行って助かりました。

今日は、みどりの森プロジェクトの定例会に参加してきました。

早朝は寒かったけど、

田ノ浦ビーチに着くと、晴天!!!

きもちいーーー。

レストハウスにも太陽がふりそそいでました。

今日の参加者はリーダー夫妻とエリオット氏と私の4人。

今の私は普段全く歩いてません。

運動もしていません。

そして、今日はかなり坂道がきつくて・・・・・

わたし1人息がはぁはぁあがってて、ちょっとご迷惑かけたかなーと反省。

もっと基礎体力をつけなくちゃな。。。。

フリースのタートルがあっという間に暑くなり・・・それも反省。

少し薄着でちょうどいいかもしれないなー。

くだりになるど、俄然元気。

ちゃんとしゃべることもできます(笑)

ちょっと予定の道と違ってしまったので、ややショートカットってことで、

田ノ浦ビーチの島(?)を一周しました。

初めて歩いたけど、景色も良くていいなー。

天気のいい日にここのベンチでぼーーーっとしていたい。

とても気持ちのいい定例会でした。

来月も参加できるといいなーーー。

帰りは、オクノマカフェへ。

チカちゃんが、「来ると思ったーーー」だって(笑)

そのチカちゃん。

お客さんの赤ちゃんとこんなカワイイ瞬間が。

この女の子。

本当に愛嬌が良くてかわいかぅたんだー。

おかーさんのささみカツをペロリ。

ここは私の癒しの場所。

まったりして帰りましたら・・・・・

ゆうべからお泊り中の甥3号がここに(笑)

押し入れで自分の世界・時間にひたってました。

誰からもいじられることなくて

のんびりできたみたい。。。。。

 

 

足がパンパンで、帰宅後

フットマッサージを巻いてみましたが・・・まだまだパンパン。

結構あの坂道効いたなー(笑)

 

さて、夜もお出かけ。

準備しよーーーっと。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚料理教室@佐伯

2015-01-21 23:40:58 | シュガーズキッチン

1/18(日)のこと。

佐伯市の和楽にて開催された

お魚料理教室に参加してきました。

これは、佐伯市鶴見のグループめばるとシュガーズキッチンのコラボ教室です。

佐伯市のバックアップがあるので、

参加費 1000円という嬉しさ♪♪

新鮮なアジをさばいて、食べれるのだから、参加しない手はないですね(笑)

あ・・・ただの食いしん坊根性?!

私は、今回2回目の参加です。

今回は、料理教室というものに参加するのが初めて義母も一緒に。

主婦歴50年近く、お魚だって自己流よって言ってもさばける義母ですが、

義父の世話や介護に追われた人生だったので、

自由な今、時間を気にせず参加できるし、私もおひとり様参加だったので、

一緒に参加しました。

見るからに(よくわからない私でも)新鮮なのがわかります。

まずは、ひとり1尾アジを三枚おろしします。

三枚おろしの指導は、めばるのおばちゃんたち担当です。

前回・・・・私は魚がかわいそう・・・な状態になったのだけど、

今回はなんかあぁまぁいいじゃないった感じの出来でした(写真はない)

義母とめばるのおばちゃんの三枚おろしは・・・さすが綺麗。

アジは余分にあるので、

2尾3尾とさばいてもいいんです。

せっかくなんで、私は2尾。

そうすると、料理以外「お刺身」を食べれるわけですよ!

料理のほうは、シュガーズキッチンのいたたんちゃんのレシピで作ります。

これが、おされーな盛り付け例。

私達のできあがり。

調理台で食べるんで、ちょっと味気なく見えるけど、

お味はばっちりでした。

                                                                                                                                                                                               

アジの中華風カルパッチョ

お野菜モリモリ一緒にとれます。

新鮮魚の上にワンタンの皮を散らして・・・・。

1月のシュガーズキッチンメニューでもある

おろし汁のお魚バージョンです。

うーーん。お肉もお魚もどちらもイケるなー。

ごまだしとおじゃこの炊き込みごはん。

これに各班、アジのお刺身食べ放題(笑)。

小学生の男の子も3枚おろしに挑戦していました。

負けてられんなー(笑)

佐伯はちょっと遠いけど、また参加したいなー。

(あ・・私高速運転が怖いんで、下道だから遠いのか?)

 

せっかく佐伯に行ったのだから・・・・

あそこに寄って帰りました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2015年1月

2015-01-20 00:12:25 | シュガーズキッチン

土曜日、1月17日は

今年初のシュガーズキッチンでした。

今月は、和食です。

今月も素敵なテーブルですよ。

 

このお椀が好きなんだけど。。。。

ネットでは見つからず・・・。

焼き高菜まん

高菜まん・・・肉まんなんだけど、

眼からうろこな作り方。

私でもできる作り方。

実際、私も成型させてもらいました。

くせになるお味でしたよ。

大根ステーキ

ひと手間で・・・味がしみ込んで美味しいー!

おろしスープ。

大根たっぷりすりおろして・・・・・。

体のあたたまる美味しいスープです。

近く・・・おさらいしてみます。

デザートは

チョコあんたい焼き。

あんこは「みつあん」さんで購入したそうです。

ほんのりとチョコの味がするあんこは不思議な美味しさでした。

あんことコーヒーはあいますからねー。

今年もどんな美味しいものに会えるのか・・・楽しみです。

 

シュガーズキッチン ブログ ⇒ 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

blanche etoile

2015-01-08 00:45:41 | びようのこと

たのんでいたものが届きました(嬉)

インスタグラムで

メイクアップアーティストの

濱田マサルさんをフォローしています。

最初は、MASARU マスカラを販売していましたが、

(その時に通販で購入)

今は、もう少しアイテムが増えています。

まだ九州にはないけれど、本州には店舗もあります。

で、気になっていた、

マ リップ

マサルマスカラベース

マ キッスマイル(練チーク&口紅・・・どちらにも使えます)

この3つが今日届きました。

いくつになっても、美容のものが届くとテンションあがります。

明日早速使ってみよーーーっと。

職場は59歳の所長と、54歳?ぐらいの男性と私の3人。

さして、私が新しいメイクアイテム使ったからと言って

気付くようなこともないし、そのことについて会話するでもないけど、

自分のモチベーションをあげるだけだけど、

いいんです。いいんです。

いつまでも、女性らしさを残しておかなくちゃ

どこまでも落ちていくような気がします。

マサルさんのアイテムは

モデルさんたちも使ってるようですよーー(インスタのウケウリ(笑))

 

※ 濱田マサル HP ⇒ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚料理教室ありますー。

2015-01-05 10:19:32 | 勝手に広報室
佐伯で、
お魚料理教室があります。

いたたんちゃんが
講師で、
めばるのおばちゃん達が
3枚おろしを教えてくれますよー。

私も大分から参加します。
今のとこ、1人で。

興味ある方
いかがですか?

以下
シュガーズキッチンより転記。
但し、連絡先は
こちらでは消します。
シュガーズキッチンBlogで
ご確認頂くか、
ワタシまでメールしてください。

 
今月18日日曜日、佐伯市でお魚料理教室を開催します。
佐伯の新鮮な魚を使って、3枚おろしをめばるのおばちゃんたちが伝授。
ごまだしを使ったお料理なども紹介する予定です。
託児もあるので、お子さんは調理室となりの部屋でお預かりもします。
若い世代のママさんたちにも、お家で魚をおろしてお料理して頂かたら嬉しいです。
小学生の親子での参加も可能ですよ。


日 時:平成27年1月18日(日)午前10時~
場 所:和楽3階調理実習室
講 師:園田 寿 氏(シュガーズキッチン)
募集数:25人(先着順)
参加料:1,000円 (小学生500円)
準備物:エプロン、三角巾(バンダナ)



問い合わせ、申し込み…………

ラインやFBメールでも構いませんよ。
自宅教室の方も今月若干空きがあります。
お問い合わせくださいね♫
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年初歩き@MMP

2015-01-03 23:55:31 | ウォーキング

今日1月3日は

2015年の初歩きに参加してきました。

去年の高崎山の森林セラピーに参加したあと

みどりの森プロジェクト(以下MMP)に入会しました。

NW(ノルディックウォーキング)のポールを購入。

そして今日が初定例会出席でした。

朝起きると、寒くてどうなるかと思ったけれど、

天気にも恵まれて、とても気持ちの良いウォークでした。

柞原八幡宮の駐車場に集合して、放生池までの往復をウォーキングしました。

パーキングの近くで、ウォーミングアップ&クールダウンをしたのですが、

そこに放し飼いたまご屋さん(?)がありました。

前日、保健所から受け入れたと言うかわいい2匹の仔犬を見せてもらいました。

とても人懐こくて、カワイイ目をしていました。

こういう人が居て、ほんとありがたいことだと思いますね。

数か月後には立派な番犬として成長するのでしょうね。

来年会うのが楽しみです。

入口には、たまごの自販機もありましたよ。

上の方は、ここ数日の雪がまだ残っていました。

これはまだ少ない方で、真っ白なとこもありました。

1日2日だったら、無理だったのでしょう。

天気がよくて、本当に清々しい。

戻るころには汗ばんでいました。

池のところで、記念撮影。

クールダウン終わったら、

みんなで「キートス」って言います。

ありゃ。。。1枚も写真ないんだけど(笑)

このあと、柞原八幡宮にて初詣。

これで、私は三社詣り完了!

なんだかいい年になるんじゃないでしょうか?

メンバーの数人がはいていたスウェットがとても暖かそうだったので、

帰りに街に寄って、早速購入(笑)

途中見た大分県立美術館オープンまでのカウントダウンの看板。

ついつい撮りたくなる数字でしたので、パチリ。

スウェットは無事にゲット。ぬくぬくスカートもゲット。

次回のウォーキングに使えるなーーー。

ほんとに暖かでした。

このあとランチするんですが、どこもかしこも多い。

待ってまで食べたそれは・・・・・チーン。

新年初おひとり様ランチはすべってしまいましたとさ。

とうとうお休みもあと1日。

やはり社会復帰できるのか・・・・心配です(笑)

夫が今日から仕事はじめなので、起きるのは通常運転な感じですけど・・・。

 

今日のぴの、ぴーと。

呼ぶと首かしげて、返事します。

あ!今日会員証いただきました♪♪♪

MMPの会員のみなさま、今日は楽しかったです。

お疲れ様でした。

腕と足がパンパンです(笑)

これから、家族会員の夫も含めてよろしくお願い致します。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする